СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков
Армяно-итальянская археологическая экспедиция в ходе совместных раскопок в окрестностях села Солак Котайкского марза обнаружила большой археологический памятник урартской эпохи - дворец-крепость, возведенную в период Ванского царства.
ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ АРТУРА ПЕТРОСЯНА, поверхностное изучение показало: памятник относится к эпохе Урарту VIII-VI вв. до н.э. "Обнаруженная постройка – часть оборонительной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана, - cказал А.Петросян. - Памятник по своим стандартам, размерам присущ урартскому периоду, но по технике строительства больше представляется не урартским, а местным. Можно сказать, что это местный памятник, возведенный по урартским стандартам, что само по себе –интересное и беспрецедентное явление".
Строение, которое сейчас исследует специалисты, – замок, имеющий квадратную форму размерами 27x27м. Он разделен коридором на две половины. В восточной части четыре комнаты, которые выходят в коридор. Эти комнаты имели хозяйственное назначение, здесь хранились продукты питания. Западная половина разделена на три комнаты, но выход в коридор есть лишь из первой небольшой комнаты. Исследования показали, что крыша у строения была деревянная – из каштана или дуба. Предполагается, что крыша была двускатная, как у храма Мусасир, поскольку зимы здесь холодные и снежные. Крыша сгорела, а упавшие вниз горящие бревна побили керамические изделия, и археологи сегодня находят их черепки.
По словам руководителя итальянской стороны экспедиции археолога Роберта ДАНА, после того как стало ясно, что это памятник урартской эпохи, они попытались вписать его в систему уже известных урартских памятников. "Фактически "Солак-1 " находится на середине пути между несколькими крепостями того же периода, которые нам уже известны, - cказал Р.Дан. - На расстоянии 20 км к югу расположены две крепости – Арамус и Доври. В 20 км к северу - крепость Лчашен. То есть крепость "Солак-1" расположена между Арамусом и Лчашеном. Она построена на пути из Араратской равнины к озеру Севан. Из урартских клинописей нам известно, что первым царем, перешедшим реку Аракс, был Аргишти (основавший крепость Эребуни), и, возможно, эта крепость была возведена именно в годы его правления, когда весь регион уже находился под урартским влиянием".
АРМЯНО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДУЕТ ВЕРХНЕЕ УСТЬЕ РЕКИ РАЗДАН С 2013 ГОДА. Цель работ - детальное изучение местности и составление археологической карты от палеолита до средних веков. В течение этого периода специалисты провели исследования и раскопки в Бжни, Раздане, Кахси, в долине реки Мармарик.
"В бассейне озера Севан есть урартские памятники, - продолжил А.Петросян. - Есть Арамус, Элар, а здесь, конкретно на этом участке, не было ни одного урартского памятника. А мы знаем, что урарты всегда старались установить связь между крепостями. Летом текущего года мы продолжим изучение этого уникального памятника. Постараемся воссоздать первоначальный вид крепости. К примеру, собираемся восстановить камни, выпавшие из кладки. Итальянские специалисты отмечают, что нам повезло, так как мы имеем дело с сухой кладкой. Вода проникает через них и выходит, не разрушая кладку. К примеру, во всей Италии есть только один такой специалист. Но это будет еще не скоро. Понадобится по крайней мере 5 лет для завершения раскопок. Мы картографируем всю эту территорию, проведем комплексные исследования. Ведь в археологии нет однослойных памятников В конце программы мы опубликуем книгу, в которую включим памятники всех периодов – от палеолита до средневековья. Согласно заключенному договору, мы еще 5 лет должны были изучать эту территорию и только после этого выбрать один или несколько важнейших памятников, на которых сконцентрировать свое внимание". Но открытие памятника Солак-1 изменило все планы".
Раскопки памятника "Солак-1" проводятся в рамках совместного армяно-итальянского разведывательного проекта "Котайк". В нем участвуют Институт исследований стран Средиземноморья и востока Италии и Институт археологии и этнографии НАН РА при поддержке МИД Италии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:462776
"В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".
-
2021-01-21 12:152079
Два дня обильных снегопадов для ереванцев стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.
-
2021-01-17 10:353554
"Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"
-
2021-01-17 10:222276
Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-21 20:48762
Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.
-
2020-11-19 12:233941
В результате снижения уровня воды в озере Ван, находяшегося на востоке Турции были обнаружены исторические памятники, которые оказались под водой вследствие повышения уровня озера.
-
2020-09-19 10:05601
В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.
-
2020-09-12 16:009850
Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.