Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА БОРИСУ ПИОТРОВСКОМУ

12 декабря на фасаде ереванского здания по ул. Закияна, 2 открылась мемориальная доска выдающемуся ученому-археологу, востоковеду, академику Борису Борисовичу Пиотровскому. На церемонии присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян, посол РФ в РА Иван Волынкин, сын Бориса Борисовича, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ученые, архитекторы. 

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ УЧЕНИК ПИОТРОВСКОГО  АКАДЕМИК НАН РА Григор Арешян поделился своими воспоминаниями. "Чуть выше этого здания стоял изумительно красивый дом XIX века, построенный из черного туфа, - сказал Г.Арешян. - В этом доме жила знаменитая ереванская семья Джанполадян. Мне было всего 10 лет, когда в этом доме Борис Борисович подарил мне свою книгу "Ванское царство". В 1922 году на экскурсии в Эрмитаже  юный Борис познакомился с сотрудницей Отделения древностей - египтологом Натальей Флиттнер, которая пригласила мальчика к себе на занятия по египетской иероглифике. Три года спустя Борис Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры Ленинградского университета. За пять лет обучения он прослушал лекции и работал в семинарах крупнейших ученых того времени - академиков C.Платонова, Н.Марра, Е.Тарле. В университетские годы главный интерес Бориса Пиотровского стал фокусироваться на занятиях археологией, чему способствовало сильное влияние его главного учителя тех лет - заведующего археологическим отделением профессора Александра Миллера.

         В 1929 году знаменитый арменовед академик Николай Марр сказал молодому Борису: "Если ты хочешь заниматься Древним Востоком, единственное место в СССР - это Армения". В том же году он приехал к нам. Здесь познакомился со своей будущей женой - арменоведом, ученым-востоковедом Рипсиме Джанполадян. C этого времени две темы, два мира стали центральными в его жизни. Это Армения и Эрмитаж. Его близкими друзьями стали Мартирос Сарьян и Рафо Исраелян. Я помню, как они сидели в доме у Джанполадянов и вели долгие беседы. Здесь же родился и Михаил Пиотровский. Вклад Бориса Борисовича в исследования Урарту трудно переоценить. Фактически он сделал две огромные вещи. Своими открытиями в Кармир блуре он более, чем другие ученые, обозначил Армению на карте мировой истории. А второе его гигантское достижение - это его ученики, армянские ученые. Подавляющее большинство его аспирантов были армянами. И мне сегодня очень приятно, что сегодня здесь мы вспомнили моего дорогого учителя".

ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛ МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ. ПОБЛАГОДАРИВ ВЛАСТИ ГОРОДА, Михаил Борисович сказал: "Мемориальная доска получилась блестяще. - Я очень рад, что она открылась именно здесь, рядом с домом моей мамы. Воспоминаний много. Помню, как мой папа играл в нарды с Рафо Исраеляном, помню ту неповторимую атмосферу ереванских дворов. К сожалению, всего этого уже нет. И я очень благодарен, что моего отца помнят и любят в Армении. Сегодня мы обсудим с руководством Музея-заповедника "Эребуни" программу сотрудничества, в которую будут включены реставрационные работы Кармир блура, выставки в Эрмитаже и многое другое".

Отметим, что авторами  мемориальной доски являются скульптор Тигран Мурадян и архитектор Тигран Барсегян.

Основная тема:
Теги:
  • Дарбинян 14-Дек-2016
    Очень красивая Мемориальная доска! А главное---- заслуженная! Молодцы авторы! Спасибо!! Мы не забываем наших друзей! И это ---важная черта нашего народа!
    Ответить
  • Адамян 14-Дек-2016
    Ув. Михаил Борисович! Мы искренно гордимся Вами, и считаем Вас "нашим"! Мой внук говорит : Пиотровский-наш!))))) Это у нас в крови--- если у кого то хоть маленькая часть армянской крови,то ............)))))
    Ответить
  • Лилия 15-Дек-2016
    Великолепная работа! Со вкусом! Очень красиво! Спасибо авторам!
    Ответить
  • Эдвард 18-Дек-2016
    ОТЛИЧНО! МОЛОДЦЫ! СПАСИБО!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ
    2020-10-26 12:36
    371

    Армения продолжает устанавливать печальные рекорды по числу зараженных коронавирусом. Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН заявил, что  число коек на данный момент с трудом удовлетворяет пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

  • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
    2020-10-21 10:52
    2505

    На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

  • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
    2020-10-21 09:52
    1502

    55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

  • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
    2020-10-20 10:47
    772

    Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ
    2020-08-31 12:48
    1663

    30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.

  • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
    2020-08-20 16:17
    572

    20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

  • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
    2020-07-16 11:46
    4822

    В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

  • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
    2019-09-13 09:35
    2236

    Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.