Последние новости

ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,

но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы

"Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

С ЦЕЛЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦИФРОВКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ USAID были приобретены необходимые устройства и установлены в ГНКО "Республиканский геологический фонд". И хотя работы начались со второй половины 2016 года, по состоянию на конец года уже оцифровано 65% имеющихся в фонде материалов.

Оцифровано 6000 отчетов (1177661 страница) и 10087 кв. метров картографических материалов. С оцифрованными данными можно ознакомиться на сайте https://www.geo-fund.am/hy/.

Процесс направлен на обеспечение доступности сферы рудной промышленности, а также на реализацию подготовительных шагов к присоединению Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). Все это, безусловно, окажет положительное влияние на инвестиционную привлекательность сферы. Инвесторы будут иметь возможность без затраты дополнительного времени и средств ознакомиться онлайн с информационной базой и представить свою заинтересованность в отношении них.

Таким образом, движение осуществляется в верном направлении. Вообще надо сказать, что работа по созданию цифрового кадастра месторождений очень полезна. Однако она не имеет большой практической ценности, так как все месторождения любой экс-советской республики традиционно переоценены по ресурсам и их все равно нужно "перебривать" для заверки. Мы же в своей статье "Недра для всех: что стоит министру открыть пару сайтов?" ("ГА" от 16.12.2016 г.) предлагали создать электронную карту действующих лицензий горных и геологоразведочных проектов (не месторождений), которая является не научным (как кадастр), а юридическим документом, позволяющим новым инвесторам оперативно понять, с чего начать. И в этом деле вполне можно обратиться к коллегам из "Роснедра", которые помогут нам составить открытый интернет-ресурс владельцев рудников и состояния горно-геологических лицензий.

Напомним, кстати, что такая же электронная карта уже есть и в Иране, но она доступна лишь после регистрации только на фарси и только для иранской компании, что очень странно для страны, которая отчаянно ищет иностранные инвестиции, поскольку все геологоразведочные проекты собственной геологической службы выполнены всего на 5-10% (нет денег в госбюджете из-за падения цен на нефть и газ).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ОСТАНОВИТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2023-10-04 13:10

    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна экс-омбудсмен республики Кристине Григорян назначена руководителем Службы внешней разведки.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…