Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ

Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" ИНИЦИИРОВАН МИНИСТЕРСТВАМИ ДИАСПОРЫ культуры при спонсорской поддержке основателя и владельца  "Наири Спа Резортс", предпринимателя из России Григора Гукасяна. Название символично и связано с несколькими факторами. Как отметил художественный руководитель фестиваля Самвел Ароян, организаторы стремятся возродить поэтическое название Армении времен государства Урарту - "Страна Наири", сделать его созвучным  курортному комплексу "Наири Спа Резортс", где будут реализованы основные пункты фестивального проекта, и сохранить принцип армянского триединства, сделав "Наири" собирательным образом Армении, Арцаха и Спюрка.

В рамках фестиваля задумано несколько событий: закладка музыкального парка "Наири", основание музея истории армянского музыкального искусства и премирование видных деятелей сферы. Музыкальный парк представляет собой зеленую зону на территории "Наири Спа Резортс" из именных деревьев, посвященных видным представителям отечественной музыки и музыкальным коллективам. В парке будет проложена аллея, которую до сентября украсят 10 памятников – по числу фестивальных номинаций, отражающих суть каждой премии. В следующем году откроется и музей истории армянского музыкального искусства. А 20 сентября этого года в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоится торжественная церемония премирования музыкантов года.

ПЕРВЫМ ШАГОМ ФЕСТИВАЛЯ "НАИРИ" В МИНУВШУЮ СУББОТУ стала закладка музыкального парка. Несмотря на проливной дождь, в Анкаван помимо двух министров и организаторов фестиваля прибыли видные музыканты, певцы, композиторы, музыковеды, руководители музыкальных коллективов. Среди них председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, члены художественного совета фестиваля и его потенциальные участники - Алина Пахлеванян, Ерванд Ерзнкян, Норайр Давтян, Товмас Погосян, Мартин Вартазарян, Давид Казарян, Рубен Матевосян, Анжела Атабекян, Медея Абрамян, Лейла Сарибекян, директор Национального филармонического оркестра Армении Рузанна Сирунян и другие.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила благодарность главному спонсору фестиваля "Наири" Григору Гукасяну за поддержку  интересного и важного культурного проекта, который соберет в этом благоустроенном уголке Армении соотечественников со всего мира и будет служить на благо укрепления армянства.

"Для каждого деятеля армянской музыки и музыкального коллектива большая честь быть представленным в музыкальном парке, и нам предстоит посадить деревья, носящие имена наших именитых современников и великих музыкальных деятелей прошлого. Скульптурная аллея также увековечит армянские народные инструменты, классическую музыку, нашу народную песню и композиторское искусство, превратившись в прекрасное дополнение музыкального парка, которым, уверена, смогут любоваться не только армяне, но и иностранцы. Особо важная часть фестиваля "Наири" - основание музея, где разместятся ценные экспонаты, отражающие историю армянской музыки и представляющие отдельных ее деятелей". Грануш Акопян подчеркнула, что цель фестиваля "Наири" - объединить армян-музыкантов и превратить Анкаван в один из активных центров отечественной музыки.

Министр культуры Армен Амирян считает, что любая культурная инициатива отрадна и важна, особенно если она начинается с посадки деревьев. "Мы должны укреплять нашу культуру, позволить ей прорасти в родную землю, бережно ухаживать за ней, чтобы стать свидетелями ее цветущего будущего  в виде пышных деревьев-символов, - сказал Армен Амирян. - Спасибо спонсору за огромную поддержку: все, что делается подобными людьми – это колоссальная инвестиция и вклад в развитие нашей страны. Теперь в Анкаване мы сможем констатировать наши победы на музыкальном поприще, хранить в музее наши достижения, передавая новым поколениям наше дыхание, дух, мышление, образ".

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВИЛИСЬ к своим именным деревьям, чтобы полить их. Парк заложили из 40 15-летних дубов, предоставленных компанией "ШЕН". Затем художественный руководитель фестиваля "Наири" Самвел Ароян и спонсор проекта Григор Гукасян подписали документ о закладке музыкального парка и, поместив его в специальную капсулу, зарыли в землю. Всем музыкальным деятелям, а также министрам диаспоры и культуры, спонсору вручили сертификаты именных деревьев.

Как отметил Самвел Ароян, музей истории армянского музыкального искусства будет презентован в следующем году. Сейчас на территории "Наири Спа Резортс" строится отдельное здание, в котором музей займет первый этаж. Здесь не только будут храниться тематические экспонаты, но и планируется организация выставок как в рамках ежегодного фестиваля "Наири", так и вне него. На втором этаже этого же здания предполагается разместить концертный зал, где деятели армянской музыки со всего мира смогут демонстрировать свое исполнительское мастерство.

Что касается скульптурной аллеи, то, как объяснил автор Юрий Петросян, памятники будут представлять собой каменные плиты высотой 2-2,5 м, на которых разместятся бронзовые двухмерные тематические композиции высотой до одного метра. Архитектором скульптурного ряда выступит Аслан Мхитарян, помощником - Айк Мкртчян. Изваяния олицетворят номинации главного события фестиваля – премирования. Номинаций будет 10: традиционные духовые инструменты (дудук, шви, паркапзук, зурна и т.д.), традиционные струнные инструменты (канон, каманча, уд и т.д.), традиционные ударные инструменты, классические духовые инструменты, классические струнные инструменты, народный певец, классический певец, композитор, музыковед, изготовитель музыкальных инструментов, дирижер/хормейстер.

Жюри может быть дополнено до сентября, его члены, как и участники фестиваля, представляют Армению, Арцах, Спюрк.  Сегодня в  составе жюри около 20 представителей музыкального искусства, в их числе Наируи Алавердян из Арцаха, Ваче Парсумян и Константин Петросян (США), Закар Кешишян (Ливан). В концерте, который состоится в день премирования, также примут участие музыканты со всего мира. Уже есть договоренность с пианистом из Франции Варданом Мамиконяном, ведутся переговоры со скрипачом из Германии Сергеем Хачатряном и другими видными исполнителями-армянами из разных стран.

Приз "Наири" представляет собой статуэтку, отражающую армянское триединство: гора Арарат - это Армения (вершина Масис) и Арцах (вершина Сис), а журавль, парящий над Араратом, олицетворяет Спюрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1408

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2199

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1947

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2199

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3262

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.