Последние новости

"МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА

"Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова в присутствии министра культуры РА Армена Амиряна и директора Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова Константина Орбеляна состоялась презентация интерактивной виртуальной игры "Мой оркестр". По словам директора Дома-музея Марине Отарян, благодаря новой игре посетитель окажется в параллельной реальности.

 14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова состоялась презентация интерактивной виртуальной игры 'Мой оркестр'"ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА - СИНТЕЗ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, возможность ознакомиться с составом, расстановкой и звучанием симфонического оркестра, - сказала М.Отарян. - Ее разработали сотрудники отдела экспозиции и популяризации музея, а техническое исполнение осуществили специалисты компании Interactiv world. Это уже второй виртуальный проект нашего музея. Пять лет назад была открыта единственная в регионе интерактивная игра "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

"Мой оркестр" - игра более интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образование. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре. Если он сделал это правильно, то получает бонус - возможность послушать произведения Баха, Бетховена, Штрауса, Брамса, Хачатуряна, Арутюняна.

В тот же день состоялась презентация еще одного замечательного проекта - "50 сувениров от 50-летнего Дома-музея". Отныне прямо у входа в музей будет располагаться красочный стеллаж, где представлены созданные к юбилею первого музыкального музея Армении сувениры. Акцент сделан на содержании произведений композитора или отражении его времени. Каждый сувенир имеет эстетическую целостность и может пригодиться в повседневной жизни. Это чашки, шкатулки, книги, различные украшения и т.д. Сувениры созданы по замыслу сотрудников музея и изготовлены профессиональными мастерами.

ЭТИМИ ДВУМЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ ДОМ-МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА ЗАВЕРШИЛ цикл мероприятий, посвященных 50-летию создания одного из самых посещаемых музеев Армении. Напомним, что в конце ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялись торжественный вечер и презентация книги Марине Отарян "Первый музыкальный музей Армении".

"Хочу еще раз выразить глубокую благодарность Министерству культуры за финансовую поддержку и содействие нашему музею, - сказала М. Отарян. - Путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. В сложное время середины 90-х годов прошлого века нам удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. Я признательна всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности, Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует. Действуют два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Возросло и количество посетителей. Если в 90-е годы к нам приходили несколько сот человек в год, то сейчас это число перевалило за две тысячи".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

  • АРМЯНСКИЕ СКАЗКИ НА ЯЗЫКЕ АРЦАХА
    2023-12-14 11:07

    Арцахский народ не сдается и продолжает реализацию программ и проектов, нацеленных на сохранение своей культуры и идентичности, на борьбу за свои права, попранные Азербайджаном по всем направлениям жизни и деятельности. Одно из них – право на сохранение и развитие своего языка и его диалектов, наречий, говоров, а с ними и богатейшего фольклора, которым арцахские армяне отличаются от соотечественников других регионов и который является частью богатейшего мозаичного панно нематериального культурного наследия армянского народа.