ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
И о чем красноречиво молчит посол Миллс
За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.
НОВЫЙ ИМПУЛЬС ТЕМЕ ПРИДАЛ ОТВЕТ ПРЕМЬЕРА РА НИКОЛА ПАШИНЯНА НА ВОПРОС об Амулсаре в ходе его позднего воскресного общения 15 июля с пользователями Фейсбук, хотя ничего нового по этому поводу глава правительства вроде бы не сказал…
Да, Пашинян, будь он премьером лет 10 назад, никогда не позволил бы заложить новый горнорудный очаг (он же - "мина замедленного действия") в оздоровительной зоне Джермука, и ему непонятны мотивы тогдашнего кабинета, выдавшего разрешительные документы. Да, нынешнее правительство получило эту проблему в наследство, и лично премьер сильно ею озабочен. Но имеется и другая сторона вопроса: Пашинян не может волевым решением, просто так взять и закрыть этот рудник, что означало бы по-новому заложить в стране основы вседозволенности, когда завтра премьер решит закрыть ту или иную газету, а от этого недалеко и до "закрытия" тех или иных неугодных людей.
Кстати, премьер решительно заявил, что отныне никто в Армении не будет решать никакие вопросы насилием, с оружием и беспределом. "За любым таким заявлением последуют определенные действия правоохранительных органов", - сказал Пашинян, намекнув на то, что СНБ РА уже сделала свой шаг в этом направлении. Дело в том, что недавно СНБ опубликовала заявление о том, что "6 июля 2018 года в СНБ было получено сообщение от директората компании "Лидиан Армения" о том, что в тот же день некоторые выступающие против эксплуатации Амулсарского рудника активисты в данном сайту "Первый информационный" интервью озвучили угрозы убийства с применением оружия в адрес работников компании и членов их семей.
ПО ПОДГОТОВЛЕННЫМ НА ОСНОВЕ СООБЩЕНИЯ МАТЕРИАЛАМ в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 137 УК ("Угроза убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или уничтожения имущества"). Предпринятыми оперативно-розыскными мероприятиями выяснилось, что угрозы убийства прозвучали со стороны граждан А. Б. и А. А. Последние 6 июля 2018 года были подвергнуты приводу в СНБ, где в качестве подозреваемых дали показания о том, что выражения относительно совершения убийства не носили серьезного характера, в действительности у них нет никакого оружия, они не в курсе членов семей кого-либо, а их борьба против эксплуатации Амулсарского рудника носит мирный характер и ведется исключительно в рамках законности.
Указанные лица также заявили, что раскаиваются в происшедшем и считают недопустимым подобное поведение. В рамках уголовного дела проведены обыски по адресам проживания указанных граждан, в результате которых не обнаружено ничего существенного для дела. По отношению к А. Б. и А. А. применена мера пресечения: подписка о невыезде". В конце заявления СНБ призвала граждан РА бороться за свои права исключительно в поле законности и воздерживаться от каких-либо проявлений насилия, принуждения.
Как заявил премьер, природоохранная инспекция в настоящее время проводит проверки по части эксплуатации Амулсарского рудника и ситуация расследуется. Между тем дороги на Амулсарское месторождение по-прежнему перекрыты активистами. На этом новостная канва относительно данной темы исчерпывается. Но…
В последнее время нам уже доводилось выказывать свое недоумение тем обстоятельством, что посольства англосаксонских стран в Армении что-то уж слишком неприкрыто, причем порой нарушая все нормы дипломатического этикета, выступают в пользу компании "Лидиан Интернешнл". На ум сразу же приходит известное выражение: "Да, это сукин сын, но это наш сукин сын". Последнее проявление столь трепетной и вполне объяснимой нежности к указанной компании можно найти в интервью посла США в РА Ричарда Миллса газете "Айкакан жаманак" ("Аудит только для Амулсара? Посол США в РА Ричард Миллс "берет под прицел" всю горнорудную сферу", 11.07.2018 г.).
ИТАК, ПОСОЛ МИЛЛС В ОТВЕТ НА ЗАПРОС ИЗДАНИЯ ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ о проведении экологического аудита на Амулсарском месторождении, но дальше говорит буквально следующее: "Надеемся, что аудиты односторонне распространятся на всю горнорудную сферу", добавив, что в свое время Посольство США приветствовало интерес "Лидиан Интернешнл" к горнорудной промышленности Армении. За это, как говорится, отдельное вам спасибо. При этом примечательно, что, как отмечает само издание, ответ посла касался только части адресованных ему вопросов и г-н Миллс, к примеру, аккуратно обошел такой вот, казалось бы, простенький вопрос газеты: "Находится ли Посольство США относительно указанной проблемы на связи с правительством РА, проходят ли обсуждения?" И если вы думаете, что это случайный недочет посла, то смеем вас уверить в обратном.
Так вот, спросили посла об Амулсаре - он ответил. Зачем же дальше распространяться на всю горнорудную сферу, если его об этом даже не спрашивали? Занятна была бы реакция американских властей на попытку посла Армении в США высказаться относительно аналогичных экологических проблем в этой стране, которых и там, поверьте, хватает. Добыча нефти на шельфе Аляски или сланцевого газа на Среднем Западе США… И вообще возникает закономерный вопрос: какое отношение к экологии и горной промышленности имеет посол США в Армении?
А МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ИМЕЕТ? БИОГРАФИЯ ВЫХОДЦА ИЗ ЛУИЗИАНЫ РИЧАРДА М. МИЛЛСА, 1959 года рождения, вполне позволяет считать его опытным дипломатом-разведчиком с ученой степенью в области национальной стратегии безопасности, полученной в Национальном оборонном университете США. Судите сами, обращая внимание на годы его пребывания в той или иной миссии США: Бюро по делам Советского Союза (1990-1993), консульство США в Санкт-Петербурге (1993-1995), Посольство США в Исламабаде, Пакистан (2003-2004), Посольство США в Эр-Рияде, Саудовская Аравия (2005-2006), Посольство США в Багдаде, Ирак (2009-2010), Посольство США в Бейруте, Ливан (2012-2014).
И вот после столь богатой дипломатической карьеры (преимущественно в горячих точках по всему миру) президент США Барак Обама в июле 2014 года выдвигает г-на Миллса на должность посла США в Армении. Так и тянет спросить: whois Ричард Миллс - дипломат, разведчик или бескорыстный эколог, на всякий случай владеющий разговорным русским?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-10-07 10:22
Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.