Последние новости

МИНДИАСПОРЫ: ПРИОРИТЕТЫ 2017 г.

Первое в этом году заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, состоявшееся 27 января, прошло в полном составе. На собрании присутствовали не только местные члены совета, но и его представители из армянских общин зарубежья, в частности, главный редактор армянской газеты "Зартонк" Ливана Севак Акопян и  Акоп Каслакян. Свои предложения и замечания по поводу основных пунктов повестки заседания прислали также остальные члены совета, проживающие вне Армении и представляющие Спюрк.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, были рассмотрены и вынесены на обсуждение ключевые аспекты деятельности Миндиаспоры, программы сотрудничества с армянскими структурами, организациями, союзами разных стран, работа отдела диаспоры правительства Армении и другие важные вопросы. Доклад о рабочей программе Общественного совета при министре диаспоры на 2017 г. представила секретарь совета А.Элчибекян. После утверждения программы ответственные за ряд направлений деятельности Миндиаспоры ознакомили коллег с планами на предстоящий год.

Одним из основных приоритетов в работе Миндиаспоры и в этом году остается сотрудничество со всеармянскими структурами Спюрка. Как отметила в своем докладе начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наири Мурадян, сегодня тысячи армянских организаций действуют в 117 странах мира. Число самых крупных из них составляет 24, с 6 основными Министерство диаспоры РА сотрудничает в рамках официальных меморандумов. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян". С остальными организациями и структурами Миндиаспоры поддерживает не только дружеские, но и деловые контакты, стараясь проводить совместную деятельность по всем возможным направлениям.

Рамки подобного сотрудничества довольно широки: здесь и официальные встречи, и обсуждение глобальных и детальных вопросов каждой отдельной организации и структуры и в целом общины, и постоянный обмен информацией, а также участие представителей этих организаций в программах министерства. Формат сотрудничества также разнообразен: совместная подготовка мероприятий, спонсорское участие диаспоральных организаций во всеармянских фестивалях, форумах и т.д., помощь, оказываемая Министерством диаспоры РА  образовательным очагам Спюрка в виде учебных пособий, переквалификация специалистов и т.д. Результаты совместной работы, как правило, отражаются в публикациях, которые печатаются как на страницах главного электронного органа ведомства "Армяне сегодня", так и в армянской прессе зарубежья, выходят в свет в СМИ Армении.

Как подчеркнула Грануш Акопян, работа Министерства диаспоры РА отличается четкостью: "Мы делаем все для реализации договоров и меморандумов. Безусловно, не все пока совершенно, но мы работаем и в этом направлении, исследуя процесс и результаты проведенной работы для повышения ее качества в осуществлении предстоящих программ. В этом году мы планируем заключить меморандумы еще с несколькими структурами Спюрка", - сказала министр.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВСЕАРМЯНСКИХ ПРОГРАММ МИНДИАСПОРЫ РА ГАГИК ГЯНДЖУМЯН представил программу "Наши великие" на 2017 г., основанную в 2009 г. и вызывающую интерес в диаспоре. По его словам, современная молодежь, проживающая как за пределами родины, так и в самой Армении, нуждается в достоверной и серьезной информации о своих достойных соотечественниках, сыгравших в разные эпохи важную роль на благо развития разных сфер нашего общества и страны, во имя благосостояния народа. Цель программы не только в том, чтобы воздать должное именитым деятелям культуры, науки, общественной жизни, политики, а также известным меценатам, благотворителям, предпринимателям, но и сделать широко известными на всем армянском пространстве их биографию, жизнь и деятельность, вклад и наследие. В прошлом году в списке "наших великих" оказались Србуи Тюсаб, Ваге Айк, Григор Ханджян, Григор Зограб, Аветис Агаронян, в честь которых было проведено около 30 мероприятий в школах и вузах Армении и образовательных центрах и очагах Спюрка. В предыдущие годы были возвеличены десятки достойных сынов армянского народа. Г.Гянджумян предложил внести в программу этого года имена известного кинорежиссера Рубена Мамуляна, предпринимателя Александра Манташянца, композитора Тиграна Чухаджяна, художника Ованеса Айвазовского, а также Конгрегацию мхитаристов на острове Св.Лазаря в Венеции, которой в этом году исполнится 300 лет. После обсуждений собравшиеся предложили внести в список также имя западноармянского поэта Ваана Текеяна, что было одобрено Общественным советом. Грануш Акопян предложила в дальнейшем внести в список чествуемых деятелей представителей армянского спорта.

Коснувшись программы "Премирование за значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", член Общественного совета, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян предложил еще более активизировать диаспору на участие в этом весьма важном конкурсе. Было предложено обратить внимание прессы Армении и диаспоры на распространение информации о предстоящих программах, публикацию статей об их содержании, целях, результатах. Грануш Акопян, обратившись к руководителю Центра координации проблем сирийских армян Лене Аладжян, выразила мнение о необходимость привлечь к участию в подобных программах как можно больше наших сирийских соотечественников, ныне проживающих в Армении.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОГРАММУ РАБОТЫ НА 2017 г. отдела диаспоры правительства РА представил руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Особое место в работе заседания было уделено проекту о провозглашении 2017 года "Годом Арцаха". С докладом на эту тему выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Он рассказал о предпринятом несколько месяцев назад движении "Что ты делаешь для Карабаха?", в которое вовлечены армянские общины всех стран и которое родилось в дни VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего осенью в Армении и Арцахе с участием представителей армянских СМИ Армении, Арцаха и диаспоры. Движение посредством различных мероприятий и инициатив во всем армянском мире должно служить развитию идеи национального долга, помощи исторической родине, в том числе Арцаху, борьбе за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, повышению его обороноспособного, экономического, образовательного, культурного и социально-экономического уровня. Грануш Акопян предложила не просто провозгласить 2017 г. "Годом Арцаха", но и наряду с фестивалем "Поем Комитаса" основать также всеармянский фестиваль "Независимый Арцах", поддержанный Арменией и Спюрком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1495

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1623

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3737

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ