"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.
ВСТРЕЧУ с журналистами открыл Арутюн Хачатрян, заметивший, что, несмотря на сокращение финансирования фестиваля, организаторы делают все возможное, чтобы он не уступал по качеству представленных фильмов, широте географии, разнообразию программ и мероприятий предыдущим фестивалям. "Рядом с нами, как всегда, Министерство культуры РА, представленное нашим давним другом и коллегой Ара Хзмаляном, и, конечно, генеральный спонсор "Золотого абрикоса" - компания ВиваСелл-МТС в лице Ральфа Йирикяна. Фестиваль поддержали и представители бизнеса, которые уже много лет сотрудничают с нами", - сказал А.Хачатрян.
В свою очередь Ара Хзмалян отметил, что стать членом команды столь престижного в мире и важного для Армении фестиваля для него очень важно и значимо. Ведь "Золотой абрикос" не только занял прочную нишу в нашей стране, став одним из долгожданных и любимых культурных событий, но и вышел на международную арену, где успешно пропагандирует Армению, ее историю, культуру, наследие, делая нашу страну узнаваемой в любой точке земного шара. И в этом смысле фестиваль имеет важное стратегическое значение. Ара Хзмалян подчеркнул, что сотрудничество между Минкультом и фестивалем должно перейти на новый уровень, стать более тесным, и не только по вопросу финансирования, но и организации.
По словам Ральфа Йирикяна, каждый год компания ВиваСелл-МТС беспокоится о здоровье Арутюна Хачатряна, взваливающего на себя всю тяжесть ответственности за фестиваль, и делает все возможное, чтобы облегчить этот груз. Что касается "Золотого абрикоса", то он не только знакомит публику с достижениями мирового кинематографа и развивает отечественное кино, но и повышает имидж Армении в мире, привлекая внимание других стран к нашей республике, делая ее частью мирового сообщества. Это и есть та стержневая истина, в которую верит компания ВиваСелл-МТС и которую всегда готова поддержать.
ПО СЛОВАМ АСМИК ОВАННИСЯН, особых изменений в программах этого года не произошло. Тем не менее конкурсная программа нынешнего фестиваля включит в себя следующие номинации: "Полнометражный международный фильм", объединивший игровое и документальное кино в полном метре, и "Короткометражный региональный фильм", ограничивший географический рамки заявок в этом формате кино. Вне конкурса будут работать программы "Региональная панорама", "Ереванские премьеры" и новый проект "Дань уважения".
Новшество этого фестивального сезона - образовательные программы. Среди них тренинги по развитию дебютных проектов полнометражных фильмов, в которых примут участие только начинающие режиссеры. Тренинги в рамках фестиваля рассчитаны на 4 дня и на дальнейшее продвижение дебютантов. Кстати, участвовать в этом проекте смогут начинающие режиссеры как из Армении, так и региона. Работать с новичками будут армянские кинематографисты, имеющие международный опыт в кино, а также приглашенные деятели кино из разных стран. Фильмы будут демонстрироваться в кинозалах и под открытым небом, причем второй формат организаторы фестиваля намерены заметно расширить.
16-й МКФ "Золотой абрикос" получил около 750 заявок, среди них есть фильмы с самых крупных фестивалей мира - Каннского, Берлинского, Роттердамского и других. Как отметил Арутюн Хачатрян, объединенная программа полнометражных фильмов и отказ от номинации "Армянская панорама" позволяют армянским режиссерам представить свои фильмы в конкурсной программе рядом с продукцией из других стран, то есть войти в конкуренцию с ними. Это новый уровень развития для наших кинематографистов, испытание, грозящее открыть новые возможности.
В номинации "Полнометражный международный фильм" представлено 12 фильмов, их будет оценивать жюри из 7 человек. Среди них исполнительный директор киноинститута "Трайбека" (Tribeca) Эмми Хобби, заинтересованная в налаживании сотрудничества с кинематографистами стран, не особо активно представленных в мире. В жюри также британский продюсер Элизабет Карлсон, а председателем приглашен сценарист и режиссер Александр Миндадзе (Россия). Из почетных гостей - мексиканец Карлос Рейгадас, ретроспектива фильмов которого станет украшением 16-го "Золотого абрикоса". Рейгадас также проведет мастер-класс для студентов киновузов и факультетов, представителей армянского кинематографа, а также гостей и участников фестиваля.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ будет активно функционировать киноплощадка GAIFF Pro. Состоятся мастер-классы, семинары и иные мероприятия по разработке сценариев, кинопроектов для участников из стран региона, будет функционировать рынок кинопроизводства как платформа нового сотрудничества.
В этом году с ереванским кинофестивалем тесно сотрудничает дизайнер Уильям Карапетян. Именно ему принадлежит идея плакатов 16-го "Золотого абрикоса" и нового символа самого фестиваля. В городе можно будет увидеть плакаты двух типов. Одна версия обыграна на буквах, входящих в название или аббревиатуру фестиваля. Другая создана на основе фраз, популярных в социальных сетях. Подобный подход молодое руководство кинофестиваля объясняет желанием привлечь внимание как можно большего числа граждан Армении.
Что касается символа МКФ "Золотой абрикос", то он представляет собой абрикос, выполненный в минималистическом ключе и имеющий форму круга с палочкой сверху. По словам автора, новый символ обыгрывает не только знаменитый армянский плод, давший название фестивалю, но и армянскую букву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.