Последние новости

СОСУЛЬКИ-УБИЙЦЫ ГРОЗЯТ С ВЫСОТЫ

В этом году в Ереване зима выдалась на редкость холодной и снежной. Выпавшие осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений. Возникла опасность схода снега и наледи с крыш, повреждения кровли, падения с карнизов домов сосулек, чреватого травмами и несчастными случаями.

В МЧС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛО СВЫШЕ 1000 ВЫЗОВОВ в связи с необходимостью удаления сосулек. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции начальник отдела координации спасательных сил спасательного управления, заместитель начальника управления МЧС Давид Григорян. По его словам, благодаря своевременным действиям сотрудников МЧС пострадавших нет. Давид Григорян призвал граждан не заниматься самодеятельностью и предоставить борьбу с сосульками спасателям. В этой связи он напомнил, что до начала работ территория должна быть огорожена для соблюдения безопасности прохожих. При обнаружении сосулек необходимо обращаться в обслуживающую организацию, а работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение.

Корр. "ГА" на днях прогулялся по улицам столицы. Картина устрашающая. На всем протяжении проспекта Маштоца с крыш жилых домов и учреждений свисают огромные сосульки. Такая же ситуация практически на всех проспектах и улицах Еревана. Прохожим приходится ходить по тротуарам, периодически поднимая голову вверх.

"Это просто безобразие, - говорит одна из прохожих.- Тротуары чистятся плохо, с крыш свисают сосульки. Почему мэрия столицы и префектуры не занимаются своими прямыми обязанностями? Звонила на "горячую линию" мэрии. Там мне ответили, что улицы очищаются, а крыши чистятся. Что-то не видно".

"Вчера на нашего соседа упала сосулька, - говорит жительница дома по пр. Маштоца, 14. - Слава богу, небольшая, и все обошлось. А если бы была побольше, сосед в лучшем случае отделался бы тяжелой травмой. Куда смотрят городские власти?"

А ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СМОТРЯТ НЕ В ТУ СТОРОНУ. Никто из них не пытается даже вникнуть в проблему граждан. На наш вопрос, почему улицы плохо чистятся, а с крыш свисают сосульки-убийцы, нам ответили: "Вы, наверное, плохо смотрите. Наши службы держат все под контролем".

Если даже снег на тротуарах убирается, то, как говорится, тяп-ляп. А в Аване, Нор Норке, Норагавите и т.д. снегоуборочные машины никто и никогда за всю зиму не лицезрел. На окраинах не очищают даже тротуары. Неужели должны произойти несчастные случаи, чтобы соответствующие структуры проснулись и начали выполнять свои прямые обязанности? Весна принесет потепление. Можно только представить, с какими проблемами столкнутся жители столицы.

А пока посоветуем прохожим соблюдать осторожность, особое внимание уделяя безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений. Необходимо также помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов крайне опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. А если все-таки вы получили травму, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1636

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      7139

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6149

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2361

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      4420

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.

    • Дожди и грозы – синоптики предупреждают жителей Армении
      2021-05-06 09:39
      790

      Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

    • Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
      2021-04-10 11:09
      981

      Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.

    • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
      2021-03-03 10:48
      3029

      "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.