Последние новости

КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА

Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

"ОБЫЧНО на конкурсах принято играть хорошо отработанный репертуар, апробированный на публике. Музыкант-исполнитель должен пропустить через себя программу, сделать ее частью себя самого, чтобы максимально точно донести до слушателя каждую ноту, фразу, эмоции и краски произведения, - объяснил Арсен. - Я же захотел участвовать в конкурсе с новой программой, однако не хватило времени, чтобы дать ей созреть. Вот и решил остаться в зрителях, что также оказалось весьма полезным. Слушая пианистов из разных стран, я многому научился".

Уроженец США, Арсен увлекся музыкой в детстве. Возможно, в нем проснулся ген прадеда, известного в свое время кяманчиста, заслуженного артиста Армянской ССР Левона Карахана, который был достаточно известен и представлял армянскую музыку на сценах Шанхая, Парижа, Тегерана, Сан-Франциско, Берлина, завораживая зрителей своей виртуозной игрой на кяманче. В семье других музыкантов не было, но родители Арсена, ценители классической музыки, всегда любили слушать дома Баха, Шостаковича и других выдающихся композиторов, ходили на концерты и брали с собой Арсена. Мальчик приобщался к классике и однажды выразил желание учиться музыке. Как рассказывает Арсен, учеба поначалу показалась ему монотонной и неинтересной, однако к 13 годам юный пианист вдруг почувствовал всю прелесть фортепианной музыки и стал заниматься с особым рвением. К тому времени пришлось сменить и педагога, и юный Арсен Жамкочян перешел из класса Гаяне Мкртчян, ученицы Сараджева, в класс Любови Сорочкиной, где и начал формироваться как музыкант-исполнитель.

Педагоги видели в нем талант и стремились максимально его раскрыть. Арсен упорно занимался по нескольку часов в день до тех пор, пока в дверь квартиры не постучались полицейские.

"Как выяснилось, соседям не нравились музыка и занятия Арсена, и они обратились в полицию, требуя установить в здании порядок и тишину, - рассказывает мама Арсена Нарине Мартиросян. - Полицейские приезжали и, услышав звуки фортепиано, останавливались у двери, недоумевая, как может людям не нравиться классическая музыка, затем извинялись и уезжали. Это происходило несколько раз, пока однажды соседи, объединившись против нас и против музыки, не подписали жалобу и не добились своего. Однако любовь к музыке и желание посвятить себя ей у Арсена были настолько сильными, что он не собирался бросать занятия. Моя подруга предложила предоставить ему класс в музыкальной школе для занятий, а потом мы съехали с этой квартиры и решили приобрести собственный дом".

В НОВОМ районе Глендейла юному пианисту улыбнулась удача: местные жители не просто приняли его игру, но и с удовольствием слушали занятия молодого Жамкочяна. Правда, Арсен к тому времени чуть было не передумал продолжать занятия музыкой и даже по окончании высшей школы подал документы в университет в департамент астрономии. Однако звезды определили для него иной путь. Не пройдя в астрономы, Арсен Жамкочян решил поступить на музыкальный факультет в Чепменский университет г. Оринджа в Калифорнии, где ему преподавала Грейс Фонг, ученица знаменитого пианиста Сергея Бабаяна. Интересно, что бакалавриат в этом вузе Арсен Жамкочян окончил с двумя дипломами, второй - по программированию.

 Пианист Арсен Жамкочян"Мой папа - профессиональный программист, и в детстве в свободное время он обучал меня азам программирования. В университете Чапмана мне захотелось попробовать себя и на этой стезе. Тем более что программирование, на мой взгляд, схоже с музыкой: в обоих случаях ты занят творчеством и создаешь нечто новое", - считает Арсен.

В годы учебы в классе Грейс Фонг Арсен Жамкочян начал активно выступать перед публикой, участвуя в фестивалях и побеждая в конкурсах в разных городах, и постепенно собрал свою слушательскую аудиторию. Один из последних масштабных фестивалей - Международный фестиваль искусств Chautauqua, где наш талантливый соотечественник вышел в финал. В настоящее время Арсен учится в Истменской школе музыки - одной из ведущих американских консерваторий, являющейся филиалом Рочестерского университета. Он уже завершил курс мастера у Натальи Антоновой и продолжает обучение на доктора музыкального искусства, после чего намерен не только выступать на сценах, но и преподавать искусство игры на фортепиано.

Уже в 17 лет Арсен Жамкочян имел широкий репертуар, включающий произведения западноевропейских и русских композиторов, сочинения именитых армянских композиторов и даже современных авторов, с которыми он сотрудничает. Так, франко-американский композитор Даная Влассе, победив на конкурсе композиции в Калифорнии, доверила исполнить свое произведение именно Арсену Жамкочяну. Арсен признается, что предпочтение отдает русской классике, творчеству Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, а также сочинениям Хачатуряна и Бабаджаняна.

"В РОЧЕСТЕРЕ я нередко организую вечера армянской музыки, в частности - 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида. В этих концертах участвуют мои друзья и коллеги, зачастую не армяне, - говорит Арсен Жамкочян. - Я играл "Шесть картин" А.Бабаджаняна, в дуэте с певицей Натали Пьюикентс мы представили публике Комитаса, а с пианисткой Элизабет Крекка исполнили на двух фортепиано "Армянскую рапсодию" А.Бабаджаняна - А. Арутюняна и т.д. Эти концерты одни из моих самых любимых".

            Арсен Жамкочян нередко выступает в составе дуэтов, трио и других камерных ансамблей. Однажды он даже брал уроки джазовой импровизации. Для ереванского концерта в Музее-институте Комитаса пианист из США подготовил "Сонату N2 фа диез минор" Брамса и "Сонату N32 до минор" Бетховена. Виртуозное и эмоциональное исполнение этих произведений было высоко оценено публикой. Слушатель с благодарностью принял выступление молодого соотечественника, чье имя еще недавно не было знакомо ценителям фортепианного искусства в Армении. Однако думается, что в скором будущем мы не раз услышим об Арсене Жамкочяне. Талантливый юноша не отказался от участия в последующих конкурсах им. Хачатуряна, а осенью намерен подать заявку на другой конкурс - "14 шагов к Мальте", в котором выступит от Армении.

Фото Мэри Арутюнян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      371

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      1164

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      1455

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1283

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      2975

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      3806

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1622

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      97

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.