Последние новости

СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА

Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

В Московском музыкальном театре "Геликон опера" с аншлагом прошла премьера оперы Генделя "Орландо", рассказывающая о роковой любви паладина Карла Великого Орландо к китайской принцессе Анжелике. Постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Это произведение входит в цикл опер ренессанса и барокко.

РЕЖИССЕР уже поставил целый ряд старинных партитур, среди которых - "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац, можно увидеть замечательные спектакли - и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.

В беседе с корр."ГА" Исаакян отметил, что генделевская опера не случайно появилась в афише с измененным названием "Орландо, Орландо". "Так радикально переосмыслена в спектакле авторская партитура, созданная в 1732 году для Королевской академии музыки и театра Ковент-Гарден, - cказал Г. Исаакян. - Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации".

В результате родился синтетический по жанру и стилистике спектакль, в котором соединились собственно генделевская опера, его же оратория "Израиль в Египте" и клубная техномузыка, созданная Габриэлем Прокофьевым по мотивам генделевских арий. Столь далекая для многих сегодняшних зрителей и слушателей, барочная опера превратилась в остросовременный экшн, в котором блестящая труппа, оркестр и хор "Геликон-оперы" являют чудеса профессионализма, соединяя изысканное барочное пение и музицирование с резкой, а порой и рискованной сценической формой.

Для осуществления проекта собралась именитая международная постановочные группа: знаменитый барочный музыкант, многолетний соратник Исаакяна в его увлечении старинной оперой Эндрю Лоуренс-Кинг из Великобритании, известный театральный художник из Зальцбурга Хартмут Шоргхофер, композитор и по совместительству диджей и внук великого Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.

 СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА"В СПЕКТАКЛЕ оживает актуальная и реальная социальная среда, где всем руководит манипулятор-политик Зороастро, вещающий с экранов демагогические речи, читающий проповеди, нацепив крест на лацкан пиджака, - продолжил Г. Исаакян. - На сцене - бар, мусорные баки, типовые интерьеры, бетонная стена с граффити. В этом мире не может быть благостной развязки, как у Генделя, когда Зороастро подобно античному "богу на машине" дарует героям счастливую жизнь. Здесь новый Орландо - отвергнутый социумом маргинал, психопат, пытающийся то покончить с собой, то вступить в контакты с исламистами, то устроить массовый расстрел. В финале - спецназ, проламывающий стену бара, стрекот вертолета, трупы - ужас реальности".

Отметим, что спектакли Георгия Исаакяна, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, неоднократно удостаивались престижных премий, восемь раз выдвигались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году Исаакян стал ее лауреатом в номинации "Лучший режиссер" за постановку оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой же премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. Недавно Георгий Исаакян был награжден президентом Владимиром Путиным одной из высоких государственных наград России - орденом Дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАГУИ СТЕПАНЯН: "ЭТО НЕ НАШИ МАШИНЫ"
      2020-12-04 10:19
      566

      Вчера во время акций гражданского неповиновения на главных улицах Еревана были замечены машины "скорой помощи". Корр. "ГА" стал свидетелем ссоры между протестующими и водителями, требующими открыть дорогу для проезда. В этих машинах мы заметили полицейских, которых доставляли на место проведения акций.

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      956

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1689

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1817

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3255

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2196

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5784

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5175

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.