Последние новости

"СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ

19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

РЕЖИССЕР КАРТИНЫ АЛЕКСАНДР КОТТ В ИСТОРИИ ОДНОЙ АРМЯНСКОЙ СЕМЬИ из Спитака поведал о трагедии армянского народа. Cценарий ленты Марины Сочинской. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Музыку к фильму написал всемирно известный музыкант Серж Танкян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской.

Главный герой драмы Гор оставил свою семью, уехал из Армении и создал новую семью за границей. Узнав о трагедии, он незамедлительно примчался в Армению, где надеялся найти своих родителей, бывшую жену Гоар и дочку Ануш. Найдя родителей погибшими, герой не сдался. Режиссер представил лежащий в руинах город и скорбь людей. Красной нитью через картину проходит идея дружбы и взаимопомощи представителей разных народов - армян, русских, французов, сплоченных трагедией.

В беседе с корр. "ГА" исполнитель главной мужской роли, актер Национального театра им. Сундукяна Лерник Арутюнян отметил, что в образе Гора он выразил внутреннюю борьбу между прошлым и настоящим. Стержнем его образа является то, что он поборол в себе прошлое и вернулся на Родину, к своей семье.

"ВЫБРАЛИ МЕНЯ НА РОЛЬ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ КАСТИНГОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ Л. АРУТЮНЯН. - В 1988 году мне было всего 8 лет, но я хорошо помню этот страшный день. Мы были на уроке, и, когда случилось землетрясение, просто выбежали из класса и даже немного обрадовались, что урока не будет. Кто мог в первые минуты осознать, что на севере Армении произошла катастрофа. Когда режиссер картины пригласил меня на главную роль, я спросил режиссера Александра Котта, есть ли у них какая-то личная боль от трагедии 1988 года. Ответ был таков: "О бедствии в Армении у меня были только школьные воспоминания. Мы собирали подарки детям Армении - теплые носки, шарфы. Для нас это было такое соревнование - кто больше принесет. Боли в таком возрасте у нас не было. Я познакомился с этой трагедией, работая над фильмом. Снимали мы картину в Крыму, в Армении и павильонах "Мосфильма".

Я знал Александра Котта по фильму "Брестская крепость" и новогоднему циклу "Елки" и получил огромное удовольствие, работая с таким мастером. На съемочной площадке Александр Константинович давал мне полную свободу, считая, что мне, армянину, ближе боль моего народа. Ее я стал ощущать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в картине.

Непременно хочу отметить исполнителей двух главных женских ролей. Первую жену сыграла замечательная актриса и телеведущая Эрмине Степанян, вторую - супруга Котта Анна Цуканова. Работа с ними тоже доставила мне огромное удовольствие. Съемки начинались в 6 часов утра и заканчивались далеко за полночь. Но я абсолютно не чувствовал усталости, потому что полностью растворился в эмоциях своего героя. А еще в картине снялась известная французская актриса Жозефин Жапи, которая исполнила роль журналистки, которая приехала по заданию редакции писать репортажи из зоны бедствия".

 Кадр из фильма 'Спитак'Представляя фильм, Александр Котт подчеркнул, что с самого начала съемок он не хотел снимать фильм про катастрофу и бессилие людей. "Мы боролись с излишними переживаниями, - cказал А. Котт. - Суть была не в передаче истерических эмоций и выдавливании слезы, а в демонстрации душевной сдержанности в подобной трагической ситуации. "Спитак" - фильм-реквием, созданный в память о трагедии, но мы не плачем, вспоминая эти дни. Мы старались передать события 30-летней давности сквозь призму жизни одной семьи, судьбу девочки Ануш. Акцент ставился на чудо, надежду, что и стало кульминацией драмы. Девочка предстает перед зрителем своеобразной Алисой в Зазеркалье".

СЪЕМКИ КИНОЛЕНТЫ ПРОХОДИЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ В МОСКВЕ, Ереване, Дилижане и других городах Армении в разные времена года. Макеты развалин были созданы в московских павильонах. Общий видеоматериал составил около 26 съемочных дней. В фильме были использованы также документальные материалы.

"После проката в Армении фильм будет показан в России. Хотя продукция и совместная, но премьера состоится в Армении. После того как Серж Танкян на своей странице в соцсетях поделился трейлером фильма, нас начали приглашать из разных стран мира. Фильм является благодарностью всему миру за оказанную тогда помощь, и он должен быть показан в разных странах", - сказала продюсер картины Тeреза Варжапетян.

Отметим, что картина получила "Серебряного Георгия" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. А также удостоена приза зрительских симпатий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?