Последние новости

ВНИМАНИЕ, ЛТП!

Ситуация в Арцахе в последние дни по понятным причинам находится под пристальным вниманием. Все здоровые общественно-политические силы отлично осознают: то, что дозволено в Армении, недопустимо в Арцахе. Не стоит даже объяснять, чем чревато раскачивание ситуации во втором армянском государстве и насколько это серьезно с точки зрения армянской государственности и безопасности народа в целом. Пока властям Арцаха удается удерживать ситуацию в единственно верном - правовом поле и вести диалог с протестующими. Однако предсказать дальнейшие развития достаточно сложно с учетом самых разных обстоятельств.

ПОНЯТНО, ЧТО ЛЮБОЕ НЕОСТОРОЖНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ может вызвать опаснейшие осложнения. Тем более со стороны людей, сама персона которых вызывает резкое отторжение подавляющего большинства населения в обоих армянских государствах. И тем более в условиях, когда так до конца и неясна сила, которая, возможно, стоит за "бархатной революцией". Первым голос подал человек, одно имя которого вызывает у миллионов армян сильнейший рвотный рефлекс и один-единственный вопрос: когда же ты наконец заткнешься? Именно первый президент Армении Левон Тер-Петросян из числа множества политиков с куда более приемлемой репутацией считает нужным давать советы, которые у него никто не спрашивает. Тем самым вновь заставляя сомневаться в собственной непричастности к апрельским событиям. И подставляя в первую очередь новые власти.

Не имеет никакого значения, что именно говорит этот человек. Любое его "вылезание", любое заявление вне зависимости от содержания - грозный сигнал опасности для Армении и Арцаха. Нет никаких сомнений, что нынешняя его вылазка - из того же разряда очевидных угроз. Политик, который в самый разгар войны - в 1992 году, когда весь народ насмерть стоял на защите Арцаха, переживая неимоверные лишения, тяготы и теряя на войне лучших своих сыновей, в ранге президента РА публично заявил о готовности отдать Арцах Азербайджану, внезапно "озаботился" "катастрофическими последствиями" происходящего. И призвал власти Армении вмешаться в ситуацию.

Трудно сказать, чего больше в этом призыве - фарисейства или провокационности. Зашкаливающий цинизм ЛТП, бывший его главной характеристикой и как политика, и как человека, способен на самые коварные инсинуации и интриги в стремлении доделать то, что не удалось в период пребывания у власти. И даже возраст не помеха, когда действуют куда более весомые факторы. Воспоминания о том, как ему с соратниками удавалось, оказывается, гасить внутренние противоречия в Арцахе, не умиляют, а заставляют вновь и вновь искать в этих сладкоречивых советах совершенно противоположный подтекст. Ибо никогда и ни разу появление ЛТП не приводило ни к чему хорошему, а, наоборот, становилось причиной опаснейших для судеб страны и народа развитий. Вновь конкретизировать сказанное не имеет смысла - достаточно прочитать в соцсетях весь массив обращенных к этому типу проклятий и обвинений, вот уже более 20 лет сводящихся в конечном итоге к одному: когда ж ты наконец уймешься (не стану использовать более грубое слово) и оставишь страну в покое?

ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЛАСТИ И ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН проявят благоразумие и не последуют совету ЛТП. Тем самым не только мудро воздерживаясь от вмешательства во внутренние дела Арцаха и давая возможность спокойного разрешения ситуации местными силами. Но и частично опровергая бытующую в обществе версию о том, что премьер-министр является духовным и политическим наследником смертоносных для Армении идей. Речь не о том, что надо молчать вообще - речь о том, чтобы четко выразить свое видение ситуации. Которое, повторюсь, однозначно для всех трезвомыслящих людей.      

Что касается Тер-Петросяна и его провокационных призывов, остается снова констатировать: поделом нам всем. Потому что именно с молчаливого общественного согласия отлучение от власти стало единственным наказанием государственных преступников, место которым либо в тюрьме, либо, раз уж так вышло, на свалке истории. Уже не говоря о том месте, куда чаще и охотнее всего посылают этого типа граждане и РА, и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.