Последние новости

МИСТИЧЕСКАЯ ВЕРА ПОЛИТИКА В СВОЙ ТАЛАНТ

После политического переворота 8 мая 2018 года Никол Пашинян сделался одним из наиболее популярных людей в Армении. Сегодня, более года спустя, многие смотрят на него уже иными глазами. Теперь о лидере революции отзываются как о человеке, у которого нет ни такого таланта, какой был нужен при данных обстоятельствах, ни гражданского мужества, ни истинно либеральных принципов. Отсутствие основательной теоретической подготовки, острого чутья действительности и исторического воображения он восполняет мистической верой в свой талант. Мистическая вера превращает мнимый талант в действительный.

ТАКОЙ ТАЛАНТ, какой нужен при данных обстоятельствах, представляет собой способность суждения (Urteilskraft), под которой Кант понимал природный ум (Mutterwitz). По его убеждению, "отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства". В переходные эпохи вера политических лидеров в свой талант, неопределенно какой, играет самую худую роль. Об этом свидетельствует новейшая история Армении и России.

Сталинский декрет о "Турецкой Армении" 29 декабря 1917 года (11 января 1918 года) исходил из того, что "судьбы народов России, особенно же судьбы армянского народа, тесно связаны с судьбами Октябрьской революции". Однако при данных тогда обстоятельствах у вождей "революционной" партии "Дашнакцутюн" не хватило ума, чтобы заключить союз с большевиками и по призыву правительства Ленина одновременно с выводом русских войск занять силами народной милиции "райский уголок". Так Сталин называл исконно армянскую территорию. Автор декрета полагал, что "сыны Армении, героические защитники своей родины, но далеко не дальновидные политики, не раз поддававшиеся обману со стороны хищников империалистической дипломатии", отвергнут старый путь дипломатических комбинаций. Но этого не произошло, так как армянские политики с их сонной ориентацией на Запад не стояли на высоте революционных событий и лиц, с которыми им пришлось столкнуться.

По вине недальновидных политиков был упущен уникальный шанс создать сильное государство в пределах исторической Армении. Сталин оказался провидцем: "райский уголок долгие годы служил (и продолжает служить) предметом алчных дипломатических вожделений Запада и кровавых административных упражнений Востока". В 1946 году Трумен помешал Сталину присоединить "Турецкую Армению" к советской Армении. По сей день США упорно отказываются признать самоочевидный факт Геноцида 1915 года, именно: депортации армян в мир иной.

ИСТОРИЯ НЕ ПРОЩАЕТ ОБМАНА. В 1991 году Советский Союз стоял перед необходимостью перехода от социалистического хозяйства к смешанной экономике, именно: от социализма в чистом виде к капитализму в рамках социализма. Это был закономерный путь поступательного развития страны. К несчастью, предатели пролетарской мысли (Ельцин, Гайдар, Чубайс, Кудрин и пр.) отреклись от Русской революции. Они нарушили историческую закономерность, навязав социалистической сверхдержаве нелепый переход назад к капитализму в чистом виде. Предательство и личное ничтожество либерал-коммунистов послужили причиной распада Союза и появления государств, влачащих жалкое существование на протяжении 30 лет. Сегодня, судя по последним заявлениям Путина, социально-экономическое развитие России начинает возвращаться на круги своя.

По инициативе президента Путина Россия отказывается от вульгарной экономической теории и политики монетаризма, нагло попирающего законные интересы народа. При данных обстоятельствах премьер Пашинян просто обязан последовать примеру Путина. К сожалению, нашему премьеру не хватает гражданского мужества, чтобы послать монетаристов и МВФ к черту. В МВФ Пашиняну внушили, что монетаризм - универсальная экономическая теория и политика. Это видно из путаных объяснений премьера: "Нам нужен успех личных усилий, дабы объемы денежных оборотов росли. Тут важны не драмы, а вера в собственный талант. Если люди верят в свой талант, их ничто не остановит, даже правительство". Научный уровень подобных высказываний равен нулю. Оказывается, для дельца, "рыцаря наживы" (Маркс), деньги не важны. Бескорыстные дельцы, окрыленные мистической верой в свой талант, обеспечат экономическое процветание страны и без вмешательства государства. Наши западники никак не могут взять в толк, что в условиях Армении и России успех частных инвестиций зависит от успеха государственных расходов (government spending).

Навязывая своему народу индивидуализм, Никол Пашинян совершенно забыл о национальном характере армян. Давид Юм считал, что армяне имеют свой особый характер и отличаются своей честностью (эссе "О национальных характерах", 1748). Честность - не отличительный признак дельца. Очень важно помнить, что национальный характер армян складывался на протяжении 1500 лет под сильнейшим влиянием монофизитства. В глазах монофизита Господь Иисус Христос, рожденный из двух природ или естеств, - это Богочеловек, в котором человеческая природа подчинена божественной. Поэтому армянин с презрением относится к интересам и делам отдельного человека, если он не видит их подчинения сверхличному божественному началу, будь то церковь или государство. Итак, Николу Пашиняну не удастся навязать армянскому народу западный принцип индивидуализма.

100-ЛЕТНИЙ ЦИКЛ ИСТОРИИ действия русских идей после 1917 года начался изданием декрета о "Турецкой Армении" и завершился революцией 8 мая 2018 года в Армении. Как выразился бы Гегель, дух Русской революции поселился в Армении. Волею судеб Армения стала преемницей великого идейного наследия. Николу Пашиняну остается только громогласно заявить об этом миру и обратиться к В.В. Путину с призывом вернуть России идейное наследие революции и былое величие.

Русская революция боролась за претворение в жизнь идей национальной и социальной справедливости. Ту же борьбу ведет сегодня и демократическая революция, начатая в Армении в мае 2018 года. Злостное непризнание хищниками империалистической (особенно израильской) дипломатии Геноцида 1915 года и независимости Карабаха есть величайшая национальная несправедливость. Беспрецедентная социальная несправедливость, именно: гнет монетаристской экономической политики и коррупции, привела к непрекращающемуся массовому бегству армян из своего отечества.

100-летний цикл истории действия русских идей после 1917 года связал исторические судьбы Армении и России тысячью неразрывных нитей. Очень важно, чтобы это поняли сегодня армянские политики с их верой в свой талант и не повторили роковых ошибок столетней давности. В 1921 году известный немецкий антрополог Феликс фон Лушан как бы подвел итог плачевной деятельности недальновидных армянских политиков, которым был адресован декрет о "Турецкой Армении". Напомню его резкое высказывание: "Никогда не было народа, столь глупого в политическом отношении и неспособного ни управлять собой, ни дать управлять собой другим, как армяне".

К сожалению, высшие должностные лица Армении не питают интереса к теории. Бросается в глаза извращение и замалчивание вопроса об отношении революции к экономике. Тут встает уже важный принципиальный вопрос: смыслят глава правительства и глава государства вообще что-нибудь в революции и экономике? Вызывает недоумение лукавая манера не указывать покойного главу экономической школы, тайными учениками которого они являются. Монетаристская экономическая политика Пашиняна прямо противоречит идее революции. Монетаризм Милтона Фридмена прославляет "успех личных усилий" и ставит своей целью гальванизировать труп частнопредпринимательского капитализма. А это не революционная, а контрреволюционная цель. Ужесточение монетаристской политики неизбежно приведет к извращению революции 8 мая 2018 года в банальную смену клик (Вилл Погосян, "Армения перед выбором: капитализм в рамках социализма или наоборот?", "Голос Армении", 2 ноября 2018 г.; "Революция и экономика", "Голос Армении", 22 мая 2019 г.).

БЕЗ ЗАНЯТИЙ ТЕОРИЕЙ, без основательной теоретической подготовки нельзя, например, раскрыть истинные причины трагедии 1 марта 2008 года. Главная же причина трагических событий мартовских дней лежала в новой Конституции, именно: в грубом нарушении общественной закономерности. Монтескье писал: "Иногда необходимо изменять известные законы, но случаи эти редки, и когда они бывают, то следует касаться существующего лишь трепетной рукой" ("Персидские письма"). В 1993 году железной рукой Ельцина в Конституцию Российской Федерации была перенесена 22-я поправка (1951) к Конституции США: "Ни одно лицо не может быть избрано на должность Президента более двух раз". Но была перенесена с неприметной концовкой "подряд". Эту хитрую уловку Ельцина Тер-Петросян повторил в Конституции Республики Армения (1995). Если бы не было обмана, злополучного словечка "подряд", то не было бы и трагических событий 1 марта 2008 года. Все три президента были кровно заинтересованы в сохранении, а не в свержении строя, установленного их же Конституцией (Вилл Погосян, "Уловки в конституциях - угроза национальной безопасности", "Голос Армении", 8 декабря 2012 г.).

Вопрос об отношении социальной революции к экономике приобрел в настоящее время не только теоретическое, но и практически - политическое значение. Это очень важный общегосударственный вопрос. И решается он не публикацией фундаментальных теоретических статьей, а "мозговым трестом", каким является международный конгресс. В самое ближайшее время просто необходимо провести в Армении хотя бы международную конференцию с участием философов, политиков и Нобелевских лауреатов по экономике. Высшие должностные лица и их администрации не должны держать себя двусмысленно по отношению к инициативе международной общественной организации. Без государственной поддержки, моральной и финансовой, нельзя созвать "мозговой трест".

100-летний цикл истории действия русских идей после 1917 года спаял исторические судьбы Армении и России. Пора совместными усилиями выбираться из трясины услужения международной финансовой олигархии. МВФ - типичнейшая ростовщическая организация, сочетающая страсть к обогащению с жаждой власти. Вульгарная концепция дефицитной стоимости Милтона Фридмена, не идущая ни в какое сравнение с классической теорией трудовой  стоимости (Адам Смит, Рикардо, Маркс, Кейнс), не стоит и ломаного гроша. Сухое доктринерство монетаризма - изжившая себя идеология оживления буржуазного либерализма и пародия на современную экономическую политику. Только претворение в жизнь истинно либеральных идей национальной и социальной справедливости, а также принципа смешанной экономики (mixed economy) принесет Армении и России обновление и процветание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ЭКОНОМИКА
      2019-05-22 10:47
      1476

      Сегодня в Армении политический переворот 8 мая 2018 года многими воспринимается не как социальная революция, а как смена клик. Революция пошла на убыль. Понять, что же с ней происходит, можно только на фоне масштабных революций столетней давности - Русской революции 1917 года и Немецкой революции 1918 года.

    • АРМЕНИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: КАПИТАЛИЗМ В РАМКАХ СОЦИАЛИЗМА ИЛИ НАОБОРОТ?
      2018-11-02 12:28
      2492

      Целью социальных революций является претворение в жизнь великих идей человечества. Эти идеи - истина, свобода, справедливость, гуманность, прогресс. Политический переворот 8 мая 2018 года в Армении был не сменой клик, а именно социальной революцией. Внутри страны новое правительство вовсе не намеревается сделать как-то особенно счастливым один из слоев населения, а, наоборот, стремится сделать такой всю страну в целом. На международной арене оно будет отстаивать принцип равенства малых и больших наций, а также в рамках дипломатических усилий настаивать на том, чтобы были возмещены то недоверие, та подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены армянам правительствами великодержавных наций. Итак, новое правительство Армении стремится восстановить социальную и национальную справедливость.

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      3722

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • 100 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2017-10-25 14:12
      8048

      История действия русских идей после 1917 года Развитие событий 1917 года в России происходило по всем законам революционной диалектики. Целью свержения самодержавия было утверждение принципов буржуазного либерализма (тезис). Свержение же Временного правительства преследовало цель отрицания этих принципов с позиций рабочей демократии (антитезис). Ошеломляющим для Запада оказался положительный результат развития Русской революции (1917-1922) - Новая экономическая политика (1921-1928) как отрицание отрицания Октябрьской революцией принципов Февральской революции и возврат "якобы к старому" (синтез). Старое было включено в новое в "снятом" виде. Иначе говоря, буржуазный либерализм, не переходящий в свободу от ответственности и анархию, нашел себе достойное применение в рамках рабочей демократии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ