Последние новости

СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА

Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

В Московском музыкальном театре "Геликон опера" с аншлагом прошла премьера оперы Генделя "Орландо", рассказывающая о роковой любви паладина Карла Великого Орландо к китайской принцессе Анжелике. Постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Это произведение входит в цикл опер ренессанса и барокко.

РЕЖИССЕР уже поставил целый ряд старинных партитур, среди которых - "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац, можно увидеть замечательные спектакли - и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.

В беседе с корр."ГА" Исаакян отметил, что генделевская опера не случайно появилась в афише с измененным названием "Орландо, Орландо". "Так радикально переосмыслена в спектакле авторская партитура, созданная в 1732 году для Королевской академии музыки и театра Ковент-Гарден, - cказал Г. Исаакян. - Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации".

В результате родился синтетический по жанру и стилистике спектакль, в котором соединились собственно генделевская опера, его же оратория "Израиль в Египте" и клубная техномузыка, созданная Габриэлем Прокофьевым по мотивам генделевских арий. Столь далекая для многих сегодняшних зрителей и слушателей, барочная опера превратилась в остросовременный экшн, в котором блестящая труппа, оркестр и хор "Геликон-оперы" являют чудеса профессионализма, соединяя изысканное барочное пение и музицирование с резкой, а порой и рискованной сценической формой.

Для осуществления проекта собралась именитая международная постановочные группа: знаменитый барочный музыкант, многолетний соратник Исаакяна в его увлечении старинной оперой Эндрю Лоуренс-Кинг из Великобритании, известный театральный художник из Зальцбурга Хартмут Шоргхофер, композитор и по совместительству диджей и внук великого Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.

 СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА"В СПЕКТАКЛЕ оживает актуальная и реальная социальная среда, где всем руководит манипулятор-политик Зороастро, вещающий с экранов демагогические речи, читающий проповеди, нацепив крест на лацкан пиджака, - продолжил Г. Исаакян. - На сцене - бар, мусорные баки, типовые интерьеры, бетонная стена с граффити. В этом мире не может быть благостной развязки, как у Генделя, когда Зороастро подобно античному "богу на машине" дарует героям счастливую жизнь. Здесь новый Орландо - отвергнутый социумом маргинал, психопат, пытающийся то покончить с собой, то вступить в контакты с исламистами, то устроить массовый расстрел. В финале - спецназ, проламывающий стену бара, стрекот вертолета, трупы - ужас реальности".

Отметим, что спектакли Георгия Исаакяна, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, неоднократно удостаивались престижных премий, восемь раз выдвигались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году Исаакян стал ее лауреатом в номинации "Лучший режиссер" за постановку оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой же премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. Недавно Георгий Исаакян был награжден президентом Владимиром Путиным одной из высоких государственных наград России - орденом Дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      811

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1065

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      952

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2765

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      986

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?

    • Константин Орбелян: я официально приступаю к работе
      2020-02-11 16:16
      468

      "С сегодняшнего дня я официально приступаю к работе", - об этом в беседе с журналистами заявил директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян, отметив, что суд первой инстанции вынес постановление в его пользу, которое уполномоченный орган - министерство попыталось оспорить в Апелляционном суде Армении, но тщетно.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3557

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • Давид Тоноян: Новая партия Су-30 поступит в скором времени
      2020-01-28 12:00
      299

      Возможности и вооружение, необходимые Вооруженным Силам для выполнения своих задач, пополнились. Об этом заявил в беседе с журналистами 28 января министр обороны Армении Давид Тоноян.