Последние новости

ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ

Мастера кисти и коридоры власти

Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.

        А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

БЕЗУСЛОВНО, НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, НО НА СЕГОДНЯШНИЙ день капитализму в нашем диком варианте так и не удается доказать свои преимущества. Он не только не смог обеспечить права личности, но и оказался неспособным даже на то, чтобы ликвидировать феодальные пережитки. А если добавить к этому катастрофическое падение нравственности во всех без исключения слоях населения, позорную нищету, то можно смело утверждать, что у нас произошло резкое снижение уровня культуры в полном объеме этого понятия.

         Можно подумать, что в искусстве, как в иные времена в политике, выброшен лозунг: цель оправдывает средства. Будто не известно, что в этой области цель и средства в еще большей степени связаны, вообще неразделимы. Сложившиеся социальные условия, к сожалению, не благоприятствуют тому строгому спросу, который требует искусство. Тоска по новизне и отмена цензуры создали ситуацию, при которой искусство утратило какие бы то ни было рамки и ограничения. Неряшливость и безответственность вошли в моду.

         Каково же приходится художнику в нашем доморощенном капитализме, который с европейским, похоже, объединяет только название?

         В середине 90-х Союз художников состоял из людей, живших и работавших в советское время, когда при союзе существовал Художественный фонд, решавший все социальные проблемы художников: присутствовал механизм помощи от государства, в основном в виде закупок работ с выставок и заказов на создание произведений искусства. Выполняя заказы для Худфонда, автор наряду с этим мог заниматься тем, что ему по душе, думал только об искусстве. Он мог творить, не думая о хлебе насущном. Союз предоставлял возможность поездок за рубеж, творческие командировки по стране. И главное, он обеспечивал художников мастерскими, красками, холстами, материалом, тем самым стимулируя творчество. В таких условиях создавались лучшие произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства... Конечно, в этой практике были и негативные моменты, ущемляющие, по мнению художников, свободу их самовыражения. Но это - эпизоды. Подлинный художник всегда имел возможность себя проявить.

        В постсоветский период все это в одночасье исчезло. Голый практицизм, циничное растаскивание собственности, идеология выживания... Все, кажется, обрекало союзы на исчезновение. Полуосознанно, полуинтуитивно расползлась мыслишка - а зачем нищей стране столько творцов? И нужен ли вообще творческий союз?

        ЕСТЕСТВЕННО, ХУДОЖНИКУ ДЛЯ РАБОТЫ НУЖНЫ КИСТИ, КРАСКИ, ХОЛСТ И ВДОХНОВЕНИЕ. Безусловно, без всего этого не обойтись. Но ведь он живет не в башне из слоновой кости. Ему необходимо понять, какое место он занимает среди своих коллег, знать, чем они в свою очередь заняты. Общение с коллегами необходимо - это своего рода зеркало, в котором он может четче разглядеть самого себя. 

        Сегодня говорят, что союзы создавались для того, чтобы контролировать направление деятельности. По мнению председателя Союза художников Карена Агамяна, это было правильно, ибо система должна утверждать себя, пропагандировать свои идеи во всех сферах, в том числе и через изобразительное искусство. Такие примеры известны в мировой культуре. Об этом свидетельствует история всех великих стран.

          Что же мы делаем сегодня? Имея такой огромный потенциал, как творческая мысль армянского народа, мы нередко игнорируем его, впускаем к себе все чужое, закрываем пути развития своего искусства, не стимулируем национальное. Между тем, развивая искусство, художники помогают становлению государства.

        Далеко не все сумели адаптироваться в новой ситуации. Такие вопросы, как предоставление творческих мастерских или пенсионное обеспечение, не решены до сих пор. До 1991 года у каждого члена творческого союза шел учет творческого стажа и через Худфонд производились отчисления для будущей пенсии. С 1992 года творческая деятельность юридически не является трудовой и не идет в счет пенсионного стажа. И только те, кто преподает или параллельно занимается иной деятельностью, где имеются отчисления в пенсионный фонд, могут рассчитывать на минимальную пенсию.

         Большинство же художников, в основном живописцы, занимаются только творчеством и нигде не работают. Для них оформление пенсии связано с большими проблемами. Не так давно предпринимались попытки отнести деятелей культуры к индивидуальным предпринимателям, но не каждый творческий человек может решить клубок вопросов, связанных с юридическим оформлением частного предпринимательства, уплатой различных налогов.

          ИТАК, С ЧЕМ СВЯЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКИ СВОИ НАДЕЖДЫ НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ? Трудно, разумеется, ответить однозначно на этот вопрос. В Армении была прекрасная школа живописи, имена ее представителей известны всему миру. Есть великолепные художники и сейчас. Но разве кто-то заявил о себе столь же мощно, однозначно, как некогда в 60-70-е годы Минас, Лавиния Бажбеук-Меликян, Генрих Сиравян, браться Элибекяны, Варос Шахмурадян и многие другие? И сейчас есть одаренные молодые мастера, но на плаву творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука. То, что художником в наши прагматичные рыночные времена заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-объект готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот "тренд" в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.

         Теперь, как выясняется, и выставку соорудить - дело нехитрое. Причем отнюдь не только по разряду "актуально" и даже при отсутствии некоторого числа профессионально исполненных произведений. Главное - "концепция", остальное приложится. А если еще информационный шум вокруг события правильно организовать - все, праздник искусств удался!..

         На фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, которых язык не поворачивается назвать художниками, параллельно течет совершенно иная жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, которые так и не сумели приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они оказываются на периферии искусства, так и не реализовав свои потенциальные способности. Десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, не найдя своего пути в искусстве.

         И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт-рынка? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.

         Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка, он ничем принципиально не отличается от любого другого. Арт-рынок управляется теми же принципами, что и любой другой. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкус не знатока, а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизма сбыта "продукции".

        РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИВЯЗЫВАЮТ К РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладываются в искусство точно так же, как в расширение и модернизацию производства. Вот механизм, двигающий рынок актуального искусства. А чтобы оно не подешевело, создается миф - картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.

         Но те, кто выбирает коммерческий успех, вовсе не считают, что тем самым утрачивают собственную индивидуальность. напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их "правоты".

         Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, - не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть "продукцию", и произведения искусства являются для них не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.

          Итак, художнику, чтобы выжить, надо приложить много усилий, совмещать в себе маркетолога, бухгалтера, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества же зачастую не остается ни сил, ни времени. Выходит, что художник должен стать аскетом и писать только для души либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.

          Времена, как известно, не выбирают. Нам достались - такие. Но стоит быть благодарными судьбе за то, что среди будничных забот, тревог и страхов у нас все еще есть возможность хоть ненадолго оторваться от суеты и вспомнить о том, что...

         Только ради красоты

          Живет за поколеньем поколенье.

          Есть надежда, что серьезные вызовы текущей истории разбудят чувство ответственности в сознании тех, от кого зависит нравственное благополучие нашей культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
    2024-10-04 10:22

    Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..