ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
Мастера кисти и коридоры власти
Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.
А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.
БЕЗУСЛОВНО, НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, НО НА СЕГОДНЯШНИЙ день капитализму в нашем диком варианте так и не удается доказать свои преимущества. Он не только не смог обеспечить права личности, но и оказался неспособным даже на то, чтобы ликвидировать феодальные пережитки. А если добавить к этому катастрофическое падение нравственности во всех без исключения слоях населения, позорную нищету, то можно смело утверждать, что у нас произошло резкое снижение уровня культуры в полном объеме этого понятия.
Можно подумать, что в искусстве, как в иные времена в политике, выброшен лозунг: цель оправдывает средства. Будто не известно, что в этой области цель и средства в еще большей степени связаны, вообще неразделимы. Сложившиеся социальные условия, к сожалению, не благоприятствуют тому строгому спросу, который требует искусство. Тоска по новизне и отмена цензуры создали ситуацию, при которой искусство утратило какие бы то ни было рамки и ограничения. Неряшливость и безответственность вошли в моду.
Каково же приходится художнику в нашем доморощенном капитализме, который с европейским, похоже, объединяет только название?
В середине 90-х Союз художников состоял из людей, живших и работавших в советское время, когда при союзе существовал Художественный фонд, решавший все социальные проблемы художников: присутствовал механизм помощи от государства, в основном в виде закупок работ с выставок и заказов на создание произведений искусства. Выполняя заказы для Худфонда, автор наряду с этим мог заниматься тем, что ему по душе, думал только об искусстве. Он мог творить, не думая о хлебе насущном. Союз предоставлял возможность поездок за рубеж, творческие командировки по стране. И главное, он обеспечивал художников мастерскими, красками, холстами, материалом, тем самым стимулируя творчество. В таких условиях создавались лучшие произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства... Конечно, в этой практике были и негативные моменты, ущемляющие, по мнению художников, свободу их самовыражения. Но это - эпизоды. Подлинный художник всегда имел возможность себя проявить.
В постсоветский период все это в одночасье исчезло. Голый практицизм, циничное растаскивание собственности, идеология выживания... Все, кажется, обрекало союзы на исчезновение. Полуосознанно, полуинтуитивно расползлась мыслишка - а зачем нищей стране столько творцов? И нужен ли вообще творческий союз?
ЕСТЕСТВЕННО, ХУДОЖНИКУ ДЛЯ РАБОТЫ НУЖНЫ КИСТИ, КРАСКИ, ХОЛСТ И ВДОХНОВЕНИЕ. Безусловно, без всего этого не обойтись. Но ведь он живет не в башне из слоновой кости. Ему необходимо понять, какое место он занимает среди своих коллег, знать, чем они в свою очередь заняты. Общение с коллегами необходимо - это своего рода зеркало, в котором он может четче разглядеть самого себя.
Сегодня говорят, что союзы создавались для того, чтобы контролировать направление деятельности. По мнению председателя Союза художников Карена Агамяна, это было правильно, ибо система должна утверждать себя, пропагандировать свои идеи во всех сферах, в том числе и через изобразительное искусство. Такие примеры известны в мировой культуре. Об этом свидетельствует история всех великих стран.
Что же мы делаем сегодня? Имея такой огромный потенциал, как творческая мысль армянского народа, мы нередко игнорируем его, впускаем к себе все чужое, закрываем пути развития своего искусства, не стимулируем национальное. Между тем, развивая искусство, художники помогают становлению государства.
Далеко не все сумели адаптироваться в новой ситуации. Такие вопросы, как предоставление творческих мастерских или пенсионное обеспечение, не решены до сих пор. До 1991 года у каждого члена творческого союза шел учет творческого стажа и через Худфонд производились отчисления для будущей пенсии. С 1992 года творческая деятельность юридически не является трудовой и не идет в счет пенсионного стажа. И только те, кто преподает или параллельно занимается иной деятельностью, где имеются отчисления в пенсионный фонд, могут рассчитывать на минимальную пенсию.
Большинство же художников, в основном живописцы, занимаются только творчеством и нигде не работают. Для них оформление пенсии связано с большими проблемами. Не так давно предпринимались попытки отнести деятелей культуры к индивидуальным предпринимателям, но не каждый творческий человек может решить клубок вопросов, связанных с юридическим оформлением частного предпринимательства, уплатой различных налогов.
ИТАК, С ЧЕМ СВЯЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКИ СВОИ НАДЕЖДЫ НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ? Трудно, разумеется, ответить однозначно на этот вопрос. В Армении была прекрасная школа живописи, имена ее представителей известны всему миру. Есть великолепные художники и сейчас. Но разве кто-то заявил о себе столь же мощно, однозначно, как некогда в 60-70-е годы Минас, Лавиния Бажбеук-Меликян, Генрих Сиравян, браться Элибекяны, Варос Шахмурадян и многие другие? И сейчас есть одаренные молодые мастера, но на плаву творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука. То, что художником в наши прагматичные рыночные времена заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-объект готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот "тренд" в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.
Теперь, как выясняется, и выставку соорудить - дело нехитрое. Причем отнюдь не только по разряду "актуально" и даже при отсутствии некоторого числа профессионально исполненных произведений. Главное - "концепция", остальное приложится. А если еще информационный шум вокруг события правильно организовать - все, праздник искусств удался!..
На фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, которых язык не поворачивается назвать художниками, параллельно течет совершенно иная жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, которые так и не сумели приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они оказываются на периферии искусства, так и не реализовав свои потенциальные способности. Десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, не найдя своего пути в искусстве.
И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт-рынка? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.
Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка, он ничем принципиально не отличается от любого другого. Арт-рынок управляется теми же принципами, что и любой другой. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкус не знатока, а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизма сбыта "продукции".
РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИВЯЗЫВАЮТ К РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладываются в искусство точно так же, как в расширение и модернизацию производства. Вот механизм, двигающий рынок актуального искусства. А чтобы оно не подешевело, создается миф - картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.
Но те, кто выбирает коммерческий успех, вовсе не считают, что тем самым утрачивают собственную индивидуальность. напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их "правоты".
Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, - не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть "продукцию", и произведения искусства являются для них не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.
Итак, художнику, чтобы выжить, надо приложить много усилий, совмещать в себе маркетолога, бухгалтера, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества же зачастую не остается ни сил, ни времени. Выходит, что художник должен стать аскетом и писать только для души либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.
Времена, как известно, не выбирают. Нам достались - такие. Но стоит быть благодарными судьбе за то, что среди будничных забот, тревог и страхов у нас все еще есть возможность хоть ненадолго оторваться от суеты и вспомнить о том, что...
Только ради красоты
Живет за поколеньем поколенье.
Есть надежда, что серьезные вызовы текущей истории разбудят чувство ответственности в сознании тех, от кого зависит нравственное благополучие нашей культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-04 10:22
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..
-
2024-01-12 10:40
112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.
-
2023-11-10 10:40
2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…
-
2023-11-02 10:33
Буквально на днях «ГА» представил утвержденный на пространстве ЕАЭС порядок наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов, который поможет имеющим качественные бизнес-планы, но испытывающим нехватку финансовых ресурсов предпринимателям реализовать их. Более того, мы вообще рассматриваем эту возможность в рамках евразийского интеграционного союза как реальный шанс для реиндустриализации Армении, поскольку за последние 5,5 года все потуги Минэкономики и в целом правительства Пашиняна в этом направлении привели сегодня к тому, что объем промышленного производства в стране… скатился в минус.