Последние новости

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ

Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

9 высших премий получили студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении на прошедшем в конце апреля в Тюмени  ХVII Международном молодежном архитектурно- художественном фестивале "Золотая АрхИдея". Организатор конкурса - один из ведущих вузов России Тюменский индустриальный университет. За все время его существования на суд жюри было представлено около 8 тысяч работ.

 Заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи МамянВ ЭТОМ ГОДУ  В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО  1200 РАБОТ 45 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ из Китая, Италии, Испании, Израиля, Германии, Армении, России. Членами международного жюри  стали всемирно известный польский архитектор Ежи Устинович, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи Мамян и профессор Бранденбургского университета Герхард Иринк. Российскую сторону представляли профессор ТИУ и архитекторы Светлана Капелева, Андрей Федоров, Алексей Клименко и др.

По словам Заруи Мамян, основная цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".  Прошли также научные конференции студентов и преподавателей, мастер-классы, круглый стол для руководителей творческих коллективов.

"Хочется особо отметить высокий профессионализм тюменских коллег в деле организации фестиваля, их гостеприимство и готовность к сотрудничеству. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях :"Архитектура и дизайн" (архитектурные и дизайнерские фор-проекты, архитектурная графика, бумажная пластика, архитектурная компьютерная графика, проекты по сохранению и использованию исторических и архитектурных памятников и др.) и "Художественно-декоративное искусство", - рассказывает З.Мамян. - Армянские студенты представили в номинациях "Архитектура и дизайн" и "Творческое лицо студента" 15 блестящих работ, 9 из которых получили дипломы I, II и III степени, а также дипломы Союза архитекторов России. Это градостроительные разработки, проекты отдельных жилых единиц, гражданских и промышленных зданий. Хочу поименно назвать победителей фестиваля. Это Шаганэ Абгарян, Жан Огджян, Марине Мхоян, Астхик Малумян, Нелли Агекян, Нарек Петросян, Ваге Аршакян, Сирануш Казарян, Арут Петросян.

Отметим, что НУАСА с каждым годом расширяет сотрудничество с зарубежными вузами и принимает участие в различных международных конкурсах, фестивалях и конференциях. Это стало возможным благодаря ректору университета, блестящему специалисту, председателю Союза строителей Армении Гагику Галстяну и проректору по международным связям Вардгесу Едояну. НУАСА - единственный на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию.

"ОБУЧАЯ СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ, МЫ ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - сказал Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянное совершенствование работы  вуза, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д.".

Усилиями руководства университета сегодня он уже вышел за рамки сугубо учебного заведения и трансформировался в научно-исследовательский центр, что не только дает возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

Непременно нужно отметить и давнишние связи армянских и французских архитекторов. Они существовали  еще с советских времен и с 90-годов прошлого века благодаря Нареку Саргсяну, Ашоту Канаяну и Нуне Чилигарян получили новый импульс. Сегодня НУАСА сотрудничает с тремя лучшими учебными заведениями Франции - с Высшей национальной школой архитектуры Лиона,  специалистами  из Сент-Этьена и Клермон Феррана. Профессор Лионской школы Сюзан Монно ежегодно участвует в различных совместных проектах, там же преподают Нуне Чилингарян и Раффи Бедросян.

"В прошлом году мы  подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом польского города Ченстохов, - сказала З.Мамян. - А в общей сложности НУАСА сотрудничает с 60 зарубежными вузами, в том числе с учебными заведениями России, Швеции, Италии, Испании и другими".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      336

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      584

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1766

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1763

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1327

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2829

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2080

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4741

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.