Последние новости

CИМФОНИЯ НА МУСОРНОЙ СВАЛКЕ

Прошло почти два года, но как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться, минуя ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние .

Природный памятник Симфония камней в ущелье Гарни опять оказался под угрозой. Об этом вновь сигнализируют жители села. На днях корр. "ГА" побывал на месте.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРО CИМФОНИЮ КАМНЕЙ ГОВОРИЛИ И ПИСАЛИ НЕ РАЗ. В начале прошлого года тогдашний министр охраны природы Арцвик Минасян заявил, что для сохранения памятника он должен быть передан государственному заповеднику "Хосровский лес". В свою очередь министр территориального управления и развития Давид Локян хотя и признавал необходимость усиления контроля, но высказал мнение, что это ударит по карманам местных жителей.

Идея сдать памятник заповеднику не нова. Еще в 2005 году подобную мысль высказал министр охраны природы Вардан Айвазян. Тогда же были получены первые тревожные вести о незаконном использовании камней памятника для строительства частных домов - даже были возбуждены уголовные дела. Но из-за отсутствия доказательств их прекратили. Видео- и фотоматериалы, предоставленные экологами-активистами, не удовлетворили сотрудников правоохранительных органов. Тогда никто не был привлечен к ответственности за повреждение памятника, несмотря на то что жалобы  продолжали поступать. Сейчас общественность трубит о новых фактах.

Для того чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на потрясающую природу, удовольствия это не доставило. Во-первых, сама дорога находится в жутком состоянии -  ямы, ухабы, груды строительного и бытового мусора. В общем - полная бесхозность. Туристы, наслаждающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение.

"Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство культуры тоже  бездействует?! Я понимаю: здесь находится и зона отдыха. Но неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

ГРУДЫ МУСОРА НАС СОПРОВОЖДАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО ДОРОГЕ. У самого памятника то же самое. Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники "работают" здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней. Впрочем, этим вопросом должны заниматься главным образом вышестоящие инстанции.

В начале прошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Отметим также, что  в качестве обоснования отмечалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов.

Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

  • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
    2022-05-20 11:08

    Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.