Последние новости

ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ

Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.

В ЧЕМ ЖЕ ФЕНОМЕН УСПЕХА УЧАЩИХСЯ КЛАССА АЙКАЗЯНА, В ЧЕМ СЕКРЕТ столь великолепного взлета к вершинам исполнительского искусства? В блестящем мастерстве каждого юного музыканта, в безукоризненной стилистике экзаменационных, концертных или конкурсных программ, наконец, в гармоническом совершенстве художественных устремлений и артистическом магнетизме "автора" и педагога талантливых детей. В сплаве всех компонентов игры, степени свободы самовыражения, без которых  невозможны подлинные достижения в искусстве.

Свобода эта порождается истинно подвижническим, титаническим трудом. Его занятия - настоящие уроки творчества. Такая работа для Петра Асатуровича и его учащихся - и труд, и радость. Но ее главный итог, высший смысл - встреча со слушателями, умение своим творчеством восхитить, убедить, подчинить аудиторию. Слушая игру учащихся класса Айказяна, не устаешь поражаться качеству свежести и оригинальности прочтения любых сочинений (от хрестоматийных до остросовременных), особому вкусу, изяществу, подлинному  артистизму. Не случайно высокий профессиональный уровень работы Петра Асатуровича с юными музыкантами по достоинству оценивался не раз.

Возраст не мешает Петру Айказяну со студенческим пылом обсуждать музыкальные проблемы. Слушая его в такие минуты, поражаешься, как многое ему интересно, с каким искренним участием общается он с любознательными и неравнодушными людьми. Он умеет слушать. Не из вежливости. Вежливость тут совсем ни при чем. Слушать - редкое умение, и это ему дано в полной мере. Его всегда волнует опыт учеников, хотя он знает их с младых ногтей. Всегда лаконичен, прост и ясен. И только о музыке. Он не сомневается, что она, музыка, и жизнь - абсолютные синонимы. И талантливо многие годы убеждает в этом и всех нас.

Несмотря на возраст, талантливый педагог и сейчас в форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры. Только с возрастом он стал еще мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович убежден, что надо так организовать воспитание юного гражданина, чтобы не заглох, а развивался Богом данный талант, чтобы он с детства поверил в свою неповторимость. Потому он и готовит настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекает все лишнее, что мешает проявиться гармонии и цельности исполнения, отсекает "отсебятину", желание повыгоднее подать себя.

ПОРАЖАЮТ ДОБРОТА, ОТКРЫТОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕТРА АСАТУРОВИЧА перед своей профессией, перед тем, что он дает своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимают не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!

Петр Асатурович и вправду лепит тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога, но еще и система воспитания. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развивает их дальше. По признанию Петра Асатуровича, именно благодаря К.Домбаеву он полюбил педагогическую работу. Его методологические принципы всегда служили для Айказяна верным ориентиром.

"Домбаева отличали высокая культура, талант, редкое умение общения со студентами, - отмечает Петр Асатурович.- В Карпе Савельевиче, в класс которого  я попал, демобилизовавшись после ранения в 1944 году, меня привлекало удивительное умение подбирать репертуар, позволявший студенту проявить себя с наилучшей стороны. Он отлично чувствовал слабые звенья в подготовке своих воспитанников и находил путь к их скорейшему устранению. В трудные военные годы Карп Савельевич взял на себя миссию обеспечения своих питомцев музыкальными инструментами, используя свои связи со скрипичными мастерами в Москве. Рад, что, развивая традиции Домбаева, мне удалось заложить основу дальнейшего исполнительского роста таких одаренных музыкантов, как Виктор Хачатрян, Баграт Вартанян, Айк Манукян, Геворг Будагян, Ани Куртикян и другие".

К этому списку можно добавить и имена Сергея Хачатряна,  Ануш Никогосян, Елены Егорян, лауреатов международного музыкального конкурса им. А.Хачатуряна Мартына Явряна, Геворга Гарабекяна, Сюзи Ерицян, лауреата конкурса им. Сибелиуса Эммануэля Чкнаворяна - сына маэстро Лориса Чкнаворяна…

Мы с полным правом говорим сейчас об айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие ныне известные скрипачи. Кто работал с Петром Асатуровичем, знает, что его замечания исчерпывающе точны, в них одновременно и мудрость, и художническая щедрость.

"ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕДАГОГ ПЕТР АСАТУРОВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОНОМ порядочности и человечности, - говорит о нем скрипач, лауреат международных конкурсов Мовсес Погосян (США). - Трудно найти людей, которые могли бы столь блестяще совмещать беззаветную кропотливую работу педагога с мудрым и гармоничным административным талантом. Мне посчастливилось с 7-летнего возраста знать Петра Асатуровича. Я до сих пор помню зачетные вечера и экзамены в подвальном зале школы Саят-Новы, его умные, поддерживающие и неизменно полезные советы. Близкий друг моих учителей, Левона Зоряна и Вилли Мокацяна, он с невероятной теплотой переживал все мои достижения и неудачи. Вместе с Эльзой Тандилян он превращал нашу школу в настоящую жемчужину, которая даже в самые тяжелые годы блокады сохранила свой рабочий ритм, тепло и уют..."

Петр Асатурович - чистый "олимпиец" в педагогике. Он всегда в работе. Его острое слово, юмор - это качества человека, занятого трудным делом. Его тактичность - это умение, не поучая, учить и воспитывать, умение, за которым скрываются глубочайшая образованность, широта знаний, настоящая интеллигентность. Собственно, почему скрывается? В том то и дело, что не скрывается. Но, когда вместе сходятся ум, такт, необыкновенное человеческое обаяние, это никогда не может принадлежать одному человеку. Поэтому у Петра Асатуровича много истинных друзей, поклонников...

По словам скрипача - профессора Баграта Вартаняна, Айказян вкладывает в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. "Он педагог-творец. В его классе постоянно открываешь что-то новое и важное для себя. Он вырабатывает не только технику, выносливость, но и волю, и силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".

Долгие годы Петр Асатурович возглавлял школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимал его коллектив. Время его руководства - один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, божьей милостью, последний из могикан, Петр Асатурович на этом посту был истинным подвижником. До сих пор трудно понять, почему так нерасчетливы чиновники от культуры, так  поспешно требуя ухода старших. Хотя мастер этот намного моложе своих более юных коллег в силу качества, им недоступного: редкого по обаянию таланта.

Петр Асатурович и сейчас работает - на зависть тем, кто считает себя молодым только по календарю. Но, похоже, календарь мало интересует Айказяна: его жизнь по-прежнему наполнена музыкой (его всегда можно встретить на самых значительных концертах), трудом. Да и как может быть иначе, когда каждый раз, входя в свой класс, он слышит звуки скрипки, видит счастливые лица ждущих его детей?

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 08-Фев-2017
    ЭТИ ЛЮДИ------ НАШЕ БОГАТСТВО! СПАСИБО,ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
    Ответить
  • Давид 11-Фев-2017
    Когда узнал несколько лет назад как этого прекрасного директора самой лучшей музыкальной школы Армении - а был он директором пятьдесят лет!!!! - грубейшим образом вышвырнули из кабинета заставив закрыть за собой дверь - вышвырнул тот кто занял его место по решению властей, мне было так страшно что этот порядочнейший, честнейший, талантливейший и умнейший сподвижник искусства моей страны не переживет и получит по меньшей мере инфаркт за такое отношение - Но этот душка человек устоял и не сломался и до сих пор служит своему народу . Дай Бог Вам всяческих благ - Армения просто обязана гордится Вами ну а я более чем радуюсь - просто ликую- когда Вас встречаю на концертах в Ереване . Уверен что Музыка Вас и держит на таком высоком тонусе жизни и еще долго будет держать на радость нам всем- вашим почитателям. Браво ВАМ за все что вы подарили нашей талантливой молодежи. Здоровья и процветания!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
    2020-02-15 16:00
    2418

    В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

  • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
    2020-02-11 11:16
    4317

    В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

  • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
    2020-02-10 13:39
    4834

    В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

  • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
    2020-02-05 09:10
    3900

    Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
    2020-02-13 13:37
    1881

    Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
    2020-02-03 09:28
    4811

    Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

  • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
    2019-12-20 09:29
    5369

    Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

  • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
    2019-12-19 15:01
    5512

    Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.