Последние новости

С ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАНИЕМ

Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова отметил 40-летие творческой деятельности выдающегося артиста-певца Паата Бурчуладзе.

Что поможет быть прекраснее, что более всего способно умиротворить наши ожесточившиеся и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем созерцание и переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство нашего Оперного театра, время от времени устраивая праздники искусства.

ПУБЛИКА, переполнившая зал Оперного театра, стоя приветствовала артиста, совершившего художественный и, даже можно сказать, высокий нравственный подвиг, своим искусством прославив родину - Грузию и Россию во всем мире. Это было настоящее торжество оперного искусства. Впечатление удваивалось еще и потому, что в этот день впервые в концертном исполнении прозвучала одна из трех опер Верди - "Аттила", в которой современники видели мотивы освободительной борьбы.

В заглавной партии выступил сам виновник торжества, один из лучших вердиевских голосов своего поколения - Паата Бурчуладзе, известный любителям оперного искусства всего мира. В Австрии есть даже общество его поклонников. Но особенно им гордятся на родине, где он для каждого грузина - символ национальной мощи и таланта.

В Тбилисский театр оперы и балета его пригласили, когда он еще учился на четвертом курсе. Дебютировал в "Похищении луны" О. Тактакишвили, потом спел на его сцене Дона Базилио, Филиппа, Мефистофеля, Гремина, Бориса Годунова. В стенах родного театра он работал со многими грузинскими дирижерами, среди которых и знаменитый, хорошо известный в Армении Джансуг Кахидзе, с которым он готовил Бориса Годунова и Леопорелло.

"Репутация не всегда тождественна биографии, и любое большое имя в искусстве ломает рамки шаблонов, в которые не может уместиться по определению. Бурчуладзе - феноменальный русский бас или один из лучших вердиевских голосов своего поколения? Где его школа - в родном Тбилиси,  в далеком Милане, где он стажировался, или, может быть, в Одессе, где Паата нашел того, кто по-настоящему поверил в него и привел к первым большим успехам? Может быть, перед нами действительно второй Шаляпин (определение Герберта фон Караяна. - Н.Г.)?" - отмечала известный критик и продюсер Ирина Никитина, представляя певца в программе "Энигма".

КОНЕЧНО, лестна параллель с великим Шаляпиным, но, мне кажется, что, скорее, первый Бурчуладзе - уникальный бас. Он сам по себе - единственный, неповторимый. Искусство Паати поистине легендарно, поскольку оно являет собой высочайшее слияние в одном лице талантов певца, музыканта, актера.

После стажировки в Милане начинается мировая слава артиста. Судите сами: в Италии в академии "Санта-Чечилия" вместе с солисткой Большого театра Людмилой Шемчук он поет в опере Мусоргского "Саламбо", а в 1984-м - в "Аиде" Верди в лондонском театре "Ковент Гарден". В спектакле были заняты Лучано Паворотти и Катя Ричарелли. Это была новая постановка, которую осуществили французский режиссер Жан Пьер Поннель и дирижер Зубин Мета. С Гербертом фон Караяном он блестяще выступал в "Дон-Жуане" и записал на пластинку "Реквием Моцарта", а с Мути встретился в работе над "Набукко" Верди. С Клаудио Аббадо связан его первый выход на сцену Ла Скала в "Макбете", выступление в "Хованщине", "Борисе Годунове". Для записи на пластинках П. Бурчуладзе готовил "Риголетто" с Джорджем Шолти, а с Франко Дзеффирелли - "Аиду" для Метрополитен-опера.

Большая дружба связывала Паата Бурчуладзе со многими выдающимися оперными деятелями мира, в особенности с Лучано Паворотти, общение с которым не прерывалось до конца жизни великого певца. Многое связывало певца и с нашим несравненным Гегамом Григоряном, память о котором не тускнеет в его душе.

Став "звездой" первой величины, П. Бурчуладзе по-прежнему остался простым, обаятельным человеком, общение с которым доставляет радость, как и раньше, когда он посещал Армению. До сих пор в памяти его Дон Базилио, образ которого, на мой взгляд, был в его трактовке абсолютной вершиной исполнительского мастерства.

Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на его голосе, что в какой-то степени ощущалось и на его нынешнем выступлении. Но она же, дистанция эта, гигантский творческий путь и опыт выдающегося певца подарили нам вновь образец того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, артистическое обаяние, высочайшее мастерство, точность интонации, являют собой образец исполнительской классики. В ереванском концерте без грима, без помощи декораций, одной лишь силой пения и той игры, которая заключена в слове и пении, глубочайшим перевоплощением он вживался и в эпоху, и в стиль автора, и в образ короля гуннов Аттилы.

ТЕМПЕРАМЕНТНО, увлеченно играл в этот день симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна, доказывая, что он всегда готов к взлету, если с ним поработать на должном уровне. Выпуклый тематизм, контрастные сопоставления лирических и драматических эпизодов, логически складывающихся в целостное музыкальное действие, все богатство авторской партитуры получили полноценное воплощение в концертном исполнении "Аттилы". При этом даже в самых экспрессивных кульминациях голоса певцов не заглушались оркестром.

Среди исполнителей наибольшего успеха - вполне заслуженно - снискали замечательный баритон Давид Бабаянц (Эцио) и сопрано Сирануш Гаспарян, раскрывшая сложный, глубокий характер Одабеллы - натуры властной, сильной. Обладатель сильного, красивого баритона, Давид Бабаянц продемонстрировал солидную вокальную школу и уверенность сценического поведения. Очень хорошо овладели музыкальным материалом своих партий тенора -  заслуженный артист РА Саргис Агамалян (Форесто), Ованес Андреасян (Ульдино), бас Погос Беазбекян (Леоне).

Каждый из героев наделен развернутой героической арией. Кульминацией становится финальный квартет, в котором сходятся сильные характеры. В результате концертное исполнение оперы порадовало органичностью исполнительского ансамбля, в котором великолепный бас Паата Бурчуладзе не выглядел гастролером, а воспринимался как участник единого, дружного творческого коллектива.

На протяжении всего вечера в зале царила торжественная атмосфера. Зал долго и признательно аплодировал всем участникам и в особенности - Паата Бурчуладзе, к которому испытывал подлинное уважение и восхищение. Этот удивительный вечер состоялся благодаря инициативе руководства театра, спонсорской поддержке AmerialBank, который выступил также и автором проекта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      4982

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6574

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4009

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4521

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2150

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4009

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • КРАСКИ И ЗВУКИ АРМАНА АБРАМЯНА
      2020-05-01 11:07
      5253

      Для музыканта Национального филармонического оркестра Армении Армана Абрамяна нынешний карантин оказался весьма продуктивным: он умудрился нарисовать девять картин. Музыкант уверяет: все что накопилось за прошедшие месяцы, выплеснулось на холст.

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6698

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.