ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.
В Армении зафиксирован второй случай привозной кори. Больной приехал в Армению из Брюсселя через Грузию 20 февраля, зараженный корью. Об этом сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.
КЛИНИЧЕСКИЕ симптомы проявились 25 февраля повышением температуры, а 26 февраля началась сыпь на теле, которая была воспринята как аллергия на лекарства. 6 марта было проведено лабораторное исследование, и у больного была диагностирована корь.
Первый случай завезенной кори был зафиксирован 24 февраля у гражданина, прилетевшего в Ереван из Киева. В обоих случаях они общались со множеством людей, личности которых невозможно установить.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых - дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.
"Корью болеют преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет, значительно реже - взрослые, не переболевшие ею в детском возрасте, - говорит кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Абрамян. - Новорожденные дети имеют врожденный иммунитет, то есть приобретенный пассивный иммунитет, развивающийся при передаче новорожденному антител внутриутробно или с молозивом от матери, если она ранее переболела корью. Этот иммунитет сохраняется в первые три месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом от больной матери. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимний и весенний периоды (декабрь - май) с ростом заболеваемости каждые 2-4 года".
КОРЬ является одной из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них - ларингит, круп (стеноз гортани), отит, пневмония, гепатит.
В начале февраля Армения предоставила Грузии в качестве помощи 30 тыс. доз противокоревой вакцины, заявил министр здравоохранения Арсен Торосян. По его словам, целью этого решения является содействие соседней стране в более эффективной и быстрой борьбе со вспышками кори, поскольку, как известно, болезнь не знает границ. "К счастью, в Армении последний раз локальный случай заражения корью был зафиксирован в 2007 году, благодаря высокому уровню вакцинации против кори", - отметил А. Торосян.
За первую половину января в соседней Грузии зафиксировано 1312 случаев заболевания корью, три из которых были с летальным исходом. При этом 56% инфицированных - в возрасте 20-40 лет, а 8% - дети до одного года. В европейских странах также наблюдается эпидемическая ситуация.
Cпециалисты настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию от кори. "Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки, - сказала Н. Абрамян. - Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения. Учитывая неблагоприятную ситуацию в европейских странах и соседней Грузии, призываем граждан до 30 лет обратиться в поликлиники по месту жительства и сделать прививки. Взрослые, которым не были сделаны прививки, также должны сделать ее, так как люди старше 40 лет намного тяжелее переносят инфекцию и у них высокая степень вероятности развития опасных осложнений".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-13 09:17
Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…
-
2021-12-15 10:36
В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…
-
2021-11-01 09:39
Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".