Последние новости

ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

 'Щелкунчик и четыре королевства'ПЕРВЫМ НА ОЧЕРЕДИ СТОИТ, СУДЯ ПО ТРЕЙЛЕРАМ И РЕКЛАМЕ, ФИЛЬМ "Щелкунчик и четыре королевства" со своим загадочным слоганом "Пришло время открыть тайну". "Дисней" экранизировал очередную сказку, обильно приправив ее музыкой Петра Ильича Чайковского. Однако, как это часто происходит с продвинутыми сценаристами и режиссерами, взявшимися перенести известную историю на экран и пожелавшими придать ей новое дыхание, авторы, стремясь переосмыслить известный сюжет, перестарались. Уход от оригинального сюжета сказки Гофмана скорее навредил фильму.

Первые зрители фильма (премьера прошла в октябре в США) уже назвали новый фильм "Алисой в Нарнии", намекая на схожесть сюжетных перипетий, картинок и сцен. А еще почти все респонденты отметили прекрасную музыку. В титрах композитором указан Джеймс Ньютон Ховард - никак не новичок в кинопроизводстве. Именно он создавал саундтреки к таким кинохитам, как "Красотка" и "Бэтмен". Но он создал лишь часть саундтрека. Вторая половина фактически представляет собой музыку Чайковского в современной и довольно-таки вольной аранжировке. Стоит упомянуть участие в записи музыки и песен американского пианиста китайского происхождения Ланг Ланга и итальянского певца Андреа Бочелли.

Но что говорят сами авторы киносказки о своей работе? "У всякой легенды есть темная сторона, - отвечают они критикам. - Время пришло раскрыть и ее". Режиссер фильма - Лассе Халльстрем, сценарист - Эшли Пауэлл, художник, создавший прекрасные картины сказочной страны, Гай Диас. В главных ролях снялись Кира Найтли (роль феи Драже), Хелен Миррен (Матушка Жигонь), Морган Фримен (Дроссельмейер). Главную героиню Клару сыграла Маккензи Фой - актриса и модель, ставшая известной по фильму "Интерстеллар", где она снялась в роли дочери главного героя. В США прокат фильма собрал 44 млн долларов. Заинтересует ли картина армянского зрителя, станет ясно уже в декабре.

 'Аладдин'ВЕСНОЙ ТОТ ЖЕ "ДИСНЕЙ" ПОРАДУЕТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЕЩЕ ОДНИМ КИНОМЮЗИКЛОМ - "АЛАДДИН". На сей раз это будет полная экранизация одноименного мультфильма, вышедшего в далеком уже 1992 году. Музыку к анимационной полнометражной картине написал талантливейший и весьма продуктивный композитор Алан Менкен, а на следующий год главная песня саундтрека была удостоена "Оскара". Потом на Бродвее использовали этот же сюжет (основанный на одной из сказок "Тысячи и одной ночи" ) и ту же музыку для создания полноценного мюзикла. Теперь все то же самое, но, конечно, с использованием всех возможностей современного кинематографа: трехмерного изображения, звука системы "Долби" и прочих фокусов. Снял этот фильм-мюзикл известный актер и режиссер Гай Ричи по сценарию Джона Августа. В главной роли Аладдина - актер Мена Массуд. Его партнершей стала актриса и певица Наоми Смит, исполнившая роль принцессы Жасмин. Ну а в роли джинна предстанет популярнейший актер Уилл Смит. К уже известным и весьма популярным песням и мелодиям Менкена была добавлена еще парочка новых песен Бенджа Пасека и Джастина Пола на слова легендарного поэта Тима Райса.

 'Король-лев'УВЕРЕН, ЧТО С НЕ МЕНЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗРИТЕЛИ БУДУТ СМОТРЕТЬ ЕЩЕ ОДИН МУЛЬТФИЛЬМ - "КОРОЛЬ-ЛЕВ". У этого фильма та же судьба - успех рисованной истории о жизни зверей работы компании "Дисней" с музыкой еще одного мастера киномузыки, Ханса Циммера, и песнями британского легендарного рок-дуэта композитора, пианиста и певца Элтона Джона и его давнего партнера Тима Райса. Затем - не меньший успех на театральных подмостках в формате мюзикла. И вот экранизация все той же Walt Disney Studios. Сценарист фильма - Джефф Натансон, режиссер - Джон Фавро, рисованных героев озвучивали Бейонс, Дональд Гловер, Джеймс Эрл Джонс и другие популярные голливудские актеры.

Если есть среди читателей те, кто не видел мультфильма, то в двух словах сюжет выглядит так: у короля-льва Муфасы рождается наследник по имени Симба. Любознательный малыш становится жертвой интриг своего завистливого дяди Шрама, мечтающего о власти. Симба познает горе утраты, предательство и изгнание, но в конце концов обретает верных друзей и находит любимую. Закаленный испытаниями, он в нелегкой борьбе отвоевывает свое законное место в жизни, осознав, что значит быть настоящим королем. Согласитесь, вполне человеческая история. Анимационный "Король-лев" 1994 года по праву считается классикой Disney и одним из лучших мультфильмов студии. Режиссер Фавро подошел к ремейку со всей осторожностью и попытался как можно лучше передать оригинал, не забыв его осовременить в нужных местах.

 'Дамбо'ЕЩЕ ОДИН МУЛЬТФИЛЬМ, НА СЕЙ РАЗ ИЗ "ЗОЛОТОГО ФОНДА" компании Walt Disney Studios, созданный в 1941 году, станет киномюзиклом. Это "Дамбо" - драматическая история о приключениях маленького слоненка, родившегося в цирке и научившегося летать, основанная на новелле Элен Эберсон и Гарольда Перла. В 2014 году компания "Дисней" пригласила известного режиссера и актера Тима Бертона заняться полнометражной киноадаптацией истории. Сценарий написал Эрен Крюгер, а музыку - композитор Дэнни Эльфман. Съемки начались на следующий год и проходили в Великобритании. По словам сценариста, в киноверсии основной акцент будет сделан на проблеме цирка, взаимоотношении артистов цирка, а не только на нелегкой жизни цирковых животных. Фильм будет комбинированным - наряду с нарисованными персонажами на экране будут фигурировать и живые актеры. В главных ролях снялись Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито и Ева Грин. Если в оригинальном мультфильме музыки было не очень много (можно вспомнить лишь "Марш розовых слонов" и популярную песню мамы-слонихи "Мой малыш"), то в фильме ее будет гораздо больше.

 'Анна Каренина'А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭТОЙ СЕЗОННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КИНОАФИШИ хочется упомянуть и российский ответ Диснею. "Мировой шедевр на одном дыхании" - так характеризуют очередную работу режиссеров Еджи Шина и Алины Чевик. Это очередная версия шедевра мировой классики Льва Толстого "Анна Каренина". В 2015 году композитор Роман Игнатьев написал музыку к сценарию Юлия Кима, а продюсер Владимир Тартаковский впервые осуществил постановку мюзикла на сцене Московского театра оперетты в 2016 году. В главных ролях в спектакле заняты Екатерина Гусева, Сергей Ли, Александр Маракулин, Лика Рулла и Карине Асирян. Эта команда уже осуществила две другие великолепные музыкальные постановки: "Граф Орлов" и "Граф Монте-Кристо". Теперь - "Анна Каренина".

Спектакль настолько популярен, что продюсеры приняли решение сделать его достоянием большого экрана. Над созданием киноверсии работала международная команда. Специальные показы спектакля с большим успехом состоялись в Южной Корее. И, кстати, спектакль "Анна Каренина" стал первым российским мюзиклом, поставленным по лицензии за границей - в Южной Корее. Премьера кинофильма состоялась в Москве в сентябре этого года. По словам критиков, эта киноверсия мюзикла - уникальное сочетание традиционной съемки спектакля и подходов, применяемых при создании кинофильмов. В процессе съемок была задействована лучшая кинотехника, существующая на сегодняшний день в мире и используемая при съемках художественных фильмов, что позволило добиться принципиально иной цветовой гаммы и четкости изображения. Словом, обещаны великолепное зрелище и хорошая музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9603

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5848

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2419

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4219

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8085

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6786

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3593

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3279

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.