Последние новости

"МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР" И ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Цель цикла "Маленький мастер"- приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки.

В Доме-музее Александра Спендиарова  в рамках цикла "Маленький мастер" состоялся концерт канонистки Елены Торосян. Были исполнены произведения Комитаса, Дживани, Хачатура Аветисяна. Концерт посвящен 90-летию основания ереванской школы имени А. Спендиарова.

ЕЛЕНА родилась в 2004 году в Гюмри. Окончив в 2011 г. городскую музыкальную школу имени Азата Шишяна, она переезжает в Ереван и поступает в школу имени Спендиарова в класс профессора Цовинар Оганесян. Елена неоднократно становилась победительницей международного конкурса "Возрождение", а в 2018 году получила Гран-при на фестивале в  Красноярске. В том же году побеждает на  московском международном конкурсе "Единение культур". Сейчас Елена учится играть и на арфе у педагога Жанны Оганесян.

По словам директора Дома-музея Марине Отарян, цель цикла "Маленький мастер" - приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. "Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки, - говорит М. Отарян. -  На концерт приходят школьники, студенты. Кроме этого цикла в Доме-музее в апреле пройдут еще несколько мероприятий, в том числе встреча с композитором Робертом Амирханяном".

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Ованеса Туманяна. В  связи с этим в Доме-музее состоится концерт, где будут исполнены отрывки из опер "Алмаст" Cпендиарова. Известно, что отношения двух великих армян были очень теплыми и дружественными. Александр Афанасьевич побывал в Тифлисе  в 1916 году. Он приехал к Ованесу Туманяну и Мартиросу Сарьяну. Сарьян известил композитора   о том, что  Гречанинов собирается писать оперу на сюжет поэмы Ованеса Туманяна "Ануш": "Я сказал об этом Александру Афанасьевичу, желая задеть его патриотическое самолюбие, - вспоминал великий живописец. - Думаю, я добился поставленной цели". Известно также, что либретто оперы "Алмаст" основано на поэме Туманяна "Взятие Тмкаберда". В юбилейном концерте будут также исполнены отрывки из оперы "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна. Кстати, эта опера  будет поставлена вскоре и на сцене Национального театра оперы и балета.

НЕПРЕМЕННО хочется сказать несколько слов и о директоре Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Эту замечательную традицию Марине сохраняет до сих пор. Именно благодаря ей и коллективу Дом-музей Спендиарова - один из самых посещаемых очагов культуры Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
      2020-06-05 10:50
      370

      3 июня в ходе брифинга премьер-министр Никол Пашинян сообщил о фактах проведения свадеб, вечеринок, последних звонков и других мероприятий в Армении.

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      1188

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      1312

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      1230

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 мая состоится онлайн-концерт «Песни нашей победы»
      2020-05-05 11:05
      368

      9 мая в 21:00  в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне  состоится онлайн концерт.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      7508

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4805

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      5228

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.