Последние новости

СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА

Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

В Московском музыкальном театре "Геликон опера" с аншлагом прошла премьера оперы Генделя "Орландо", рассказывающая о роковой любви паладина Карла Великого Орландо к китайской принцессе Анжелике. Постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Это произведение входит в цикл опер ренессанса и барокко.

РЕЖИССЕР уже поставил целый ряд старинных партитур, среди которых - "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац, можно увидеть замечательные спектакли - и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.

В беседе с корр."ГА" Исаакян отметил, что генделевская опера не случайно появилась в афише с измененным названием "Орландо, Орландо". "Так радикально переосмыслена в спектакле авторская партитура, созданная в 1732 году для Королевской академии музыки и театра Ковент-Гарден, - cказал Г. Исаакян. - Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации".

В результате родился синтетический по жанру и стилистике спектакль, в котором соединились собственно генделевская опера, его же оратория "Израиль в Египте" и клубная техномузыка, созданная Габриэлем Прокофьевым по мотивам генделевских арий. Столь далекая для многих сегодняшних зрителей и слушателей, барочная опера превратилась в остросовременный экшн, в котором блестящая труппа, оркестр и хор "Геликон-оперы" являют чудеса профессионализма, соединяя изысканное барочное пение и музицирование с резкой, а порой и рискованной сценической формой.

Для осуществления проекта собралась именитая международная постановочные группа: знаменитый барочный музыкант, многолетний соратник Исаакяна в его увлечении старинной оперой Эндрю Лоуренс-Кинг из Великобритании, известный театральный художник из Зальцбурга Хартмут Шоргхофер, композитор и по совместительству диджей и внук великого Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.

 СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА"В СПЕКТАКЛЕ оживает актуальная и реальная социальная среда, где всем руководит манипулятор-политик Зороастро, вещающий с экранов демагогические речи, читающий проповеди, нацепив крест на лацкан пиджака, - продолжил Г. Исаакян. - На сцене - бар, мусорные баки, типовые интерьеры, бетонная стена с граффити. В этом мире не может быть благостной развязки, как у Генделя, когда Зороастро подобно античному "богу на машине" дарует героям счастливую жизнь. Здесь новый Орландо - отвергнутый социумом маргинал, психопат, пытающийся то покончить с собой, то вступить в контакты с исламистами, то устроить массовый расстрел. В финале - спецназ, проламывающий стену бара, стрекот вертолета, трупы - ужас реальности".

Отметим, что спектакли Георгия Исаакяна, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, неоднократно удостаивались престижных премий, восемь раз выдвигались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году Исаакян стал ее лауреатом в номинации "Лучший режиссер" за постановку оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой же премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. Недавно Георгий Исаакян был награжден президентом Владимиром Путиным одной из высоких государственных наград России - орденом Дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3373

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8718

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6164

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2368

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5016

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • "ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ
      2022-03-31 09:37
      4254

      В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5434

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5606

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.