УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном
Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...
Чем же выгоден Армении этот проект? А тем, Что помимо загрузки мощностей наших теплоэлектростанций - Ереванской и Раздан-5 - с каждого кубометра иранского газа у нас получают 4-4,5 кВт/ч электроэнергии, то есть, перегоняя соседям 3 кВт/ч, себе еще остается с каждого кубометра 1-1,5 кВт/ч "дармовой" электроэнергии, которая чрезвычайно важна для сдерживания тарифов на электричество. Вот почему чем больше объемы этого бартера, тем выгоднее нашей стране во всех отношениях.
До сих пор Армения ежегодно получала иранское голубое топливо в объеме 370-380 млн кубометров (для сравнения: из России - порядка 2 млрд кубометров), то есть примерно 1 млн кубометров в день, хотя пропускная способность трубы втрое больше. Развитие проекта сдерживала ограниченность возможностей двух имеющихся высоковольтных сетей Армении, связывающих нас с Ираном, по перетоку соответствующего объема электроэнергии в соседнюю страну. Так что в будущем, 2019 году, когда завершится строительство вот уже 3-й ЛЭП в Иран, Армения сможет принимать у себя примерно 1 млрд кубометров иранского газа, отправляя обратно соответствующее количество электроэнергии - порядка 1200 мВт.
Здесь надо сказать, что строительство новой ЛЭП ведется в этом году иранской компанией "Санир" с большим размахом: в Армению из Ирана ввезено необходимое количество оборудования, на нашей стороне приобретено большое количество земельных участков, необходимых для установки опор. Линию только по территории Армении придется тянуть на 279 км. Стоимость программы оценивается почти в 108 млн евро.
Между тем в результате проведенной в последние годы модернизации "Высоковольтных сетей Армении" последняя уже сейчас может, по разным оценкам, на 40-60% увеличить переток электроэнергии в Иран, взамен соответственно получая из этой страны уже не миллион кубометров голубого топлива в день, а 1,4-1,6 млн кубометров.
СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ГЕНЕРИРУЕМАЯ НА ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ электроэнергия относительно гидро- и атомной энергии более дорогая, поэтому использовать ее на внутреннем рынке довольно рискованно, так как это может привести к росту тарифов. Вот почему эту генерацию целесообразно использовать именно на экспортных направлениях.
По сообщению агентства Mehr, исполнительный директор Национальной иранской газовой компании Хамид Реза подтвердил информацию об увеличении с текущего года объемов поставок иранского газа в Армению до 1,6 млн кубометров в день. Правда, в Министерстве энергетических инфраструктур и природных запасов Армении называют другую цифру - 1,4 млн кубометров.
В этом плане вполне разумным можно считать недавнее решение правительства РА отказаться от передачи компании "Высоковольтные сети Армении" в доверительное управление в частные руки. Предстоящее развитие газового сотрудничества между нашей страной и Ираном в значительной степени повысит прибыльность и соответственно привлекательность указанной компании, ведь она в конечном счете будет перегонять на экспорт втрое больше электроэнергии, получая за это свою маржу дохода. Так зачем же передавать этот актив частнику, если госбюджет сможет гарантированно получать немалые дополнительные средства? Уже не говоря о том, что сосредоточение в руках одной частной компании ("Ташир Груп") как электрораспределительных, так и высоковольтных сетей вряд ли можно считать удачной затеей, создавая своего рода монополию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…