Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019

16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

ВСТРЕЧУ с журналистами открыл Арутюн Хачатрян, заметивший, что, несмотря на сокращение финансирования фестиваля, организаторы делают все возможное, чтобы он не уступал по качеству представленных фильмов, широте географии, разнообразию программ и мероприятий предыдущим фестивалям. "Рядом с нами, как всегда, Министерство культуры РА, представленное нашим давним другом и коллегой Ара Хзмаляном, и, конечно, генеральный спонсор "Золотого абрикоса" - компания ВиваСелл-МТС в лице Ральфа Йирикяна. Фестиваль поддержали и представители бизнеса, которые уже много лет сотрудничают с нами", - сказал А.Хачатрян.

В свою очередь Ара Хзмалян отметил, что стать членом команды столь престижного в мире и важного для Армении фестиваля для него очень важно и значимо. Ведь "Золотой абрикос" не только занял прочную нишу в нашей стране, став одним из долгожданных и любимых культурных событий, но и вышел на международную арену, где успешно пропагандирует Армению, ее историю, культуру, наследие, делая нашу страну узнаваемой в любой точке земного шара. И в этом смысле фестиваль имеет важное стратегическое значение. Ара Хзмалян подчеркнул, что сотрудничество между Минкультом и фестивалем должно перейти на новый уровень, стать более тесным, и не только по вопросу финансирования, но и организации.

По словам Ральфа Йирикяна, каждый год компания ВиваСелл-МТС беспокоится о здоровье Арутюна Хачатряна, взваливающего на себя всю тяжесть ответственности за фестиваль, и делает все возможное, чтобы облегчить этот груз. Что касается "Золотого абрикоса", то он не только знакомит публику с достижениями мирового кинематографа и развивает отечественное кино, но и повышает имидж Армении в мире, привлекая внимание других стран к нашей республике, делая ее частью мирового сообщества. Это и есть та стержневая истина, в которую верит компания ВиваСелл-МТС и которую всегда готова поддержать.

ПО СЛОВАМ АСМИК ОВАННИСЯН, особых изменений в программах этого года не произошло. Тем не менее конкурсная программа нынешнего фестиваля включит в себя следующие номинации: "Полнометражный международный фильм", объединивший игровое и документальное кино в полном метре, и "Короткометражный региональный фильм", ограничивший географический рамки заявок в этом формате кино. Вне конкурса будут работать программы "Региональная панорама", "Ереванские премьеры" и новый проект "Дань уважения".

 16-й Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'. ЛогоНовшество этого фестивального сезона - образовательные программы. Среди них тренинги по развитию дебютных проектов полнометражных фильмов, в которых примут участие только начинающие режиссеры. Тренинги в рамках фестиваля рассчитаны на 4 дня и на дальнейшее продвижение дебютантов. Кстати, участвовать в этом проекте смогут начинающие режиссеры как из Армении, так и региона. Работать с новичками будут армянские кинематографисты, имеющие международный опыт в кино, а также приглашенные деятели кино из разных стран. Фильмы будут демонстрироваться в кинозалах и  под открытым небом, причем второй формат организаторы фестиваля намерены заметно расширить.

16-й МКФ "Золотой абрикос" получил около 750 заявок, среди них есть фильмы с самых крупных фестивалей мира - Каннского, Берлинского, Роттердамского и других. Как отметил Арутюн Хачатрян, объединенная программа полнометражных фильмов и отказ от номинации "Армянская панорама" позволяют армянским режиссерам представить свои фильмы в конкурсной программе рядом с продукцией из других стран, то есть войти в  конкуренцию с ними. Это новый уровень развития для наших кинематографистов, испытание, грозящее открыть новые возможности.

В номинации "Полнометражный международный фильм" представлено 12 фильмов, их будет оценивать жюри из 7 человек. Среди них исполнительный директор киноинститута "Трайбека" (Tribeca) Эмми Хобби, заинтересованная в налаживании сотрудничества с кинематографистами стран, не особо активно представленных в мире. В жюри также британский продюсер Элизабет Карлсон, а председателем приглашен сценарист и режиссер Александр Миндадзе (Россия). Из почетных гостей - мексиканец Карлос Рейгадас, ретроспектива фильмов которого станет украшением 16-го "Золотого абрикоса". Рейгадас также проведет мастер-класс для студентов киновузов и факультетов, представителей армянского кинематографа, а также гостей и участников фестиваля.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ будет активно функционировать киноплощадка GAIFF Pro. Состоятся мастер-классы, семинары и иные мероприятия по разработке сценариев, кинопроектов для участников из стран региона, будет функционировать рынок кинопроизводства как платформа нового сотрудничества.

В этом году с ереванским кинофестивалем тесно сотрудничает дизайнер Уильям Карапетян. Именно ему принадлежит идея плакатов 16-го "Золотого абрикоса" и нового символа самого фестиваля. В городе можно будет увидеть плакаты двух типов. Одна версия обыграна на буквах, входящих в название или аббревиатуру фестиваля. Другая создана на основе фраз, популярных в социальных сетях. Подобный подход молодое руководство кинофестиваля объясняет желанием привлечь внимание как можно большего числа граждан Армении.

Что касается символа МКФ "Золотой абрикос", то он представляет собой абрикос, выполненный в минималистическом ключе и имеющий форму круга с палочкой сверху. По словам автора, новый символ обыгрывает не только знаменитый армянский плод, давший название фестивалю, но и  армянскую букву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      362

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      414

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      903

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3647

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6054

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

    • ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА
      2020-07-15 21:56
      2450

      Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      3372

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3204

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"