Последние новости

ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,

говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ

- Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

- Думаю, она содержит серьезные упущения. Выходит, что единственная цель горнорудной промышленности - обеспечение сырьем металлургии, производств стройматериалов, химической промышленности, топливно-энергетического комплекса... В законе об этом ничего не сказано и задача горнорудной промышленности сводится только к добыче сырья, хотя в советские годы Армения ежегодно производила 60000 тонн чистой меди. При таком подходе введение новых технологий, технико-экономических процессов и повышение уровня производственных сил законом не предусмотрено. Но стоит ли тащить в будущее примитивную сырьевую экономику при условии, что недра - государственная собственность, а полезные ископаемые - стратегическое сырье?

- Что вы считаете наиболее важным вопросом стратегии развития горнорудной промышленности?

 - Это воспроизводство минерально-сырьевой базы. Закон должен предусматривать установление рационального соотношения между возобновляемыми и вторичными  ресурсами, создание рациональной структуры отраслей экономики, потребляющих ресурсы, что приведет к изменению приоритетов и смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий. Стратегия должна рассматривать совокупность процессов, образующих экономический цикл и поиск новых источников и видов природного сырья.

- Какие реальные шаги должны за этим последовать?

- Проектирование, строительство и эксплуатация горнодобывающих предприятий, реконструкция и модернизация предприятий по глубокой переработке и доведению до готовой продукции, реализация конкурентоспособной продукции.

- Согласно закону, недра и природные ресурсы принадлежат государству. Насколько деятельность горнорудных предприятий согласуется с законом?

- Тут стоит вспомнить слова известного английского экономиста Джона Кейнста, который считал, что эффективность собственности зависит не от формы собственности, а от качества управления. А качество управления оставляет желать много лучшего, поэтому природные ресурсы используются неэффективно, а деятельность горнорудных предприятий не согласуется с законом. Согласно статье 6 Кодекса о недрах, правительство реализует государственную программу по охране, комплексному и эффективному использованию недр. Но такой программы  нет, значит, об эффективном использовании недр говорить не приходится. При разработке программы, которую в соответствии с кодексом должно иметь правительство, предлагаю включить в нее геолого-разведочные работы с целью добычи полезных ископаемых, указать их виды и объем добычи в соответствии с нуждами экономики.

- Но пока программы нет, правительство не может эффективно  управлять отраслью?

- Поэтому необходимы индикативные планы, способствующие выбору наиболее эффективного пути развития в соответствии с видением экономического будущего. Это поворот к отраслевому принципу управления.

- Располагают ли государственные структуры данными по спросу на сырье?

- Уверен, что нет, хотя спрос - фундаментальное понятие рыночной экономики. Комитет по строительству не располагает информацией о потребности в стройматериалах, их объеме, номенклатуре как в рамках госзаказа, так и частного сектора. Данные для составления программы отсутствуют. Объемы строительства в республике сократилась в разы, а количество добывающих и производящих стройматериалы субъектов, более двухсот. Программа должна учитывать комплексную добычу и обработку сырья, связь производства стройматериалов с технологией строительства, чтобы планировать номенклатуру готовой продукции, способствовать развитию профильного машиностроения, созданию центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья. Необходимо восстановить отраслевую науку, иначе модернизировать промышленность не удастся, а также ПТУ для подготовки рабочих кадров.

- А как обстоят дела с рудными ископаемыми?

- Тут ситуация еще более сложная. В СССР эксплуатацией рудных месторождений занималось Министерство цветной и черной металлургии, которое в соответствии с планами металлургических комбинатов планировало объем добычи и обогащения руды. В Армении единственный Алавердский медеплавильный комбинат приватизирован, значительную часть времени простаивает и плавит только черновую медь. При этом вопреки кодексу недропользователь, не являясь собственником добытой руды, продает ее. То есть закон нарушается. С целью добычи полезных ископаемых государство выдает право на использование природных запасов, являющихся государственной собственностью, изымая плату за природопользование (ст. 61, часть 2, п. 4, 5). Государство (то есть собственник) не лишено права на собственность. Тогда по какому праву субъект продает собственность государства?

Право на использование месторождения предоставляется на определенных условиях и на определенный срок. По кодексу, между государством и недропользователем заключается договор по добыче ископаемых (ст. 54, ч. 4). Вопросы даже о временном отчуждении собственности не рассматриваются. Подрядчик в лице недропользователя обязуется выполнять задание заказчика в лице государства - собственника недр и природных ресурсов по утвержденному проекту за определенную плату. Подрядчик должен оплачиваться за готовый результат, сданный заказчику. Если недра для использования  предоставляются на определенный срок и после рекультивации подлежат возврату, то на каких условиях и на какой срок предоставляются для использования природные запасы, если они реализуются? В одном нормативно - юридическом акте два взаимоисключающих положения. Стратегическим сырьем должно распоряжаться исключительно государство.

Имеет смысл сделать государство как собственника недр и природных запасов акционером. Чтобы обосновывать мое предложение, предлагаю отследить всю цепочку от добычи до переработки сырья, что еще раз убедительно подтвердит право государства не только на недра, но и добытые ископаемые. Государство предоставляет геологическую информацию о месторождениях полезных ископаемых - это объем, ТЭО, качество, предоставляет инфраструктуру - дороги, энергоресурсы, территорию для отвалов, а также профессиональные кадры всех уровней - геологов, горняков, технологов, машинистов, буровиков, взрывников… Участие местных и зарубежных компаний в процессе недропользования заключается в финансовых инвестициях, приобретении оборудования, крайне редко - во внедрении новых технологий.

Если в сфере горнорудной промышленности будут созданы акционерные общества, долей государства как акционера могут стать природные запасы, затраты на подготовку кадров и предоставление инфраструктуры. Поскольку эта деятельность затрагивает государственные и общественные интересы, акции могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров и дают право на получение части прибыли, продажу на рынке ценных бумаг, участие в управлении акционерным обществом, имущественное право. Акционерами могут стать состоятельные соотечественники постсоветского пространства. Сегодня инвестирование в экономику Армении - не только бизнес, но в первую очередь - миссия.

- Вероятно, стоит налаживать активное сотрудничество не только с армянскими бизнесменами всего мира, но и с российскими предприятиями этой отрасли?

- Обязательно. И одним из таких предприятий может стать ЗАО "Русская медная компания" (РМК), действующая не только в России, но и в Казахстане. В структуру компании входят также 11 горнодобывающих и металлургических предприятий, выпускающих как черновую, так и рафинированную медь в виде катодной меди и медной катанки. Производственные мощности РМК составляют: до 200000 тонн для катодной меди и столько же для медной катанки. Попутно предприятие производит цинковый концентрат, золото и серебро. РМК сотрудничает с ведущими компаниями Финляндии, Японии, Швеции, активно внедряет современные технологии и новые подходы к обработке сырья, модернизирует обработку отходов.

Объемы мирового потребления меди постоянно растут. Спрос на медь значительно опережает ее добычу и производство. Пользуясь тем, что Армения является членом Евразийского экономического союза, необходимо наладить тесное сотрудничество с РМК и другими российскими предприятиями этой отрасли.

- Актуальные проблемы горнорудной промышленности где-нибудь обсуждались?

- Да, год назад на заседании финансово-бюджетной комиссии Общественного совета РА. Подготовленная по результатам обсуждения справка была отправлена в Министерство энергетики и природных ресурсов и Экономическую комиссию НС. Министерство ответило, что поднятые вопросы актуальны, но их решение требует времени. Из НС мы ответа не получили.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
    2023-06-29 10:59

    27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

  • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
    2022-11-14 10:08

    Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…