Последние новости

ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,

говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ

- Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

- Думаю, она содержит серьезные упущения. Выходит, что единственная цель горнорудной промышленности - обеспечение сырьем металлургии, производств стройматериалов, химической промышленности, топливно-энергетического комплекса... В законе об этом ничего не сказано и задача горнорудной промышленности сводится только к добыче сырья, хотя в советские годы Армения ежегодно производила 60000 тонн чистой меди. При таком подходе введение новых технологий, технико-экономических процессов и повышение уровня производственных сил законом не предусмотрено. Но стоит ли тащить в будущее примитивную сырьевую экономику при условии, что недра - государственная собственность, а полезные ископаемые - стратегическое сырье?

- Что вы считаете наиболее важным вопросом стратегии развития горнорудной промышленности?

 - Это воспроизводство минерально-сырьевой базы. Закон должен предусматривать установление рационального соотношения между возобновляемыми и вторичными  ресурсами, создание рациональной структуры отраслей экономики, потребляющих ресурсы, что приведет к изменению приоритетов и смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий. Стратегия должна рассматривать совокупность процессов, образующих экономический цикл и поиск новых источников и видов природного сырья.

- Какие реальные шаги должны за этим последовать?

- Проектирование, строительство и эксплуатация горнодобывающих предприятий, реконструкция и модернизация предприятий по глубокой переработке и доведению до готовой продукции, реализация конкурентоспособной продукции.

- Согласно закону, недра и природные ресурсы принадлежат государству. Насколько деятельность горнорудных предприятий согласуется с законом?

- Тут стоит вспомнить слова известного английского экономиста Джона Кейнста, который считал, что эффективность собственности зависит не от формы собственности, а от качества управления. А качество управления оставляет желать много лучшего, поэтому природные ресурсы используются неэффективно, а деятельность горнорудных предприятий не согласуется с законом. Согласно статье 6 Кодекса о недрах, правительство реализует государственную программу по охране, комплексному и эффективному использованию недр. Но такой программы  нет, значит, об эффективном использовании недр говорить не приходится. При разработке программы, которую в соответствии с кодексом должно иметь правительство, предлагаю включить в нее геолого-разведочные работы с целью добычи полезных ископаемых, указать их виды и объем добычи в соответствии с нуждами экономики.

- Но пока программы нет, правительство не может эффективно  управлять отраслью?

- Поэтому необходимы индикативные планы, способствующие выбору наиболее эффективного пути развития в соответствии с видением экономического будущего. Это поворот к отраслевому принципу управления.

- Располагают ли государственные структуры данными по спросу на сырье?

- Уверен, что нет, хотя спрос - фундаментальное понятие рыночной экономики. Комитет по строительству не располагает информацией о потребности в стройматериалах, их объеме, номенклатуре как в рамках госзаказа, так и частного сектора. Данные для составления программы отсутствуют. Объемы строительства в республике сократилась в разы, а количество добывающих и производящих стройматериалы субъектов, более двухсот. Программа должна учитывать комплексную добычу и обработку сырья, связь производства стройматериалов с технологией строительства, чтобы планировать номенклатуру готовой продукции, способствовать развитию профильного машиностроения, созданию центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья. Необходимо восстановить отраслевую науку, иначе модернизировать промышленность не удастся, а также ПТУ для подготовки рабочих кадров.

- А как обстоят дела с рудными ископаемыми?

- Тут ситуация еще более сложная. В СССР эксплуатацией рудных месторождений занималось Министерство цветной и черной металлургии, которое в соответствии с планами металлургических комбинатов планировало объем добычи и обогащения руды. В Армении единственный Алавердский медеплавильный комбинат приватизирован, значительную часть времени простаивает и плавит только черновую медь. При этом вопреки кодексу недропользователь, не являясь собственником добытой руды, продает ее. То есть закон нарушается. С целью добычи полезных ископаемых государство выдает право на использование природных запасов, являющихся государственной собственностью, изымая плату за природопользование (ст. 61, часть 2, п. 4, 5). Государство (то есть собственник) не лишено права на собственность. Тогда по какому праву субъект продает собственность государства?

Право на использование месторождения предоставляется на определенных условиях и на определенный срок. По кодексу, между государством и недропользователем заключается договор по добыче ископаемых (ст. 54, ч. 4). Вопросы даже о временном отчуждении собственности не рассматриваются. Подрядчик в лице недропользователя обязуется выполнять задание заказчика в лице государства - собственника недр и природных ресурсов по утвержденному проекту за определенную плату. Подрядчик должен оплачиваться за готовый результат, сданный заказчику. Если недра для использования  предоставляются на определенный срок и после рекультивации подлежат возврату, то на каких условиях и на какой срок предоставляются для использования природные запасы, если они реализуются? В одном нормативно - юридическом акте два взаимоисключающих положения. Стратегическим сырьем должно распоряжаться исключительно государство.

Имеет смысл сделать государство как собственника недр и природных запасов акционером. Чтобы обосновывать мое предложение, предлагаю отследить всю цепочку от добычи до переработки сырья, что еще раз убедительно подтвердит право государства не только на недра, но и добытые ископаемые. Государство предоставляет геологическую информацию о месторождениях полезных ископаемых - это объем, ТЭО, качество, предоставляет инфраструктуру - дороги, энергоресурсы, территорию для отвалов, а также профессиональные кадры всех уровней - геологов, горняков, технологов, машинистов, буровиков, взрывников… Участие местных и зарубежных компаний в процессе недропользования заключается в финансовых инвестициях, приобретении оборудования, крайне редко - во внедрении новых технологий.

Если в сфере горнорудной промышленности будут созданы акционерные общества, долей государства как акционера могут стать природные запасы, затраты на подготовку кадров и предоставление инфраструктуры. Поскольку эта деятельность затрагивает государственные и общественные интересы, акции могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров и дают право на получение части прибыли, продажу на рынке ценных бумаг, участие в управлении акционерным обществом, имущественное право. Акционерами могут стать состоятельные соотечественники постсоветского пространства. Сегодня инвестирование в экономику Армении - не только бизнес, но в первую очередь - миссия.

- Вероятно, стоит налаживать активное сотрудничество не только с армянскими бизнесменами всего мира, но и с российскими предприятиями этой отрасли?

- Обязательно. И одним из таких предприятий может стать ЗАО "Русская медная компания" (РМК), действующая не только в России, но и в Казахстане. В структуру компании входят также 11 горнодобывающих и металлургических предприятий, выпускающих как черновую, так и рафинированную медь в виде катодной меди и медной катанки. Производственные мощности РМК составляют: до 200000 тонн для катодной меди и столько же для медной катанки. Попутно предприятие производит цинковый концентрат, золото и серебро. РМК сотрудничает с ведущими компаниями Финляндии, Японии, Швеции, активно внедряет современные технологии и новые подходы к обработке сырья, модернизирует обработку отходов.

Объемы мирового потребления меди постоянно растут. Спрос на медь значительно опережает ее добычу и производство. Пользуясь тем, что Армения является членом Евразийского экономического союза, необходимо наладить тесное сотрудничество с РМК и другими российскими предприятиями этой отрасли.

- Актуальные проблемы горнорудной промышленности где-нибудь обсуждались?

- Да, год назад на заседании финансово-бюджетной комиссии Общественного совета РА. Подготовленная по результатам обсуждения справка была отправлена в Министерство энергетики и природных ресурсов и Экономическую комиссию НС. Министерство ответило, что поднятые вопросы актуальны, но их решение требует времени. Из НС мы ответа не получили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      1878

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      2701

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1345

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.

    • ОШИБКИ ИММУНИТЕТА
      2022-01-04 10:14
      4882

      Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и клеточной иммунологии Института молекулярной биологии НАН РА Гаянэ МАНУКЯН давно занимается изучением аутоиммунных заболеваний. Болезни эти особые, можно сказать странные. Они возникают в результате того, что в иммунной системе – первом защитнике нашего организма, происходит сбой основной функции, она перестает отличать "своих" от "чужих", начинает бороться против собственных тканей и повреждает их, поскольку воспринимает как чужеродные. Эти тяжелые заболевания трудно поддаются лечению, а причины их возникновения пока мало изучены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3090

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2479

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1957

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2565

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.