Последние новости

"МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР" И ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Цель цикла "Маленький мастер"- приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки.

В Доме-музее Александра Спендиарова  в рамках цикла "Маленький мастер" состоялся концерт канонистки Елены Торосян. Были исполнены произведения Комитаса, Дживани, Хачатура Аветисяна. Концерт посвящен 90-летию основания ереванской школы имени А. Спендиарова.

ЕЛЕНА родилась в 2004 году в Гюмри. Окончив в 2011 г. городскую музыкальную школу имени Азата Шишяна, она переезжает в Ереван и поступает в школу имени Спендиарова в класс профессора Цовинар Оганесян. Елена неоднократно становилась победительницей международного конкурса "Возрождение", а в 2018 году получила Гран-при на фестивале в  Красноярске. В том же году побеждает на  московском международном конкурсе "Единение культур". Сейчас Елена учится играть и на арфе у педагога Жанны Оганесян.

По словам директора Дома-музея Марине Отарян, цель цикла "Маленький мастер" - приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. "Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки, - говорит М. Отарян. -  На концерт приходят школьники, студенты. Кроме этого цикла в Доме-музее в апреле пройдут еще несколько мероприятий, в том числе встреча с композитором Робертом Амирханяном".

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения Ованеса Туманяна. В  связи с этим в Доме-музее состоится концерт, где будут исполнены отрывки из опер "Алмаст" Cпендиарова. Известно, что отношения двух великих армян были очень теплыми и дружественными. Александр Афанасьевич побывал в Тифлисе  в 1916 году. Он приехал к Ованесу Туманяну и Мартиросу Сарьяну. Сарьян известил композитора   о том, что  Гречанинов собирается писать оперу на сюжет поэмы Ованеса Туманяна "Ануш": "Я сказал об этом Александру Афанасьевичу, желая задеть его патриотическое самолюбие, - вспоминал великий живописец. - Думаю, я добился поставленной цели". Известно также, что либретто оперы "Алмаст" основано на поэме Туманяна "Взятие Тмкаберда". В юбилейном концерте будут также исполнены отрывки из оперы "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна. Кстати, эта опера  будет поставлена вскоре и на сцене Национального театра оперы и балета.

НЕПРЕМЕННО хочется сказать несколько слов и о директоре Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты. Эту замечательную традицию Марине сохраняет до сих пор. Именно благодаря ей и коллективу Дом-музей Спендиарова - один из самых посещаемых очагов культуры Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1076

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1175

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1156

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2921

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      2930

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7251

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3752

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      442

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".