Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ

Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" ИНИЦИИРОВАН МИНИСТЕРСТВАМИ ДИАСПОРЫ культуры при спонсорской поддержке основателя и владельца  "Наири Спа Резортс", предпринимателя из России Григора Гукасяна. Название символично и связано с несколькими факторами. Как отметил художественный руководитель фестиваля Самвел Ароян, организаторы стремятся возродить поэтическое название Армении времен государства Урарту - "Страна Наири", сделать его созвучным  курортному комплексу "Наири Спа Резортс", где будут реализованы основные пункты фестивального проекта, и сохранить принцип армянского триединства, сделав "Наири" собирательным образом Армении, Арцаха и Спюрка.

В рамках фестиваля задумано несколько событий: закладка музыкального парка "Наири", основание музея истории армянского музыкального искусства и премирование видных деятелей сферы. Музыкальный парк представляет собой зеленую зону на территории "Наири Спа Резортс" из именных деревьев, посвященных видным представителям отечественной музыки и музыкальным коллективам. В парке будет проложена аллея, которую до сентября украсят 10 памятников – по числу фестивальных номинаций, отражающих суть каждой премии. В следующем году откроется и музей истории армянского музыкального искусства. А 20 сентября этого года в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоится торжественная церемония премирования музыкантов года.

ПЕРВЫМ ШАГОМ ФЕСТИВАЛЯ "НАИРИ" В МИНУВШУЮ СУББОТУ стала закладка музыкального парка. Несмотря на проливной дождь, в Анкаван помимо двух министров и организаторов фестиваля прибыли видные музыканты, певцы, композиторы, музыковеды, руководители музыкальных коллективов. Среди них председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, члены художественного совета фестиваля и его потенциальные участники - Алина Пахлеванян, Ерванд Ерзнкян, Норайр Давтян, Товмас Погосян, Мартин Вартазарян, Давид Казарян, Рубен Матевосян, Анжела Атабекян, Медея Абрамян, Лейла Сарибекян, директор Национального филармонического оркестра Армении Рузанна Сирунян и другие.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила благодарность главному спонсору фестиваля "Наири" Григору Гукасяну за поддержку  интересного и важного культурного проекта, который соберет в этом благоустроенном уголке Армении соотечественников со всего мира и будет служить на благо укрепления армянства.

"Для каждого деятеля армянской музыки и музыкального коллектива большая честь быть представленным в музыкальном парке, и нам предстоит посадить деревья, носящие имена наших именитых современников и великих музыкальных деятелей прошлого. Скульптурная аллея также увековечит армянские народные инструменты, классическую музыку, нашу народную песню и композиторское искусство, превратившись в прекрасное дополнение музыкального парка, которым, уверена, смогут любоваться не только армяне, но и иностранцы. Особо важная часть фестиваля "Наири" - основание музея, где разместятся ценные экспонаты, отражающие историю армянской музыки и представляющие отдельных ее деятелей". Грануш Акопян подчеркнула, что цель фестиваля "Наири" - объединить армян-музыкантов и превратить Анкаван в один из активных центров отечественной музыки.

Министр культуры Армен Амирян считает, что любая культурная инициатива отрадна и важна, особенно если она начинается с посадки деревьев. "Мы должны укреплять нашу культуру, позволить ей прорасти в родную землю, бережно ухаживать за ней, чтобы стать свидетелями ее цветущего будущего  в виде пышных деревьев-символов, - сказал Армен Амирян. - Спасибо спонсору за огромную поддержку: все, что делается подобными людьми – это колоссальная инвестиция и вклад в развитие нашей страны. Теперь в Анкаване мы сможем констатировать наши победы на музыкальном поприще, хранить в музее наши достижения, передавая новым поколениям наше дыхание, дух, мышление, образ".

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВИЛИСЬ к своим именным деревьям, чтобы полить их. Парк заложили из 40 15-летних дубов, предоставленных компанией "ШЕН". Затем художественный руководитель фестиваля "Наири" Самвел Ароян и спонсор проекта Григор Гукасян подписали документ о закладке музыкального парка и, поместив его в специальную капсулу, зарыли в землю. Всем музыкальным деятелям, а также министрам диаспоры и культуры, спонсору вручили сертификаты именных деревьев.

Как отметил Самвел Ароян, музей истории армянского музыкального искусства будет презентован в следующем году. Сейчас на территории "Наири Спа Резортс" строится отдельное здание, в котором музей займет первый этаж. Здесь не только будут храниться тематические экспонаты, но и планируется организация выставок как в рамках ежегодного фестиваля "Наири", так и вне него. На втором этаже этого же здания предполагается разместить концертный зал, где деятели армянской музыки со всего мира смогут демонстрировать свое исполнительское мастерство.

Что касается скульптурной аллеи, то, как объяснил автор Юрий Петросян, памятники будут представлять собой каменные плиты высотой 2-2,5 м, на которых разместятся бронзовые двухмерные тематические композиции высотой до одного метра. Архитектором скульптурного ряда выступит Аслан Мхитарян, помощником - Айк Мкртчян. Изваяния олицетворят номинации главного события фестиваля – премирования. Номинаций будет 10: традиционные духовые инструменты (дудук, шви, паркапзук, зурна и т.д.), традиционные струнные инструменты (канон, каманча, уд и т.д.), традиционные ударные инструменты, классические духовые инструменты, классические струнные инструменты, народный певец, классический певец, композитор, музыковед, изготовитель музыкальных инструментов, дирижер/хормейстер.

Жюри может быть дополнено до сентября, его члены, как и участники фестиваля, представляют Армению, Арцах, Спюрк.  Сегодня в  составе жюри около 20 представителей музыкального искусства, в их числе Наируи Алавердян из Арцаха, Ваче Парсумян и Константин Петросян (США), Закар Кешишян (Ливан). В концерте, который состоится в день премирования, также примут участие музыканты со всего мира. Уже есть договоренность с пианистом из Франции Варданом Мамиконяном, ведутся переговоры со скрипачом из Германии Сергеем Хачатряном и другими видными исполнителями-армянами из разных стран.

Приз "Наири" представляет собой статуэтку, отражающую армянское триединство: гора Арарат - это Армения (вершина Масис) и Арцах (вершина Сис), а журавль, парящий над Араратом, олицетворяет Спюрк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      374

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2688

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1741

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      812

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      272

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1255

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.