Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ

"Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой?

В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

СПОРЫ ВОКРУГ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОЗОБНОВИЛИСЬ С НОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ после того, как три международные известные компании - Blue Minerals Consultancy из Австралии, Buka Environmental из США и Clear Coast Consulting, Inc. из Канады - изучили более одного десятка документов на веб-сайте компании Lydian International и дали свои подробные оценки касательно ряда экологических рисков Амулсарской золотой программы. На основе своих исследований они представили совместное заключение и рекомендации в документе под названием "Проект Амулсарского золотого месторождения, представленный компанией Lydian International, не имеет надлежащей экологической оценки, а в условиях долгосрочной кислотной среды угрожает качеству воды".

Общая рекомендация экспертов-оппонентов Амулсарской программы заключается в том, что горнорудная деятельность не должна быть начата до той поры, пока нерешенные экологические вопросы не будут надлежащим образом изучены со стороны независимых органов/консультантов. Выявленные ими недостатки должны быть включены в план управления дренажа кислотных пород (ДКП), который включает и уточняет ответственность и обязанности правительства и компании.

Таким образом, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что совместная оценка международных экспертных компаний по Амулсарской золотой программе оказалась отрицательной.

Между тем ответ Lydian на критику относительно Амулсарского рудника не заставил себя долго ждать. "В подготовленных по заказу Бронозяна докладах представлены озабоченности относительно воздействий Амулсарской программы - в частности, дренажа кислотных пород (ДКП) и др., мероприятий по смягчению воздействия на подземные и поверхностные воды. Авторы этих докладов не провели полноценного исследования всех документов экологического управления Lydian. На самом деле независимые исследования констатируют, что риски ДКП в Амулсаре очень низкие и управляемые. Имеются планы управления выявленными рисками, дальнейшие работы спроектированы и бюджетированы" - сказано в ответе компании.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ LYDIAN НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в критических докладах оценки и выводы основаны только на части программ экологического управления компании. "Во многих случаях ошибочно комментируются, игнорируются и изымаются из контекста многие вопросы, которые всеобъемлющим образом представлены в "Оценке экологического и социального воздействия" и иных документах, относящихся к Амулсарской программе" - сказано в ответе компании.

Кроме того, "авторы докладов игнорируют то обстоятельство, что оптимизация мероприятий по смягчению воздействия на окружающую среду осуществляется как последовательный процесс, хотя это следует из документов Lydian. Большая часть представленных замечаний несвоевременна и запоздала, так как по этой части уже реализуются либо запланированы исследования, и это также очевидно из документов Лидиан" - говорится далее в ответе.

И наконец, в заключительной части ответа компании сказано: "Lydian готова к дальнейшим обсуждениям с авторами докладов и открыта для всех заинтересованных сторон с целью последовательного прозрачного диалога. Уверены, что Амулсар будет образцовым рудником - с полноценным контролем над всеми возможными рисками, применением наилучшего международного опыта на примере передовых горнодобывающих стран - Канады, Австралии или США. Отметим также, что значительная часть нашего руководящего состава - это высококлассные специалисты армянского происхождения, которые также являются патриотами своей родины. Они стали частью нашей компании, чтобы реализовать ответственную с экологической точки зрения и приносящую Армении выгоду программу. Они настолько же преданы своей стране, насколько другие заинтересованные стороны".

В свою очередь оппонирующие Амулсарскому проекту эксперты настаивают на том, что "Лидиан Армения" не представила соответствующему государственному органу такой отчет по результатам исследования, который бы дал гарантию того, что они смогут управлять риском кислотного дренажа. Во всяком случае, не существует составленного и прошедшего экспертизу со стороны ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду" такого отчета по результатам исследования и оценки, который бы давал гарантию нейтрализации данной угрозы и подтвердил бы соответствие реальности сведений и фактов в отчете компании.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБ ОПАСНОСТИ КИСЛОТНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОДНЫХ ресурсов вплоть до озера Севан "Голос" писал еще тогда, когда экологи больше говорили об ущербе окружающей среде и населенным пунктам от распространения пыли и об иных гораздо менее существенных угрозах Амулсарского проекта. Сегодня все говорят об этом как об угрозе N1.

Примечательно, что та компания, которая по заказу Lydian International провела экологические работы и дала свое заключение, отчет относительно Амулсара, должна была представить также результаты профессиональных исследований. Речь об отчете компании "Сэмюэл инжиниринг" от 30 марта 2017 года, в котором авторы-эксперты честно признаются, что относительно водного баланса они ничего не сделали. То есть еще до того компания уже получила разрешение на эксплуатацию Амулсарского золоторудника.

От себя добавим, что к тому же оплачивать оценку масс-баланса кислотности подотвальных вод должно не государство, а "Лидиан Армения", которой это делать... невыгодно.

Как бы то ни было, положительным моментом на сегодня можно считать то, что наконец-то четко поставлен вопрос о неизбежном кислотном заражении вод Севана при атмосферном дренаже вскрышных пород Амулсара. Слово за правительством...

P.S. Между тем самое очевидное доказательство природной кислотности вмещающих пород Амулсара находится у нас прямо перед глазами - на фото, к которому напрашивается категорическая текстовка: "Рыже-кислотный Амулсар".

P.S. Министерство охраны природы РА направило гражданской инициативе "Всеармянский экологический фронт" (ВЭФ) практически ничего не говорящий и в очередной раз игнорирующий основные запросы 1,5-страничный ответ - на сей раз за подписью директора ГНКО "Экспертный центр воздействия на окружающую среду" Министерства охраны природы РА В.Саакяна. Как выясняется, министерство решило лишь поставить ВЭФ в известность о том, что не может признать утратившим силу уже выданное положительное заключение, так как, по их мнению, наличествующие в указанных (критических) отчетах 3 независимых международных организаций открытия не могут рассматриваться в качестве нового экологического фактора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…