С ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАНИЕМ
Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова отметил 40-летие творческой деятельности выдающегося артиста-певца Паата Бурчуладзе.
Что поможет быть прекраснее, что более всего способно умиротворить наши ожесточившиеся и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем созерцание и переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство нашего Оперного театра, время от времени устраивая праздники искусства.
ПУБЛИКА, переполнившая зал Оперного театра, стоя приветствовала артиста, совершившего художественный и, даже можно сказать, высокий нравственный подвиг, своим искусством прославив родину - Грузию и Россию во всем мире. Это было настоящее торжество оперного искусства. Впечатление удваивалось еще и потому, что в этот день впервые в концертном исполнении прозвучала одна из трех опер Верди - "Аттила", в которой современники видели мотивы освободительной борьбы.
В заглавной партии выступил сам виновник торжества, один из лучших вердиевских голосов своего поколения - Паата Бурчуладзе, известный любителям оперного искусства всего мира. В Австрии есть даже общество его поклонников. Но особенно им гордятся на родине, где он для каждого грузина - символ национальной мощи и таланта.
В Тбилисский театр оперы и балета его пригласили, когда он еще учился на четвертом курсе. Дебютировал в "Похищении луны" О. Тактакишвили, потом спел на его сцене Дона Базилио, Филиппа, Мефистофеля, Гремина, Бориса Годунова. В стенах родного театра он работал со многими грузинскими дирижерами, среди которых и знаменитый, хорошо известный в Армении Джансуг Кахидзе, с которым он готовил Бориса Годунова и Леопорелло.
"Репутация не всегда тождественна биографии, и любое большое имя в искусстве ломает рамки шаблонов, в которые не может уместиться по определению. Бурчуладзе - феноменальный русский бас или один из лучших вердиевских голосов своего поколения? Где его школа - в родном Тбилиси, в далеком Милане, где он стажировался, или, может быть, в Одессе, где Паата нашел того, кто по-настоящему поверил в него и привел к первым большим успехам? Может быть, перед нами действительно второй Шаляпин (определение Герберта фон Караяна. - Н.Г.)?" - отмечала известный критик и продюсер Ирина Никитина, представляя певца в программе "Энигма".
КОНЕЧНО, лестна параллель с великим Шаляпиным, но, мне кажется, что, скорее, первый Бурчуладзе - уникальный бас. Он сам по себе - единственный, неповторимый. Искусство Паати поистине легендарно, поскольку оно являет собой высочайшее слияние в одном лице талантов певца, музыканта, актера.
После стажировки в Милане начинается мировая слава артиста. Судите сами: в Италии в академии "Санта-Чечилия" вместе с солисткой Большого театра Людмилой Шемчук он поет в опере Мусоргского "Саламбо", а в 1984-м - в "Аиде" Верди в лондонском театре "Ковент Гарден". В спектакле были заняты Лучано Паворотти и Катя Ричарелли. Это была новая постановка, которую осуществили французский режиссер Жан Пьер Поннель и дирижер Зубин Мета. С Гербертом фон Караяном он блестяще выступал в "Дон-Жуане" и записал на пластинку "Реквием Моцарта", а с Мути встретился в работе над "Набукко" Верди. С Клаудио Аббадо связан его первый выход на сцену Ла Скала в "Макбете", выступление в "Хованщине", "Борисе Годунове". Для записи на пластинках П. Бурчуладзе готовил "Риголетто" с Джорджем Шолти, а с Франко Дзеффирелли - "Аиду" для Метрополитен-опера.
Большая дружба связывала Паата Бурчуладзе со многими выдающимися оперными деятелями мира, в особенности с Лучано Паворотти, общение с которым не прерывалось до конца жизни великого певца. Многое связывало певца и с нашим несравненным Гегамом Григоряном, память о котором не тускнеет в его душе.
Став "звездой" первой величины, П. Бурчуладзе по-прежнему остался простым, обаятельным человеком, общение с которым доставляет радость, как и раньше, когда он посещал Армению. До сих пор в памяти его Дон Базилио, образ которого, на мой взгляд, был в его трактовке абсолютной вершиной исполнительского мастерства.
Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на его голосе, что в какой-то степени ощущалось и на его нынешнем выступлении. Но она же, дистанция эта, гигантский творческий путь и опыт выдающегося певца подарили нам вновь образец того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, артистическое обаяние, высочайшее мастерство, точность интонации, являют собой образец исполнительской классики. В ереванском концерте без грима, без помощи декораций, одной лишь силой пения и той игры, которая заключена в слове и пении, глубочайшим перевоплощением он вживался и в эпоху, и в стиль автора, и в образ короля гуннов Аттилы.
ТЕМПЕРАМЕНТНО, увлеченно играл в этот день симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна, доказывая, что он всегда готов к взлету, если с ним поработать на должном уровне. Выпуклый тематизм, контрастные сопоставления лирических и драматических эпизодов, логически складывающихся в целостное музыкальное действие, все богатство авторской партитуры получили полноценное воплощение в концертном исполнении "Аттилы". При этом даже в самых экспрессивных кульминациях голоса певцов не заглушались оркестром.
Среди исполнителей наибольшего успеха - вполне заслуженно - снискали замечательный баритон Давид Бабаянц (Эцио) и сопрано Сирануш Гаспарян, раскрывшая сложный, глубокий характер Одабеллы - натуры властной, сильной. Обладатель сильного, красивого баритона, Давид Бабаянц продемонстрировал солидную вокальную школу и уверенность сценического поведения. Очень хорошо овладели музыкальным материалом своих партий тенора - заслуженный артист РА Саргис Агамалян (Форесто), Ованес Андреасян (Ульдино), бас Погос Беазбекян (Леоне).
Каждый из героев наделен развернутой героической арией. Кульминацией становится финальный квартет, в котором сходятся сильные характеры. В результате концертное исполнение оперы порадовало органичностью исполнительского ансамбля, в котором великолепный бас Паата Бурчуладзе не выглядел гастролером, а воспринимался как участник единого, дружного творческого коллектива.
На протяжении всего вечера в зале царила торжественная атмосфера. Зал долго и признательно аплодировал всем участникам и в особенности - Паата Бурчуладзе, к которому испытывал подлинное уважение и восхищение. Этот удивительный вечер состоялся благодаря инициативе руководства театра, спонсорской поддержке AmerialBank, который выступил также и автором проекта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-06-20 09:45
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
-
2022-06-07 09:08
Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.