Последние новости

"ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"

Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

Общественная организация "Харуйк"  на ереванской Театральной площади с 12 апреля начала сбор подписей о присвоении Леониду  Азгалдяну звания "Герой Арцаха". Инициаторы акции держали плакат с фотографией Азгалдяна и его знаменитой фразой: "Это Армения - и точка".

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" член организации Цовинар Гиносян отметила, что за 4 дня уже собрано около 10 тыс. подписей. "Это замечательная идея на протяжении многих лет так и не была реализована, - отметила Ц. Гиносян. - Надеемся, что на этот раз мы доведем дело до конца. Леонид Рубенович был исключительным человеком, одним из лидеров Карабахского движения. Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу Арцаха. И  достоин звания "Герой Арцаха". К сожалению, не все представители молодого поколения знают это имя, впрочем, как и имена других наших героев. Многие подходят к нам, спрашивают о нем, а мы подробно рассказываем о жизни и героической смерти Азгалдяна. Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем мы обратимся к властям Армении с просьбой удовлетворить  предложение граждан".

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси. Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где его отец, Рубен Азгалдян, был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар - не стало горячо любимой матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность и своими научными разработками внес большой вклад в развитие экономики республики.

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 год. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем - блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: "…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумяновск, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли".

АЗГАЛДЯН одним из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе и легендарный Дэв (Давид Сарапян) - друг и последователь Азгалдяна. Это были  истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяновску, Мартакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет - Керевенд, Маникенд, Агдабан  и другие. Но главное, считал Азгалдян, это освобождение Шуши: "Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши", - повторял Леонид.

Триумфальное шествие освободительной армии было прервано в июне 1992 года, когда погибли Владимир Балаян, Владимир Карапетян, Манук Саакян, Вагиф Галстян, а в сентябре - Валерий Гамбарян. 21 июня в районе села Тонашен погиб и Леонид Азгалдян. Он посмертно награжден орденом Боевого креста I cтепени.

Друг и соратник Азгалдяна Гагик Гиносян считает, что Леонид был и является авторитетом как в Армении и Карабахе, так и в рядах противника. За его голову азербайджанцы предлагали 3 миллиона рублей. "Новое поколение должно хорошо знать и гордиться такими героями, как Леонид Азгалдян. Их образы  должны служить примером для следующих поколений", - повторяет Гагик Гиносян, всегда напоминая знаменитые слова Азгалдяна, которые он произнес в Арцахе: "Это Армения - и точка!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      1019

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      1566

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1985

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1410

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция протеста с требованием освобождения Кочаряна
      2019-09-09 13:18
      401

      Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна проводят акцию около резиденции Кентрон и Норк-Мараш суда общей юрисдикции Еревана.

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН НЕВЗЛЮБИЛ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-06-13 12:40
      2195

      19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.

    • Митинг с курицами у Нацсобрания
      2019-05-02 19:46
      557

      Гражданская инициатива "Аазанг" сегодня на территории Национального собрания Армении организовала акцию протеста против законопроекта об уравнении подоходного налога, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Владельцы трейлеров-кафе: "Не убивайте бизнес"
      2019-05-02 12:09
      437

      Владельцы трейлеров-кафе провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя восстановить подачу электричества, передает ru.armeniasputnik.am.