Последние новости

ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ

105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

Друзья и коллеги Самвела шутили в день открытия выставки: "Ай да Самвел, ай да молодец! Нашел прекрасный способ пригласить всех родных на свой юбилей". На самом деле художник Марутян рисовал портреты друзей именно к их именинам.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО следил за календарем и ко дню рождения каждого близкого мне человека рисовал его образ, выставлял ночью на его страницу в Фейсбук, а на утро именинник обнаруживал необычный подарок. Так собралась огромная коллекция, к которой прибавилось давнее желание организовать персональную выставку в Армении. А тут и мой юбилей подошел. Вот так все и вышло", - объяснил Марутян. Он использовал два материала для этих портретов: черный графит и белую бумагу. Этого хватило, чтобы, как говорится, вывернуть душу прототипов своих портретов, ибо каждый сделан с предельным отображением внутреннего мира, натуры, характера, и зрителей, которые были тронуты портретами руки Марутяна.

 Наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН"Рисовать портреты дано не каждому, это особый дар, - уверяет Самвел. - Тут надо быть немного наблюдателем, еще больше - психологом, чтобы сделать изображение не только технически верным и узнаваемым, но и предельно похожим на человека в комплексе его чувств, эмоций и особенностей натуры. Мне это удается: публика думает, что всех своих персонажей я рисовал с натуры, на самом деле тут немало портретов, сделанных с фотографий. Просто я сумел проникнуть в душу каждого".

Самвел Марутян начинал творческий путь с уроков в кружках рисования. Для него, кироваканца, коим считает себя художник, переломным был переезд семьи в Ереван. Отец подметил в нем любовь к рисованию и определил в класс рисования столичного Дома пионеров. Самвел признается, что повезло с учителем: известный художник Гегам Асатрян увидел в мальчике природный талант и помог ему "заразиться" живописью, учил чувствовать искусство, краски, возможности кисти. Однако спустя пару лет юный Самвел отошел от рисования и уже к окончанию школы желание живописать вновь пробудилось в нем. Произошло это в Одзуне, где он на каникулах отдыхал у бабушки. Натюрморты и пейзажи этого периода Самвел хранит до сих пор. Эти юношеские работы, оцененные профессиональными художниками из отцовского окружения, и стали затем поводом для выбора юным Марутяном будущей профессии.

 Подарки с выставкиГОД ЗАНЯТИЙ под рукой четырех мастеров - Амбарцума Терзяна, Левона Галстяна, Эдуарда Галстяна и Варужа Шахмурадяна - подготовил Самвела к поступлению в Ереванский художественно-театральный институт. Сдав экзамены по специальности на отлично, он был зачислен на факультет дизайна. После вуза Самвел Марутян совершенствовался в НИТЭ - Научном институте технической эстетики по линии "промышленного искусства", как в советскую эпоху нередко называли дизайн. Но в душе студента жили и созревали живописец и график, которые вскоре после службы в армии вытеснили дизайнера. Уже в 23 года Самвел Марутян организовал свою персональную выставку в центральной галерее Чаренцавана. Затем начался долгий этап участия в республиканских и всесоюзных выставках, а в 1992 г. в Кироваканской городской галерее открылась его новая персональная выставка под названием "33".

"Это было число моего возраста, которое в нашем поколении ассоциировалось с возрастом распятого Христа. Я решил поддержать тему и вынес на всеобщее обозрение картины на духовную тему: триптих "Тайная вечеря", "Поцелуй Иуды", "Распятие Христа", портрет Христа и другие. Были представлены и портреты Ваграма Папазяна в роли Отелло, Ерванда Кочара, Эдуарда Исабекяна, Армине Каленц. Это был период монохромной живописи в моем творчестве, работы были необычны и почти 3 месяца выставлялись в Кировакане, затем я привез выставку в Ереван, в Союз художников, членом которого являюсь с 1988 г. Это была одна из золотых страниц моей творческой биографии", - рассказал Самвел.

 Подарки с выставкиВ 1990-х гг. он в одиночку и с друзьями начал выезжать за рубеж - в Россию, Польшу, Германию, Францию, Италию, ОАЭ и другие страны, участвовать и устраивать выставки, реализовывать творческие проекты. Когда наши воины освобождали Шуши, Самвел с коллегами находился в Швейцарии, жители которой не понимали, о каком уголке мира говорят в новостях. Армянские же художники через свое творчество знакомили швейцарцев с неизвестной Арменией, участвовали в организованных в Берне митингах в поддержку армянского народа и свободы Нагорного Карабаха. Одним из удачных проектов этих лет была "Выставка шестерых", которую Самвел Марутян, Гагик Казанчян, Лилит Согомонян, Альберт Акопян и Гагик Парсамян представляли в Армении и за ее пределами.

В 2001 г. Самвел Марутян поехал с выставкой в США, где и живет до сих пор. В городке Алтадена состоялась единственная за годы проживания в США персональная выставка художника, все остальные проекты он осуществлял с другими художниками, в том числе и с нашими соотечественниками. Как отмечает Самвел, в США  сегодня собрались сливки армянского изобразительного искусства. Художники-армяне часто организуют выставки и иные мероприятия по случаю знаменательных дат и без них, а также участвуют в благотворительных проектах, сбор с которых перечисляется на нужды Армении. И сегодня на выставке в Ереване не обошлось без благотворительности: выручку с продажи своих арт-каталогов Самвел Марутян намерен направить в поддержку учебно-восстановительного центра "Мой путь", на нужды детей, страдающих аутизмом.

Добавлю, что выставка "Мы" кроме черно-белых портретов украшена и цветными полотнами, созданными в синтезе абстракции и пейзажа с героинями в жанре ню. И вновь художник обошелся минималистическим подходом в красках, использовав всего 6 цветов. Эти работы он создал в Ереване специально для юбилейной выставки. Кстати, закрытие выставки "Мы" состоится вечером 29 июня. Самвел Марутян намерен устроить мастер-класс и нарисовать прилюдно портрет замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляна, который в этот день будет участником другого проекта, в Союзе художников Армении. А затем 81 гость получит в подарок свои неповторимые портреты авторства Самвела Марутяна.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      978

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2137

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2195

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2256

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1743

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2469

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      2040

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1683

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.