Последние новости

СОСУЛЬКИ-УБИЙЦЫ ГРОЗЯТ С ВЫСОТЫ

В этом году в Ереване зима выдалась на редкость холодной и снежной. Выпавшие осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений. Возникла опасность схода снега и наледи с крыш, повреждения кровли, падения с карнизов домов сосулек, чреватого травмами и несчастными случаями.

В МЧС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛО СВЫШЕ 1000 ВЫЗОВОВ в связи с необходимостью удаления сосулек. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции начальник отдела координации спасательных сил спасательного управления, заместитель начальника управления МЧС Давид Григорян. По его словам, благодаря своевременным действиям сотрудников МЧС пострадавших нет. Давид Григорян призвал граждан не заниматься самодеятельностью и предоставить борьбу с сосульками спасателям. В этой связи он напомнил, что до начала работ территория должна быть огорожена для соблюдения безопасности прохожих. При обнаружении сосулек необходимо обращаться в обслуживающую организацию, а работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение.

Корр. "ГА" на днях прогулялся по улицам столицы. Картина устрашающая. На всем протяжении проспекта Маштоца с крыш жилых домов и учреждений свисают огромные сосульки. Такая же ситуация практически на всех проспектах и улицах Еревана. Прохожим приходится ходить по тротуарам, периодически поднимая голову вверх.

"Это просто безобразие, - говорит одна из прохожих.- Тротуары чистятся плохо, с крыш свисают сосульки. Почему мэрия столицы и префектуры не занимаются своими прямыми обязанностями? Звонила на "горячую линию" мэрии. Там мне ответили, что улицы очищаются, а крыши чистятся. Что-то не видно".

"Вчера на нашего соседа упала сосулька, - говорит жительница дома по пр. Маштоца, 14. - Слава богу, небольшая, и все обошлось. А если бы была побольше, сосед в лучшем случае отделался бы тяжелой травмой. Куда смотрят городские власти?"

А ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СМОТРЯТ НЕ В ТУ СТОРОНУ. Никто из них не пытается даже вникнуть в проблему граждан. На наш вопрос, почему улицы плохо чистятся, а с крыш свисают сосульки-убийцы, нам ответили: "Вы, наверное, плохо смотрите. Наши службы держат все под контролем".

Если даже снег на тротуарах убирается, то, как говорится, тяп-ляп. А в Аване, Нор Норке, Норагавите и т.д. снегоуборочные машины никто и никогда за всю зиму не лицезрел. На окраинах не очищают даже тротуары. Неужели должны произойти несчастные случаи, чтобы соответствующие структуры проснулись и начали выполнять свои прямые обязанности? Весна принесет потепление. Можно только представить, с какими проблемами столкнутся жители столицы.

А пока посоветуем прохожим соблюдать осторожность, особое внимание уделяя безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений. Необходимо также помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов крайне опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. А если все-таки вы получили травму, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1693

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1287

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3239

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2260

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ближайшее время температура воздуха по Армении "рухнет" на 7-10 градусов
      2021-01-21 20:00
      469

      Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1287

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1179

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • БАКУ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ»: «ЛЕЖИТ СНЕГ»
      2020-10-03 10:37
      409

      Азербайджанская армия проводит «контрнаступательную» операцию против армянских войск в сложных условиях, сказал 2 октября на брифинге журналистам помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента республики Хикмет Гаджиев.