Последние новости

ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

ПО СЛОВАМ председателя Союза художников Сурена САФАРЯНА, желающих принять участие в масштабном событии оказалось так много, что письма и звонки продолжали поступать и после истечения срока подачи заявок. В итоге отборочная комиссия в составе именитых художников и опытных мастеров изобразительного искусства выделила более 300 работ самых невероятных жанров и направлений.

Республиканская выставка в Союзе художников по традиции проводится до трех раз в год и собирает живописцев, графиков, коллажистов, скульпторов и других представителей изобразительного искусства со всей Армении. Не был исключением и нынешний год, представивший на весеннем экспо многоликое творчество из разных уголков страны.

"Выставочный формат республиканского размаха имеет свои особенности. К участию в подобном экспо приглашаются не только члены Союза художников Армении, но и свободные творцы, причем из разных марзов страны. Создается общая платформа, где деятели искусства представляют произведения, знакомят широкую публику со своим творческим кредо, направлениями и жанрами, которым они отдают предпочтение, - объясняет Сурен Сафарян. - Это помогает нам обнаружить интересных мастеров и новые таланты, для которых выставка становится трамплином для дальнейшего вступления в ряды нашего союза".

Еще одна особенность нынешней выставки: прогулявшись по всем этажам Союза художников, посетители смогут познакомиться с огромными творческими возможностями армян, открытых ко всему новому, предприимчивых в создании произведений искусства из самых неожиданных материалов и покоряющих широкую публику оригинальностью мышления. Так, Мариам Бадалян своим коллажем-натюрмортом, сделанным из патронов разного калибра, направила мирный посыл человечеству, а Мариам Харазян, импровизируя с вязальными нитями, получила образы конкретных людей и абстрактных персонажей.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ весенняя выставка привлекательна не только для любителей искусства, но и для критиков и искусствоведов: на ней во всей полноте представлено армянское изобразительное искусство разных поколений. Надо отметить, что первое крупное событие этого года Союз художников встретил обновленным: экспо-зал на первом этаже заполнили отремонтированные стенды и тумбы, что позволило подчеркнуть краски выставленных панно и формы скульптурных композиций. Выставка объединила новичков, не так давно вступивших на стезю искусства, и  мастеров, чьи работы пользуются спросом далеко за пределами Армении. Тематика работ самая разнообразная: художники и скульпторы, каждый по-своему, передали на холсте, в коллаже, в камне, дереве, металле, даже ткани и других материалах свои чувства и мысли вокруг волнующих образов, настроений, явлений, событий.

Тон всей выставке задала работа Вард Месропян "История джаза", разместившаяся в фойе. Известно, что с конца прошлого года наша страна отмечает 80-летие армянского джаза, и эта коллажная работа стала прекрасным подарком к юбилею. Заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, прославившийся авторской техникой, которую он сам называет "рельефной живописью по металлу", представил живописный триптих "Армения" (Айастан). Работа из трех панно минималистична: художник использовал два основных цвета - желтый как символ солнца и синий, олицетворяющий мир, глубину, безграничность. При минимуме линий Аветян получил нужные формы, создав очертание гор и ущелий. Единственный, нелинейный объект - деревья, расположенные на одной картине на склоне горы, на другой - в ущелье. На втором панно вырисовывается белоснежный Арарат. На первый взгляд все просто и незатейливо, однако, как подчеркнул художник, в триптихе нет ни одной случайной, лишней линии, здесь все подчинено общей композиции. Именно поэтому от аветяновского "Айастана" трудно оторвать глаза.

Известный художник Валмар (Володя Маргарян) представил на выставку работу из цикла "Испанские мотивы". Ее тема - коррида, рассмотренная художником в нескольких аспектах: от изображения традиционного боя быков до борьбы матадора с собственными слабостями и восхваления силы рыцарского духа, присущего испанцам. В этой картине Валмар словно проводит параллель между зрелищностью корриды, напряженностью толпы зрителей, взрывающейся потоком эмоций, и трудностями жизни, преодолевая которые человек учится побеждать собственные слабости, обретает веру в себя и вселяет ее в других.

НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ весенней выставке представлены портреты и автопортреты, натюрморты, пейзажи и городские зарисовки, присутствуют также абстракция, авангардизм, фигуративизм и концептуальная живопись. Скульптура тоже представлена разными жанрами. Большой интерес публики вызвали работы Ованеса Гаспаряна, Рафаэла Манукяна, Нарека Князяна, Армена Варданяна и других мастеров малого жанра скульптуры. Их работы привлекали глубиной мысли, трансформацией образов и тонкой ручной работой. Молодой, но уже добившийся признания в Армении и за рубежом скульптор Арман Амбарцумян представил свою свежую работу - "Впервые на море".

"Замысел скульптуры в следующем: в воде звук слышен лучше, чем в воздухе, именно поэтому моя героиня, беременная женщина, приходит на побережье и впервые окунается в морские волны, чтобы сродниться с ребенком, которого она носит в чреве. Почему я выбрал для выставки тему беременности? Мы связываем весну с материнством и плодородием, и эта работа лучше подходила к весенней выставке", - говорит Арман.

Республиканская весенняя выставка продлится в Союзе художников до 20 марта, а за день до официального закрытия особо отличившимся участникам экспозиции вручат призы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      525

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      304

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2052

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1018

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3907

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6635

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4410

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4924

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.