Последние новости

"МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА

"Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова в присутствии министра культуры РА Армена Амиряна и директора Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова Константина Орбеляна состоялась презентация интерактивной виртуальной игры "Мой оркестр". По словам директора Дома-музея Марине Отарян, благодаря новой игре посетитель окажется в параллельной реальности.

 14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова состоялась презентация интерактивной виртуальной игры 'Мой оркестр'"ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА - СИНТЕЗ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, возможность ознакомиться с составом, расстановкой и звучанием симфонического оркестра, - сказала М.Отарян. - Ее разработали сотрудники отдела экспозиции и популяризации музея, а техническое исполнение осуществили специалисты компании Interactiv world. Это уже второй виртуальный проект нашего музея. Пять лет назад была открыта единственная в регионе интерактивная игра "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

"Мой оркестр" - игра более интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образование. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре. Если он сделал это правильно, то получает бонус - возможность послушать произведения Баха, Бетховена, Штрауса, Брамса, Хачатуряна, Арутюняна.

В тот же день состоялась презентация еще одного замечательного проекта - "50 сувениров от 50-летнего Дома-музея". Отныне прямо у входа в музей будет располагаться красочный стеллаж, где представлены созданные к юбилею первого музыкального музея Армении сувениры. Акцент сделан на содержании произведений композитора или отражении его времени. Каждый сувенир имеет эстетическую целостность и может пригодиться в повседневной жизни. Это чашки, шкатулки, книги, различные украшения и т.д. Сувениры созданы по замыслу сотрудников музея и изготовлены профессиональными мастерами.

ЭТИМИ ДВУМЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ ДОМ-МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА ЗАВЕРШИЛ цикл мероприятий, посвященных 50-летию создания одного из самых посещаемых музеев Армении. Напомним, что в конце ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялись торжественный вечер и презентация книги Марине Отарян "Первый музыкальный музей Армении".

"Хочу еще раз выразить глубокую благодарность Министерству культуры за финансовую поддержку и содействие нашему музею, - сказала М. Отарян. - Путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. В сложное время середины 90-х годов прошлого века нам удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. Я признательна всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности, Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует. Действуют два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Возросло и количество посетителей. Если в 90-е годы к нам приходили несколько сот человек в год, то сейчас это число перевалило за две тысячи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      930

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2222

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1614

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      952

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      3543

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2580

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4356

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3898

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.