Последние новости

ДОРОГА БУДЕТ?

- Уже несколько лет периодически появляется информация о проекте строительства железной дороги Иран - Армения. Будет ли реализован этот проект?

Армен Кабаджян, Ереван

Прежде всего отметим, что недавно правительство Армении приняло решение о ликвидации ЗАО  "Дирекция строительства железной дороги". Именно эта организация  занималась проектом строительства железной дороги Иран - Армения. Решение о ликвидации ЗАО принято с целью оптимизации аппарата государственного управления и продуктивной реализации полномочий госоргана, снижения расходов. В результате ликвидации бюджет сэкономит ежегодно 35 млн драмов. Тем не менее это не означает, что интерес к строительству железной дороги Иран-Армения исчерпан. 

"Ликвидация ЗАО не означает закрытия проекта, поскольку в структуре министерства есть управление по железным дорогам и оно вполне может выполнять данные функции, тем более что мы объединили все офисы по реализации транспортных программ", - сказал министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

Министр отметил, что проект находится в стадии обсуждений с инвесторами, в данном направлении ведутся работы, в том числе с одним из концессионеров проекта – компанией "Расиа ФЗЭ".  "Проект остается интересным для инвесторов, поскольку это самый короткий транзитный путь для Ирана. Есть другие объездные дороги и различные проекты в регионе, но это не означает, что мы должны от него отказаться. В целом программа продолжает оставаться в центре внимания правительства", - сказал Мартиросян.   

Мартиросян напомнил, что по приблизительным подсчетам проект обойдется в $3,2 млрд, однако окончательная его стоимость будет уточнена после определения маршрута его прокладки – через Севан или Ерасх. В то же время он отметил, что срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 22 года. По его словам, инвестор представит окончательные оценки после проведения расчетов.   

Добавим, что проект может претендовать на достижение окупаемости инвестиций за 22 года лишь в случае транзитной функции данной железнодорожной ветки. Если же железная дорога будет связывать только Армению и Иран, то при существующих, небольших объемах товарооборота между двумя странами окупить 3,2 млрд долларов капвложений вряд ли удастся и через 100 лет. Очевидно, что именно в силу этого обстоятельства проект застрял в фазе обсуждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА ИЛЛЮЗИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ
      2020-08-03 10:48
      1085

      Секретность, тайность – стиль работы стоящей сегодня у руля политической силы, пришедшей в 2018-м к власти на волне обещания в том числе прозрачной работы. Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти, провозгласила себя самой прозрачной, сегодня многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Таков стиль нынешней власти, причем и исполнительной, и законодательной, и местной столичной. Что не может не порождать сомнения: а может, это не секретность, а сокрытие?

    • ТЕРПЕНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ДОВЕРИЕ ОБНУЛЯЕТСЯ, ЛЕГИТИМНОСТЬ ИСПАРЯЕТСЯ
      2020-07-29 11:13
      2096

      Могли бы помыслить сегодняшние абитуриенты и их родители, что спустя два года после того, как они перекрывали улицы, чтобы привести к власти "кандидата народа", "представителей народа", эти самые представители будут демонстративно игнорировать их, не проявляя абсолютно никакого желания встречаться с ними, пытаться найти решения для удовлетворения вполне законного требования – реализовать их конституционное право на образование? Могли ли Пашинян и его команда представить, что спустя два года на улицы выйдет молодежь, заметьте, не политизированная, самая обычная, и скандировать "Победим"? Кто и кого собирается побеждать? Народ в лице абитуриентов и их родителей – своих же представителей во власти в лице министра образования и его начальника премьер-министра? А как по большому счету все начиналось…

    • ВЛАСТНАЯ ПРОПАГАНДА ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2020-07-15 22:37
      1736

      Боевые действия на границе заставили оппозицию взять тайм-айут и, забыв о внутриполитических разногласиях, встать рядом с государством. Вот только некоторые представители власти и ее сателлиты думать о единстве и необходимости объединиться в один большой кулак никак не желают, заявляя о развернувшейся в Армении войне на три фронта – с коронавирусом, внешним и внутренним врагами...

    • ПАШИНЯН ИСПУГАЛСЯ: "НЕ УСЛЫШАЛ" ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2020-07-13 13:20
      1636

      По истечении 4 месяцев режима чрезвычайного положения, в котором живет страна, оппозиция впервые намерена представить в парламенте альтернативный проект. На специальном заседании Национального Собрания, в ходе которого будет обсуждаться пролонгация режима ЧП в пятый раз, фракция ПА выступит с предложениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2124

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      605

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2102

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • ЮКЖД сообщает об отмене рейсов электропоездов Ереван-Гюмри и Гюмри-Ереван 12 июня в связи с капремонтом
      2019-06-10 12:59
      549

      В связи с производством работ по капитальному ремонту пути на перегоне Аракс-Даларик ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает об отмене 12 июня рейсов пассажирского электропоезда №686 Ереван-Гюмри отправлением в 14:25 с вокзала "Ереван" и №687 Гюмри-Ереван отправлением с вокзала в Гюмри в 11:55.