Последние новости

МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ

Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

САМЫЙ ГРОМКИЙ ФИЛЬМ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ - "РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ ГРУСТИ" режиссера Роберта Будро. Это совместная работа кинематографистов США, Канады и Великобритании. Музыку к фильму написал Дэвид Брейд. В главных ролях снялись Итан Хоук, Кармен Эджого, Каллум Кит Ренни, Тони Наппо и Стивен МакХэтти. Фильм рассказывает о великом трубаче и певце джаза Чете Бейкере и пытается охватить всю жизнь музыканта.

Его карьера началась еще в конце сороковых, когда он играл в военно-музыкальном ансамбле ВВС США. Шестидесятые же стали для музыканта крушением не только его профессиональной деятельности, но и личностного развития. Будучи в Италии, где он познакомился с героином, Чет из-за пристрастия к наркотикам перенес психическое расстройство, был осужден и отправлен на лечение. После лечения жизнь потихоньку налаживалась, он вновь начал выступать с джазовым оркестром в местных клубах, хотя героиновая зависимость не ослабела. Постепенно артист обрел былую славу, когда его считали воплощением американской мечты, фотографировали для рекламных открыток, а молодежь копировала стиль его одежды - хлопчатобумажные майки, джинсы и кожаные сандалии.

Осень 66-го становится новым крутым поворотом в жизни музыканта - после очередного выступления его избивают уличные хулиганы. Сломанные ребра, искалеченное лицо и самое тяжелое для трубача - выбиты все передние зубы. Три года он не мог поднести трубу ко рту, не испытывая жгучей боли. Играть он не мог, а по условиям испытательного срока (согласно которому его выпустили из тюрьмы) он обязан в кратчайший срок найти работу. Сумеет ли Чет Бейкер снова взять под контроль не только свой музыкальный инструмент, но и свою жизнь?

Элегантный и лирический биографический фильм о музыкальной легенде, человеке, оставшемся неразгаданным и непонятым. В успехе фильма велика заслуга исполнителя главной роли - актера Итана Хоука. Он, кроме того, что действительно очень похож на своего героя, еще и прекрасно поет. Настоящие любители джаза оценят фильм по достоинству.

 'ТАНЦОВЩИЦА'ЕЩЕ ОДИН ФИЛЬМ, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ О ЖИЗНИ АРТИСТОВ, "ТАНЦОВЩИЦА". Фильм делали кинематографисты Франции, Бельгии и Чехии (в последнее время такие интернациональные команды встречаются все чаще). Картину снял итальянский режиссер Стефани Ди Джусто. В главных ролях снялись Стефани Соколински, Гаспар Ульель, Мелани Тьерри, Лили-Роуз Мелоди Депп и другие. После того как знакомишься со слоганом фильма (история окрыляющей страсти к делу и губительной страсти к людям), думаю, становится ясно, с какой историей придется познакомиться.

На экране Нью-Йорк, 1887 год. Юная Мария-Луиза, живущая в глубинке на севере США, с детства мечтает стать актрисой. После смерти отца девушка переезжает в Нью-Йорк, но все ее попытки пробиться на сцену завершаются неудачей. Запутавшись в длинном платье, она чуть не падает во время театрального представления, но удерживает равновесие, восхитив зрителей неожиданной грацией. Разобравшись в том, что так понравилось публике, девушка занялась танцами, причем изобрела собственный стиль, ни на что не похожий.

Скоро слава о ней разнеслась по всему миру - удивительная "женщина-бабочка" стала вдохновительницей режиссеров и художников, ее модерновые движения нашли множество поклонников и последователей. Но жизнь не только танец, Марии-Луизе приходится столкнуться с людским непониманием, предательством и ложью... Случайная встреча танцовщицы с юной Айседорой Дункан ставит под угрозу ее непростую любовь с покровителем и саму суть изобретенного ею нового направления в искусстве. Фильм получился очень красивым, конечно, в основном благодаря танцевальным номерам. К сожалению, картина изобилует излишне откровенными сценами.

Кстати, премьера фильма прошла в Каннах на фестивале 2016 года, где он был номинирован за режиссерский дебют на "Золотую камеру" и на "Квир-Пальмовую ветвь" за освещение ЛГБТ-темы, а также был представлен в номинации "Особый взгляд". В итоге картина о первооткрывательнице модерна в танце гораздо больше притягивает эмоциональным, музыкальным и хореографическим фоном, чем характерами и режиссурой.

 'ПОП-ЗВЕЗДА'ЕЩЕ ОДНА МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРТИНА, НА СЕЙ РАЗ КОМЕДИЯ "ПОП-ЗВЕЗДА" понравится молодежной аудитории. Американский режиссер Акива Шаффер снял в общем-то примитивный по сюжету фильм. Все это сотни раз видели и слышали. Но что-то есть привлекательное в этой работе даже для серьезной публики. Ну а молодые зрители уж точно будут в восторге - тематика, диалоги, оригинальная манера подачи материала, масса приглашенных реальных звезд поп-музыки, которые играют самих себя. Композитор Мэттью Комптон создал замечательный саундтрек, что тоже играет на успех.

История, давно известная. С самого детства главный герой фильма Коннер был без ума от музыки. Еще ребенком он с двумя лучшими друзьями создал группу The Style Boyz. Группа стала популярной, их песни звучали на каждом углу (даже из холодильника и посудомоечной машины), и Коннер заболел звездной болезнью, решив, что успех группы - исключительно его заслуга. В результате один из друзей детства вовсе перестал с ним разговаривать, другой стал работать у Коннера диджеем. А лучшими друзьями новой суперзвезды стали его менеджер, организатор вечеринок и прочие непонятные персонажи, которые всегда крутятся вокруг любой удачливой личности... Конечно, фильм не шедевр, но хорошо снят и будет смотреться. Если бы это была книга, то наиболее подходящее определение к этой работе - "чтиво".

 'ОЧЕНЬ МЮРРЕЕВСКОЕ РОЖДЕСТВО'НУ И ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА, ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНАЯ ПО СОСТАВУ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, по сюжету и по подходу. Это работа новогодняя и в праздничные дни будет смотреться с удовольствием. Типично американский фильм с легким юмором, без всяких претензий, фильм-натюрморт. В советские годы такие фильмы имели определение "фильм-концерт". Это когда смысла почти никакого, все действие работает лишь на то, чтобы подвести героев к исполнению очередной песни. Режиссер фильма София Коппола, сценарий ее и популярнейшего голливудского актера Билла Мюррея. А как же иначе - ведь фильм называется "Очень мюрреевское Рождество".

Сюжет незамысловатый, опять-таки многократно использованный. Билл Мюррей затевает праздничную вечеринку на своем телешоу, приглашает массу известных людей, своих коллег, звезд шоу-бизнеса. Но, как назло, в Нью-Йорке случается снежная буря, дороги завалены снегом, транспорт не работает, к месту вечеринки гости добраться не могут. Шоу, да и намечавшееся веселье оказываются под угрозой. Но это не повод для уныния, особенно в этот волшебный вечер. И, как часто бывает в канун Рождества, мечты сбываются, происходит чудо и все приглашенные приходят. Да еще какие - Джордж Клуни, Майли Сайрус, Пол Шаффер, Майкл Сера, Рашида Джонс. И для людей, застрявших вместе с Мюрреем в засыпанном снегом нью-йоркском отеле, праздник случается все равно - каждый из добравшихся до отеля, естественно, поет и танцует. Короче, все очень ярко, весело и мелодично. Настоящее новогоднее кино.

И хотя это пока единственное кино подобного рода, заявленное в афише, уверен, что ближе к Рождеству список пополнится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5358

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5062

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2024

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3886

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5636

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4692

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2117

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2889

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.