Последние новости

ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ

Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

ПО СЛОВАМ председателя Союза художников Сурена САФАРЯНА, желающих принять участие в масштабном событии оказалось так много, что письма и звонки продолжали поступать и после истечения срока подачи заявок. В итоге отборочная комиссия в составе именитых художников и опытных мастеров изобразительного искусства выделила более 300 работ самых невероятных жанров и направлений.

Республиканская выставка в Союзе художников по традиции проводится до трех раз в год и собирает живописцев, графиков, коллажистов, скульпторов и других представителей изобразительного искусства со всей Армении. Не был исключением и нынешний год, представивший на весеннем экспо многоликое творчество из разных уголков страны.

"Выставочный формат республиканского размаха имеет свои особенности. К участию в подобном экспо приглашаются не только члены Союза художников Армении, но и свободные творцы, причем из разных марзов страны. Создается общая платформа, где деятели искусства представляют произведения, знакомят широкую публику со своим творческим кредо, направлениями и жанрами, которым они отдают предпочтение, - объясняет Сурен Сафарян. - Это помогает нам обнаружить интересных мастеров и новые таланты, для которых выставка становится трамплином для дальнейшего вступления в ряды нашего союза".

Еще одна особенность нынешней выставки: прогулявшись по всем этажам Союза художников, посетители смогут познакомиться с огромными творческими возможностями армян, открытых ко всему новому, предприимчивых в создании произведений искусства из самых неожиданных материалов и покоряющих широкую публику оригинальностью мышления. Так, Мариам Бадалян своим коллажем-натюрмортом, сделанным из патронов разного калибра, направила мирный посыл человечеству, а Мариам Харазян, импровизируя с вязальными нитями, получила образы конкретных людей и абстрактных персонажей.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ весенняя выставка привлекательна не только для любителей искусства, но и для критиков и искусствоведов: на ней во всей полноте представлено армянское изобразительное искусство разных поколений. Надо отметить, что первое крупное событие этого года Союз художников встретил обновленным: экспо-зал на первом этаже заполнили отремонтированные стенды и тумбы, что позволило подчеркнуть краски выставленных панно и формы скульптурных композиций. Выставка объединила новичков, не так давно вступивших на стезю искусства, и  мастеров, чьи работы пользуются спросом далеко за пределами Армении. Тематика работ самая разнообразная: художники и скульпторы, каждый по-своему, передали на холсте, в коллаже, в камне, дереве, металле, даже ткани и других материалах свои чувства и мысли вокруг волнующих образов, настроений, явлений, событий.

Тон всей выставке задала работа Вард Месропян "История джаза", разместившаяся в фойе. Известно, что с конца прошлого года наша страна отмечает 80-летие армянского джаза, и эта коллажная работа стала прекрасным подарком к юбилею. Заслуженный художник Армении Анатолий Аветян, прославившийся авторской техникой, которую он сам называет "рельефной живописью по металлу", представил живописный триптих "Армения" (Айастан). Работа из трех панно минималистична: художник использовал два основных цвета - желтый как символ солнца и синий, олицетворяющий мир, глубину, безграничность. При минимуме линий Аветян получил нужные формы, создав очертание гор и ущелий. Единственный, нелинейный объект - деревья, расположенные на одной картине на склоне горы, на другой - в ущелье. На втором панно вырисовывается белоснежный Арарат. На первый взгляд все просто и незатейливо, однако, как подчеркнул художник, в триптихе нет ни одной случайной, лишней линии, здесь все подчинено общей композиции. Именно поэтому от аветяновского "Айастана" трудно оторвать глаза.

Известный художник Валмар (Володя Маргарян) представил на выставку работу из цикла "Испанские мотивы". Ее тема - коррида, рассмотренная художником в нескольких аспектах: от изображения традиционного боя быков до борьбы матадора с собственными слабостями и восхваления силы рыцарского духа, присущего испанцам. В этой картине Валмар словно проводит параллель между зрелищностью корриды, напряженностью толпы зрителей, взрывающейся потоком эмоций, и трудностями жизни, преодолевая которые человек учится побеждать собственные слабости, обретает веру в себя и вселяет ее в других.

НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ весенней выставке представлены портреты и автопортреты, натюрморты, пейзажи и городские зарисовки, присутствуют также абстракция, авангардизм, фигуративизм и концептуальная живопись. Скульптура тоже представлена разными жанрами. Большой интерес публики вызвали работы Ованеса Гаспаряна, Рафаэла Манукяна, Нарека Князяна, Армена Варданяна и других мастеров малого жанра скульптуры. Их работы привлекали глубиной мысли, трансформацией образов и тонкой ручной работой. Молодой, но уже добившийся признания в Армении и за рубежом скульптор Арман Амбарцумян представил свою свежую работу - "Впервые на море".

"Замысел скульптуры в следующем: в воде звук слышен лучше, чем в воздухе, именно поэтому моя героиня, беременная женщина, приходит на побережье и впервые окунается в морские волны, чтобы сродниться с ребенком, которого она носит в чреве. Почему я выбрал для выставки тему беременности? Мы связываем весну с материнством и плодородием, и эта работа лучше подходила к весенней выставке", - говорит Арман.

Республиканская весенняя выставка продлится в Союзе художников до 20 марта, а за день до официального закрытия особо отличившимся участникам экспозиции вручат призы.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      711

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1462

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2250

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2242

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      282

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1001

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      312

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2950

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.