Последние новости

РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА

В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.

НА ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ И ПЕРВЫЕ ПРИХОЖАНЕ – представители русской общины в Армении, а также председатель Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, на чьи средства и воздвигнут храм. Это девятая по счету церковь, построенная при финансировании А.Абрамяна в разных странах – Армении, России, США. Семь из них – армянские апостольские, две – русские православные.

"Строительство церквей для меня не самоцель. Это моя дань Богу, в которого я безгранично верю, и всем верующим людям, - сказал Ара Абрамян. – Наш народ первым принял христианство более 1700 лет назад, начав воздвигать церкви и монастырские комплексы по всей Армении. В течение истории наши духовные очаги не раз подвергались разрушению и уничтожению, однако армяне продолжают строить церкви и сегодня, причем не только свои, но и дружественного народа".

До недавнего времени в Ереване действовала одна Русская Православная Церковь – храм Покрова Святой Богородицы в Канакере. Сооруженный в 1913-1916 гг., храм как действующий центр духовенства просуществовал недолго: в 1918 г. он был закрыт и лишен купола, а в советскую эпоху использовался как госпиталь, клуб офицеров, кинотеатр. В 1991 г. он вновь был открыт, а в 2000 г. отреставрирован и сегодня принимает верующих не только из числа русской общины Армении, но и грузин, греков и иных приверженцев православия.

Новая Русская церковь даст возможность участвовать в богослужениях жителям близлежащих к ней плотно населенных районов Еревана. Решение о строительстве храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня было принято несколько лет назад Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Католикосом Всех Армян Гарегином II. Весной 2010 г. уже Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время официального визита в Армению совершил чин закладки нового храма по ул. Адмирала Исакова. Финансирование строительства храма кроме Ара Абрамяна взял на себя фонд "Аршавир и Пайцар Абрамяны". Участок в 5 тысяч кв.м предоставила мэрия Еревана. Воздвигнуть храм планировалось за 10 лет, однако в итоге на строительство ушло всего 7 лет. Кроме основного, пятикупольного храма вокруг него сооружены также Дом причта и Поклонный крест. Рядом с церковью есть и автостоянка, что делает ее посещение удобным и для прихожан из отдаленных частей Еревана, и из других марзов Армении.

"ДЛЯ ДУХОВНОГО ОЧАГА ВЫБРАНО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ МЕСТО: с одной стороны, Ереванское озеро, с другой - библейская гора Арарат, да и сама дорога связывает Русскую церковь с духовным центром армянства - Эчмиадзином. Храм прекрасно смотрится со всех сторон и гармонирует с ландшафтом, - заметил присутствующий на церемонии открытия председатель Союза художников Армении Карен Агамян. – Но есть и другая гармония. Русский и армянский народы на протяжении многих веков шли по историческим путям вместе, и не случайно сегодня в Ереване открывается еще одна Русская Православная Церковь. Не так давно была открыта огромнейшая Армянская Апостольская Церковь и в Москве. Это подтверждает духовную близость и братство двух народов".

Как отметил глава Союза армян России, в разных городах России построены и действуют более 100 армянских апостольских церквей. Правительство Российской Федерации и органы местного самоуправления всегда идут навстречу подобным начинаниям наших соотечественников, осознавая, что церкви и национальные школы помогают огромной армянской общине России сохранять свою национальную идентичность, религию, культуру, язык, традиции.

"Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – наш дар представителям русской нации, проживающей на территории Армении. Это символ дружбы наших народов и сакральный уголок, предназначение которого служить благим делам: крещению детей, молитве прихожан, проведению религиозных праздников и просто посещению верующих, желающих остаться наедине с Богом и поразмыслить о своем личном, сокровенном", - подчеркнул Ара Абрамян.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ В ЦЕРКВИ ПРОШЛА Божественная литургия, продолжившаяся чествованием попечителей и строителей. Отмечу, что главным архитектором проекта выступила Елена Гурова, главным конструктором Карен Бабаханов. В конце мероприятия Ара Абрамян передал Русской Православной Церкви сертификат собственности на новый русский храмовый комплекс.

"Освящение храма – духовное торжество для наших дружественных народов. Тому подтверждение – работа армянских строителей, вложивших в воздвижение этого чудесного храма все свое мастерство, талант, силы и рвение. Мы рады, что отныне на нашей родине, в ее столице Ереване, появился еще один духовный центр русского народа", - заключил Ара Абрамян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.