Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ

Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

11 октября в Ереване на стене дома N30 на улице Бюзанда открыта мемориальная доска знаменитому кинорежиссеру, сценаристу и актеру, народному артисту Армении, почетному академику Национальной академии армянского киноискусства Нерсесу ОГАНЕСЯНУ. Авторы доски - архитектор Тигран Барсегян и скульптор Айк Петросян.

На торжественное мероприятие пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и люди, которые Нерсеса Гедеоновича лично не знали.

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РЕЖИССЕРОВ АРМЯНСКОГО КИНО РОДИЛСЯ 12 ОКТЯБРЯ 1938 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1953 г. окончил режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института. С 1959 года являлся ассистентом режиссера, затем – режиссером киностудии "Арменфильм". Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с cевера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья"  (отмеченная Государственной премией республики), "Чужие игры". На киностудии "Мосфильм" Оганесян снял цикл документальных фильмов о выдающихся советских кинорежиссерах Райзмане, Калатозове, Пырьеве.

Оганесян также является автором ленты "Армянский переулок, дом N2", повествующей о династии Лазаревых. Он руководил творческим объединением киностудии "Арменфильм", являлся художественным руководителем и главным редактором сатирического киноальманаха "Бумеранг ", членом правления киностудии и Союза кинематографистов Армении. Профессор кафедры киноискусства факультета культуры Армянского педагогического института. Нерсес Оганесян сыграл блестящие роли в таких известных фильмах, как "Живите долго","Командировка в санаторий", "Крупный выигрыш".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИЗВЕСТНЫЙ СЦЕНАРИСТ, КИНОВЕД ЭВЕРТ ПАЯЗАТЯН с большой теплотой вспоминал близкого друга: "Сколько помню Нерсеса, с ним всегда было весело, даже тогда, когда было совсем не до смеха. Его юмор имеет какую-то особую природу, в которой хотелось бы разобраться. В таких случаях говорят о мировоззрении, мировосприятии, мироощущении. На киностудии "Арменфильм", еще той, старой, на улице Терьяна, в дружеской компании вокруг Нерсеса всегда царила атмосфера смеха, веселья, шуток и розыгрышей, в которых он был непревзойденным мастером. Можете спросить, почему я начал с характера Нерсеса, а не с его фильмов, широко известных и любимых зрителем. Именно по этой причине о них много говорили и еще будут говорить. О них много написано. И еще будет написано.

Хочу отметить еще одну особенность моего друга - он был любознателен от природы - как в учебе, так и в театре, где ему посчастливилось играть и встречаться с корифеями армянского театра - с Грачья Нерсесяном, Вагаршем Вагаршяном, Аветом Аветисяном, Давидом Маляном... Он все запоминал. Смотрел, слушал, зачастую подмечал и некоторые "странности" великих актеров. Позже мог рассказать о них много интересного. Не без юмора, конечно. Мог и показать - пародист он, что называется, от Бога. И сам Нерсес мог бы стать прекрасным актером, собственно, и стал им, судя по сыгранным ролям в фильмах Фрунзе Довлатяна, Аркадия Айрапетяна... Не стушевался же он в паре с Хореном Абрамяном в фильме "Живите долго"!

Но режиссура - вот что стало для Нерсеса Оганесяна главной целью жизни. А целей своих он умел добиваться вопреки всем препятствиям, как бы трудны они ни были. Во всем, что делал в те годы Нерсес, отличало его одно качество - делать всерьез, делать лучше, добиваться настоящего профессионализма, а не поверхностных сиюминутных успехов. Неплохо бы и сегодняшним молодым режиссерам учесть и понять на практике, из чего, из каких качеств складывается многогранная профессия кинорежиссера, скольких усилий и труда, подчас совсем не творческого, она требует".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ"У НАШЕГО НЕРСИКА БЫЛО ОДНО ПОТРЯСАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО - ОН УМЕЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДРУЖИТЬ и сплачивать вокруг себя самых разных людей, - вспоминает киновед Сурен АСМИКЯН. - А о его профессионализме я вообще не говорю. Если бы он снял только " Невесту с севера", он навсегда бы остался в истории армянского кинематографа. Я не представляю армянина, который не видел этот замечательный фильм. Но ведь есть еще "Механика счастья" и " Чужие игры". Эти три фильма вписаны золотыми буквами в мировой, повторяю, мировой кинематограф".

Выступая перед собравшимися, народный артист Армении, художественный руководитель Государственного театра музыкальной комедии имени А.Пароняна Ерванд КАЗАНЧЯН сказал, что его переполняют два чувства: горечь потери и гордость. "С Нерсесом мы учились на одном курсе, - вспоминал Е.Казанчян. - Он всегда отличался глубоким национальным мышлением и в дальнейшем снимал национальное кино. Cнимал блестяще. Убедить Арно Бабаджаняна написать музыку к фильму было дело не из легких. Но Нерсику это удалось. Музыка и песни из этого замечательного фильма до сих пор у всех на слуху. Хочу поблагодарить присутствующего здесь мэра  Еревана Тарона Маргаряна, авторов мемориальной доски и детей Нерсеса - Анну и Армена за этот подарок нашему городу. Сегодня Нерсес Оганесян вернулся на родину. А его имя золотыми буквами вписано в историю армянского кино".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ"ФИЛЬМЫ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА - ЭТО КЛАССИКА АРМЯНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, - отметил ректор Ереванского государственного института театра и кино Давид МУРАДЯН. - Сегодня их смотрит новое поколение, причем смотрит с таким же интересом, как и мы раньше. Удивительно - они не стареют. Потому что говорят о вечных истинах - о добре, человечности, любви. Я был постоянно рядом с Нерсесом, когда он снимал "Механику счастья". Он очень любил и уважал актеров, и они платили ему взаимностью. Многие из актеров стали знаменитыми именно в фильмах Оганесяна.

А какой он был блестящий актер - мастер эпизода. Даже его пятиминутное появление в  картине запоминалось навсегда. Не забуду и его удивительно интересные рассказы, когда мы собирались вместе на "Арменфильме". Каждый рассказ - новелла. К сожалению, в последние годы он жил в Москве, и мы мало общались. Но сегодня он навсегда вернулся на родину".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРАНАШАТ И КАРАС - В СПИСКЕ EUROPA NOSTRA
      2019-12-14 16:00
      598

      Общеевропейская федерация ассоциаций Europa Nostra опубликовала предварительный список программы "7 объектов, находящихся в наибольшей опасности разрушения" за 2020 год. В предварительный документ включены монастырь Хоранашат Тавушского марза Армении и карас. Об этом корр. "ГА" cообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      975

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      664

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1933

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      4618

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2202

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ИЗ ДЖЕРМУКА В ЕРЕВАН
      2019-06-11 16:36
      1115

      10 июня в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия XII международного турнира памяти победителя шахматной Олимпиады 2006 года, гроссмейстера Карена Асряна.

    • В Черновцах освятили мемориальную доску, посвященную Каролю Микули
      2019-06-10 15:50
      475

      Накануне, 9 июня, в Черновцах с целью увековечения памяти известного армянского композитора, дирижера, педагога и мецената Кароля Микули состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски на фасаде углового дома по адресу ул. Кароля Микули, 1 и ул. Шолом Алейхема, 11. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.