Последние новости

ДОРОГА БУДЕТ?

- Уже несколько лет периодически появляется информация о проекте строительства железной дороги Иран - Армения. Будет ли реализован этот проект?

Армен Кабаджян, Ереван

Прежде всего отметим, что недавно правительство Армении приняло решение о ликвидации ЗАО  "Дирекция строительства железной дороги". Именно эта организация  занималась проектом строительства железной дороги Иран - Армения. Решение о ликвидации ЗАО принято с целью оптимизации аппарата государственного управления и продуктивной реализации полномочий госоргана, снижения расходов. В результате ликвидации бюджет сэкономит ежегодно 35 млн драмов. Тем не менее это не означает, что интерес к строительству железной дороги Иран-Армения исчерпан. 

"Ликвидация ЗАО не означает закрытия проекта, поскольку в структуре министерства есть управление по железным дорогам и оно вполне может выполнять данные функции, тем более что мы объединили все офисы по реализации транспортных программ", - сказал министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

Министр отметил, что проект находится в стадии обсуждений с инвесторами, в данном направлении ведутся работы, в том числе с одним из концессионеров проекта – компанией "Расиа ФЗЭ".  "Проект остается интересным для инвесторов, поскольку это самый короткий транзитный путь для Ирана. Есть другие объездные дороги и различные проекты в регионе, но это не означает, что мы должны от него отказаться. В целом программа продолжает оставаться в центре внимания правительства", - сказал Мартиросян.   

Мартиросян напомнил, что по приблизительным подсчетам проект обойдется в $3,2 млрд, однако окончательная его стоимость будет уточнена после определения маршрута его прокладки – через Севан или Ерасх. В то же время он отметил, что срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 22 года. По его словам, инвестор представит окончательные оценки после проведения расчетов.   

Добавим, что проект может претендовать на достижение окупаемости инвестиций за 22 года лишь в случае транзитной функции данной железнодорожной ветки. Если же железная дорога будет связывать только Армению и Иран, то при существующих, небольших объемах товарооборота между двумя странами окупить 3,2 млрд долларов капвложений вряд ли удастся и через 100 лет. Очевидно, что именно в силу этого обстоятельства проект застрял в фазе обсуждений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ" ДЕПУТАТА ГРИГОРЯНА
      2021-04-09 09:58
      1147

      "Сегодня у власти те, кто в свое время был политзаключенным, и, как видите, с прежними ничего не случилось. Кроме правового процесса, ничего не осуществляется", - так комментировал почти два года назад, в июне 2019-го, депутат "Моего шага" Сурен Григорян мнение о том, что власть сделала из Роберта Кочаряна политический фактор.

    • КЛЕТКИ ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ УЖЕ ГОТОВЫ
      2021-03-22 11:28
      4301

      Власть, заявившая о готовности провести внеочередные выборы якобы для снижения напряженности и разрешения внутриполитического кризиса, на самом деле продвигает свою повестку, способную еще больше накалить ситуацию и усугубить кризис. И что самое отвратительное: все это делается под видом желания достичь общественной солидарности.

    • ОЧЕРЕДНОЙ АКТ - "СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ПАШИНЯНА"
      2021-03-16 15:25
      4134

      Соратники Пашиняна изошли "праведным" гневом, уже сутки строчат статусы в социальных сетях, клеймя Левона Тер-Петросяна, заявившего вчера, что Никол должен подать в отставку и выборы, дабы они не были сфальсифицированы, должен организовать беспартийный премьер. Между тем знающие люди утверждают, что это не более чем спектакль…

    • ВСЕГО ЛИШЬ ЗВЕНО СИСТЕМНОГО БЕЗЗАКОНИЯ
      2021-03-11 18:38
      5210

      Преступное сотрудничество  в самом криминально-правовом смысле слова, извращение правовой системы Армении – это лишь самые мягкие формулировки правоведов по поводу опубликованного вчера на сайте 168.am скандального видео. Официальные лица, те, кому по долгу службы полагается говорить, пока хранят молчание…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОДНОЙ КОЛЕЕ
      2020-08-27 10:18
      2226

      Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

    • С 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы не будет осуществлять оформление
      2020-08-20 16:20
      642

      Комитет государственных доходов информирует грузоперевозчиков, что в связи со временным прекращением железнодорожного движения из Грузии в Армению с 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы Восточного таможенного управления в указанный период не будет осуществлять функции таможенного оформления железнодорожных грузоперевозок. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью КГД, они будут восстановлены после возобновление работы железной дороги.

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2355

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      790

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.