Последние новости

СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ

Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

ЕжегоднаЯ премиЯ "Аполлон" основана в 1989 г. И призвана оценить достижения в деле распространения литературного слова. Изначально она вручалась только сербским деятелям литературы, однако в 2011 г. премия стала международной. Поэты, писатели, переводчики из разных стран мира стали пристально следить за литературными процессами Сербии, изучать ее поэзию и прозу, обнаруживать талантливых мастеров пера и переводить их лучшие произведения на другие языки. Не случайно за прошедшие годы премия вручалась поэтам из Польши, Словакии, Македонии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Франции, Канады и других стран.

В этом году список пополнила и Армения, представленная единственным на сегодняшний день в нашей стране знатоком сербской литературы, культуры, истории Бабкеном Симоняном. Именно ему принадлежат переводы многочисленных литературных произведений с сербского языка на армянский, именно он переводит и наших поэтов на сербский язык, делая доступной поэзию выдающихся армянских авторов читателям Сербии. Кстати, это третья литературная премия Симоняна, имеющая сербскую печать: в 1994 г. он был награжден премией "Свети Сава", носящей имя первого сербского архиепископа, в 2012 г. Симонян удостоился премии "Бранко Радичевич", названной в честь сербского поэта первой половины ХIХ в.

- По ряду причин второй приз мне особенно дорог, - рассказывает Бабкен Симонян -  обладатель сербского "Аполлона". - Судьба Бранко Радичевича, прожившего всего 29 лет, в чем-то схожа с судьбой Ваана Теряна, ушедшего из жизни в 35 лет.  Прожив короткие жизни, оба поэта  успели создать прекрасные произведения, оставили значительный след в литературе своих народов. Кроме того, свой первый сборник Бранко Радичевич издал в Вене, в типографии Конгрегации мхитаристов, что навсегда связало его с армянским книгоизданием. Интересно, что премию Бранко Радичевича я получил спустя 165 лет после его смерти. Все это яркий, символический пример вековых контактов наших народов, в том числе в сфере литературы, которые я подкрепил переводом стихотворения Радичевича на армянский язык.

 Сербский 'Аполлон' Бабкену СимонянуПРЕМИЮ "АПОЛЛОН" БАБКЕН СИМОНЯН ТАКЖЕ ПРИНЯЛ С  РАДОСТЬЮ, ведь эта награда стала достойной оценкой его многолетнего труда на литературно-переводческом поприще. Однако Симонян уверяет, что сербский "Аполлон" принадлежит не только ему, но и всему армянскому народу, на древней культуре, богатой литературе и национальных традициях которого он вырос. Это также достижение и его сербских коллег и единомышленников, не один десяток лет помогающих ему налаживать и выстраивать армяно-сербские культурные отношения.

Премия "Аполлон" представляет собой диплом победителя и статуэтку в виде бюста этого покровителя искусств. За основу статуэтки, отлитой из бронзы, взят оригинальный артефакт, найденный у стен античного города Сирмий, расположенного на территории современной Сремска Митровицы и превращенного в музей под названием "Императорская палата". Известно, что Сирмия - родина 10 римских императоров из 17 появившихся на свет на территории нынешней Сербии. Поэтому город и его античная часть содержат древний, богатый и ценный пласт истории и культуры, вдохновивший Бабкена Симоняна на создание стихотворения-мемориала этому историческому уголку Сербии и одному из его бывших императоров Константину Великому. Поэтическое обращение армянина покорило сербов - наш соотечественник был награжден также и медалью с изображением головы Константина Великого. Вручивший награды мэр города Сремска Митровица Томислав Янкович преподнес еще один сюрприз Бабкену Симоняну - диплом и звание почетного гражданина города.

Торжество было продолжено в городе Шиде, где прошел литературный вечер с участием писателей, поэтов, переводчиков из разных стран, познакомивших публику и коллег со своими произведениями. Бабкен Симонян представил свою многогранную деятельность в призме армяно-сербского сотрудничества и прочитал стихотворения из своего сборника "Знаю, кто я". Презентация другой книги Симоняна - "Горсть сербской земли", изданной на сербском языке, прошла в эти же дни в Союзе писателей Сербии. Книга, по словам автора, может быть признана символическим литературным памятником армяно-сербской дружбе, в который он вдохнул свое теплое и искреннее отношение к сербскому народу, имеющему схожую с армянами судьбу и историю. По словам автора предисловия к книге, известного востоковеда, доктора филологии, профессора, посла Сербии в ЮНЕСКО Дарко Танасковича, сборник "Горсть сербской земли" отличают не только  литературные и художественные достоинства, но также и то, что писатель и почетный консул тонко и достоверно представил Сербию. 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭТОЙ КНИГИ ПРОШЛА И В ГОРОДЕ ТРСТЕНИКЕ, который славится монастырем Любостыня - священным местом православных паломников, где покоятся княгиня Милица и монахиня Ефимия. "Горсть сербской земли" вобрала и путевые заметки Бабкена Симоняна об этом живописном крае, их фрагменты были зачитаны на мероприятии ведущими театральными артистами города. Бабкен Симонян предложил публике почтить память Шарля Азнавура минутой молчания, а вечер прошел в сопровождении знаменитых хитов великого шансонье.

- За три недели пребывания в Сербии вокруг меня сложилась настолько впечатляющая, добрая и дружественная атмосфера, что я почувствовал необходимость написать очередные путевые заметки о городах и весях Сербии, прежде не упоминавшихся в моих произведениях, - сказал Бабкен Симонян. - Более того, я встретился со многими соотечественниками, больше узнал о их жизни в Сербии и намерен написать капитальный труд "Сербские армяне", в который войдут материалы с ХIII века по сегодняшний день. Уверен, книга станет прекрасным дополнением к истории армянских общин зарубежья и подведет итог моей "Сербиане" длительностью в 40 с лишним лет.

Бабкен Симонян готовит и новый проект поэтического сборника, в который войдут стихотворения армянских и сербских авторов на обоих языках. Он также выступил инициатором другой программы, согласно которой в канун 30-летия Спитакского землетрясения в Армению прибудут родные сербских летчиков, погибших в 1988 г. при доставке помощи в разбившемся югославском самолете, и посетят памятник, установленный в зоне бедствия тех дней.

- В будущем мне хотелось бы создать действующий, стабильный курс изучения сербского языка, а также армяно-сербский культурный центр в Армении для подготовки специалистов, готовых перенять эстафету моей деятельности по развитию связей с Сербией. Этот проект мы обсуждаем совместно с государственными структурами Сербии, и я надеюсь, что он будет претворен в жизнь, - сказал Бабкен Симонян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
    2023-01-21 09:50

    До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

  • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
    2022-12-07 14:14

    "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".