Последние новости

СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ

         Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

Армяно-итальянская археологическая экспедиция в ходе совместных раскопок в окрестностях села Солак Котайкского марза обнаружила большой археологический памятник урартской эпохи - дворец-крепость, возведенную в период Ванского царства.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ АРТУРА ПЕТРОСЯНА, поверхностное изучение показало: памятник относится к эпохе Урарту VIII-VI вв. до н.э. "Обнаруженная постройка – часть оборонительной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана, - cказал А.Петросян. - Памятник по своим стандартам, размерам присущ урартскому периоду, но по технике строительства больше представляется не урартским, а местным. Можно сказать, что это местный памятник, возведенный по урартским стандартам, что само по себе –интересное и беспрецедентное явление".

Строение, которое сейчас исследует специалисты, – замок, имеющий квадратную форму размерами 27x27м. Он разделен коридором на две половины.  В восточной части  четыре комнаты, которые выходят в коридор. Эти комнаты имели хозяйственное назначение, здесь хранились продукты питания. Западная половина разделена на три комнаты, но выход в коридор есть лишь из первой небольшой комнаты. Исследования показали, что крыша у строения была деревянная – из каштана или дуба. Предполагается, что крыша была двускатная, как у храма Мусасир, поскольку зимы здесь холодные и снежные. Крыша сгорела, а упавшие вниз горящие бревна побили керамические изделия, и археологи сегодня находят их черепки.

По словам руководителя итальянской стороны экспедиции археолога Роберта ДАНА, после того как стало ясно, что это памятник урартской эпохи, они попытались вписать его в систему уже известных урартских памятников. "Фактически "Солак-1 " находится на середине пути между несколькими крепостями того же периода, которые нам уже известны, - cказал Р.Дан. - На расстоянии 20 км к югу расположены две крепости – Арамус и Доври. В 20 км к северу - крепость Лчашен. То есть крепость  "Солак-1" расположена между Арамусом и Лчашеном. Она построена на пути из Араратской равнины к озеру Севан. Из урартских клинописей нам известно, что первым царем,  перешедшим реку Аракс,  был Аргишти (основавший крепость Эребуни), и, возможно, эта крепость была возведена именно в годы его правления, когда весь регион уже находился под урартским влиянием".

 Раскопки в СолакеАРМЯНО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДУЕТ ВЕРХНЕЕ УСТЬЕ РЕКИ РАЗДАН С 2013 ГОДА. Цель работ - детальное изучение местности и составление археологической карты от палеолита до средних веков. В течение этого периода специалисты провели исследования и раскопки в Бжни, Раздане, Кахси, в долине реки Мармарик.

"В бассейне озера Севан есть урартские памятники, - продолжил А.Петросян. - Есть Арамус, Элар, а здесь, конкретно на этом участке, не было ни одного урартского памятника. А мы знаем, что урарты всегда старались установить связь между крепостями. Летом текущего года мы продолжим изучение этого уникального памятника. Постараемся воссоздать первоначальный вид крепости. К примеру, собираемся восстановить камни, выпавшие из кладки. Итальянские специалисты отмечают, что нам повезло, так как мы имеем дело с сухой кладкой. Вода проникает через них и выходит, не разрушая кладку. К примеру, во всей Италии есть только один такой специалист. Но это будет еще не скоро. Понадобится по крайней мере 5 лет для завершения раскопок. Мы картографируем всю эту территорию, проведем комплексные исследования. Ведь в археологии нет однослойных памятников В конце программы мы опубликуем книгу, в которую включим памятники всех периодов – от палеолита до средневековья. Согласно заключенному договору, мы еще 5 лет должны были изучать эту территорию и только после этого выбрать один или несколько важнейших памятников, на которых сконцентрировать свое внимание". Но открытие памятника Солак-1 изменило все планы".

Раскопки памятника "Солак-1" проводятся в рамках совместного армяно-итальянского разведывательного проекта "Котайк". В нем участвуют Институт исследований стран Средиземноморья и востока Италии и Институт археологии и этнографии НАН РА при поддержке МИД Италии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      188

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      779

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2981

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2815

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      969

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Le Figaro: В РОССИИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ НАПОЛЕОНА
      2019-08-15 14:37
      2150

      Команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего в Смоленске 22 августа 1812 года. Тест ДНК подтвердит или опровергнет подлинность этого открытия.

    • ЭКСПЕРТЫ О ТЕЛЕСКОПЕ ГЕРУНИ
      2019-08-08 11:36
      2028

      О том, что оптический радиотелескоп Париса Геруни в Армении собираются восстановить, еще в начале апреля этого года заявила представитель фонда "Юрисдикция Армения", преподаватель Национального политехнического университета Аревик Саркисян, племянница Геруни. При этом она выразила надежду, что необходимые средства удастся собрать уже в этом году, затем привлечь специалистов и к концу 2019 года добиться результатов.

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1047

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.