Последние новости

АРХИТЕКТОР - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ

Цель проекта закона "Об архитектурной деятельности" - урегулировать рынок проектирования, заявил в интервью "ГА" заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН

            По новому закону "Об архитектурной деятельности" деятельность архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами

В конце прошлого года правительство РА одобрило проект закона "Об архитектурной деятельности". Предусматривается также создание палаты архитекторов. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом одного из авторов законопроекта, заслуженного архитектора Армении Сашура КАЛАШЯНА.

- Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период этот вопрос регулировался государством, отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

- Сашур Грайрович, но ведь раньше Союз архитекторов выполнял функцию регулирующего органа, имел авторитет. Что же изменилось?

- Действительно, Союз архитекторов являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои, зачастую абсурдные требования. А мэрия идет заказчику навстречу, потому что главное - обеспечить инвестиции. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует. И поэтому, в частности, в Ереване правит архитектурная безвкусица. Мы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон.

- В чем его суть?

- По законопроекту, деятельность архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, мэрией или заказчиком, а самими архитекторами. Вместо Союза архитекторов будет создана палата. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Палата будет выдавать лицензии архитекторам, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры.

- А почему нельзя было оставить Союз архитекторов и наделить его этими полномочиями?

- Союз - это общественная организация, а палата -  специализированный орган, который, повторяю, будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства.

- Сашур Грайрович, но ведь и сейчас архитекторам выдаются лицензии. Что же изменится?

- Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по 1 степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не будут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

- Мы все знаем, как у нас зачастую работают законы. На бумаге одно, в жизни другое...

- Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.