Последние новости

ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,

говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ

- Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

- Думаю, она содержит серьезные упущения. Выходит, что единственная цель горнорудной промышленности - обеспечение сырьем металлургии, производств стройматериалов, химической промышленности, топливно-энергетического комплекса... В законе об этом ничего не сказано и задача горнорудной промышленности сводится только к добыче сырья, хотя в советские годы Армения ежегодно производила 60000 тонн чистой меди. При таком подходе введение новых технологий, технико-экономических процессов и повышение уровня производственных сил законом не предусмотрено. Но стоит ли тащить в будущее примитивную сырьевую экономику при условии, что недра - государственная собственность, а полезные ископаемые - стратегическое сырье?

- Что вы считаете наиболее важным вопросом стратегии развития горнорудной промышленности?

 - Это воспроизводство минерально-сырьевой базы. Закон должен предусматривать установление рационального соотношения между возобновляемыми и вторичными  ресурсами, создание рациональной структуры отраслей экономики, потребляющих ресурсы, что приведет к изменению приоритетов и смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий. Стратегия должна рассматривать совокупность процессов, образующих экономический цикл и поиск новых источников и видов природного сырья.

- Какие реальные шаги должны за этим последовать?

- Проектирование, строительство и эксплуатация горнодобывающих предприятий, реконструкция и модернизация предприятий по глубокой переработке и доведению до готовой продукции, реализация конкурентоспособной продукции.

- Согласно закону, недра и природные ресурсы принадлежат государству. Насколько деятельность горнорудных предприятий согласуется с законом?

- Тут стоит вспомнить слова известного английского экономиста Джона Кейнста, который считал, что эффективность собственности зависит не от формы собственности, а от качества управления. А качество управления оставляет желать много лучшего, поэтому природные ресурсы используются неэффективно, а деятельность горнорудных предприятий не согласуется с законом. Согласно статье 6 Кодекса о недрах, правительство реализует государственную программу по охране, комплексному и эффективному использованию недр. Но такой программы  нет, значит, об эффективном использовании недр говорить не приходится. При разработке программы, которую в соответствии с кодексом должно иметь правительство, предлагаю включить в нее геолого-разведочные работы с целью добычи полезных ископаемых, указать их виды и объем добычи в соответствии с нуждами экономики.

- Но пока программы нет, правительство не может эффективно  управлять отраслью?

- Поэтому необходимы индикативные планы, способствующие выбору наиболее эффективного пути развития в соответствии с видением экономического будущего. Это поворот к отраслевому принципу управления.

- Располагают ли государственные структуры данными по спросу на сырье?

- Уверен, что нет, хотя спрос - фундаментальное понятие рыночной экономики. Комитет по строительству не располагает информацией о потребности в стройматериалах, их объеме, номенклатуре как в рамках госзаказа, так и частного сектора. Данные для составления программы отсутствуют. Объемы строительства в республике сократилась в разы, а количество добывающих и производящих стройматериалы субъектов, более двухсот. Программа должна учитывать комплексную добычу и обработку сырья, связь производства стройматериалов с технологией строительства, чтобы планировать номенклатуру готовой продукции, способствовать развитию профильного машиностроения, созданию центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья. Необходимо восстановить отраслевую науку, иначе модернизировать промышленность не удастся, а также ПТУ для подготовки рабочих кадров.

- А как обстоят дела с рудными ископаемыми?

- Тут ситуация еще более сложная. В СССР эксплуатацией рудных месторождений занималось Министерство цветной и черной металлургии, которое в соответствии с планами металлургических комбинатов планировало объем добычи и обогащения руды. В Армении единственный Алавердский медеплавильный комбинат приватизирован, значительную часть времени простаивает и плавит только черновую медь. При этом вопреки кодексу недропользователь, не являясь собственником добытой руды, продает ее. То есть закон нарушается. С целью добычи полезных ископаемых государство выдает право на использование природных запасов, являющихся государственной собственностью, изымая плату за природопользование (ст. 61, часть 2, п. 4, 5). Государство (то есть собственник) не лишено права на собственность. Тогда по какому праву субъект продает собственность государства?

Право на использование месторождения предоставляется на определенных условиях и на определенный срок. По кодексу, между государством и недропользователем заключается договор по добыче ископаемых (ст. 54, ч. 4). Вопросы даже о временном отчуждении собственности не рассматриваются. Подрядчик в лице недропользователя обязуется выполнять задание заказчика в лице государства - собственника недр и природных ресурсов по утвержденному проекту за определенную плату. Подрядчик должен оплачиваться за готовый результат, сданный заказчику. Если недра для использования  предоставляются на определенный срок и после рекультивации подлежат возврату, то на каких условиях и на какой срок предоставляются для использования природные запасы, если они реализуются? В одном нормативно - юридическом акте два взаимоисключающих положения. Стратегическим сырьем должно распоряжаться исключительно государство.

Имеет смысл сделать государство как собственника недр и природных запасов акционером. Чтобы обосновывать мое предложение, предлагаю отследить всю цепочку от добычи до переработки сырья, что еще раз убедительно подтвердит право государства не только на недра, но и добытые ископаемые. Государство предоставляет геологическую информацию о месторождениях полезных ископаемых - это объем, ТЭО, качество, предоставляет инфраструктуру - дороги, энергоресурсы, территорию для отвалов, а также профессиональные кадры всех уровней - геологов, горняков, технологов, машинистов, буровиков, взрывников… Участие местных и зарубежных компаний в процессе недропользования заключается в финансовых инвестициях, приобретении оборудования, крайне редко - во внедрении новых технологий.

Если в сфере горнорудной промышленности будут созданы акционерные общества, долей государства как акционера могут стать природные запасы, затраты на подготовку кадров и предоставление инфраструктуры. Поскольку эта деятельность затрагивает государственные и общественные интересы, акции могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров и дают право на получение части прибыли, продажу на рынке ценных бумаг, участие в управлении акционерным обществом, имущественное право. Акционерами могут стать состоятельные соотечественники постсоветского пространства. Сегодня инвестирование в экономику Армении - не только бизнес, но в первую очередь - миссия.

- Вероятно, стоит налаживать активное сотрудничество не только с армянскими бизнесменами всего мира, но и с российскими предприятиями этой отрасли?

- Обязательно. И одним из таких предприятий может стать ЗАО "Русская медная компания" (РМК), действующая не только в России, но и в Казахстане. В структуру компании входят также 11 горнодобывающих и металлургических предприятий, выпускающих как черновую, так и рафинированную медь в виде катодной меди и медной катанки. Производственные мощности РМК составляют: до 200000 тонн для катодной меди и столько же для медной катанки. Попутно предприятие производит цинковый концентрат, золото и серебро. РМК сотрудничает с ведущими компаниями Финляндии, Японии, Швеции, активно внедряет современные технологии и новые подходы к обработке сырья, модернизирует обработку отходов.

Объемы мирового потребления меди постоянно растут. Спрос на медь значительно опережает ее добычу и производство. Пользуясь тем, что Армения является членом Евразийского экономического союза, необходимо наладить тесное сотрудничество с РМК и другими российскими предприятиями этой отрасли.

- Актуальные проблемы горнорудной промышленности где-нибудь обсуждались?

- Да, год назад на заседании финансово-бюджетной комиссии Общественного совета РА. Подготовленная по результатам обсуждения справка была отправлена в Министерство энергетики и природных ресурсов и Экономическую комиссию НС. Министерство ответило, что поднятые вопросы актуальны, но их решение требует времени. Из НС мы ответа не получили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      2207

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      3102

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      1098

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2781

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2341

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4160

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2640

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2729

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.