Последние новости

ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,

но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы

"Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

С ЦЕЛЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦИФРОВКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ USAID были приобретены необходимые устройства и установлены в ГНКО "Республиканский геологический фонд". И хотя работы начались со второй половины 2016 года, по состоянию на конец года уже оцифровано 65% имеющихся в фонде материалов.

Оцифровано 6000 отчетов (1177661 страница) и 10087 кв. метров картографических материалов. С оцифрованными данными можно ознакомиться на сайте https://www.geo-fund.am/hy/.

Процесс направлен на обеспечение доступности сферы рудной промышленности, а также на реализацию подготовительных шагов к присоединению Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). Все это, безусловно, окажет положительное влияние на инвестиционную привлекательность сферы. Инвесторы будут иметь возможность без затраты дополнительного времени и средств ознакомиться онлайн с информационной базой и представить свою заинтересованность в отношении них.

Таким образом, движение осуществляется в верном направлении. Вообще надо сказать, что работа по созданию цифрового кадастра месторождений очень полезна. Однако она не имеет большой практической ценности, так как все месторождения любой экс-советской республики традиционно переоценены по ресурсам и их все равно нужно "перебривать" для заверки. Мы же в своей статье "Недра для всех: что стоит министру открыть пару сайтов?" ("ГА" от 16.12.2016 г.) предлагали создать электронную карту действующих лицензий горных и геологоразведочных проектов (не месторождений), которая является не научным (как кадастр), а юридическим документом, позволяющим новым инвесторам оперативно понять, с чего начать. И в этом деле вполне можно обратиться к коллегам из "Роснедра", которые помогут нам составить открытый интернет-ресурс владельцев рудников и состояния горно-геологических лицензий.

Напомним, кстати, что такая же электронная карта уже есть и в Иране, но она доступна лишь после регистрации только на фарси и только для иранской компании, что очень странно для страны, которая отчаянно ищет иностранные инвестиции, поскольку все геологоразведочные проекты собственной геологической службы выполнены всего на 5-10% (нет денег в госбюджете из-за падения цен на нефть и газ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      573

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      443

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1091

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1239

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1584

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2325

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4017

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2463

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...