Последние новости

АРХИТЕКТОР - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ

Цель проекта закона "Об архитектурной деятельности" - урегулировать рынок проектирования, заявил в интервью "ГА" заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН

            По новому закону "Об архитектурной деятельности" деятельность архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами

В конце прошлого года правительство РА одобрило проект закона "Об архитектурной деятельности". Предусматривается также создание палаты архитекторов. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом одного из авторов законопроекта, заслуженного архитектора Армении Сашура КАЛАШЯНА.

- Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период этот вопрос регулировался государством, отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

- Сашур Грайрович, но ведь раньше Союз архитекторов выполнял функцию регулирующего органа, имел авторитет. Что же изменилось?

- Действительно, Союз архитекторов являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои, зачастую абсурдные требования. А мэрия идет заказчику навстречу, потому что главное - обеспечить инвестиции. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует. И поэтому, в частности, в Ереване правит архитектурная безвкусица. Мы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон.

- В чем его суть?

- По законопроекту, деятельность архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, мэрией или заказчиком, а самими архитекторами. Вместо Союза архитекторов будет создана палата. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Палата будет выдавать лицензии архитекторам, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры.

- А почему нельзя было оставить Союз архитекторов и наделить его этими полномочиями?

- Союз - это общественная организация, а палата -  специализированный орган, который, повторяю, будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства.

- Сашур Грайрович, но ведь и сейчас архитекторам выдаются лицензии. Что же изменится?

- Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по 1 степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не будут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

- Мы все знаем, как у нас зачастую работают законы. На бумаге одно, в жизни другое...

- Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1107

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2011

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3031

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Багратян о роли оппозиции
      2019-11-18 19:40
      382

      Все представленные кандидаты в члены Комиссии по предотвращению коррупции достойные, заявил сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян во время обсуждения вопроса избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции.

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      705

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • Члены фракции «Луйс» о бюджете Еревана
      2019-11-18 13:43
      289

      Когда заявляют, что бюджет Еревана в 2020 году увеличился на 24 млн драмов, то надо заметить, что увеличились только предоставляемые Правительством субвенции, это отнюдь не  достижение городских властей. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября заявила член фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана Ани Хачатрян. «Определенный рост в бюджете также имеется за счет повышения пошлин», - добавила Хачатрян.

    • Ответ МИД Армении на заявления президента Турции
      2019-11-18 06:29
      338

      Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.