Последние новости

ЛОРИ В ХЛОПОТАХ

Раздачей валежника вырубки леса не остановить!

"Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, как возобновились работы по благоустройству центральной площади Ванадзора. Сметная стоимость программы составляет 245,7 млн драмов и предусматривает установку на площади Айка фонтанного комплекса со светозвуковыми эффектами, ремонт базальтовой площадки, проведение внешнего освещения окружающих площадь зданий.

Основатели иранского ООО "Рад Сане Вашамир груп" Хусейн Ягубпури и Араик Асрян завершают монтажные работы на открытом в общине Дарпас Лорийской области заводе композитных газобаллонов. Объявлен набор сотрудников, причем желательно женщин с высшим образованием, поскольку, по мнению владельцев предприятия, они более ответственны и внимательны. Кстати, предприниматели просят содействия марзпета Андрея Гукасяна в вопросе приобретения нового земельного участка для организации производства карбонового волокна и изделий из металлолома.

Если обратиться к новостям менее приятным, то тут прежде всего следует отметить продолжающиеся незаконные вырубки лорийских лесов. Население активно готовится к отопительному сезону, а предпринимаемых областными властями мер по предотвращению вырубки лесов явно недостаточно. Да, жителям предлагают (по спискам глав общин) приобрести бесплатно либо по льготным ценам сухостой и валежник, но касается это только тех, кто живет рядом с лесом, причем не всех, а только социально необеспеченных.

Кроме того, объемы лесных запасов сухостоя и валежника стремительно уменьшаются, а альтернативных вырубкам лесов приемлемых путей жителям не предлагается. Между тем люди хотят собирать валежник на ближних к месту их жительства территориях, однако с сокращением запасов сухостоя может сойти на нет и само предложение валежника вообще.

ОБРАЩАЯСЬ К ПРОБЛЕМЕ отопления для жителей общин, не граничащих с лесами, руководитель ГНКО "Армлес" Арег Карапетян предлагает им покупать на дрова древесину не у перекупщиков, а у самого "Армлеса", что вряд ли найдет адекватный отклик у жителей, так как в таком случае цены весьма кусачие и доходят почти до 22 тысяч драмов за 1 кубометр. А таких кубометров, чтобы кое-как продержаться долгую лорийскую зиму, нужно не менее 6-8. При этом нелегалы-перекупщики предлагают распиленные (но не расколотые) деревья всего за 15 тысяч драмов за кубометр.

Межведомственная комиссия правительства Армении утвердила 56 пакетов субвенционных программ по Лорийской области, однако 21 из них - с условием доработки проектных смет. Общая стоимость программных заявок - около 2,4 млрд драмов, 53,5% которых субсидирует государство, остальное за общинным финансированием и иными соинвесторами.

Кроме того, из госбюджета предоставлено 458 млн драмов с целью довести до конца возведение 44 жилых недостроек в 13 сельских общинах Лори. Ожидается, что к концу ноября текущего года новоселье справят 44 семьи, потерявшие жилье во время Спитакского землетрясения. В этом году из госбюджета будет выделено дополнительно еще 560 млн драмов для строительства еще 55 домов. Всего же в селах марза остается еще 281 семья, которых лишила крова стихия. Побывавший на днях в Лори председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян убежден, что предусмотренные к выделению для области на 2020 год 3 млрд драмов окончательно закроют эту проблему для населения области.

И наконец, о процессе сбора собственных доходов общинами Лори. Эта хроническая проблема (и не только для Лори) продолжает быть и сегодня. Так, если на этот год предусмотрено, что общинами области должно быть собрано собственных доходов на уровне 2 млрд 467 млн драмов, то по состоянию на 1 августа с.г. фактические поступления составили 1 млрд 252 млн драмов, то есть 50,7% к годовому плану. Между тем за 7 месяцев процент исполнения должен быть никак не менее 58%.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      318

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      865

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1251

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1034

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2096

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1941

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1695

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2779

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.