Последние новости

КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА

17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАПРОЕКТ инициирован братьями Хачатурян из Спюрка, в частности, меценатом Арутом Хачатуряном, известным в широких кругах соотечественников другим благотворительным проектом - симфоническим оркестром "Гоар" ("Коар") и одноименным хором, основанными 20 лет назад в Гюмри, что стало важными событиями в жизни жителей северной столицы Армении. Деятельность музыкальных коллективов "Гоар" сегодня широко известна как в Армении, так и за ее пределами. Оркестр и хор продолжают выполнять возложенную на них братьями Хачатурян миссию пропаганды армянского музыкального искусства по всему миру и сохранению в Гюмри издавна свойственной городу атмосферы высокого искусства.

Реализация кинопроекта о Киликийском армянском государстве - очередной патриотический вклад семьи Хачатурян в культуру Армении, цель которого - увековечить историю Киликийской Армении для будущих поколений армян и отечественной историографии средствами кинематографа.

"Цель инициативы - сохранить в памяти потомков информацию о том, что они наследники некогда  мощного и гордого государства, - сказал на презентации проекта Арут Хачатурян. - Уверен, что лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик, в частности,  среди армян Ливана и всей армянской диаспоры, поскольку большая их часть - потомки выходцев из Киликии. Флаги Киликийской Армении  неоднократно развевались на концертах "Гоар" в руках зрителей. Теперь зрители увидели их на экране, в руках исторических персонажей".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВСЕ ТРИ промофильма кратко, но в художественной форме представляют трехсотлетнюю историю некогда сильного государства и  правящей армянской династии. Первый фильм посвящен периоду от основания царства до времен правления Левона II - одного из влиятельнейших царей из династии Рубенидов. Вторая лента - его продолжение, охватывающее период до ХIII века и представляющее нравы этой эпохи в жизни Киликии. В фильме раскрываются образы дочери Левона I Изабеллы (Забел), ее регента Константина Пайла и супруга, основателя династии Хетумидов, царя Киликии Хетума I. В третьей картине авторы переносят зрителя в период с 1219 по 1375 гг., в эпоху правления Левона III, повествуя затем о царе Киликии Левоне V Лузиньяне. Трилогия завершается погребением последнего правителя Киликийской Армении.

Фильм снят армянской компанией "Домино Продакшн", которая использовала самые современные подходы к жанру исторического кино и сделала трилогию одним из новейших продуктов на современном кинорынке Армении. Фильм "Киликия: страна львов", по словам создателей, - первая и единственная картина о Киликийской Армении, которая может быть достойно представлена на международной арене.

"Съемки промофильмов длились столько же времени, сколько обычно предусмотрено для создания полнометражных картин, - сказал режиссер фильма Ашот АРАКЕЛЯН. - Мы стремились создать высококачественную продукцию, которая могла бы занять свою нишу в мировой киноиндустрии исторического жанра и тем самым представить Армению как страну, имеющую большой потенциал в данной сфере. "Киликия: страна львов" полностью снималась в Армении - от масштабных батальных сцен до битв на море с использованием нашего знаменитого корабля "Киликия". Мы использовали впечатляющие визуальные решения и компьютерную графику, применяемые в современном кино".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВО ВСЕХ ТРЕХ промофильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако некоторые исторические факты, по словам режиссера, преподнесены с особым подходом с целью художественного представления драматургического материала. Кастинг занятых в трилогии актеров не ограничивался звездами кино: в фильме участвуют лица, схожие по харизме с историческими персонажами. Особое внимание уделено реквизиту и костюмам, созданным на основе изучения исторических и архивных материалов, а также в результате сотрудничества с историками. Музыку, написанную специально для фильма, исполнили симфонический оркестр и хор "Гоар".

Добавим, что достаточно скоро промофильм "Киликия: страна львов" будет показан и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      981

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1361

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2412

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1757

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2412

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5420

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4979

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5709

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․