Последние новости

ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные

Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

И ВОТ ЧТО СТРАННО. Во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые за 1-е полугодие недобрали целых 5,5% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки оживления производственной жизни в стране. Во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 6 месяцев еще больше упал - до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт также почему-то не дотягивает даже до прошлогодних значений. При этом промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе (всего 92,6%). И наконец, упали - нет, пожалуй, грохнулись! - объемы грузоперевозок, которые за 1-е полугодие в отношении того же периода 2018 года снизились аж на 57,5%.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕсли в 1-м полугодии этого года объем грузоперевозок составил 6 млн 121,5 тыс. тонн, то в 1-м полугодии прошлого года он равнялся 14 млн 417,7 тыс. тонн. Тут уж волей-неволей засомневаешься не только в достоверности промышленных показателей, но и собственно в экономическом росте. Продукция ведь должна куда-то перевозиться, чтобы дойти до потребителя. Причем при падении экспортных поставок можно было бы попытаться объяснить рост производства местным потреблением, но и для него необходимо перемещать товар. Между тем в названных объемах грузоперевозок рассчитаны как экспортно-импортные поставки, так и внутриреспубликанские перевозки. Куда в таком случае девается выпущенная дополнительная продукция? На склады заваливается, что ли? Но кому в этом случае нужен такой промышленный рост?

МОЖЕТ, ПРИЗНАКИ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, о которой в последнее время, как обычно, не без подачи премьера Пашиняна, стали говорить представители власти, удастся разглядеть в более детальной статистической разбивке? Так, Статкомитет Армении указывает на рост в 1-м полугодии с.г. горнорудной промышленности на уровне 106,8% и обрабатывающей промышленности - на 108,7%. Если оставить в стороне находящуюся (опять же с подачи премьера) в загоне горнодобывающую промышленность, то вся надежда на быстрое восстановление промышленного потенциала страны ложится на обрабатывающий сектор, который и создает высокую добавленную стоимость. И прирост обрабатывающей промышленности на 8,7% - это в общем-то неплохой показатель. Но что под ним?

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеОчень хорошо, что у нас примерно на треть приросли такие производства, как текстильное, мебельное, химическое, а также выпуск электрооборудования, одежды и проч. Но при этом даже до уровня прошлого года недотянула приоритетная в Армении фармацевтическая промышленность (99,3%), а другое приоритетное направление - производство ювелирных изделий - сократилось до уничижительных 68,2%. Хуже прошлогодних показатели по производству основных металлов (97,5%), компьютерного, электронного и оптического оборудования (98,1%) и т.д. При этом подчеркнем, что общий рост обрабатывающей промышленности в нашей стране происходит, начиная с последнего квартала аж 2017 года.

Немаловажно отметить, что рост вокруг 30% продемонстрировали сферы, занимающие тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности ничтожные доли. К примеру, производство одежды - 2,1%, химпром - 1,4%, производство готовых металлических изделий - 1,2%, электрического оборудования - 1,2%, а приоритетная ювелирка (которая, как указано выше, резко упала) - 2,9%. А самый большой удельный вес по-прежнему занимает производство пищевых продуктов (33,2%), после которого следуют табачные изделия (15,1%) и напитки (12,1%). В частности, все алкогольные напитки, включая коньяк, вино, пиво, водку и виски, продемонстрировали рост в диапазоне от 115% до 144%. "Поел-выпил-закурил" - вот и вся нехитрая формула структуры обрабатывающей промышленности Армении, весьма и весьма далекая от технологических устремлений пашиняновского кабинета.

 Реиндустриализация: направление ясное, пути туманныеЕСЛИ УГЛУБИТЬСЯ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ РАЗБИВКУ, то можно констатировать, что производство одних видов изделий за 1-е полугодие с.г. увеличилось (существенно либо незначительно), других - уменьшилось (существенно либо незначительно). К примеру, по оборудованию увеличилось, причем в 5 раз, производство электросчетчиков, что объясняется масштабным процессом модернизации сетевого хозяйства, предпринятым концерном "Ташир Груп"; часов (почти 150%), проводов и кабелей (116%). И напротив, уменьшилось производство электродвигателей (более чем наполовину), реле (75,7%), свинцовых аккумуляторов со стороны компании "ЭлБат" (92,5%), электроламп (75,8%), планшетов (40%).

Если говорить о текстиле и одежде, то в этой группе выросло производство ковров и чулочно-носочных изделий и, напротив, сократился выпуск тканей. В химпроме существенно, почти на 50%, приросло производство лакокрасочных материалов, но снизился выпуск моющих и стиральных средств (95,3%). И наконец, среди стройматериалов сократилось производство товарного бетона (93,3%), обработанного камня (90,3%), а выпуск цемента прирос всего на полпроцента.

О некоем вымышленном, чудесном характере нашего экономического и, в частности, промышленного роста косвенно свидетельствуют и данные с рынка труда. Ведь, согласитесь, никак не объяснить рост производства на фоне увеличения количества безработных и снижения уровня занятости. Да, новые производства мало-помалу создаются, но еще быстрее закрываются уже действующие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

    • ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
      2023-11-01 10:45

      Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).