ТАЙНЫ ПЕЩЕР АГИТУ
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. А неподалеку от этого сооружения находится несколько уникальных пещер, которые заинтересовали армянских и немецких ученых
Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры у села Агиту Сюникского марза. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад.
СПЕЦИАЛИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ УЖЕ 7 ПЕЩЕР, НО НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Оно известно знаменитой надгробной постройкой VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя: два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми проложен карниз. Все сооружение венчается тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агуди в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском. Изображение памятника было помещено на банкноте 1000 драмов старого образца. А неподалеку от этого сооружения находится несколько пещер.
"Пещера "Агиту-3" - уникальный археологический памятник, который дает богатый материал о жизни предков современного человека, - говорит Б.Гаспарян. - Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива".
ЭКСПЕДИЦИЯ ВЫЯВИЛА ЕЩЕ ДВА КУЛЬТУРНЫХ СЛОЯ: АНТИЧНЫЙ (I в. ДО Н.Э.) И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ (XIII- XIV вв.) По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера "Агиту-3" исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.
Что касается пещеры "Агиту-7", то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в прошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. "Выявлен непонятный культурный феномен, - продолжает Б.Гаспарян. - Я лично предполагаю, что здесь в XIII-XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера оставалась все же святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования пещер".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-25 09:59932
Александр ГЕРОНЯН, журналист, издатель и общественный деятель Латвии, один из основателей и руководителей армянской общины страны. Он много занимается пропагандой армянской культуры в диаспоре, за что получил ряд наград: медали Союза писателей Армении, "Вильям Сароян" Министерства диаспоры РА, Армянской Апостольской Церкви и др. Геронян много пишет о Ереване, который считает не только столицей страны, но и всего армянства. Незадолго до выборов в Совет старейшин Еревана он побывал в редакции "ГА".
-
2023-09-22 10:012695
20 лет назад в Батуми проживало чуть меньше 27 тысяч армян. Сейчас армянская община сократилась почти вдвое, многие уехали, когда из Грузии была выведена российская база. Сегодня 12 тысяч армян Аджарии в основном компактно проживают в центре Батуми.
-
2023-09-19 11:143023
Ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира проходит экологическая акция " Всемирный день чистоты" с целью объединения усилий широкой общественности, СМИ, государственных и бизнес структур для очистки территорий от мусора и сохранения устойчивой чистоты. В Ереване экологическая организация "Grenn" ликвидировала стихийную свалку на территории заброшенной котельной, которая раньше снабжала горячей водой Аван. За четыре с половиной часа работы ребята собрали 540 мешков мусора.
-
2023-09-16 10:102079
Армянская Апостольская Церковь 17 сентября отметит Сурб Хач - Праздник Святого Креста, последний из пяти календарных праздников Армянской церкви. Это самый важный из праздников, посвященных Кресту, потому что он посвящен памяти возвращения Креста из плена, прославления. Наша церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-17 11:305609
Во время раскопок развалинах большого здания в Армении, археологи заметили нечто необычное. В коричневую грязь был вдавлен слой какой-то пыльной белой субстанции.
-
2023-05-12 09:544942
На древнем кладбище в селении Саккара в Египте археологи обнаружили несколько гробниц, возраст которых составляет около 3300 лет.
-
2023-03-11 09:445436
Многовековые артефакты культуры Яншао, считающейся древнейшей на территории Китая, были обнаружены миссией Института археологии провинции Шаньси. Об этом пишет RG со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
-
2023-01-13 11:575163
Более 220 терракотовых воинов были обнаружены в могильной яме возле мавзолея императора Циньшихуана в провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщило в четверг провинциальное бюро культурных реликвий.