ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.
В ЧЕМ ЖЕ ФЕНОМЕН УСПЕХА УЧАЩИХСЯ КЛАССА АЙКАЗЯНА, В ЧЕМ СЕКРЕТ столь великолепного взлета к вершинам исполнительского искусства? В блестящем мастерстве каждого юного музыканта, в безукоризненной стилистике экзаменационных, концертных или конкурсных программ, наконец, в гармоническом совершенстве художественных устремлений и артистическом магнетизме "автора" и педагога талантливых детей. В сплаве всех компонентов игры, степени свободы самовыражения, без которых невозможны подлинные достижения в искусстве.
Свобода эта порождается истинно подвижническим, титаническим трудом. Его занятия - настоящие уроки творчества. Такая работа для Петра Асатуровича и его учащихся - и труд, и радость. Но ее главный итог, высший смысл - встреча со слушателями, умение своим творчеством восхитить, убедить, подчинить аудиторию. Слушая игру учащихся класса Айказяна, не устаешь поражаться качеству свежести и оригинальности прочтения любых сочинений (от хрестоматийных до остросовременных), особому вкусу, изяществу, подлинному артистизму. Не случайно высокий профессиональный уровень работы Петра Асатуровича с юными музыкантами по достоинству оценивался не раз.
Возраст не мешает Петру Айказяну со студенческим пылом обсуждать музыкальные проблемы. Слушая его в такие минуты, поражаешься, как многое ему интересно, с каким искренним участием общается он с любознательными и неравнодушными людьми. Он умеет слушать. Не из вежливости. Вежливость тут совсем ни при чем. Слушать - редкое умение, и это ему дано в полной мере. Его всегда волнует опыт учеников, хотя он знает их с младых ногтей. Всегда лаконичен, прост и ясен. И только о музыке. Он не сомневается, что она, музыка, и жизнь - абсолютные синонимы. И талантливо многие годы убеждает в этом и всех нас.
Несмотря на возраст, талантливый педагог и сейчас в форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры. Только с возрастом он стал еще мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович убежден, что надо так организовать воспитание юного гражданина, чтобы не заглох, а развивался Богом данный талант, чтобы он с детства поверил в свою неповторимость. Потому он и готовит настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекает все лишнее, что мешает проявиться гармонии и цельности исполнения, отсекает "отсебятину", желание повыгоднее подать себя.
ПОРАЖАЮТ ДОБРОТА, ОТКРЫТОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕТРА АСАТУРОВИЧА перед своей профессией, перед тем, что он дает своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимают не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!
Петр Асатурович и вправду лепит тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога, но еще и система воспитания. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развивает их дальше. По признанию Петра Асатуровича, именно благодаря К.Домбаеву он полюбил педагогическую работу. Его методологические принципы всегда служили для Айказяна верным ориентиром.
"Домбаева отличали высокая культура, талант, редкое умение общения со студентами, - отмечает Петр Асатурович.- В Карпе Савельевиче, в класс которого я попал, демобилизовавшись после ранения в 1944 году, меня привлекало удивительное умение подбирать репертуар, позволявший студенту проявить себя с наилучшей стороны. Он отлично чувствовал слабые звенья в подготовке своих воспитанников и находил путь к их скорейшему устранению. В трудные военные годы Карп Савельевич взял на себя миссию обеспечения своих питомцев музыкальными инструментами, используя свои связи со скрипичными мастерами в Москве. Рад, что, развивая традиции Домбаева, мне удалось заложить основу дальнейшего исполнительского роста таких одаренных музыкантов, как Виктор Хачатрян, Баграт Вартанян, Айк Манукян, Геворг Будагян, Ани Куртикян и другие".
К этому списку можно добавить и имена Сергея Хачатряна, Ануш Никогосян, Елены Егорян, лауреатов международного музыкального конкурса им. А.Хачатуряна Мартына Явряна, Геворга Гарабекяна, Сюзи Ерицян, лауреата конкурса им. Сибелиуса Эммануэля Чкнаворяна - сына маэстро Лориса Чкнаворяна…
Мы с полным правом говорим сейчас об айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие ныне известные скрипачи. Кто работал с Петром Асатуровичем, знает, что его замечания исчерпывающе точны, в них одновременно и мудрость, и художническая щедрость.
"ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕДАГОГ ПЕТР АСАТУРОВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОНОМ порядочности и человечности, - говорит о нем скрипач, лауреат международных конкурсов Мовсес Погосян (США). - Трудно найти людей, которые могли бы столь блестяще совмещать беззаветную кропотливую работу педагога с мудрым и гармоничным административным талантом. Мне посчастливилось с 7-летнего возраста знать Петра Асатуровича. Я до сих пор помню зачетные вечера и экзамены в подвальном зале школы Саят-Новы, его умные, поддерживающие и неизменно полезные советы. Близкий друг моих учителей, Левона Зоряна и Вилли Мокацяна, он с невероятной теплотой переживал все мои достижения и неудачи. Вместе с Эльзой Тандилян он превращал нашу школу в настоящую жемчужину, которая даже в самые тяжелые годы блокады сохранила свой рабочий ритм, тепло и уют..."
Петр Асатурович - чистый "олимпиец" в педагогике. Он всегда в работе. Его острое слово, юмор - это качества человека, занятого трудным делом. Его тактичность - это умение, не поучая, учить и воспитывать, умение, за которым скрываются глубочайшая образованность, широта знаний, настоящая интеллигентность. Собственно, почему скрывается? В том то и дело, что не скрывается. Но, когда вместе сходятся ум, такт, необыкновенное человеческое обаяние, это никогда не может принадлежать одному человеку. Поэтому у Петра Асатуровича много истинных друзей, поклонников...
По словам скрипача - профессора Баграта Вартаняна, Айказян вкладывает в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. "Он педагог-творец. В его классе постоянно открываешь что-то новое и важное для себя. Он вырабатывает не только технику, выносливость, но и волю, и силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".
Долгие годы Петр Асатурович возглавлял школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимал его коллектив. Время его руководства - один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, божьей милостью, последний из могикан, Петр Асатурович на этом посту был истинным подвижником. До сих пор трудно понять, почему так нерасчетливы чиновники от культуры, так поспешно требуя ухода старших. Хотя мастер этот намного моложе своих более юных коллег в силу качества, им недоступного: редкого по обаянию таланта.
Петр Асатурович и сейчас работает - на зависть тем, кто считает себя молодым только по календарю. Но, похоже, календарь мало интересует Айказяна: его жизнь по-прежнему наполнена музыкой (его всегда можно встретить на самых значительных концертах), трудом. Да и как может быть иначе, когда каждый раз, входя в свой класс, он слышит звуки скрипки, видит счастливые лица ждущих его детей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 10:02
Его можно определить одним словом - интеллигент. Любая встреча с ним, с его книгами, пьесами - это удовольствие от общения с ним, с героями его произведений. Он самый ироничный шутник, но никогда не был циником. За маской шутника скрывается такая нежная и чуткая душа, что становится и светло и грустно. Известный писатель, драматург, сценарист Гурген Ханджян знаком многим читателям и зрителям по своим книгам, пьесам. Его часто называют одним из ветеранов новейшей армянской литературы. Целое поколение молодых прозаиков может называть себя ханджяновцами.
-
2025-01-15 10:36
В январе этого года выдающемуся композитору Эдгару ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 95 лет Судьба подлинного художника - всегда урок для современников: нравственная основа его творчества проходит испытание реальностью собственной жизни, проверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-90-е годы... Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Эдгар Оганесян - один из таких.
-
2025-01-13 10:22
"Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть, не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло почти четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старалась изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос, как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.
-
2024-12-25 09:32
Подошедший к своему завершению год, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, был богат художественными событиями – премьерами, выставками, гастролями именитых артистов, международными фестивалями. Музыкальные афиши, извещающие о гастролях известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра нынешней концертной жизни Еревана достаточно насыщена. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь, Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.