Последние новости

КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА

Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

"ОБЫЧНО на конкурсах принято играть хорошо отработанный репертуар, апробированный на публике. Музыкант-исполнитель должен пропустить через себя программу, сделать ее частью себя самого, чтобы максимально точно донести до слушателя каждую ноту, фразу, эмоции и краски произведения, - объяснил Арсен. - Я же захотел участвовать в конкурсе с новой программой, однако не хватило времени, чтобы дать ей созреть. Вот и решил остаться в зрителях, что также оказалось весьма полезным. Слушая пианистов из разных стран, я многому научился".

Уроженец США, Арсен увлекся музыкой в детстве. Возможно, в нем проснулся ген прадеда, известного в свое время кяманчиста, заслуженного артиста Армянской ССР Левона Карахана, который был достаточно известен и представлял армянскую музыку на сценах Шанхая, Парижа, Тегерана, Сан-Франциско, Берлина, завораживая зрителей своей виртуозной игрой на кяманче. В семье других музыкантов не было, но родители Арсена, ценители классической музыки, всегда любили слушать дома Баха, Шостаковича и других выдающихся композиторов, ходили на концерты и брали с собой Арсена. Мальчик приобщался к классике и однажды выразил желание учиться музыке. Как рассказывает Арсен, учеба поначалу показалась ему монотонной и неинтересной, однако к 13 годам юный пианист вдруг почувствовал всю прелесть фортепианной музыки и стал заниматься с особым рвением. К тому времени пришлось сменить и педагога, и юный Арсен Жамкочян перешел из класса Гаяне Мкртчян, ученицы Сараджева, в класс Любови Сорочкиной, где и начал формироваться как музыкант-исполнитель.

Педагоги видели в нем талант и стремились максимально его раскрыть. Арсен упорно занимался по нескольку часов в день до тех пор, пока в дверь квартиры не постучались полицейские.

"Как выяснилось, соседям не нравились музыка и занятия Арсена, и они обратились в полицию, требуя установить в здании порядок и тишину, - рассказывает мама Арсена Нарине Мартиросян. - Полицейские приезжали и, услышав звуки фортепиано, останавливались у двери, недоумевая, как может людям не нравиться классическая музыка, затем извинялись и уезжали. Это происходило несколько раз, пока однажды соседи, объединившись против нас и против музыки, не подписали жалобу и не добились своего. Однако любовь к музыке и желание посвятить себя ей у Арсена были настолько сильными, что он не собирался бросать занятия. Моя подруга предложила предоставить ему класс в музыкальной школе для занятий, а потом мы съехали с этой квартиры и решили приобрести собственный дом".

В НОВОМ районе Глендейла юному пианисту улыбнулась удача: местные жители не просто приняли его игру, но и с удовольствием слушали занятия молодого Жамкочяна. Правда, Арсен к тому времени чуть было не передумал продолжать занятия музыкой и даже по окончании высшей школы подал документы в университет в департамент астрономии. Однако звезды определили для него иной путь. Не пройдя в астрономы, Арсен Жамкочян решил поступить на музыкальный факультет в Чепменский университет г. Оринджа в Калифорнии, где ему преподавала Грейс Фонг, ученица знаменитого пианиста Сергея Бабаяна. Интересно, что бакалавриат в этом вузе Арсен Жамкочян окончил с двумя дипломами, второй - по программированию.

 Пианист Арсен Жамкочян"Мой папа - профессиональный программист, и в детстве в свободное время он обучал меня азам программирования. В университете Чапмана мне захотелось попробовать себя и на этой стезе. Тем более что программирование, на мой взгляд, схоже с музыкой: в обоих случаях ты занят творчеством и создаешь нечто новое", - считает Арсен.

В годы учебы в классе Грейс Фонг Арсен Жамкочян начал активно выступать перед публикой, участвуя в фестивалях и побеждая в конкурсах в разных городах, и постепенно собрал свою слушательскую аудиторию. Один из последних масштабных фестивалей - Международный фестиваль искусств Chautauqua, где наш талантливый соотечественник вышел в финал. В настоящее время Арсен учится в Истменской школе музыки - одной из ведущих американских консерваторий, являющейся филиалом Рочестерского университета. Он уже завершил курс мастера у Натальи Антоновой и продолжает обучение на доктора музыкального искусства, после чего намерен не только выступать на сценах, но и преподавать искусство игры на фортепиано.

Уже в 17 лет Арсен Жамкочян имел широкий репертуар, включающий произведения западноевропейских и русских композиторов, сочинения именитых армянских композиторов и даже современных авторов, с которыми он сотрудничает. Так, франко-американский композитор Даная Влассе, победив на конкурсе композиции в Калифорнии, доверила исполнить свое произведение именно Арсену Жамкочяну. Арсен признается, что предпочтение отдает русской классике, творчеству Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, а также сочинениям Хачатуряна и Бабаджаняна.

"В РОЧЕСТЕРЕ я нередко организую вечера армянской музыки, в частности - 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида. В этих концертах участвуют мои друзья и коллеги, зачастую не армяне, - говорит Арсен Жамкочян. - Я играл "Шесть картин" А.Бабаджаняна, в дуэте с певицей Натали Пьюикентс мы представили публике Комитаса, а с пианисткой Элизабет Крекка исполнили на двух фортепиано "Армянскую рапсодию" А.Бабаджаняна - А. Арутюняна и т.д. Эти концерты одни из моих самых любимых".

            Арсен Жамкочян нередко выступает в составе дуэтов, трио и других камерных ансамблей. Однажды он даже брал уроки джазовой импровизации. Для ереванского концерта в Музее-институте Комитаса пианист из США подготовил "Сонату N2 фа диез минор" Брамса и "Сонату N32 до минор" Бетховена. Виртуозное и эмоциональное исполнение этих произведений было высоко оценено публикой. Слушатель с благодарностью принял выступление молодого соотечественника, чье имя еще недавно не было знакомо ценителям фортепианного искусства в Армении. Однако думается, что в скором будущем мы не раз услышим об Арсене Жамкочяне. Талантливый юноша не отказался от участия в последующих конкурсах им. Хачатуряна, а осенью намерен подать заявку на другой конкурс - "14 шагов к Мальте", в котором выступит от Армении.

Фото Мэри Арутюнян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1052

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1483

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1281

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1678

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ