Последние новости

ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ

Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. А неподалеку от этого сооружения находится несколько уникальных  пещер, которые заинтересовали армянских и немецких ученых

Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры у села Агиту Сюникского марза. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад.

СПЕЦИАЛИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ УЖЕ 7 ПЕЩЕР, НО НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агуди в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение  памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находится несколько пещер.

"Пещера "Агиту-3" - уникальный археологический памятник, который дает богатый материал о жизни предков современного человека, - говорит Б.Гаспарян. - Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива".

 Пещеры АгитуЭКСПЕДИЦИЯ ВЫЯВИЛА ЕЩЕ ДВА КУЛЬТУРНЫХ СЛОЯ: АНТИЧНЫЙ (I в. ДО Н.Э.) И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ (XIII- XIV вв.) По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует  гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера "Агиту-3" исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.

Что касается пещеры "Агиту-7", то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в прошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б.Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую  наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования пещер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
      2024-07-03 09:59

      В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

    • УЧЕНЫЕ ЗАВЕРШИЛИ РЕСТАВРАЦИЮ СТУЛА ВОЗРАСТОМ 1400 ЛЕТ
      2023-10-13 05:21

      В прошлом году археологи раскопали древний стул, который датируется 7 веком нашей эры. Открытие произошло в деревне Эндзее, Германия, во время раскопок средневекового захоронения, пишет HeritageDaily.

    • ПОЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В АРМЕНИИ 3000-ЛЕТНЮЮ ПЕКАРНЮ
      2023-05-17 11:30

      Во время раскопок развалинах большого здания в Армении, археологи заметили нечто необычное. В коричневую грязь был вдавлен слой какой-то пыльной белой субстанции.

    • ЕГИПЕТ - УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО АРМЯНСКИХ АРТЕФАКТОВ
      2023-05-12 09:54

      На древнем кладбище в селении Саккара в Египте археологи обнаружили несколько гробниц, возраст которых составляет около 3300 лет.