Последние новости

ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ

Чудесная ночь обещает сюрпризы

Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

ПРОЕКТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ" БЫЛ ИНИЦИИРОВАН В 2005Г. МИНИСТЕРСТВОМ культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. Ведь уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Проводится "Ночь музеев" в первую после 18 мая субботу. В этом году этим днем станет 20 мая.

Как отметила на прошедшей в преддверии акции пресс-конференции заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян, нынешняя "Ночь музеев" распахнет двери 113 музеев Армении и Арцаха: вторая армянская республика уже четвертый год вовлечена в программу и обрела большую популярность среди жителей и гостей. Среди очагов культуры и истории как музеи, имеющие давнюю историю, так и совсем новые, впервые принимающие посетителей именно в  рамках акции. Самым важным в этом списке станет Музей книгопечатания, который будет официально презентован 19 мая. Расположенный на территории Национальной библиотеки Армении, этот исторически важный музей займет 6 залов, где можно будет увидеть самые неожиданные экспонаты, рассказывающие о зарождении, развитии и становлении армянского книгопечатания, разных вех его истории.

 Чудесная ночь обещает сюрпризы"В 2012 Г. МЫ ОТМЕТИЛИ 500-ЛЕТИЕ АРМЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, в тот год Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Именно в это время родилась идея создать отечественный Музей книгопечатания, ибо где, как не в стране со столь давней традицией книгопечатания, должен был появиться подобный экспоцентр, - сказал в этой связи директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян. – Место было определено сразу – Национальная библиотека. Спустя пару месяцев мы приступили к подготовке помещения для будущего музея и сбору экспонатов".

По словам Т.Заргаряна, один из залов именуется "залом первенцев": здесь первые печатные издания, первая книга "Урбатагирк", первая карта мира, первая печатная Библия на армянском языке, изготовленная на основе Киликийского манускрипта, являющегося копией рукописи, выполненной в 1295 г. для царя Киликийской Армении Хетума, первое периодическое издание и т.д. В музее есть раздел "Печатный Спюрк", в котором представлены важнейшие центры диаспоры, сыгравшие большую роль в развитии армянского печатного и типографского дела. Другие разделы – "Роль торговцев в армянском книгопечатании", "Печатное наследие первых двух армянских республик" и т.д. В музее можно увидеть также экспонаты, связанные с чествованием 400-летия и 500-летия армянского книгопечатания, образцы, представляющие современную культурную политику государства в отношении книгопечатания, редкие карты, приобретенные на разных аукционах, и т.д. Любой желающий может стать посетителем музея: для инвалидов создана специальная входная дорожка.

"Музей книгопечатания, на наш взгляд, сможет пробудить новые идеи как в посетителях, так и работниках. Он также станет прекрасной площадкой для осуществления проектов неформального образования", - отметил Т.Заргарян и добавил, что 20 мая новый экспоцентр также станет участником "Ночи музеев".

В рамках "ночной" акции будет презентован еще один актуальный проект: вступит в силу приложение "Аудиовизуальный музейный гид", разработанное специалистами ведущей местной ИТ-компании Technology & Science Dynamics для мобильных систем Android и iOS. Аудиовизуальный гид будет работать на 10 языках, представляя  основные экспонаты того или иного музея, которые позволят посетителям получать исчерпывающую информацию. Приложение пока действует для трех музеев –  Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. До конца года будут завершены работы и по сбору всей информации еще по 4 столичным музеям. Приложение можно скачать по ссылке http://onelink.to/yw4gmu.

К "НОЧИ МУЗЕЕВ" ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРИСОЕДИНИТСЯ и Музей Мартироса Сарьяна - он приведен в соответствие с современными стандартами и получил не только свежие технологичные экспозалы, но и площадку для проведения концертов, научных, образовательных  культурных программ. Среди молодых участников "Ночи музеев" - открывшаяся пару месяцев назад галерея кукол ручной работы.

Замминистра культуры Арев Самуэлян также подчеркнула тематический охват музеев, вовлеченных в акцию. Среди участников не только центры, демонстрирующие достижения изобразительного искусства или историю Армении, Еревана и городов страны, но и такие корпоративные и нестандартные центры, как Музей ереванского коньячного завода АРАРАТ, Ассоциация человеческих ресурсов Армении, Музей связи, Музей истории армянской авиации, Железнодорожный музей Армении, Центр посещений Центрального банка РА, кстати, основанный несколько лет назад именно в  рамках "Ночи музеев", и другие.

Девизом "Ночи музеев"-2017 выбран слоган "Мучительные истории: болезненные темы в музеях". По словам директора Национального комитета армянских музеев ICOM Марине Ароян, девиз был озвучен и предложен армянской стороной на очередном саммите ИКОМ. Цель - обратить внимание мира на общечеловеческие проблемы, рассматривая их с точки зрения гуманизма. "Мы решили сделать акцент на тему Геноцида армян, ибо с каждым годом в мире растет волна насилия, все более актуальной становится проблема беженцев. Ведь сегодня музеи - не только центры приобщения к красоте и искусству: это также площадки, служащие обществу и людям. Современные музеи не могут оставаться в стороне от мировых проблем, они становятся с каждым годом и образовательными очагами, возлагая на себя определенную социальную и общечеловеческую ответственность", - заявила М.Ароян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      548

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1246

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1549

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1184

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4353

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3577

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2179

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5662

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.