Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА БОРИСУ ПИОТРОВСКОМУ

12 декабря на фасаде ереванского здания по ул. Закияна, 2 открылась мемориальная доска выдающемуся ученому-археологу, востоковеду, академику Борису Борисовичу Пиотровскому. На церемонии присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян, посол РФ в РА Иван Волынкин, сын Бориса Борисовича, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ученые, архитекторы. 

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ УЧЕНИК ПИОТРОВСКОГО  АКАДЕМИК НАН РА Григор Арешян поделился своими воспоминаниями. "Чуть выше этого здания стоял изумительно красивый дом XIX века, построенный из черного туфа, - сказал Г.Арешян. - В этом доме жила знаменитая ереванская семья Джанполадян. Мне было всего 10 лет, когда в этом доме Борис Борисович подарил мне свою книгу "Ванское царство". В 1922 году на экскурсии в Эрмитаже  юный Борис познакомился с сотрудницей Отделения древностей - египтологом Натальей Флиттнер, которая пригласила мальчика к себе на занятия по египетской иероглифике. Три года спустя Борис Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры Ленинградского университета. За пять лет обучения он прослушал лекции и работал в семинарах крупнейших ученых того времени - академиков C.Платонова, Н.Марра, Е.Тарле. В университетские годы главный интерес Бориса Пиотровского стал фокусироваться на занятиях археологией, чему способствовало сильное влияние его главного учителя тех лет - заведующего археологическим отделением профессора Александра Миллера.

         В 1929 году знаменитый арменовед академик Николай Марр сказал молодому Борису: "Если ты хочешь заниматься Древним Востоком, единственное место в СССР - это Армения". В том же году он приехал к нам. Здесь познакомился со своей будущей женой - арменоведом, ученым-востоковедом Рипсиме Джанполадян. C этого времени две темы, два мира стали центральными в его жизни. Это Армения и Эрмитаж. Его близкими друзьями стали Мартирос Сарьян и Рафо Исраелян. Я помню, как они сидели в доме у Джанполадянов и вели долгие беседы. Здесь же родился и Михаил Пиотровский. Вклад Бориса Борисовича в исследования Урарту трудно переоценить. Фактически он сделал две огромные вещи. Своими открытиями в Кармир блуре он более, чем другие ученые, обозначил Армению на карте мировой истории. А второе его гигантское достижение - это его ученики, армянские ученые. Подавляющее большинство его аспирантов были армянами. И мне сегодня очень приятно, что сегодня здесь мы вспомнили моего дорогого учителя".

ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛ МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ. ПОБЛАГОДАРИВ ВЛАСТИ ГОРОДА, Михаил Борисович сказал: "Мемориальная доска получилась блестяще. - Я очень рад, что она открылась именно здесь, рядом с домом моей мамы. Воспоминаний много. Помню, как мой папа играл в нарды с Рафо Исраеляном, помню ту неповторимую атмосферу ереванских дворов. К сожалению, всего этого уже нет. И я очень благодарен, что моего отца помнят и любят в Армении. Сегодня мы обсудим с руководством Музея-заповедника "Эребуни" программу сотрудничества, в которую будут включены реставрационные работы Кармир блура, выставки в Эрмитаже и многое другое".

Отметим, что авторами  мемориальной доски являются скульптор Тигран Мурадян и архитектор Тигран Барсегян.

Основная тема:
Теги:
  • Дарбинян 14-Дек-2016
    Очень красивая Мемориальная доска! А главное---- заслуженная! Молодцы авторы! Спасибо!! Мы не забываем наших друзей! И это ---важная черта нашего народа!
    Ответить
  • Адамян 14-Дек-2016
    Ув. Михаил Борисович! Мы искренно гордимся Вами, и считаем Вас "нашим"! Мой внук говорит : Пиотровский-наш!))))) Это у нас в крови--- если у кого то хоть маленькая часть армянской крови,то ............)))))
    Ответить
  • Лилия 15-Дек-2016
    Великолепная работа! Со вкусом! Очень красиво! Спасибо авторам!
    Ответить
  • Эдвард 18-Дек-2016
    ОТЛИЧНО! МОЛОДЦЫ! СПАСИБО!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
    2019-12-05 10:33
    470

    В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

  • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
    2019-12-02 13:51
    1354

    "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

  • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
    2019-12-02 13:46
    1309

    "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

  • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
    2019-12-02 10:38
    1620

    Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
    2019-10-15 10:49
    1615

    "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

  • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
    2019-10-08 15:45
    562

    Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

  • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
    2019-09-13 09:35
    2189

    Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

  • ТАЙНА ЛОХ-НЕССКОГО ЧУДОВИЩА НАКОНЕЦ-ТО РАСКРЫТА
    2019-09-06 11:58
    3008

    Подведены сенсационные итоги поисков генетического материала Несси в легендарном шотландском озере Ученые из разных стран, ведомые профессором Нейлом Геммелем из университета Отаго в Новой Зеландии, более года обследовали высокогорное шотландское озеро Лох Несс, в котором, как известно, обитает лох-несское чудовище – Несси, как его называют. Отправились в экспедицию в начале июня 2018 года. Обещали подвести итоги в январе 2019 года. Но замешкались. И объявили о результатах лишь на днях - в начале сентября.