Последние новости

СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ

         Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

Армяно-итальянская археологическая экспедиция в ходе совместных раскопок в окрестностях села Солак Котайкского марза обнаружила большой археологический памятник урартской эпохи - дворец-крепость, возведенную в период Ванского царства.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ АРТУРА ПЕТРОСЯНА, поверхностное изучение показало: памятник относится к эпохе Урарту VIII-VI вв. до н.э. "Обнаруженная постройка – часть оборонительной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана, - cказал А.Петросян. - Памятник по своим стандартам, размерам присущ урартскому периоду, но по технике строительства больше представляется не урартским, а местным. Можно сказать, что это местный памятник, возведенный по урартским стандартам, что само по себе –интересное и беспрецедентное явление".

Строение, которое сейчас исследует специалисты, – замок, имеющий квадратную форму размерами 27x27м. Он разделен коридором на две половины.  В восточной части  четыре комнаты, которые выходят в коридор. Эти комнаты имели хозяйственное назначение, здесь хранились продукты питания. Западная половина разделена на три комнаты, но выход в коридор есть лишь из первой небольшой комнаты. Исследования показали, что крыша у строения была деревянная – из каштана или дуба. Предполагается, что крыша была двускатная, как у храма Мусасир, поскольку зимы здесь холодные и снежные. Крыша сгорела, а упавшие вниз горящие бревна побили керамические изделия, и археологи сегодня находят их черепки.

По словам руководителя итальянской стороны экспедиции археолога Роберта ДАНА, после того как стало ясно, что это памятник урартской эпохи, они попытались вписать его в систему уже известных урартских памятников. "Фактически "Солак-1 " находится на середине пути между несколькими крепостями того же периода, которые нам уже известны, - cказал Р.Дан. - На расстоянии 20 км к югу расположены две крепости – Арамус и Доври. В 20 км к северу - крепость Лчашен. То есть крепость  "Солак-1" расположена между Арамусом и Лчашеном. Она построена на пути из Араратской равнины к озеру Севан. Из урартских клинописей нам известно, что первым царем,  перешедшим реку Аракс,  был Аргишти (основавший крепость Эребуни), и, возможно, эта крепость была возведена именно в годы его правления, когда весь регион уже находился под урартским влиянием".

 Раскопки в СолакеАРМЯНО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДУЕТ ВЕРХНЕЕ УСТЬЕ РЕКИ РАЗДАН С 2013 ГОДА. Цель работ - детальное изучение местности и составление археологической карты от палеолита до средних веков. В течение этого периода специалисты провели исследования и раскопки в Бжни, Раздане, Кахси, в долине реки Мармарик.

"В бассейне озера Севан есть урартские памятники, - продолжил А.Петросян. - Есть Арамус, Элар, а здесь, конкретно на этом участке, не было ни одного урартского памятника. А мы знаем, что урарты всегда старались установить связь между крепостями. Летом текущего года мы продолжим изучение этого уникального памятника. Постараемся воссоздать первоначальный вид крепости. К примеру, собираемся восстановить камни, выпавшие из кладки. Итальянские специалисты отмечают, что нам повезло, так как мы имеем дело с сухой кладкой. Вода проникает через них и выходит, не разрушая кладку. К примеру, во всей Италии есть только один такой специалист. Но это будет еще не скоро. Понадобится по крайней мере 5 лет для завершения раскопок. Мы картографируем всю эту территорию, проведем комплексные исследования. Ведь в археологии нет однослойных памятников В конце программы мы опубликуем книгу, в которую включим памятники всех периодов – от палеолита до средневековья. Согласно заключенному договору, мы еще 5 лет должны были изучать эту территорию и только после этого выбрать один или несколько важнейших памятников, на которых сконцентрировать свое внимание". Но открытие памятника Солак-1 изменило все планы".

Раскопки памятника "Солак-1" проводятся в рамках совместного армяно-итальянского разведывательного проекта "Котайк". В нем участвуют Институт исследований стран Средиземноморья и востока Италии и Институт археологии и этнографии НАН РА при поддержке МИД Италии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      1312

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      978

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2478

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      4130

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2893

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • В КИТАЕ НА ЗАХОРОНЕНИИ ЦИНЬ ШИХУАНДИ ОБНАРУЖИЛИ ЕЩЕ 220 ТЕРРАКОТОВЫХ ВОИНОВ
      2023-01-13 11:57
      4881

      Более 220 терракотовых воинов были обнаружены в могильной яме возле мавзолея императора Циньшихуана в провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщило в четверг провинциальное бюро культурных реликвий.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1899

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • ДЕСЯТКИ МОГИЛЬНИКОВ НА ТАЛИНСКОМ ПЛАТО
      2022-10-17 09:46
      4394

      В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа. Эта культура сформировалась во II  тысячелетии до н.э. Она распространена на огромной территории, которая включает в себя Армянское нагорье и прилегающие к нему районы.