Последние новости

КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ

Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

НЕ СТАНУ РАЗМЫШЛЯТЬ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности в частную в стране, находящейся в состоянии войны. Отмечу, что приватизация обосновывалась необходимостью формирования среднего класса собственников, которые должны были способствовать ускоренному развитию экономики Армении, и эта цель воодушевила поначалу многих.

       Напомню, что для обеспечения равных возможностей в процессе приватизации всем гражданам с октября 1994 года были розданы ваучеры с номинальной стоимостью в 10 тыс. драмов. Приватизация стартовала с мелких торговых и бытовых объектов, а с конца 1995 года объявили свободную подписку на акции промышленных предприятий.

        Каюсь, жажда наживы, охватившая многих, не обошла и меня. Но больших денег у меня никогда не водилось, поэтому решил продать двухкомнатную квартиру матери в Ачапняке, выручил за нее $7 тысяч. В 1996 году ваучеры стоили 3,5-4 тысячи драмов, до этого их цена понижалась до 2 тысяч.

        Итак, завладев 800 ваучерами, я принялся выбирать предприятие и остановился на заводе "Арагац - Перлит". Замечу, что являюсь по образованию химиком, специалистом по нерудным материалам, куда входит и перлит. При его переработке можно получить до 160 наименований продукции, используемой в различных сферах. Я отдал предпочтение перлиту еще и потому, что после реконструкции завода, длившейся 14 лет, там было установлено самое современное оборудование, открывающее широкие технологические возможности. Все это я знал по работе до 1990 года в Госплане Арм. ССР, финансирующем реконструкцию, а фактически строительство нового завода, расположенного рядом с Арагацким месторождением перлита высочайшего качества, одним из богатейших в мире.

         После принятия II программы приватизации (1996-1997 гг.) номинальная стоимость оставшихся в обращении ваучеров была объявлена уже в 20 тысяч драмов, однако мои надежды на покупку акций не оправдались.

         Никакой открытой подписки на акции "Арагац - Перлита" (как объявлялось ранее) не произошло. В 1998 году завод был келейно продан за $1,6 млн. Как мне стало известно, у предприятия появилось 2 совладельца, одним из них была американская компания "Деколайт", владеющая месторождениями перлита и предприятиями по его переработке в ряде стран. Что касается Арагацкого месторождения, то после трехгодичного использования сырья (с завершением срока льготного налогообложения) американцы практически перестали его эксплуатировать. Если раньше годовая мощность составляла 900 тыс. тонн, то ныне не превышает 30 тыс. тонн перлитового песка. А ведь завод мог наладить выпуск огромного количества разнообразной продукции из вспученного стекла, стоимость которой колеблется в пределах $700-800 за кубометр на мировом рынке.

         ВЫ МОЖЕТЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В АРМЕНИИ НЫНЕ ЕСТЬ СОТНИ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ либо вообще закрыты, либо работают на 2-3% мощностей. Но, во-первых, многие из них, в отличие от арагацкого, разграблены, а во-вторых, не имеют такого спроса на мировом рынке. Лет 70-80 назад это называлось вредительством, а сейчас квалифицируется гибкостью ума. Разумеется, процессы, произошедшие в отечественной промышленности за годы независимости, заключают в себе комплекс причин, в том числе и объективного характера, но одной из главных является стремление чиновников набить свой карман, руководствоваться исключительно личными, а не интересами общества, частью которого мы все являемся, - от бомжа до премьер-министра.

       Моя эпопея с ваучерами и попытка приобрести "свечной заводик в Самаре" ("Двенадцать стульев" помните?) завершилась не столь печально, как могло обернуться, как произошло со многими гражданами, продавшими ваучеры, скажем, за 1800 драмов. Срок действия ваучеров завершался, я свои продать успел, конечно, по цене, весьма далекой от номинальной стоимости. Это было связано и с тем, что правительство выпустило гораздо больше приватизационных сертификатов, чем это было официально объявлено вначале. Короче, бизнесменам я не стал.

         Еще один штрих. В стране ныне эксплуатируется порядка 450 нерудных месторождений, все вместе они дают всего лишь 0,1% поступлений в бюджет, т.е. практически ничего. Очевидно, что либо плата за пользование недрами мизерная, либо большая часть находится в тени, либо продукция вывозится подставными фирмами, а затем перепродается своим же.

         Отмечу также, что в Армении территория радиусом 4,5 км от эксплуатируемого месторождения по закону считается непригодной для проживания и ведения сельского хозяйства. Получается, что эти предприятия, не принося доходов в бюджет, по закону превращают в непригодную для проживания зону половину Армении. Не лучше ли законсервировать их большую часть, оставив потомкам, а самим использовать лишь малую долю для внутренних нужд?

         ...НЕСБЫВШАЯСЯ ПЕРЛИТОВАЯ МЕЧТА МНОГОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ привела меня к выводу о том, что у нас человеку без крыши в серьезном бизнесе делать нечего. Впрочем, не сомневаюсь, что подобные процессы происходили на всем постсоветском пространстве. Но ведь пора наконец преодолеть каноны "дикого" капитализма, пора отказаться от порочного деления людей на "своих" и "чужих", иначе прогресса не будет.

         Испанскому диктатору Франко принадлежит знаменитая фраза "Для друзей - все, для остальных - закон!" У нас все эти годы нередко срабатывала первая часть афоризма, а о второй лучше умолчим. Сегодня немалая часть общества полна надежд на перемены. Состав нового правительства назван. Что произойдет дальше?

          Мечты о "свечном заводике в Самаре" меня давно уже не волнуют. А вот поднимется ли малый и средний бизнес, сумеют ли предприимчивые и уважающие закон люди стать бизнесменами? От этого в немалой степени зависит будущее страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4265

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3673

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1413

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      970

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      2177

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
      2019-02-21 10:48
      1629

      То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      1040

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      3149

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.