ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные
Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…
И ВОТ ЧТО СТРАННО. Во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые за 1-е полугодие недобрали целых 5,5% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки оживления производственной жизни в стране. Во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт также почему-то не дотягивает даже до прошлогодних значений. При этом промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе (всего 92,6%). И наконец, упали - нет, пожалуй, грохнулись! - объемы грузоперевозок, которые за 1-е полугодие в отношении того же периода 2018 года снизились аж на 57,5%.
Если в 1-м полугодии этого года объем грузоперевозок составил 6 млн 121,5 тыс. тонн, то в 1-м полугодии прошлого года он равнялся 14 млн 417,7 тыс. тонн. Тут уж волей-неволей засомневаешься не только в достоверности промышленных показателей, но и собственно в экономическом росте. Продукция ведь должна куда-то перевозиться, чтобы дойти до потребителя. Причем при падении экспортных поставок можно было бы попытаться объяснить рост производства местным потреблением, но и для него необходимо перемещать товар. Между тем в названных объемах грузоперевозок рассчитаны как экспортно-импортные поставки, так и внутриреспубликанские перевозки. Куда в таком случае девается выпущенная дополнительная продукция? На склады заваливается, что ли? Но кому в этом случае нужен такой промышленный рост?
МОЖЕТ, ПРИЗНАКИ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о которой в последнее время, как обычно, не без подачи премьера Пашиняна, стали говорить представители власти, удастся разглядеть в более детальной статистической разбивке? Так, Статкомитет Армении указывает на рост в 1-м полугодии с.г. горнорудной промышленности на уровне 106,8% и обрабатывающей промышленности - на 108,7%. Если оставить в стороне находящуюся (опять же с подачи премьера) в загоне горнодобывающую промышленность, то вся надежда на быстрое восстановление промышленного потенциала страны ложится на обрабатывающий сектор, который и создает высокую добавленную стоимость. И прирост обрабатывающей промышленности на 8,7% - это в общем-то неплохой показатель. Но что под ним?
Очень хорошо, что у нас примерно на треть приросли такие производства, как текстильное, мебельное, химическое, а также выпуск электрооборудования, одежды и проч. Но при этом даже до уровня прошлого года недотянула приоритетная в Армении фармацевтическая промышленность (99,3%), а другое приоритетное направление - производство ювелирных изделий - сократилось до уничижительных 68,2%. Хуже прошлогодних показатели по производству основных металлов (97,5%), компьютерного, электронного и оптического оборудования (98,1%) и т.д. При этом подчеркнем, что общий рост обрабатывающей промышленности в нашей стране происходит, начиная с последнего квартала аж 2017 года.
Немаловажно отметить, что рост вокруг 30% продемонстрировали сферы, занимающие тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности ничтожные доли. К примеру, производство одежды - 2,1%, химпром - 1,4%, производство готовых металлических изделий - 1,2%, электрического оборудования - 1,2%, а приоритетная ювелирка (которая, как указано выше, резко упала) - 2,9%. А самый большой удельный вес по-прежнему занимает производство пищевых продуктов (33,2%), после которого следуют табачные изделия (15,1%) и напитки (12,1%). В частности, все алкогольные напитки, включая коньяк, вино, пиво, водку и виски, продемонстрировали рост в диапазоне от 115% до 144%. "Поел-выпил-закурил" - вот и вся нехитрая формула структуры обрабатывающей промышленности Армении, весьма и весьма далекая от технологических устремлений пашиняновского кабинета.
ЕСЛИ УГЛУБИТЬСЯ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ РАЗБИВКУ, то можно констатировать, что производство одних видов изделий за 1-е полугодие с.г. увеличилось (существенно либо незначительно), других - уменьшилось (существенно либо незначительно). К примеру, по оборудованию увеличилось, причем в 5 раз, производство электросчетчиков, что объясняется масштабным процессом модернизации сетевого хозяйства, предпринятым концерном "Ташир Груп"; часов (почти 150%), проводов и кабелей (116%). И напротив, уменьшилось производство электродвигателей (более чем наполовину), реле (75,7%), свинцовых аккумуляторов со стороны компании "ЭлБат" (92,5%), электроламп (75,8%), планшетов (40%).
Если говорить о текстиле и одежде, то в этой группе выросло производство ковров и чулочно-носочных изделий и, напротив, сократился выпуск тканей. В химпроме существенно, почти на 50%, приросло производство лакокрасочных материалов, но снизился выпуск моющих и стиральных средств (95,3%). И наконец, среди стройматериалов сократилось производство товарного бетона (93,3%), обработанного камня (90,3%), а выпуск цемента прирос всего на полпроцента.
О некоем вымышленном, чудесном характере нашего экономического и, в частности, промышленного роста косвенно свидетельствуют и данные с рынка труда. Ведь, согласитесь, никак не объяснить рост производства на фоне увеличения количества безработных и снижения уровня занятости. Да, новые производства мало-помалу создаются, но еще быстрее закрываются уже действующие.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…