Последние новости

ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ

105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

Друзья и коллеги Самвела шутили в день открытия выставки: "Ай да Самвел, ай да молодец! Нашел прекрасный способ пригласить всех родных на свой юбилей". На самом деле художник Марутян рисовал портреты друзей именно к их именинам.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО следил за календарем и ко дню рождения каждого близкого мне человека рисовал его образ, выставлял ночью на его страницу в Фейсбук, а на утро именинник обнаруживал необычный подарок. Так собралась огромная коллекция, к которой прибавилось давнее желание организовать персональную выставку в Армении. А тут и мой юбилей подошел. Вот так все и вышло", - объяснил Марутян. Он использовал два материала для этих портретов: черный графит и белую бумагу. Этого хватило, чтобы, как говорится, вывернуть душу прототипов своих портретов, ибо каждый сделан с предельным отображением внутреннего мира, натуры, характера, и зрителей, которые были тронуты портретами руки Марутяна.

 Наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН"Рисовать портреты дано не каждому, это особый дар, - уверяет Самвел. - Тут надо быть немного наблюдателем, еще больше - психологом, чтобы сделать изображение не только технически верным и узнаваемым, но и предельно похожим на человека в комплексе его чувств, эмоций и особенностей натуры. Мне это удается: публика думает, что всех своих персонажей я рисовал с натуры, на самом деле тут немало портретов, сделанных с фотографий. Просто я сумел проникнуть в душу каждого".

Самвел Марутян начинал творческий путь с уроков в кружках рисования. Для него, кироваканца, коим считает себя художник, переломным был переезд семьи в Ереван. Отец подметил в нем любовь к рисованию и определил в класс рисования столичного Дома пионеров. Самвел признается, что повезло с учителем: известный художник Гегам Асатрян увидел в мальчике природный талант и помог ему "заразиться" живописью, учил чувствовать искусство, краски, возможности кисти. Однако спустя пару лет юный Самвел отошел от рисования и уже к окончанию школы желание живописать вновь пробудилось в нем. Произошло это в Одзуне, где он на каникулах отдыхал у бабушки. Натюрморты и пейзажи этого периода Самвел хранит до сих пор. Эти юношеские работы, оцененные профессиональными художниками из отцовского окружения, и стали затем поводом для выбора юным Марутяном будущей профессии.

 Подарки с выставкиГОД ЗАНЯТИЙ под рукой четырех мастеров - Амбарцума Терзяна, Левона Галстяна, Эдуарда Галстяна и Варужа Шахмурадяна - подготовил Самвела к поступлению в Ереванский художественно-театральный институт. Сдав экзамены по специальности на отлично, он был зачислен на факультет дизайна. После вуза Самвел Марутян совершенствовался в НИТЭ - Научном институте технической эстетики по линии "промышленного искусства", как в советскую эпоху нередко называли дизайн. Но в душе студента жили и созревали живописец и график, которые вскоре после службы в армии вытеснили дизайнера. Уже в 23 года Самвел Марутян организовал свою персональную выставку в центральной галерее Чаренцавана. Затем начался долгий этап участия в республиканских и всесоюзных выставках, а в 1992 г. в Кироваканской городской галерее открылась его новая персональная выставка под названием "33".

"Это было число моего возраста, которое в нашем поколении ассоциировалось с возрастом распятого Христа. Я решил поддержать тему и вынес на всеобщее обозрение картины на духовную тему: триптих "Тайная вечеря", "Поцелуй Иуды", "Распятие Христа", портрет Христа и другие. Были представлены и портреты Ваграма Папазяна в роли Отелло, Ерванда Кочара, Эдуарда Исабекяна, Армине Каленц. Это был период монохромной живописи в моем творчестве, работы были необычны и почти 3 месяца выставлялись в Кировакане, затем я привез выставку в Ереван, в Союз художников, членом которого являюсь с 1988 г. Это была одна из золотых страниц моей творческой биографии", - рассказал Самвел.

 Подарки с выставкиВ 1990-х гг. он в одиночку и с друзьями начал выезжать за рубеж - в Россию, Польшу, Германию, Францию, Италию, ОАЭ и другие страны, участвовать и устраивать выставки, реализовывать творческие проекты. Когда наши воины освобождали Шуши, Самвел с коллегами находился в Швейцарии, жители которой не понимали, о каком уголке мира говорят в новостях. Армянские же художники через свое творчество знакомили швейцарцев с неизвестной Арменией, участвовали в организованных в Берне митингах в поддержку армянского народа и свободы Нагорного Карабаха. Одним из удачных проектов этих лет была "Выставка шестерых", которую Самвел Марутян, Гагик Казанчян, Лилит Согомонян, Альберт Акопян и Гагик Парсамян представляли в Армении и за ее пределами.

В 2001 г. Самвел Марутян поехал с выставкой в США, где и живет до сих пор. В городке Алтадена состоялась единственная за годы проживания в США персональная выставка художника, все остальные проекты он осуществлял с другими художниками, в том числе и с нашими соотечественниками. Как отмечает Самвел, в США  сегодня собрались сливки армянского изобразительного искусства. Художники-армяне часто организуют выставки и иные мероприятия по случаю знаменательных дат и без них, а также участвуют в благотворительных проектах, сбор с которых перечисляется на нужды Армении. И сегодня на выставке в Ереване не обошлось без благотворительности: выручку с продажи своих арт-каталогов Самвел Марутян намерен направить в поддержку учебно-восстановительного центра "Мой путь", на нужды детей, страдающих аутизмом.

Добавлю, что выставка "Мы" кроме черно-белых портретов украшена и цветными полотнами, созданными в синтезе абстракции и пейзажа с героинями в жанре ню. И вновь художник обошелся минималистическим подходом в красках, использовав всего 6 цветов. Эти работы он создал в Ереване специально для юбилейной выставки. Кстати, закрытие выставки "Мы" состоится вечером 29 июня. Самвел Марутян намерен устроить мастер-класс и нарисовать прилюдно портрет замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляна, который в этот день будет участником другого проекта, в Союзе художников Армении. А затем 81 гость получит в подарок свои неповторимые портреты авторства Самвела Марутяна.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      486

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      945

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2103

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2872

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7119

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      652

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4191

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2363

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.