Последние новости

"ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"

Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

Общественная организация "Харуйк"  на ереванской Театральной площади с 12 апреля начала сбор подписей о присвоении Леониду  Азгалдяну звания "Герой Арцаха". Инициаторы акции держали плакат с фотографией Азгалдяна и его знаменитой фразой: "Это Армения - и точка".

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" член организации Цовинар Гиносян отметила, что за 4 дня уже собрано около 10 тыс. подписей. "Это замечательная идея на протяжении многих лет так и не была реализована, - отметила Ц. Гиносян. - Надеемся, что на этот раз мы доведем дело до конца. Леонид Рубенович был исключительным человеком, одним из лидеров Карабахского движения. Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу Арцаха. И  достоин звания "Герой Арцаха". К сожалению, не все представители молодого поколения знают это имя, впрочем, как и имена других наших героев. Многие подходят к нам, спрашивают о нем, а мы подробно рассказываем о жизни и героической смерти Азгалдяна. Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем мы обратимся к властям Армении с просьбой удовлетворить  предложение граждан".

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси. Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где его отец, Рубен Азгалдян, был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар - не стало горячо любимой матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность и своими научными разработками внес большой вклад в развитие экономики республики.

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 год. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем - блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: "…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумяновск, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли".

АЗГАЛДЯН одним из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе и легендарный Дэв (Давид Сарапян) - друг и последователь Азгалдяна. Это были  истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяновску, Мартакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет - Керевенд, Маникенд, Агдабан  и другие. Но главное, считал Азгалдян, это освобождение Шуши: "Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши", - повторял Леонид.

Триумфальное шествие освободительной армии было прервано в июне 1992 года, когда погибли Владимир Балаян, Владимир Карапетян, Манук Саакян, Вагиф Галстян, а в сентябре - Валерий Гамбарян. 21 июня в районе села Тонашен погиб и Леонид Азгалдян. Он посмертно награжден орденом Боевого креста I cтепени.

Друг и соратник Азгалдяна Гагик Гиносян считает, что Леонид был и является авторитетом как в Армении и Карабахе, так и в рядах противника. За его голову азербайджанцы предлагали 3 миллиона рублей. "Новое поколение должно хорошо знать и гордиться такими героями, как Леонид Азгалдян. Их образы  должны служить примером для следующих поколений", - повторяет Гагик Гиносян, всегда напоминая знаменитые слова Азгалдяна, которые он произнес в Арцахе: "Это Армения - и точка!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
    2024-02-01 10:23

    С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

  • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
    2023-02-23 10:26

    35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

  • ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМЕНИИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
    2022-04-07 11:35

    "Не отсоединение во имя спасения, а признание!.." "Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.