ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.
Друзья и коллеги Самвела шутили в день открытия выставки: "Ай да Самвел, ай да молодец! Нашел прекрасный способ пригласить всех родных на свой юбилей". На самом деле художник Марутян рисовал портреты друзей именно к их именинам.
"Я ВНИМАТЕЛЬНО следил за календарем и ко дню рождения каждого близкого мне человека рисовал его образ, выставлял ночью на его страницу в Фейсбук, а на утро именинник обнаруживал необычный подарок. Так собралась огромная коллекция, к которой прибавилось давнее желание организовать персональную выставку в Армении. А тут и мой юбилей подошел. Вот так все и вышло", - объяснил Марутян. Он использовал два материала для этих портретов: черный графит и белую бумагу. Этого хватило, чтобы, как говорится, вывернуть душу прототипов своих портретов, ибо каждый сделан с предельным отображением внутреннего мира, натуры, характера, и зрителей, которые были тронуты портретами руки Марутяна.
"Рисовать портреты дано не каждому, это особый дар, - уверяет Самвел. - Тут надо быть немного наблюдателем, еще больше - психологом, чтобы сделать изображение не только технически верным и узнаваемым, но и предельно похожим на человека в комплексе его чувств, эмоций и особенностей натуры. Мне это удается: публика думает, что всех своих персонажей я рисовал с натуры, на самом деле тут немало портретов, сделанных с фотографий. Просто я сумел проникнуть в душу каждого".
Самвел Марутян начинал творческий путь с уроков в кружках рисования. Для него, кироваканца, коим считает себя художник, переломным был переезд семьи в Ереван. Отец подметил в нем любовь к рисованию и определил в класс рисования столичного Дома пионеров. Самвел признается, что повезло с учителем: известный художник Гегам Асатрян увидел в мальчике природный талант и помог ему "заразиться" живописью, учил чувствовать искусство, краски, возможности кисти. Однако спустя пару лет юный Самвел отошел от рисования и уже к окончанию школы желание живописать вновь пробудилось в нем. Произошло это в Одзуне, где он на каникулах отдыхал у бабушки. Натюрморты и пейзажи этого периода Самвел хранит до сих пор. Эти юношеские работы, оцененные профессиональными художниками из отцовского окружения, и стали затем поводом для выбора юным Марутяном будущей профессии.
ГОД ЗАНЯТИЙ под рукой четырех мастеров - Амбарцума Терзяна, Левона Галстяна, Эдуарда Галстяна и Варужа Шахмурадяна - подготовил Самвела к поступлению в Ереванский художественно-театральный институт. Сдав экзамены по специальности на отлично, он был зачислен на факультет дизайна. После вуза Самвел Марутян совершенствовался в НИТЭ - Научном институте технической эстетики по линии "промышленного искусства", как в советскую эпоху нередко называли дизайн. Но в душе студента жили и созревали живописец и график, которые вскоре после службы в армии вытеснили дизайнера. Уже в 23 года Самвел Марутян организовал свою персональную выставку в центральной галерее Чаренцавана. Затем начался долгий этап участия в республиканских и всесоюзных выставках, а в 1992 г. в Кироваканской городской галерее открылась его новая персональная выставка под названием "33".
"Это было число моего возраста, которое в нашем поколении ассоциировалось с возрастом распятого Христа. Я решил поддержать тему и вынес на всеобщее обозрение картины на духовную тему: триптих "Тайная вечеря", "Поцелуй Иуды", "Распятие Христа", портрет Христа и другие. Были представлены и портреты Ваграма Папазяна в роли Отелло, Ерванда Кочара, Эдуарда Исабекяна, Армине Каленц. Это был период монохромной живописи в моем творчестве, работы были необычны и почти 3 месяца выставлялись в Кировакане, затем я привез выставку в Ереван, в Союз художников, членом которого являюсь с 1988 г. Это была одна из золотых страниц моей творческой биографии", - рассказал Самвел.
В 1990-х гг. он в одиночку и с друзьями начал выезжать за рубеж - в Россию, Польшу, Германию, Францию, Италию, ОАЭ и другие страны, участвовать и устраивать выставки, реализовывать творческие проекты. Когда наши воины освобождали Шуши, Самвел с коллегами находился в Швейцарии, жители которой не понимали, о каком уголке мира говорят в новостях. Армянские же художники через свое творчество знакомили швейцарцев с неизвестной Арменией, участвовали в организованных в Берне митингах в поддержку армянского народа и свободы Нагорного Карабаха. Одним из удачных проектов этих лет была "Выставка шестерых", которую Самвел Марутян, Гагик Казанчян, Лилит Согомонян, Альберт Акопян и Гагик Парсамян представляли в Армении и за ее пределами.
В 2001 г. Самвел Марутян поехал с выставкой в США, где и живет до сих пор. В городке Алтадена состоялась единственная за годы проживания в США персональная выставка художника, все остальные проекты он осуществлял с другими художниками, в том числе и с нашими соотечественниками. Как отмечает Самвел, в США сегодня собрались сливки армянского изобразительного искусства. Художники-армяне часто организуют выставки и иные мероприятия по случаю знаменательных дат и без них, а также участвуют в благотворительных проектах, сбор с которых перечисляется на нужды Армении. И сегодня на выставке в Ереване не обошлось без благотворительности: выручку с продажи своих арт-каталогов Самвел Марутян намерен направить в поддержку учебно-восстановительного центра "Мой путь", на нужды детей, страдающих аутизмом.
Добавлю, что выставка "Мы" кроме черно-белых портретов украшена и цветными полотнами, созданными в синтезе абстракции и пейзажа с героинями в жанре ню. И вновь художник обошелся минималистическим подходом в красках, использовав всего 6 цветов. Эти работы он создал в Ереване специально для юбилейной выставки. Кстати, закрытие выставки "Мы" состоится вечером 29 июня. Самвел Марутян намерен устроить мастер-класс и нарисовать прилюдно портрет замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляна, который в этот день будет участником другого проекта, в Союзе художников Армении. А затем 81 гость получит в подарок свои неповторимые портреты авторства Самвела Марутяна.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:58
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2022-11-11 10:47
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.
-
2022-06-20 09:45
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
-
2022-05-04 09:55
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.