Последние новости

ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ

Чудесная ночь обещает сюрпризы

Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

ПРОЕКТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ" БЫЛ ИНИЦИИРОВАН В 2005Г. МИНИСТЕРСТВОМ культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. Ведь уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Проводится "Ночь музеев" в первую после 18 мая субботу. В этом году этим днем станет 20 мая.

Как отметила на прошедшей в преддверии акции пресс-конференции заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян, нынешняя "Ночь музеев" распахнет двери 113 музеев Армении и Арцаха: вторая армянская республика уже четвертый год вовлечена в программу и обрела большую популярность среди жителей и гостей. Среди очагов культуры и истории как музеи, имеющие давнюю историю, так и совсем новые, впервые принимающие посетителей именно в  рамках акции. Самым важным в этом списке станет Музей книгопечатания, который будет официально презентован 19 мая. Расположенный на территории Национальной библиотеки Армении, этот исторически важный музей займет 6 залов, где можно будет увидеть самые неожиданные экспонаты, рассказывающие о зарождении, развитии и становлении армянского книгопечатания, разных вех его истории.

 Чудесная ночь обещает сюрпризы"В 2012 Г. МЫ ОТМЕТИЛИ 500-ЛЕТИЕ АРМЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, в тот год Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Именно в это время родилась идея создать отечественный Музей книгопечатания, ибо где, как не в стране со столь давней традицией книгопечатания, должен был появиться подобный экспоцентр, - сказал в этой связи директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян. – Место было определено сразу – Национальная библиотека. Спустя пару месяцев мы приступили к подготовке помещения для будущего музея и сбору экспонатов".

По словам Т.Заргаряна, один из залов именуется "залом первенцев": здесь первые печатные издания, первая книга "Урбатагирк", первая карта мира, первая печатная Библия на армянском языке, изготовленная на основе Киликийского манускрипта, являющегося копией рукописи, выполненной в 1295 г. для царя Киликийской Армении Хетума, первое периодическое издание и т.д. В музее есть раздел "Печатный Спюрк", в котором представлены важнейшие центры диаспоры, сыгравшие большую роль в развитии армянского печатного и типографского дела. Другие разделы – "Роль торговцев в армянском книгопечатании", "Печатное наследие первых двух армянских республик" и т.д. В музее можно увидеть также экспонаты, связанные с чествованием 400-летия и 500-летия армянского книгопечатания, образцы, представляющие современную культурную политику государства в отношении книгопечатания, редкие карты, приобретенные на разных аукционах, и т.д. Любой желающий может стать посетителем музея: для инвалидов создана специальная входная дорожка.

"Музей книгопечатания, на наш взгляд, сможет пробудить новые идеи как в посетителях, так и работниках. Он также станет прекрасной площадкой для осуществления проектов неформального образования", - отметил Т.Заргарян и добавил, что 20 мая новый экспоцентр также станет участником "Ночи музеев".

В рамках "ночной" акции будет презентован еще один актуальный проект: вступит в силу приложение "Аудиовизуальный музейный гид", разработанное специалистами ведущей местной ИТ-компании Technology & Science Dynamics для мобильных систем Android и iOS. Аудиовизуальный гид будет работать на 10 языках, представляя  основные экспонаты того или иного музея, которые позволят посетителям получать исчерпывающую информацию. Приложение пока действует для трех музеев –  Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. До конца года будут завершены работы и по сбору всей информации еще по 4 столичным музеям. Приложение можно скачать по ссылке http://onelink.to/yw4gmu.

К "НОЧИ МУЗЕЕВ" ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРИСОЕДИНИТСЯ и Музей Мартироса Сарьяна - он приведен в соответствие с современными стандартами и получил не только свежие технологичные экспозалы, но и площадку для проведения концертов, научных, образовательных  культурных программ. Среди молодых участников "Ночи музеев" - открывшаяся пару месяцев назад галерея кукол ручной работы.

Замминистра культуры Арев Самуэлян также подчеркнула тематический охват музеев, вовлеченных в акцию. Среди участников не только центры, демонстрирующие достижения изобразительного искусства или историю Армении, Еревана и городов страны, но и такие корпоративные и нестандартные центры, как Музей ереванского коньячного завода АРАРАТ, Ассоциация человеческих ресурсов Армении, Музей связи, Музей истории армянской авиации, Железнодорожный музей Армении, Центр посещений Центрального банка РА, кстати, основанный несколько лет назад именно в  рамках "Ночи музеев", и другие.

Девизом "Ночи музеев"-2017 выбран слоган "Мучительные истории: болезненные темы в музеях". По словам директора Национального комитета армянских музеев ICOM Марине Ароян, девиз был озвучен и предложен армянской стороной на очередном саммите ИКОМ. Цель - обратить внимание мира на общечеловеческие проблемы, рассматривая их с точки зрения гуманизма. "Мы решили сделать акцент на тему Геноцида армян, ибо с каждым годом в мире растет волна насилия, все более актуальной становится проблема беженцев. Ведь сегодня музеи - не только центры приобщения к красоте и искусству: это также площадки, служащие обществу и людям. Современные музеи не могут оставаться в стороне от мировых проблем, они становятся с каждым годом и образовательными очагами, возлагая на себя определенную социальную и общечеловеческую ответственность", - заявила М.Ароян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      373

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2688

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1741

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      812

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5036

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2631

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      507

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      498

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.