Последние новости

МИНДИАСПОРЫ: ПРИОРИТЕТЫ 2017 г.

Первое в этом году заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, состоявшееся 27 января, прошло в полном составе. На собрании присутствовали не только местные члены совета, но и его представители из армянских общин зарубежья, в частности, главный редактор армянской газеты "Зартонк" Ливана Севак Акопян и  Акоп Каслакян. Свои предложения и замечания по поводу основных пунктов повестки заседания прислали также остальные члены совета, проживающие вне Армении и представляющие Спюрк.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, были рассмотрены и вынесены на обсуждение ключевые аспекты деятельности Миндиаспоры, программы сотрудничества с армянскими структурами, организациями, союзами разных стран, работа отдела диаспоры правительства Армении и другие важные вопросы. Доклад о рабочей программе Общественного совета при министре диаспоры на 2017 г. представила секретарь совета А.Элчибекян. После утверждения программы ответственные за ряд направлений деятельности Миндиаспоры ознакомили коллег с планами на предстоящий год.

Одним из основных приоритетов в работе Миндиаспоры и в этом году остается сотрудничество со всеармянскими структурами Спюрка. Как отметила в своем докладе начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наири Мурадян, сегодня тысячи армянских организаций действуют в 117 странах мира. Число самых крупных из них составляет 24, с 6 основными Министерство диаспоры РА сотрудничает в рамках официальных меморандумов. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян". С остальными организациями и структурами Миндиаспоры поддерживает не только дружеские, но и деловые контакты, стараясь проводить совместную деятельность по всем возможным направлениям.

Рамки подобного сотрудничества довольно широки: здесь и официальные встречи, и обсуждение глобальных и детальных вопросов каждой отдельной организации и структуры и в целом общины, и постоянный обмен информацией, а также участие представителей этих организаций в программах министерства. Формат сотрудничества также разнообразен: совместная подготовка мероприятий, спонсорское участие диаспоральных организаций во всеармянских фестивалях, форумах и т.д., помощь, оказываемая Министерством диаспоры РА  образовательным очагам Спюрка в виде учебных пособий, переквалификация специалистов и т.д. Результаты совместной работы, как правило, отражаются в публикациях, которые печатаются как на страницах главного электронного органа ведомства "Армяне сегодня", так и в армянской прессе зарубежья, выходят в свет в СМИ Армении.

Как подчеркнула Грануш Акопян, работа Министерства диаспоры РА отличается четкостью: "Мы делаем все для реализации договоров и меморандумов. Безусловно, не все пока совершенно, но мы работаем и в этом направлении, исследуя процесс и результаты проведенной работы для повышения ее качества в осуществлении предстоящих программ. В этом году мы планируем заключить меморандумы еще с несколькими структурами Спюрка", - сказала министр.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВСЕАРМЯНСКИХ ПРОГРАММ МИНДИАСПОРЫ РА ГАГИК ГЯНДЖУМЯН представил программу "Наши великие" на 2017 г., основанную в 2009 г. и вызывающую интерес в диаспоре. По его словам, современная молодежь, проживающая как за пределами родины, так и в самой Армении, нуждается в достоверной и серьезной информации о своих достойных соотечественниках, сыгравших в разные эпохи важную роль на благо развития разных сфер нашего общества и страны, во имя благосостояния народа. Цель программы не только в том, чтобы воздать должное именитым деятелям культуры, науки, общественной жизни, политики, а также известным меценатам, благотворителям, предпринимателям, но и сделать широко известными на всем армянском пространстве их биографию, жизнь и деятельность, вклад и наследие. В прошлом году в списке "наших великих" оказались Србуи Тюсаб, Ваге Айк, Григор Ханджян, Григор Зограб, Аветис Агаронян, в честь которых было проведено около 30 мероприятий в школах и вузах Армении и образовательных центрах и очагах Спюрка. В предыдущие годы были возвеличены десятки достойных сынов армянского народа. Г.Гянджумян предложил внести в программу этого года имена известного кинорежиссера Рубена Мамуляна, предпринимателя Александра Манташянца, композитора Тиграна Чухаджяна, художника Ованеса Айвазовского, а также Конгрегацию мхитаристов на острове Св.Лазаря в Венеции, которой в этом году исполнится 300 лет. После обсуждений собравшиеся предложили внести в список также имя западноармянского поэта Ваана Текеяна, что было одобрено Общественным советом. Грануш Акопян предложила в дальнейшем внести в список чествуемых деятелей представителей армянского спорта.

Коснувшись программы "Премирование за значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", член Общественного совета, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян предложил еще более активизировать диаспору на участие в этом весьма важном конкурсе. Было предложено обратить внимание прессы Армении и диаспоры на распространение информации о предстоящих программах, публикацию статей об их содержании, целях, результатах. Грануш Акопян, обратившись к руководителю Центра координации проблем сирийских армян Лене Аладжян, выразила мнение о необходимость привлечь к участию в подобных программах как можно больше наших сирийских соотечественников, ныне проживающих в Армении.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОГРАММУ РАБОТЫ НА 2017 г. отдела диаспоры правительства РА представил руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Особое место в работе заседания было уделено проекту о провозглашении 2017 года "Годом Арцаха". С докладом на эту тему выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Он рассказал о предпринятом несколько месяцев назад движении "Что ты делаешь для Карабаха?", в которое вовлечены армянские общины всех стран и которое родилось в дни VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего осенью в Армении и Арцахе с участием представителей армянских СМИ Армении, Арцаха и диаспоры. Движение посредством различных мероприятий и инициатив во всем армянском мире должно служить развитию идеи национального долга, помощи исторической родине, в том числе Арцаху, борьбе за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, повышению его обороноспособного, экономического, образовательного, культурного и социально-экономического уровня. Грануш Акопян предложила не просто провозгласить 2017 г. "Годом Арцаха", но и наряду с фестивалем "Поем Комитаса" основать также всеармянский фестиваль "Независимый Арцах", поддержанный Арменией и Спюрком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      667

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      1264

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3522

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2438

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1111

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1411

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      866

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1476

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.