Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019

16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

ВСТРЕЧУ с журналистами открыл Арутюн Хачатрян, заметивший, что, несмотря на сокращение финансирования фестиваля, организаторы делают все возможное, чтобы он не уступал по качеству представленных фильмов, широте географии, разнообразию программ и мероприятий предыдущим фестивалям. "Рядом с нами, как всегда, Министерство культуры РА, представленное нашим давним другом и коллегой Ара Хзмаляном, и, конечно, генеральный спонсор "Золотого абрикоса" - компания ВиваСелл-МТС в лице Ральфа Йирикяна. Фестиваль поддержали и представители бизнеса, которые уже много лет сотрудничают с нами", - сказал А.Хачатрян.

В свою очередь Ара Хзмалян отметил, что стать членом команды столь престижного в мире и важного для Армении фестиваля для него очень важно и значимо. Ведь "Золотой абрикос" не только занял прочную нишу в нашей стране, став одним из долгожданных и любимых культурных событий, но и вышел на международную арену, где успешно пропагандирует Армению, ее историю, культуру, наследие, делая нашу страну узнаваемой в любой точке земного шара. И в этом смысле фестиваль имеет важное стратегическое значение. Ара Хзмалян подчеркнул, что сотрудничество между Минкультом и фестивалем должно перейти на новый уровень, стать более тесным, и не только по вопросу финансирования, но и организации.

По словам Ральфа Йирикяна, каждый год компания ВиваСелл-МТС беспокоится о здоровье Арутюна Хачатряна, взваливающего на себя всю тяжесть ответственности за фестиваль, и делает все возможное, чтобы облегчить этот груз. Что касается "Золотого абрикоса", то он не только знакомит публику с достижениями мирового кинематографа и развивает отечественное кино, но и повышает имидж Армении в мире, привлекая внимание других стран к нашей республике, делая ее частью мирового сообщества. Это и есть та стержневая истина, в которую верит компания ВиваСелл-МТС и которую всегда готова поддержать.

ПО СЛОВАМ АСМИК ОВАННИСЯН, особых изменений в программах этого года не произошло. Тем не менее конкурсная программа нынешнего фестиваля включит в себя следующие номинации: "Полнометражный международный фильм", объединивший игровое и документальное кино в полном метре, и "Короткометражный региональный фильм", ограничивший географический рамки заявок в этом формате кино. Вне конкурса будут работать программы "Региональная панорама", "Ереванские премьеры" и новый проект "Дань уважения".

 16-й Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'. ЛогоНовшество этого фестивального сезона - образовательные программы. Среди них тренинги по развитию дебютных проектов полнометражных фильмов, в которых примут участие только начинающие режиссеры. Тренинги в рамках фестиваля рассчитаны на 4 дня и на дальнейшее продвижение дебютантов. Кстати, участвовать в этом проекте смогут начинающие режиссеры как из Армении, так и региона. Работать с новичками будут армянские кинематографисты, имеющие международный опыт в кино, а также приглашенные деятели кино из разных стран. Фильмы будут демонстрироваться в кинозалах и  под открытым небом, причем второй формат организаторы фестиваля намерены заметно расширить.

16-й МКФ "Золотой абрикос" получил около 750 заявок, среди них есть фильмы с самых крупных фестивалей мира - Каннского, Берлинского, Роттердамского и других. Как отметил Арутюн Хачатрян, объединенная программа полнометражных фильмов и отказ от номинации "Армянская панорама" позволяют армянским режиссерам представить свои фильмы в конкурсной программе рядом с продукцией из других стран, то есть войти в  конкуренцию с ними. Это новый уровень развития для наших кинематографистов, испытание, грозящее открыть новые возможности.

В номинации "Полнометражный международный фильм" представлено 12 фильмов, их будет оценивать жюри из 7 человек. Среди них исполнительный директор киноинститута "Трайбека" (Tribeca) Эмми Хобби, заинтересованная в налаживании сотрудничества с кинематографистами стран, не особо активно представленных в мире. В жюри также британский продюсер Элизабет Карлсон, а председателем приглашен сценарист и режиссер Александр Миндадзе (Россия). Из почетных гостей - мексиканец Карлос Рейгадас, ретроспектива фильмов которого станет украшением 16-го "Золотого абрикоса". Рейгадас также проведет мастер-класс для студентов киновузов и факультетов, представителей армянского кинематографа, а также гостей и участников фестиваля.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ будет активно функционировать киноплощадка GAIFF Pro. Состоятся мастер-классы, семинары и иные мероприятия по разработке сценариев, кинопроектов для участников из стран региона, будет функционировать рынок кинопроизводства как платформа нового сотрудничества.

В этом году с ереванским кинофестивалем тесно сотрудничает дизайнер Уильям Карапетян. Именно ему принадлежит идея плакатов 16-го "Золотого абрикоса" и нового символа самого фестиваля. В городе можно будет увидеть плакаты двух типов. Одна версия обыграна на буквах, входящих в название или аббревиатуру фестиваля. Другая создана на основе фраз, популярных в социальных сетях. Подобный подход молодое руководство кинофестиваля объясняет желанием привлечь внимание как можно большего числа граждан Армении.

Что касается символа МКФ "Золотой абрикос", то он представляет собой абрикос, выполненный в минималистическом ключе и имеющий форму круга с палочкой сверху. По словам автора, новый символ обыгрывает не только знаменитый армянский плод, давший название фестивалю, но и  армянскую букву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      270

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      760

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      936

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1730

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      204

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      936

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      2017

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.

    • ФИЛЬМ "ДИКАРЬ" СНИМАЛСЯ В ЛОРИ
      2019-05-29 11:12
      2387

      Студия "Зум продакшн" (Zoom production) завершает работу над очередным кинопроектом. "Дикарь", как назвал свой новый фильм основатель студии, известный оператор и режиссер  Ованес Акопян, появится на экранах в ближайшие месяцы. Правда, первые шаги он сделает на зарубежных площадках и будет представлен на международных фестивалях. Для местной публики автор фильма намерен организовать закрытый показ.