Последние новости

ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные

Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

И ВОТ ЧТО СТРАННО. Во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые за 1-е полугодие недобрали целых 5,5% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки оживления производственной жизни в стране. Во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт также почему-то не дотягивает даже до прошлогодних значений. При этом промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе (всего 92,6%). И наконец, упали - нет, пожалуй, грохнулись! - объемы грузоперевозок, которые за 1-е полугодие в отношении того же периода 2018 года снизились аж на 57,5%.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕсли в 1-м полугодии этого года объем грузоперевозок составил 6 млн 121,5 тыс. тонн, то в 1-м полугодии прошлого года он равнялся 14 млн 417,7 тыс. тонн. Тут уж волей-неволей засомневаешься не только в достоверности промышленных показателей, но и собственно в экономическом росте. Продукция ведь должна куда-то перевозиться, чтобы дойти до потребителя. Причем при падении экспортных поставок можно было бы попытаться объяснить рост производства местным потреблением, но и для него необходимо перемещать товар. Между тем в названных объемах грузоперевозок рассчитаны как экспортно-импортные поставки, так и внутриреспубликанские перевозки. Куда в таком случае девается выпущенная дополнительная продукция? На склады заваливается, что ли? Но кому в этом случае нужен такой промышленный рост?

МОЖЕТ, ПРИЗНАКИ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о которой в последнее время, как обычно, не без подачи премьера Пашиняна, стали говорить представители власти, удастся разглядеть в более детальной статистической разбивке? Так, Статкомитет Армении указывает на рост в 1-м полугодии с.г. горнорудной промышленности на уровне 106,8% и обрабатывающей промышленности - на 108,7%. Если оставить в стороне находящуюся (опять же с подачи премьера) в загоне горнодобывающую промышленность, то вся надежда на быстрое восстановление промышленного потенциала страны ложится на обрабатывающий сектор, который и создает высокую добавленную стоимость. И прирост обрабатывающей промышленности на 8,7% - это в общем-то неплохой показатель. Но что под ним?

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеОчень хорошо, что у нас примерно на треть приросли такие производства, как текстильное, мебельное, химическое, а также выпуск электрооборудования, одежды и проч. Но при этом даже до уровня прошлого года недотянула приоритетная в Армении фармацевтическая промышленность (99,3%), а другое приоритетное направление - производство ювелирных изделий - сократилось до уничижительных 68,2%. Хуже прошлогодних показатели по производству основных металлов (97,5%), компьютерного, электронного и оптического оборудования (98,1%) и т.д. При этом подчеркнем, что общий рост обрабатывающей промышленности в нашей стране происходит, начиная с последнего квартала аж 2017 года.

Немаловажно отметить, что рост вокруг 30% продемонстрировали сферы, занимающие тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности ничтожные доли. К примеру, производство одежды - 2,1%, химпром - 1,4%, производство готовых металлических изделий - 1,2%, электрического оборудования - 1,2%, а приоритетная ювелирка (которая, как указано выше, резко упала) - 2,9%. А самый большой удельный вес по-прежнему занимает производство пищевых продуктов (33,2%), после которого следуют табачные изделия (15,1%) и напитки (12,1%). В частности, все алкогольные напитки, включая коньяк, вино, пиво, водку и виски, продемонстрировали рост в диапазоне от 115% до 144%. "Поел-выпил-закурил" - вот и вся нехитрая формула структуры обрабатывающей промышленности Армении, весьма и весьма далекая от технологических устремлений пашиняновского кабинета.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕСЛИ УГЛУБИТЬСЯ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ РАЗБИВКУ, то можно констатировать, что производство одних видов изделий за 1-е полугодие с.г. увеличилось (существенно либо незначительно), других - уменьшилось (существенно либо незначительно). К примеру, по оборудованию увеличилось, причем в 5 раз, производство электросчетчиков, что объясняется масштабным процессом модернизации сетевого хозяйства, предпринятым концерном "Ташир Груп"; часов (почти 150%), проводов и кабелей (116%). И напротив, уменьшилось производство электродвигателей (более чем наполовину), реле (75,7%), свинцовых аккумуляторов со стороны компании "ЭлБат" (92,5%), электроламп (75,8%), планшетов (40%).

Если говорить о текстиле и одежде, то в этой группе выросло производство ковров и чулочно-носочных изделий и, напротив, сократился выпуск тканей. В химпроме существенно, почти на 50%, приросло производство лакокрасочных материалов, но снизился выпуск моющих и стиральных средств (95,3%). И наконец, среди стройматериалов сократилось производство товарного бетона (93,3%), обработанного камня (90,3%), а выпуск цемента прирос всего на полпроцента.

О некоем вымышленном, чудесном характере нашего экономического и, в частности, промышленного роста косвенно свидетельствуют и данные с рынка труда. Ведь, согласитесь, никак не объяснить рост производства на фоне увеличения количества безработных и снижения уровня занятости. Да, новые производства мало-помалу создаются, но еще быстрее закрываются уже действующие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      634

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      361

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      774

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1499

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИШКОМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР
      2019-08-10 16:00
      1768

      Число прибывших в Армению из ряда стран в течение 6 месяцев 2019 года туристов зарегистрировало впечатляющий рост, написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПО ИТОГАМ 2019 г. НЕ ПРЕВЫСИТ 3%
      2019-07-20 09:14
      1854

      Экономический рост в Армении по итогам 2019 года не превысит 3%, несмотря на высокие показатели полугодия, сказал в пятницу журналистам экономист Карлен Хачатрян, отвечая на вопрос агентства АРКА. 

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      1328

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      2120

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.