Последние новости

"МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР" И ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Цель цикла "Маленький мастер"- приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки.

В Доме-музее Александра Спендиарова  в рамках цикла "Маленький мастер" состоялся концерт канонистки Елены Торосян. Были исполнены произведения Комитаса, Дживани, Хачатура Аветисяна. Концерт посвящен 90-летию основания ереванской школы имени А. Спендиарова.

ЕЛЕНА родилась в 2004 году в Гюмри. Окончив в 2011 г. городскую музыкальную школу имени Азата Шишяна, она переезжает в Ереван и поступает в школу имени Спендиарова в класс профессора Цовинар Оганесян. Елена неоднократно становилась победительницей международного конкурса "Возрождение", а в 2018 году получила Гран-при на фестивале в  Красноярске. В том же году побеждает на  московском международном конкурсе "Единение культур". Сейчас Елена учится играть и на арфе у педагога Жанны Оганесян.

По словам директора Дома-музея Марине Отарян, цель цикла "Маленький мастер" - приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. "Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки, - говорит М. Отарян. -  На концерт приходят школьники, студенты. Кроме этого цикла в Доме-музее в апреле пройдут еще несколько мероприятий, в том числе встреча с композитором Робертом Амирханяном".

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Ованеса Туманяна. В  связи с этим в Доме-музее состоится концерт, где будут исполнены отрывки из опер "Алмаст" Cпендиарова. Известно, что отношения двух великих армян были очень теплыми и дружественными. Александр Афанасьевич побывал в Тифлисе  в 1916 году. Он приехал к Ованесу Туманяну и Мартиросу Сарьяну. Сарьян известил композитора   о том, что  Гречанинов собирается писать оперу на сюжет поэмы Ованеса Туманяна "Ануш": "Я сказал об этом Александру Афанасьевичу, желая задеть его патриотическое самолюбие, - вспоминал великий живописец. - Думаю, я добился поставленной цели". Известно также, что либретто оперы "Алмаст" основано на поэме Туманяна "Взятие Тмкаберда". В юбилейном концерте будут также исполнены отрывки из оперы "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна. Кстати, эта опера  будет поставлена вскоре и на сцене Национального театра оперы и балета.

НЕПРЕМЕННО хочется сказать несколько слов и о директоре Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Эту замечательную традицию Марине сохраняет до сих пор. Именно благодаря ей и коллективу Дом-музей Спендиарова - один из самых посещаемых очагов культуры Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1116

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4532

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4561

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1441

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1211

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6307

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2636

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.