Последние новости

ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА

В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

21 КАРТИНА, СОЗДАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛИНИИ, - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ЗАТЕЯ Нура и поклонников его творчества. Ведь каждый раз, сталкиваясь с новой и, как правило, уникальной выдумкой Нура в том или ином виде искусства, понимаешь, что в выигрыше оказываются обе стороны творческого процесса: автор, создавший неповторимое произведение, и зритель, получивший возможность наслаждаться его неординарностью. Вся коллекция построена на линии - одной и непрерывной, наносимой на холст методом нон-стоп. Начав с одной точки, Арман Нур не отрывает руки от полотна до тех пор, пока картина не будет готова.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Я с детства любил рисовать линии, а став старше, пытался найти нечто иное, что позволило бы мне занять свою, особенную нишу в искусстве, - раскрывает свой секрет Нур. - Спустя годы я осознал, что именно линия и есть то другое и неповторимое и что надо развить ее эстетически, импровизировать с ней, создавая разные вариации. Ведь практически все, что есть в природе, технически воспринимается как линия или единение линий - буквы, биение сердца, звук, свет, запах и т. д. Однако линий как таковых в природе нет. И я решил изобразить мир с помощью линий, внеся в них дыхание природы и Вселенной. Играя с линией, я однажды настолько увлекся, что ни на секунду не оторвал руки от полотна. Так родилась идея коллекции, в полотнах которой непрерывная линия создает образы, сюжеты, истории".

Арман Нур принялся осваивать "линейную технику" в графике и создал немало интересных работ, в том числе и неподражаемый автопортрет. Нынешняя коллекция отличилась рядом новшеств: на смену графике пришла живопись, черно-белые картины сменились цветными, вместо плоских картин художник начал отдавать предпочтение рельефным, используя свои профессиональные навыки дизайнера-ювелира и скульптора. Да и тематика обрела глубоко национальный окрас, опираясь на богатое наследие армянской этнографии и традиционную символику, которые в работах Нура нашли авторское преломление.

ТАК, КАРТИНА "АБРИКОС" НЕ ПРОСТО "ПОРТРЕТ" РАСКРЫТОГО ПЛОДА, созданного в модернистско-абстрактном ключе. По мысли Нура, заключенная в абрикосе косточка - это эмбрион, которому предстоит появиться на свет и пройти все этапы созревания живого организма. Его "Дремлющий ангел" сложил крылья и, наклонив голову к коленям, стал похож на двуглавый снежный Арарат. Картина написана под музыку Комитаса, которую Нур воспринял как колыбельную для ангела.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Она красная" уходит корнями в этнографию, ассоциируясь с понятиями красоты и тепла, а сюжет "Каначецав" ("Зазеленела") взят из народных песнопений и повествует о пробуждении природы после зимней спячки, взрыве энергии и появлении новых ростков как символа жизни. Тематика картины "День и Ночь" также взята из народных песен: будучи своеобразными "астрономическими антонимами", день и ночь дополняют друг друга, выражая идею единства и целостности. А вот концепция диптиха "Гишер Нани, Церек Нани", наоборот, будет положена на музыку, к которой Нур уже пишет слова. Кстати, это не единственная оригинальная задумка художника, обогатившая экспозицию "Древо". Известный своими ювелирными изделиями-трансформерами, Нур не удержался от "творческого экшна" и при создании живописной коллекции разместил свою "Саломею" на семи вертикальных холстах, которые начинают "танцевать", стоит к ним слегка прикоснуться.

"Идея коллекции зародилась после того, как я решил посвятить одну из своих графических картин нашему родному городу - Еревану, приурочив ее к предстоящему 2800-летию, - рассказывает Арман Нур. - В разработке концепции этого полотна мне помогла огромная работа, проделанная над моей "Мухой", удостоившейся Гран-при на Венецианском биеннале в прошлом году и созданной как символ любви. Как известно, полет мухи имеет необычную траекторию: муха никогда не движется по одному и тому же пути и не скрещивает свои направления. Я задумал точно так спроектировать и свою "линейную оду" Еревану. Линия начинается с одной точки, идет по всему кругу холста и возвращается в другую точку, не прерываясь и вырисовывая по пути знаковые сооружения Еревана - Спортивно-концертный комплекс, кинотеатр "Москва", Матенадаран, скульптура Ботеро "Кот", памятник Таманяну, Каскад, памятник Сасунци Давиду, Винный завод, кинотеатр "Россия", Опера, памятники Маштоцу и Корюну, "Мать-Армения", обелиск "Цицернакаберд", "Руки" из города-побратима Каррары, площадь Республики, церковь Сурб Григора Лусаворича, гора Арарат и символ "Солнце". Линия заканчивается на изображении второго глаза символа Еревана - Льва".

ПО СЛОВАМ НУРА, "ОДА ЕРЕВАНУ" ПИСАЛАСЬ 12 ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА, однако, в отличие от остальных полотен, создаваемых импровизационно, в этом случае он работал по предварительному эскизу. Один из образов - Льва - он рисовал на вершине Арарата, о чем есть видеосвидетельство. Сохранилась и 12-часовая запись процесса работы над самой картиной. Арман Нур признается: посвящение Еревану - это первая, но не последняя городская зарисовка. С января его "Муха" отправится в турне по разным городам мира, и в каждом художник намерен оставить свой след - картину, созданную в линиях и посвященную этому городу. Согласно Нуру, картины-кардиограммы будут свидетельствовать о том, что в этих городах побывала "Муха", а значит здесь уже научились любить. Эксклюзивные полотна будут подарены мэриям городов, как и ереванское, которое будет преподнесено в дар нашей столичной мэрии в день ее юбилея.

Буквально на днях часть экспозиции, к которой прибавятся также полотна из других коллекций "в линию", отправится в Италию, где в галерее "Порта Челли" города Веноза займет целых 5 залов. Как пошутил художник, если собрать линии всех его полотен воедино, ими можно будет опоясать чуть ли не весь земной шар. В промежутках Нур планирует начать новый, как он выразился, "скандальный" проект, покруче Мухи, который станет очередным шагом, способным изменить мир к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.