Последние новости

"МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР" И ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Цель цикла "Маленький мастер"- приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки.

В Доме-музее Александра Спендиарова  в рамках цикла "Маленький мастер" состоялся концерт канонистки Елены Торосян. Были исполнены произведения Комитаса, Дживани, Хачатура Аветисяна. Концерт посвящен 90-летию основания ереванской школы имени А. Спендиарова.

ЕЛЕНА родилась в 2004 году в Гюмри. Окончив в 2011 г. городскую музыкальную школу имени Азата Шишяна, она переезжает в Ереван и поступает в школу имени Спендиарова в класс профессора Цовинар Оганесян. Елена неоднократно становилась победительницей международного конкурса "Возрождение", а в 2018 году получила Гран-при на фестивале в  Красноярске. В том же году побеждает на  московском международном конкурсе "Единение культур". Сейчас Елена учится играть и на арфе у педагога Жанны Оганесян.

По словам директора Дома-музея Марине Отарян, цель цикла "Маленький мастер" - приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. "Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки, - говорит М. Отарян. -  На концерт приходят школьники, студенты. Кроме этого цикла в Доме-музее в апреле пройдут еще несколько мероприятий, в том числе встреча с композитором Робертом Амирханяном".

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Ованеса Туманяна. В  связи с этим в Доме-музее состоится концерт, где будут исполнены отрывки из опер "Алмаст" Cпендиарова. Известно, что отношения двух великих армян были очень теплыми и дружественными. Александр Афанасьевич побывал в Тифлисе  в 1916 году. Он приехал к Ованесу Туманяну и Мартиросу Сарьяну. Сарьян известил композитора   о том, что  Гречанинов собирается писать оперу на сюжет поэмы Ованеса Туманяна "Ануш": "Я сказал об этом Александру Афанасьевичу, желая задеть его патриотическое самолюбие, - вспоминал великий живописец. - Думаю, я добился поставленной цели". Известно также, что либретто оперы "Алмаст" основано на поэме Туманяна "Взятие Тмкаберда". В юбилейном концерте будут также исполнены отрывки из оперы "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна. Кстати, эта опера  будет поставлена вскоре и на сцене Национального театра оперы и балета.

НЕПРЕМЕННО хочется сказать несколько слов и о директоре Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Эту замечательную традицию Марине сохраняет до сих пор. Именно благодаря ей и коллективу Дом-музей Спендиарова - один из самых посещаемых очагов культуры Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1045

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2521

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      789

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1392

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3182

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3909

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1373

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.