Последние новости

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ

Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

9 высших премий получили студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении на прошедшем в конце апреля в Тюмени  ХVII Международном молодежном архитектурно- художественном фестивале "Золотая АрхИдея". Организатор конкурса - один из ведущих вузов России Тюменский индустриальный университет. За все время его существования на суд жюри было представлено около 8 тысяч работ.

 Заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи МамянВ ЭТОМ ГОДУ  В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО  1200 РАБОТ 45 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ из Китая, Италии, Испании, Израиля, Германии, Армении, России. Членами международного жюри  стали всемирно известный польский архитектор Ежи Устинович, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА кандидат архитектуры, доцент Заруи Мамян и профессор Бранденбургского университета Герхард Иринк. Российскую сторону представляли профессор ТИУ и архитекторы Светлана Капелева, Андрей Федоров, Алексей Клименко и др.

По словам Заруи Мамян, основная цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".  Прошли также научные конференции студентов и преподавателей, мастер-классы, круглый стол для руководителей творческих коллективов.

"Хочется особо отметить высокий профессионализм тюменских коллег в деле организации фестиваля, их гостеприимство и готовность к сотрудничеству. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях :"Архитектура и дизайн" (архитектурные и дизайнерские фор-проекты, архитектурная графика, бумажная пластика, архитектурная компьютерная графика, проекты по сохранению и использованию исторических и архитектурных памятников и др.) и "Художественно-декоративное искусство", - рассказывает З.Мамян. - Армянские студенты представили в номинациях "Архитектура и дизайн" и "Творческое лицо студента" 15 блестящих работ, 9 из которых получили дипломы I, II и III степени, а также дипломы Союза архитекторов России. Это градостроительные разработки, проекты отдельных жилых единиц, гражданских и промышленных зданий. Хочу поименно назвать победителей фестиваля. Это Шаганэ Абгарян, Жан Огджян, Марине Мхоян, Астхик Малумян, Нелли Агекян, Нарек Петросян, Ваге Аршакян, Сирануш Казарян, Арут Петросян.

Отметим, что НУАСА с каждым годом расширяет сотрудничество с зарубежными вузами и принимает участие в различных международных конкурсах, фестивалях и конференциях. Это стало возможным благодаря ректору университета, блестящему специалисту, председателю Союза строителей Армении Гагику Галстяну и проректору по международным связям Вардгесу Едояну. НУАСА - единственный на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию.

"ОБУЧАЯ СЕГОДНЯШНИХ СТУДЕНТОВ, МЫ ДОЛЖНЫ РАСШИРЯТЬ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - сказал Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянное совершенствование работы  вуза, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д.".

Усилиями руководства университета сегодня он уже вышел за рамки сугубо учебного заведения и трансформировался в научно-исследовательский центр, что не только дает возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

Непременно нужно отметить и давнишние связи армянских и французских архитекторов. Они существовали  еще с советских времен и с 90-годов прошлого века благодаря Нареку Саргсяну, Ашоту Канаяну и Нуне Чилигарян получили новый импульс. Сегодня НУАСА сотрудничает с тремя лучшими учебными заведениями Франции - с Высшей национальной школой архитектуры Лиона,  специалистами  из Сент-Этьена и Клермон Феррана. Профессор Лионской школы Сюзан Монно ежегодно участвует в различных совместных проектах, там же преподают Нуне Чилингарян и Раффи Бедросян.

"В прошлом году мы  подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом польского города Ченстохов, - сказала З.Мамян. - А в общей сложности НУАСА сотрудничает с 60 зарубежными вузами, в том числе с учебными заведениями России, Швеции, Италии, Испании и другими".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1110

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1564

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1402

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5439

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАДОГУБИТЕЛЬСТВО?
      2019-10-28 14:21
      767

      Большинство архитекторов считают, что, если они запроектировали объект любого функционального назначения и он осуществлен, то они по роду своей деятельности - градостроители. Такое самомнение - глубочайшее заблуждение, ибо градостроительное проектирование - совершенно отличная от архитектурного (объемного) проектирования специфика, в основе  которой лежит рассредоточение в пространстве города общественных и жилых зданий с соблюдением градостроительных нормативов, преследуя цель создания  комфортных условий для проживания человека.

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      363

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1486

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      1070

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.