Последние новости

"ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"

Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

Общественная организация "Харуйк"  на ереванской Театральной площади с 12 апреля начала сбор подписей о присвоении Леониду  Азгалдяну звания "Герой Арцаха". Инициаторы акции держали плакат с фотографией Азгалдяна и его знаменитой фразой: "Это Армения - и точка".

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" член организации Цовинар Гиносян отметила, что за 4 дня уже собрано около 10 тыс. подписей. "Это замечательная идея на протяжении многих лет так и не была реализована, - отметила Ц. Гиносян. - Надеемся, что на этот раз мы доведем дело до конца. Леонид Рубенович был исключительным человеком, одним из лидеров Карабахского движения. Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу Арцаха. И  достоин звания "Герой Арцаха". К сожалению, не все представители молодого поколения знают это имя, впрочем, как и имена других наших героев. Многие подходят к нам, спрашивают о нем, а мы подробно рассказываем о жизни и героической смерти Азгалдяна. Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем мы обратимся к властям Армении с просьбой удовлетворить  предложение граждан".

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси. Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где его отец, Рубен Азгалдян, был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар - не стало горячо любимой матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность и своими научными разработками внес большой вклад в развитие экономики республики.

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 год. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем - блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: "…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумяновск, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли".

АЗГАЛДЯН одним из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе и легендарный Дэв (Давид Сарапян) - друг и последователь Азгалдяна. Это были  истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяновску, Мартакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет - Керевенд, Маникенд, Агдабан  и другие. Но главное, считал Азгалдян, это освобождение Шуши: "Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши", - повторял Леонид.

Триумфальное шествие освободительной армии было прервано в июне 1992 года, когда погибли Владимир Балаян, Владимир Карапетян, Манук Саакян, Вагиф Галстян, а в сентябре - Валерий Гамбарян. 21 июня в районе села Тонашен погиб и Леонид Азгалдян. Он посмертно награжден орденом Боевого креста I cтепени.

Друг и соратник Азгалдяна Гагик Гиносян считает, что Леонид был и является авторитетом как в Армении и Карабахе, так и в рядах противника. За его голову азербайджанцы предлагали 3 миллиона рублей. "Новое поколение должно хорошо знать и гордиться такими героями, как Леонид Азгалдян. Их образы  должны служить примером для следующих поколений", - повторяет Гагик Гиносян, всегда напоминая знаменитые слова Азгалдяна, которые он произнес в Арцахе: "Это Армения - и точка!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      232

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1988

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1906

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3255

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1588

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3763

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • МО Арцаха представило ходатайство о присвоении Арменаку Урфаняну высшего звания «Герой Арцаха»
      2020-08-27 14:04
      461

      Министерство обороны Республики Арцах представило ходатайство о присвоении героически погибшему в Апрельской войне капитану Арменаку Урфаняну высшего звания «Герой Арцаха». Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ АРМЯНСКОЙ АРМИИ В ИЗРАИЛЕ
      2020-07-21 16:01
      540

      “Вчера в пригороде Тель-Авива Петах-Тикве прошли сразу две демонстрации в поддержку армянской армии и Армении в целом, - написал на своей странице в Facebook известный блогер Александр ЛАПШИН. - В них принимали участие около 40 жителей города -  выходцев из Армении.