ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ
Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".
ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" ИНИЦИИРОВАН МИНИСТЕРСТВАМИ ДИАСПОРЫ культуры при спонсорской поддержке основателя и владельца "Наири Спа Резортс", предпринимателя из России Григора Гукасяна. Название символично и связано с несколькими факторами. Как отметил художественный руководитель фестиваля Самвел Ароян, организаторы стремятся возродить поэтическое название Армении времен государства Урарту - "Страна Наири", сделать его созвучным курортному комплексу "Наири Спа Резортс", где будут реализованы основные пункты фестивального проекта, и сохранить принцип армянского триединства, сделав "Наири" собирательным образом Армении, Арцаха и Спюрка.
В рамках фестиваля задумано несколько событий: закладка музыкального парка "Наири", основание музея истории армянского музыкального искусства и премирование видных деятелей сферы. Музыкальный парк представляет собой зеленую зону на территории "Наири Спа Резортс" из именных деревьев, посвященных видным представителям отечественной музыки и музыкальным коллективам. В парке будет проложена аллея, которую до сентября украсят 10 памятников – по числу фестивальных номинаций, отражающих суть каждой премии. В следующем году откроется и музей истории армянского музыкального искусства. А 20 сентября этого года в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоится торжественная церемония премирования музыкантов года.
ПЕРВЫМ ШАГОМ ФЕСТИВАЛЯ "НАИРИ" В МИНУВШУЮ СУББОТУ стала закладка музыкального парка. Несмотря на проливной дождь, в Анкаван помимо двух министров и организаторов фестиваля прибыли видные музыканты, певцы, композиторы, музыковеды, руководители музыкальных коллективов. Среди них председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, члены художественного совета фестиваля и его потенциальные участники - Алина Пахлеванян, Ерванд Ерзнкян, Норайр Давтян, Товмас Погосян, Мартин Вартазарян, Давид Казарян, Рубен Матевосян, Анжела Атабекян, Медея Абрамян, Лейла Сарибекян, директор Национального филармонического оркестра Армении Рузанна Сирунян и другие.
Министр диаспоры Грануш Акопян выразила благодарность главному спонсору фестиваля "Наири" Григору Гукасяну за поддержку интересного и важного культурного проекта, который соберет в этом благоустроенном уголке Армении соотечественников со всего мира и будет служить на благо укрепления армянства.
"Для каждого деятеля армянской музыки и музыкального коллектива большая честь быть представленным в музыкальном парке, и нам предстоит посадить деревья, носящие имена наших именитых современников и великих музыкальных деятелей прошлого. Скульптурная аллея также увековечит армянские народные инструменты, классическую музыку, нашу народную песню и композиторское искусство, превратившись в прекрасное дополнение музыкального парка, которым, уверена, смогут любоваться не только армяне, но и иностранцы. Особо важная часть фестиваля "Наири" - основание музея, где разместятся ценные экспонаты, отражающие историю армянской музыки и представляющие отдельных ее деятелей". Грануш Акопян подчеркнула, что цель фестиваля "Наири" - объединить армян-музыкантов и превратить Анкаван в один из активных центров отечественной музыки.
Министр культуры Армен Амирян считает, что любая культурная инициатива отрадна и важна, особенно если она начинается с посадки деревьев. "Мы должны укреплять нашу культуру, позволить ей прорасти в родную землю, бережно ухаживать за ней, чтобы стать свидетелями ее цветущего будущего в виде пышных деревьев-символов, - сказал Армен Амирян. - Спасибо спонсору за огромную поддержку: все, что делается подобными людьми – это колоссальная инвестиция и вклад в развитие нашей страны. Теперь в Анкаване мы сможем констатировать наши победы на музыкальном поприще, хранить в музее наши достижения, передавая новым поколениям наше дыхание, дух, мышление, образ".
ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВИЛИСЬ к своим именным деревьям, чтобы полить их. Парк заложили из 40 15-летних дубов, предоставленных компанией "ШЕН". Затем художественный руководитель фестиваля "Наири" Самвел Ароян и спонсор проекта Григор Гукасян подписали документ о закладке музыкального парка и, поместив его в специальную капсулу, зарыли в землю. Всем музыкальным деятелям, а также министрам диаспоры и культуры, спонсору вручили сертификаты именных деревьев.
Как отметил Самвел Ароян, музей истории армянского музыкального искусства будет презентован в следующем году. Сейчас на территории "Наири Спа Резортс" строится отдельное здание, в котором музей займет первый этаж. Здесь не только будут храниться тематические экспонаты, но и планируется организация выставок как в рамках ежегодного фестиваля "Наири", так и вне него. На втором этаже этого же здания предполагается разместить концертный зал, где деятели армянской музыки со всего мира смогут демонстрировать свое исполнительское мастерство.
Что касается скульптурной аллеи, то, как объяснил автор Юрий Петросян, памятники будут представлять собой каменные плиты высотой 2-2,5 м, на которых разместятся бронзовые двухмерные тематические композиции высотой до одного метра. Архитектором скульптурного ряда выступит Аслан Мхитарян, помощником - Айк Мкртчян. Изваяния олицетворят номинации главного события фестиваля – премирования. Номинаций будет 10: традиционные духовые инструменты (дудук, шви, паркапзук, зурна и т.д.), традиционные струнные инструменты (канон, каманча, уд и т.д.), традиционные ударные инструменты, классические духовые инструменты, классические струнные инструменты, народный певец, классический певец, композитор, музыковед, изготовитель музыкальных инструментов, дирижер/хормейстер.
Жюри может быть дополнено до сентября, его члены, как и участники фестиваля, представляют Армению, Арцах, Спюрк. Сегодня в составе жюри около 20 представителей музыкального искусства, в их числе Наируи Алавердян из Арцаха, Ваче Парсумян и Константин Петросян (США), Закар Кешишян (Ливан). В концерте, который состоится в день премирования, также примут участие музыканты со всего мира. Уже есть договоренность с пианистом из Франции Варданом Мамиконяном, ведутся переговоры со скрипачом из Германии Сергеем Хачатряном и другими видными исполнителями-армянами из разных стран.
Приз "Наири" представляет собой статуэтку, отражающую армянское триединство: гора Арарат - это Армения (вершина Масис) и Арцах (вершина Сис), а журавль, парящий над Араратом, олицетворяет Спюрк.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.