Последние новости

СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ

В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЙ СЕЗОН, БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ. За дирижерским пультом - Карен Дургарян, музыкант уникальной одаренности.

Так случилось, что на концерт этого коллектива попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная: то, что исполнит оркестр под управлением Карена Дургаряна, не может быть музыкой серой, безликой, невыразительной. И действительно, поразительным было художественное впечатление. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Дургаряна.

Впрочем, эти качества всегда отличали игру оркестра, история которого связана со славными именами отечественной музыки, такими как Зарэ Саакянц (основатель Камерного ансамбля), неутомимый пропагандист современной армянской музыки Завен Варданян, блестящий скрипач и дирижер Рубен Агаронян, инициативный Арам Карабекян и нынешний руководитель оркестра, замечательный пианист и дирижер Ваан Мартиросян.

Чем запомнился концерт Камерного оркестра? Точным и чутким выбором программы, строгой по высокому музыкальному вкусу и уравновешенной в стилистическом отношении. Эта разнообразная программа ("Гарни" Лазаря Сарьяна, Симфониетта Александра Арутюняна, "Берд" и "Кочари" Рубена Алтуняна -  в первом отделении и "Времена года" Вивальди - во втором) была объединена серьезностью своих тем. В мастерстве построения программы, как и в ее вдохновенном воплощении ощущалась волевая рука талантливого музыканта Карена Дургаряна.

ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ СИМФОНИЧЕСКОГО ПАННО "АЙАСТАН" -  "ГАРНИ" ЛАЗАРЯ Сарьяна в исполнении оркестра поразила тонким психологизмом, прозрачной, яркой и акварельно-воздушной музыкой. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую оркестр продемонстрировал и в талантливых произведениях Александра Арутюняна и Рубена Алтуняна. Мера строгости, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват, которые ведут к тому, что исполняемое произведение превращается в живописный пейзаж, видимый сразу целиком и в деталях с невероятной ясностью, отличали исполнение программы.

Особенно свежо, ярко прозвучала Симфониетта Александра Арутюняна, написанная в 60-х годах по инициативе художественного руководителя, создателя Камерного ансамбля Зарэ Саакянца, который предложил написать для его ансамбля четырехчастный цикл. Произведение было написано в дилижанском Доме творчества и посвящено автором Камерному ансамблю Зарэ Саакянца. Премьера Симфониетты состоялась на открытии Недели музыки на Кавказских Минеральных Водах. Вскоре она была исполнена ансамблем под управлением Саакянца в Москве и имела оглушительный успех. Естественно, автору Симфониетты не пришлось жаловаться на судьбу своего детища. Она исполнялась в столицах всех республик СССР и за рубежом - в США, Англии, Аргентине, Чехословакии, Польше и других странах, вызывая восторженные отклики Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича.

Старшее поколение меломанов может помнить ее исполнение в середине 80-х в Большом концертном зале Армфилармонии, где ее сыграли два коллектива - ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова и Камерный ансамбль под управлением Зарэ Саакянца. Дирижировал Спиваков.

Государственный камерный ансамбль под управлением Карена Дургаряна представил свою интерпретацию. Исполнение выглядело эталонным, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. Дургарян не дирижировал застегнутым на все пуговицы - его темперамент проявлялся в каждой фразе. Все звучало замечательно просто и вместе с тем так живо, горячо, изобретательно. Армянские слушатели открыли для себя нового Дургаряна - артистичного и страстного, с обостренным дирижерским нервом. Сохранив юношескую искренность, Дургарян добавил к ней артистическую мудрость. В его игре нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Непонятно, как мы смирились с его отъездом из страны? Можно подумать, что таких дирижеров у нас пруд пруди.

Искусство Дургаряна переполняет бьющая через край энергия, свежесть, нерастраченность чувств. Это наглядно продемонстрировало и второе отделение концерта, где под его управлением прозвучал скрипичный концерт "Времена года" Вивальди, в котором, как всегда, изумительно солировал прославленный артист Николай Мадоян. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в его игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Мадоян сыграл свою партию покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солиста не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая ему новый импульс развития.

Превосходный солист и оркестр под управлением Дургаряна воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение покорило тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, которое увлекло слушателей, удивило свежестью звучания, молодым, живым чувством.

Выступления замечательного скрипача всегда вдохновляют. Его программы неординарны, отличаются определенной направленностью. Популярные произведения в них нередко соседствуют с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми. Сколько ассоциаций, соображений вызывают его могографические циклы концертов, когда в течение одного вечера он сыграл все скрипичные концерты Бетховена. А вот встреча с Дургаряном - не первая. Все помнят его выступление в Национальном театре оперы и балета, когда талантливый скрипач в течение одного вечера в партнерстве с симфоническим оркестром оперного театра под управлением Карена Дургаряна сыграл шесть концертов для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Николай обладает даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Это он продемонстрировал и в концерте открытия сезона Государственного камерного оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      2410

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4741

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4571

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4851

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4571

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3487

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5474

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2208

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.