Последние новости

ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

ПО СЛОВАМ председателя Союза художников Сурена САФАРЯНА, желающих принять участие в масштабном событии оказалось так много, что письма и звонки продолжали поступать и после истечения срока подачи заявок. В итоге отборочная комиссия в составе именитых художников и опытных мастеров изобразительного искусства выделила более 300 работ самых невероятных жанров и направлений.

Республиканская выставка в Союзе художников по традиции проводится до трех раз в год и собирает живописцев, графиков, коллажистов, скульпторов и других представителей изобразительного искусства со всей Армении. Не был исключением и нынешний год, представивший на весеннем экспо многоликое творчество из разных уголков страны.

"Выставочный формат республиканского размаха имеет свои особенности. К участию в подобном экспо приглашаются не только члены Союза художников Армении, но и свободные творцы, причем из разных марзов страны. Создается общая платформа, где деятели искусства представляют произведения, знакомят широкую публику со своим творческим кредо, направлениями и жанрами, которым они отдают предпочтение, - объясняет Сурен Сафарян. - Это помогает нам обнаружить интересных мастеров и новые таланты, для которых выставка становится трамплином для дальнейшего вступления в ряды нашего союза".

Еще одна особенность нынешней выставки: прогулявшись по всем этажам Союза художников, посетители смогут познакомиться с огромными творческими возможностями армян, открытых ко всему новому, предприимчивых в создании произведений искусства из самых неожиданных материалов и покоряющих широкую публику оригинальностью мышления. Так, Мариам Бадалян своим коллажем-натюрмортом, сделанным из патронов разного калибра, направила мирный посыл человечеству, а Мариам Харазян, импровизируя с вязальными нитями, получила образы конкретных людей и абстрактных персонажей.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ весенняя выставка привлекательна не только для любителей искусства, но и для критиков и искусствоведов: на ней во всей полноте представлено армянское изобразительное искусство разных поколений. Надо отметить, что первое крупное событие этого года Союз художников встретил обновленным: экспо-зал на первом этаже заполнили отремонтированные стенды и тумбы, что позволило подчеркнуть краски выставленных панно и формы скульптурных композиций. Выставка объединила новичков, не так давно вступивших на стезю искусства, и  мастеров, чьи работы пользуются спросом далеко за пределами Армении. Тематика работ самая разнообразная: художники и скульпторы, каждый по-своему, передали на холсте, в коллаже, в камне, дереве, металле, даже ткани и других материалах свои чувства и мысли вокруг волнующих образов, настроений, явлений, событий.

Тон всей выставке задала работа Вард Месропян "История джаза", разместившаяся в фойе. Известно, что с конца прошлого года наша страна отмечает 80-летие армянского джаза, и эта коллажная работа стала прекрасным подарком к юбилею. Заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, прославившийся авторской техникой, которую он сам называет "рельефной живописью по металлу", представил живописный триптих "Армения" (Айастан). Работа из трех панно минималистична: художник использовал два основных цвета - желтый как символ солнца и синий, олицетворяющий мир, глубину, безграничность. При минимуме линий Аветян получил нужные формы, создав очертание гор и ущелий. Единственный, нелинейный объект - деревья, расположенные на одной картине на склоне горы, на другой - в ущелье. На втором панно вырисовывается белоснежный Арарат. На первый взгляд все просто и незатейливо, однако, как подчеркнул художник, в триптихе нет ни одной случайной, лишней линии, здесь все подчинено общей композиции. Именно поэтому от аветяновского "Айастана" трудно оторвать глаза.

Известный художник Валмар (Володя Маргарян) представил на выставку работу из цикла "Испанские мотивы". Ее тема - коррида, рассмотренная художником в нескольких аспектах: от изображения традиционного боя быков до борьбы матадора с собственными слабостями и восхваления силы рыцарского духа, присущего испанцам. В этой картине Валмар словно проводит параллель между зрелищностью корриды, напряженностью толпы зрителей, взрывающейся потоком эмоций, и трудностями жизни, преодолевая которые человек учится побеждать собственные слабости, обретает веру в себя и вселяет ее в других.

НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ весенней выставке представлены портреты и автопортреты, натюрморты, пейзажи и городские зарисовки, присутствуют также абстракция, авангардизм, фигуративизм и концептуальная живопись. Скульптура тоже представлена разными жанрами. Большой интерес публики вызвали работы Ованеса Гаспаряна, Рафаэла Манукяна, Нарека Князяна, Армена Варданяна и других мастеров малого жанра скульптуры. Их работы привлекали глубиной мысли, трансформацией образов и тонкой ручной работой. Молодой, но уже добившийся признания в Армении и за рубежом скульптор Арман Амбарцумян представил свою свежую работу - "Впервые на море".

"Замысел скульптуры в следующем: в воде звук слышен лучше, чем в воздухе, именно поэтому моя героиня, беременная женщина, приходит на побережье и впервые окунается в морские волны, чтобы сродниться с ребенком, которого она носит в чреве. Почему я выбрал для выставки тему беременности? Мы связываем весну с материнством и плодородием, и эта работа лучше подходила к весенней выставке", - говорит Арман.

Республиканская весенняя выставка продлится в Союзе художников до 20 марта, а за день до официального закрытия особо отличившимся участникам экспозиции вручат призы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2239

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3236

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2035

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2936

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3513

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6277

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3584

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2538

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.