Последние новости

СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ

В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЙ СЕЗОН, БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ. За дирижерским пультом - Карен Дургарян, музыкант уникальной одаренности.

Так случилось, что на концерт этого коллектива попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная: то, что исполнит оркестр под управлением Карена Дургаряна, не может быть музыкой серой, безликой, невыразительной. И действительно, поразительным было художественное впечатление. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Дургаряна.

Впрочем, эти качества всегда отличали игру оркестра, история которого связана со славными именами отечественной музыки, такими как Зарэ Саакянц (основатель Камерного ансамбля), неутомимый пропагандист современной армянской музыки Завен Варданян, блестящий скрипач и дирижер Рубен Агаронян, инициативный Арам Карабекян и нынешний руководитель оркестра, замечательный пианист и дирижер Ваан Мартиросян.

Чем запомнился концерт Камерного оркестра? Точным и чутким выбором программы, строгой по высокому музыкальному вкусу и уравновешенной в стилистическом отношении. Эта разнообразная программа ("Гарни" Лазаря Сарьяна, Симфониетта Александра Арутюняна, "Берд" и "Кочари" Рубена Алтуняна -  в первом отделении и "Времена года" Вивальди - во втором) была объединена серьезностью своих тем. В мастерстве построения программы, как и в ее вдохновенном воплощении ощущалась волевая рука талантливого музыканта Карена Дургаряна.

ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ СИМФОНИЧЕСКОГО ПАННО "АЙАСТАН" -  "ГАРНИ" ЛАЗАРЯ Сарьяна в исполнении оркестра поразила тонким психологизмом, прозрачной, яркой и акварельно-воздушной музыкой. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую оркестр продемонстрировал и в талантливых произведениях Александра Арутюняна и Рубена Алтуняна. Мера строгости, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват, которые ведут к тому, что исполняемое произведение превращается в живописный пейзаж, видимый сразу целиком и в деталях с невероятной ясностью, отличали исполнение программы.

Особенно свежо, ярко прозвучала Симфониетта Александра Арутюняна, написанная в 60-х годах по инициативе художественного руководителя, создателя Камерного ансамбля Зарэ Саакянца, который предложил написать для его ансамбля четырехчастный цикл. Произведение было написано в дилижанском Доме творчества и посвящено автором Камерному ансамблю Зарэ Саакянца. Премьера Симфониетты состоялась на открытии Недели музыки на Кавказских Минеральных Водах. Вскоре она была исполнена ансамблем под управлением Саакянца в Москве и имела оглушительный успех. Естественно, автору Симфониетты не пришлось жаловаться на судьбу своего детища. Она исполнялась в столицах всех республик СССР и за рубежом - в США, Англии, Аргентине, Чехословакии, Польше и других странах, вызывая восторженные отклики Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича.

Старшее поколение меломанов может помнить ее исполнение в середине 80-х в Большом концертном зале Армфилармонии, где ее сыграли два коллектива - ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова и Камерный ансамбль под управлением Зарэ Саакянца. Дирижировал Спиваков.

Государственный камерный ансамбль под управлением Карена Дургаряна представил свою интерпретацию. Исполнение выглядело эталонным, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. Дургарян не дирижировал застегнутым на все пуговицы - его темперамент проявлялся в каждой фразе. Все звучало замечательно просто и вместе с тем так живо, горячо, изобретательно. Армянские слушатели открыли для себя нового Дургаряна - артистичного и страстного, с обостренным дирижерским нервом. Сохранив юношескую искренность, Дургарян добавил к ней артистическую мудрость. В его игре нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Непонятно, как мы смирились с его отъездом из страны? Можно подумать, что таких дирижеров у нас пруд пруди.

Искусство Дургаряна переполняет бьющая через край энергия, свежесть, нерастраченность чувств. Это наглядно продемонстрировало и второе отделение концерта, где под его управлением прозвучал скрипичный концерт "Времена года" Вивальди, в котором, как всегда, изумительно солировал прославленный артист Николай Мадоян. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в его игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Мадоян сыграл свою партию покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солиста не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая ему новый импульс развития.

Превосходный солист и оркестр под управлением Дургаряна воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение покорило тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, которое увлекло слушателей, удивило свежестью звучания, молодым, живым чувством.

Выступления замечательного скрипача всегда вдохновляют. Его программы неординарны, отличаются определенной направленностью. Популярные произведения в них нередко соседствуют с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми. Сколько ассоциаций, соображений вызывают его могографические циклы концертов, когда в течение одного вечера он сыграл все скрипичные концерты Бетховена. А вот встреча с Дургаряном - не первая. Все помнят его выступление в Национальном театре оперы и балета, когда талантливый скрипач в течение одного вечера в партнерстве с симфоническим оркестром оперного театра под управлением Карена Дургаряна сыграл шесть концертов для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Николай обладает даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Это он продемонстрировал и в концерте открытия сезона Государственного камерного оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      919

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4671

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5251

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4308

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2541

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3256

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4382

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8331

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.