Последние новости

ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

 'Щелкунчик и четыре королевства'ПЕРВЫМ НА ОЧЕРЕДИ СТОИТ, СУДЯ ПО ТРЕЙЛЕРАМ И РЕКЛАМЕ, ФИЛЬМ "Щелкунчик и четыре королевства" со своим загадочным слоганом "Пришло время открыть тайну". "Дисней" экранизировал очередную сказку, обильно приправив ее музыкой Петра Ильича Чайковского. Однако, как это часто происходит с продвинутыми сценаристами и режиссерами, взявшимися перенести известную историю на экран и пожелавшими придать ей новое дыхание, авторы, стремясь переосмыслить известный сюжет, перестарались. Уход от оригинального сюжета сказки Гофмана скорее навредил фильму.

Первые зрители фильма (премьера прошла в октябре в США) уже назвали новый фильм "Алисой в Нарнии", намекая на схожесть сюжетных перипетий, картинок и сцен. А еще почти все респонденты отметили прекрасную музыку. В титрах композитором указан Джеймс Ньютон Ховард - никак не новичок в кинопроизводстве. Именно он создавал саундтреки к таким кинохитам, как "Красотка" и "Бэтмен". Но он создал лишь часть саундтрека. Вторая половина фактически представляет собой музыку Чайковского в современной и довольно-таки вольной аранжировке. Стоит упомянуть участие в записи музыки и песен американского пианиста китайского происхождения Ланг Ланга и итальянского певца Андреа Бочелли.

Но что говорят сами авторы киносказки о своей работе? "У всякой легенды есть темная сторона, - отвечают они критикам. - Время пришло раскрыть и ее". Режиссер фильма - Лассе Халльстрем, сценарист - Эшли Пауэлл, художник, создавший прекрасные картины сказочной страны, Гай Диас. В главных ролях снялись Кира Найтли (роль феи Драже), Хелен Миррен (Матушка Жигонь), Морган Фримен (Дроссельмейер). Главную героиню Клару сыграла Маккензи Фой - актриса и модель, ставшая известной по фильму "Интерстеллар", где она снялась в роли дочери главного героя. В США прокат фильма собрал 44 млн долларов. Заинтересует ли картина армянского зрителя, станет ясно уже в декабре.

 'Аладдин'ВЕСНОЙ ТОТ ЖЕ "ДИСНЕЙ" ПОРАДУЕТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЕЩЕ ОДНИМ КИНОМЮЗИКЛОМ - "АЛАДДИН". На сей раз это будет полная экранизация одноименного мультфильма, вышедшего в далеком уже 1992 году. Музыку к анимационной полнометражной картине написал талантливейший и весьма продуктивный композитор Алан Менкен, а на следующий год главная песня саундтрека была удостоена "Оскара". Потом на Бродвее использовали этот же сюжет (основанный на одной из сказок "Тысячи и одной ночи" ) и ту же музыку для создания полноценного мюзикла. Теперь все то же самое, но, конечно, с использованием всех возможностей современного кинематографа: трехмерного изображения, звука системы "Долби" и прочих фокусов. Снял этот фильм-мюзикл известный актер и режиссер Гай Ричи по сценарию Джона Августа. В главной роли Аладдина - актер Мена Массуд. Его партнершей стала актриса и певица Наоми Смит, исполнившая роль принцессы Жасмин. Ну а в роли джинна предстанет популярнейший актер Уилл Смит. К уже известным и весьма популярным песням и мелодиям Менкена была добавлена еще парочка новых песен Бенджа Пасека и Джастина Пола на слова легендарного поэта Тима Райса.

 'Король-лев'УВЕРЕН, ЧТО С НЕ МЕНЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗРИТЕЛИ БУДУТ СМОТРЕТЬ ЕЩЕ ОДИН МУЛЬТФИЛЬМ - "КОРОЛЬ-ЛЕВ". У этого фильма та же судьба - успех рисованной истории о жизни зверей работы компании "Дисней" с музыкой еще одного мастера киномузыки, Ханса Циммера, и песнями британского легендарного рок-дуэта композитора, пианиста и певца Элтона Джона и его давнего партнера Тима Райса. Затем - не меньший успех на театральных подмостках в формате мюзикла. И вот экранизация все той же Walt Disney Studios. Сценарист фильма - Джефф Натансон, режиссер - Джон Фавро, рисованных героев озвучивали Бейонс, Дональд Гловер, Джеймс Эрл Джонс и другие популярные голливудские актеры.

Если есть среди читателей те, кто не видел мультфильма, то в двух словах сюжет выглядит так: у короля-льва Муфасы рождается наследник по имени Симба. Любознательный малыш становится жертвой интриг своего завистливого дяди Шрама, мечтающего о власти. Симба познает горе утраты, предательство и изгнание, но в конце концов обретает верных друзей и находит любимую. Закаленный испытаниями, он в нелегкой борьбе отвоевывает свое законное место в жизни, осознав, что значит быть настоящим королем. Согласитесь, вполне человеческая история. Анимационный "Король-лев" 1994 года по праву считается классикой Disney и одним из лучших мультфильмов студии. Режиссер Фавро подошел к ремейку со всей осторожностью и попытался как можно лучше передать оригинал, не забыв его осовременить в нужных местах.

 'Дамбо'ЕЩЕ ОДИН МУЛЬТФИЛЬМ, НА СЕЙ РАЗ ИЗ "ЗОЛОТОГО ФОНДА" компании Walt Disney Studios, созданный в 1941 году, станет киномюзиклом. Это "Дамбо" - драматическая история о приключениях маленького слоненка, родившегося в цирке и научившегося летать, основанная на новелле Элен Эберсон и Гарольда Перла. В 2014 году компания "Дисней" пригласила известного режиссера и актера Тима Бертона заняться полнометражной киноадаптацией истории. Сценарий написал Эрен Крюгер, а музыку - композитор Дэнни Эльфман. Съемки начались на следующий год и проходили в Великобритании. По словам сценариста, в киноверсии основной акцент будет сделан на проблеме цирка, взаимоотношении артистов цирка, а не только на нелегкой жизни цирковых животных. Фильм будет комбинированным - наряду с нарисованными персонажами на экране будут фигурировать и живые актеры. В главных ролях снялись Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито и Ева Грин. Если в оригинальном мультфильме музыки было не очень много (можно вспомнить лишь "Марш розовых слонов" и популярную песню мамы-слонихи "Мой малыш"), то в фильме ее будет гораздо больше.

 'Анна Каренина'А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭТОЙ СЕЗОННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КИНОАФИШИ хочется упомянуть и российский ответ Диснею. "Мировой шедевр на одном дыхании" - так характеризуют очередную работу режиссеров Еджи Шина и Алины Чевик. Это очередная версия шедевра мировой классики Льва Толстого "Анна Каренина". В 2015 году композитор Роман Игнатьев написал музыку к сценарию Юлия Кима, а продюсер Владимир Тартаковский впервые осуществил постановку мюзикла на сцене Московского театра оперетты в 2016 году. В главных ролях в спектакле заняты Екатерина Гусева, Сергей Ли, Александр Маракулин, Лика Рулла и Карине Асирян. Эта команда уже осуществила две другие великолепные музыкальные постановки: "Граф Орлов" и "Граф Монте-Кристо". Теперь - "Анна Каренина".

Спектакль настолько популярен, что продюсеры приняли решение сделать его достоянием большого экрана. Над созданием киноверсии работала международная команда. Специальные показы спектакля с большим успехом состоялись в Южной Корее. И, кстати, спектакль "Анна Каренина" стал первым российским мюзиклом, поставленным по лицензии за границей - в Южной Корее. Премьера кинофильма состоялась в Москве в сентябре этого года. По словам критиков, эта киноверсия мюзикла - уникальное сочетание традиционной съемки спектакля и подходов, применяемых при создании кинофильмов. В процессе съемок была задействована лучшая кинотехника, существующая на сегодняшний день в мире и используемая при съемках художественных фильмов, что позволило добиться принципиально иной цветовой гаммы и четкости изображения. Словом, обещаны великолепное зрелище и хорошая музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4078

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4498

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1579

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3414

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      473

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      503

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2479

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3572

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.