Последние новости

С ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАНИЕМ

Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова отметил 40-летие творческой деятельности выдающегося артиста-певца Паата Бурчуладзе.

Что поможет быть прекраснее, что более всего способно умиротворить наши ожесточившиеся и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем созерцание и переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство нашего Оперного театра, время от времени устраивая праздники искусства.

ПУБЛИКА, переполнившая зал Оперного театра, стоя приветствовала артиста, совершившего художественный и, даже можно сказать, высокий нравственный подвиг, своим искусством прославив родину - Грузию и Россию во всем мире. Это было настоящее торжество оперного искусства. Впечатление удваивалось еще и потому, что в этот день впервые в концертном исполнении прозвучала одна из трех опер Верди - "Аттила", в которой современники видели мотивы освободительной борьбы.

В заглавной партии выступил сам виновник торжества, один из лучших вердиевских голосов своего поколения - Паата Бурчуладзе, известный любителям оперного искусства всего мира. В Австрии есть даже общество его поклонников. Но особенно им гордятся на родине, где он для каждого грузина - символ национальной мощи и таланта.

В Тбилисский театр оперы и балета его пригласили, когда он еще учился на четвертом курсе. Дебютировал в "Похищении луны" О. Тактакишвили, потом спел на его сцене Дона Базилио, Филиппа, Мефистофеля, Гремина, Бориса Годунова. В стенах родного театра он работал со многими грузинскими дирижерами, среди которых и знаменитый, хорошо известный в Армении Джансуг Кахидзе, с которым он готовил Бориса Годунова и Леопорелло.

"Репутация не всегда тождественна биографии, и любое большое имя в искусстве ломает рамки шаблонов, в которые не может уместиться по определению. Бурчуладзе - феноменальный русский бас или один из лучших вердиевских голосов своего поколения? Где его школа - в родном Тбилиси,  в далеком Милане, где он стажировался, или, может быть, в Одессе, где Паата нашел того, кто по-настоящему поверил в него и привел к первым большим успехам? Может быть, перед нами действительно второй Шаляпин (определение Герберта фон Караяна. - Н.Г.)?" - отмечала известный критик и продюсер Ирина Никитина, представляя певца в программе "Энигма".

КОНЕЧНО, лестна параллель с великим Шаляпиным, но, мне кажется, что, скорее, первый Бурчуладзе - уникальный бас. Он сам по себе - единственный, неповторимый. Искусство Паати поистине легендарно, поскольку оно являет собой высочайшее слияние в одном лице талантов певца, музыканта, актера.

После стажировки в Милане начинается мировая слава артиста. Судите сами: в Италии в академии "Санта-Чечилия" вместе с солисткой Большого театра Людмилой Шемчук он поет в опере Мусоргского "Саламбо", а в 1984-м - в "Аиде" Верди в лондонском театре "Ковент Гарден". В спектакле были заняты Лучано Паворотти и Катя Ричарелли. Это была новая постановка, которую осуществили французский режиссер Жан Пьер Поннель и дирижер Зубин Мета. С Гербертом фон Караяном он блестяще выступал в "Дон-Жуане" и записал на пластинку "Реквием Моцарта", а с Мути встретился в работе над "Набукко" Верди. С Клаудио Аббадо связан его первый выход на сцену Ла Скала в "Макбете", выступление в "Хованщине", "Борисе Годунове". Для записи на пластинках П. Бурчуладзе готовил "Риголетто" с Джорджем Шолти, а с Франко Дзеффирелли - "Аиду" для Метрополитен-опера.

Большая дружба связывала Паата Бурчуладзе со многими выдающимися оперными деятелями мира, в особенности с Лучано Паворотти, общение с которым не прерывалось до конца жизни великого певца. Многое связывало певца и с нашим несравненным Гегамом Григоряном, память о котором не тускнеет в его душе.

Став "звездой" первой величины, П. Бурчуладзе по-прежнему остался простым, обаятельным человеком, общение с которым доставляет радость, как и раньше, когда он посещал Армению. До сих пор в памяти его Дон Базилио, образ которого, на мой взгляд, был в его трактовке абсолютной вершиной исполнительского мастерства.

Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на его голосе, что в какой-то степени ощущалось и на его нынешнем выступлении. Но она же, дистанция эта, гигантский творческий путь и опыт выдающегося певца подарили нам вновь образец того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, артистическое обаяние, высочайшее мастерство, точность интонации, являют собой образец исполнительской классики. В ереванском концерте без грима, без помощи декораций, одной лишь силой пения и той игры, которая заключена в слове и пении, глубочайшим перевоплощением он вживался и в эпоху, и в стиль автора, и в образ короля гуннов Аттилы.

ТЕМПЕРАМЕНТНО, увлеченно играл в этот день симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна, доказывая, что он всегда готов к взлету, если с ним поработать на должном уровне. Выпуклый тематизм, контрастные сопоставления лирических и драматических эпизодов, логически складывающихся в целостное музыкальное действие, все богатство авторской партитуры получили полноценное воплощение в концертном исполнении "Аттилы". При этом даже в самых экспрессивных кульминациях голоса певцов не заглушались оркестром.

Среди исполнителей наибольшего успеха - вполне заслуженно - снискали замечательный баритон Давид Бабаянц (Эцио) и сопрано Сирануш Гаспарян, раскрывшая сложный, глубокий характер Одабеллы - натуры властной, сильной. Обладатель сильного, красивого баритона, Давид Бабаянц продемонстрировал солидную вокальную школу и уверенность сценического поведения. Очень хорошо овладели музыкальным материалом своих партий тенора -  заслуженный артист РА Саргис Агамалян (Форесто), Ованес Андреасян (Ульдино), бас Погос Беазбекян (Леоне).

Каждый из героев наделен развернутой героической арией. Кульминацией становится финальный квартет, в котором сходятся сильные характеры. В результате концертное исполнение оперы порадовало органичностью исполнительского ансамбля, в котором великолепный бас Паата Бурчуладзе не выглядел гастролером, а воспринимался как участник единого, дружного творческого коллектива.

На протяжении всего вечера в зале царила торжественная атмосфера. Зал долго и признательно аплодировал всем участникам и в особенности - Паата Бурчуладзе, к которому испытывал подлинное уважение и восхищение. Этот удивительный вечер состоялся благодаря инициативе руководства театра, спонсорской поддержке AmerialBank, который выступил также и автором проекта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4413

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4290

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5515

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4611

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5511

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1846

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9387

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.