Последние новости

МИНДИАСПОРЫ: ПРИОРИТЕТЫ 2017 г.

Первое в этом году заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, состоявшееся 27 января, прошло в полном составе. На собрании присутствовали не только местные члены совета, но и его представители из армянских общин зарубежья, в частности, главный редактор армянской газеты "Зартонк" Ливана Севак Акопян и  Акоп Каслакян. Свои предложения и замечания по поводу основных пунктов повестки заседания прислали также остальные члены совета, проживающие вне Армении и представляющие Спюрк.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, были рассмотрены и вынесены на обсуждение ключевые аспекты деятельности Миндиаспоры, программы сотрудничества с армянскими структурами, организациями, союзами разных стран, работа отдела диаспоры правительства Армении и другие важные вопросы. Доклад о рабочей программе Общественного совета при министре диаспоры на 2017 г. представила секретарь совета А.Элчибекян. После утверждения программы ответственные за ряд направлений деятельности Миндиаспоры ознакомили коллег с планами на предстоящий год.

Одним из основных приоритетов в работе Миндиаспоры и в этом году остается сотрудничество со всеармянскими структурами Спюрка. Как отметила в своем докладе начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наири Мурадян, сегодня тысячи армянских организаций действуют в 117 странах мира. Число самых крупных из них составляет 24, с 6 основными Министерство диаспоры РА сотрудничает в рамках официальных меморандумов. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян". С остальными организациями и структурами Миндиаспоры поддерживает не только дружеские, но и деловые контакты, стараясь проводить совместную деятельность по всем возможным направлениям.

Рамки подобного сотрудничества довольно широки: здесь и официальные встречи, и обсуждение глобальных и детальных вопросов каждой отдельной организации и структуры и в целом общины, и постоянный обмен информацией, а также участие представителей этих организаций в программах министерства. Формат сотрудничества также разнообразен: совместная подготовка мероприятий, спонсорское участие диаспоральных организаций во всеармянских фестивалях, форумах и т.д., помощь, оказываемая Министерством диаспоры РА  образовательным очагам Спюрка в виде учебных пособий, переквалификация специалистов и т.д. Результаты совместной работы, как правило, отражаются в публикациях, которые печатаются как на страницах главного электронного органа ведомства "Армяне сегодня", так и в армянской прессе зарубежья, выходят в свет в СМИ Армении.

Как подчеркнула Грануш Акопян, работа Министерства диаспоры РА отличается четкостью: "Мы делаем все для реализации договоров и меморандумов. Безусловно, не все пока совершенно, но мы работаем и в этом направлении, исследуя процесс и результаты проведенной работы для повышения ее качества в осуществлении предстоящих программ. В этом году мы планируем заключить меморандумы еще с несколькими структурами Спюрка", - сказала министр.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВСЕАРМЯНСКИХ ПРОГРАММ МИНДИАСПОРЫ РА ГАГИК ГЯНДЖУМЯН представил программу "Наши великие" на 2017 г., основанную в 2009 г. и вызывающую интерес в диаспоре. По его словам, современная молодежь, проживающая как за пределами родины, так и в самой Армении, нуждается в достоверной и серьезной информации о своих достойных соотечественниках, сыгравших в разные эпохи важную роль на благо развития разных сфер нашего общества и страны, во имя благосостояния народа. Цель программы не только в том, чтобы воздать должное именитым деятелям культуры, науки, общественной жизни, политики, а также известным меценатам, благотворителям, предпринимателям, но и сделать широко известными на всем армянском пространстве их биографию, жизнь и деятельность, вклад и наследие. В прошлом году в списке "наших великих" оказались Србуи Тюсаб, Ваге Айк, Григор Ханджян, Григор Зограб, Аветис Агаронян, в честь которых было проведено около 30 мероприятий в школах и вузах Армении и образовательных центрах и очагах Спюрка. В предыдущие годы были возвеличены десятки достойных сынов армянского народа. Г.Гянджумян предложил внести в программу этого года имена известного кинорежиссера Рубена Мамуляна, предпринимателя Александра Манташянца, композитора Тиграна Чухаджяна, художника Ованеса Айвазовского, а также Конгрегацию мхитаристов на острове Св.Лазаря в Венеции, которой в этом году исполнится 300 лет. После обсуждений собравшиеся предложили внести в список также имя западноармянского поэта Ваана Текеяна, что было одобрено Общественным советом. Грануш Акопян предложила в дальнейшем внести в список чествуемых деятелей представителей армянского спорта.

Коснувшись программы "Премирование за значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", член Общественного совета, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян предложил еще более активизировать диаспору на участие в этом весьма важном конкурсе. Было предложено обратить внимание прессы Армении и диаспоры на распространение информации о предстоящих программах, публикацию статей об их содержании, целях, результатах. Грануш Акопян, обратившись к руководителю Центра координации проблем сирийских армян Лене Аладжян, выразила мнение о необходимость привлечь к участию в подобных программах как можно больше наших сирийских соотечественников, ныне проживающих в Армении.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОГРАММУ РАБОТЫ НА 2017 г. отдела диаспоры правительства РА представил руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Особое место в работе заседания было уделено проекту о провозглашении 2017 года "Годом Арцаха". С докладом на эту тему выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Он рассказал о предпринятом несколько месяцев назад движении "Что ты делаешь для Карабаха?", в которое вовлечены армянские общины всех стран и которое родилось в дни VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего осенью в Армении и Арцахе с участием представителей армянских СМИ Армении, Арцаха и диаспоры. Движение посредством различных мероприятий и инициатив во всем армянском мире должно служить развитию идеи национального долга, помощи исторической родине, в том числе Арцаху, борьбе за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, повышению его обороноспособного, экономического, образовательного, культурного и социально-экономического уровня. Грануш Акопян предложила не просто провозгласить 2017 г. "Годом Арцаха", но и наряду с фестивалем "Поем Комитаса" основать также всеармянский фестиваль "Независимый Арцах", поддержанный Арменией и Спюрком.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…