Последние новости

ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА

В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

21 КАРТИНА, СОЗДАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛИНИИ, - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ЗАТЕЯ Нура и поклонников его творчества. Ведь каждый раз, сталкиваясь с новой и, как правило, уникальной выдумкой Нура в том или ином виде искусства, понимаешь, что в выигрыше оказываются обе стороны творческого процесса: автор, создавший неповторимое произведение, и зритель, получивший возможность наслаждаться его неординарностью. Вся коллекция построена на линии - одной и непрерывной, наносимой на холст методом нон-стоп. Начав с одной точки, Арман Нур не отрывает руки от полотна до тех пор, пока картина не будет готова.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Я с детства любил рисовать линии, а став старше, пытался найти нечто иное, что позволило бы мне занять свою, особенную нишу в искусстве, - раскрывает свой секрет Нур. - Спустя годы я осознал, что именно линия и есть то другое и неповторимое и что надо развить ее эстетически, импровизировать с ней, создавая разные вариации. Ведь практически все, что есть в природе, технически воспринимается как линия или единение линий - буквы, биение сердца, звук, свет, запах и т. д. Однако линий как таковых в природе нет. И я решил изобразить мир с помощью линий, внеся в них дыхание природы и Вселенной. Играя с линией, я однажды настолько увлекся, что ни на секунду не оторвал руки от полотна. Так родилась идея коллекции, в полотнах которой непрерывная линия создает образы, сюжеты, истории".

Арман Нур принялся осваивать "линейную технику" в графике и создал немало интересных работ, в том числе и неподражаемый автопортрет. Нынешняя коллекция отличилась рядом новшеств: на смену графике пришла живопись, черно-белые картины сменились цветными, вместо плоских картин художник начал отдавать предпочтение рельефным, используя свои профессиональные навыки дизайнера-ювелира и скульптора. Да и тематика обрела глубоко национальный окрас, опираясь на богатое наследие армянской этнографии и традиционную символику, которые в работах Нура нашли авторское преломление.

ТАК, КАРТИНА "АБРИКОС" НЕ ПРОСТО "ПОРТРЕТ" РАСКРЫТОГО ПЛОДА, созданного в модернистско-абстрактном ключе. По мысли Нура, заключенная в абрикосе косточка - это эмбрион, которому предстоит появиться на свет и пройти все этапы созревания живого организма. Его "Дремлющий ангел" сложил крылья и, наклонив голову к коленям, стал похож на двуглавый снежный Арарат. Картина написана под музыку Комитаса, которую Нур воспринял как колыбельную для ангела.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Она красная" уходит корнями в этнографию, ассоциируясь с понятиями красоты и тепла, а сюжет "Каначецав" ("Зазеленела") взят из народных песнопений и повествует о пробуждении природы после зимней спячки, взрыве энергии и появлении новых ростков как символа жизни. Тематика картины "День и Ночь" также взята из народных песен: будучи своеобразными "астрономическими антонимами", день и ночь дополняют друг друга, выражая идею единства и целостности. А вот концепция диптиха "Гишер Нани, Церек Нани", наоборот, будет положена на музыку, к которой Нур уже пишет слова. Кстати, это не единственная оригинальная задумка художника, обогатившая экспозицию "Древо". Известный своими ювелирными изделиями-трансформерами, Нур не удержался от "творческого экшна" и при создании живописной коллекции разместил свою "Саломею" на семи вертикальных холстах, которые начинают "танцевать", стоит к ним слегка прикоснуться.

"Идея коллекции зародилась после того, как я решил посвятить одну из своих графических картин нашему родному городу - Еревану, приурочив ее к предстоящему 2800-летию, - рассказывает Арман Нур. - В разработке концепции этого полотна мне помогла огромная работа, проделанная над моей "Мухой", удостоившейся Гран-при на Венецианском биеннале в прошлом году и созданной как символ любви. Как известно, полет мухи имеет необычную траекторию: муха никогда не движется по одному и тому же пути и не скрещивает свои направления. Я задумал точно так спроектировать и свою "линейную оду" Еревану. Линия начинается с одной точки, идет по всему кругу холста и возвращается в другую точку, не прерываясь и вырисовывая по пути знаковые сооружения Еревана - Спортивно-концертный комплекс, кинотеатр "Москва", Матенадаран, скульптура Ботеро "Кот", памятник Таманяну, Каскад, памятник Сасунци Давиду, Винный завод, кинотеатр "Россия", Опера, памятники Маштоцу и Корюну, "Мать-Армения", обелиск "Цицернакаберд", "Руки" из города-побратима Каррары, площадь Республики, церковь Сурб Григора Лусаворича, гора Арарат и символ "Солнце". Линия заканчивается на изображении второго глаза символа Еревана - Льва".

ПО СЛОВАМ НУРА, "ОДА ЕРЕВАНУ" ПИСАЛАСЬ 12 ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА, однако, в отличие от остальных полотен, создаваемых импровизационно, в этом случае он работал по предварительному эскизу. Один из образов - Льва - он рисовал на вершине Арарата, о чем есть видеосвидетельство. Сохранилась и 12-часовая запись процесса работы над самой картиной. Арман Нур признается: посвящение Еревану - это первая, но не последняя городская зарисовка. С января его "Муха" отправится в турне по разным городам мира, и в каждом художник намерен оставить свой след - картину, созданную в линиях и посвященную этому городу. Согласно Нуру, картины-кардиограммы будут свидетельствовать о том, что в этих городах побывала "Муха", а значит здесь уже научились любить. Эксклюзивные полотна будут подарены мэриям городов, как и ереванское, которое будет преподнесено в дар нашей столичной мэрии в день ее юбилея.

Буквально на днях часть экспозиции, к которой прибавятся также полотна из других коллекций "в линию", отправится в Италию, где в галерее "Порта Челли" города Веноза займет целых 5 залов. Как пошутил художник, если собрать линии всех его полотен воедино, ими можно будет опоясать чуть ли не весь земной шар. В промежутках Нур планирует начать новый, как он выразился, "скандальный" проект, покруче Мухи, который станет очередным шагом, способным изменить мир к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      478

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1241

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2803

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      948

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      880

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1493

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4169

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4657

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.