Последние новости

ЛОРИ В ХЛОПОТАХ

Раздачей валежника вырубки леса не остановить!

"Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, как возобновились работы по благоустройству центральной площади Ванадзора. Сметная стоимость программы составляет 245,7 млн драмов и предусматривает установку на площади Айка фонтанного комплекса со светозвуковыми эффектами, ремонт базальтовой площадки, проведение внешнего освещения окружающих площадь зданий.

Основатели иранского ООО "Рад Сане Вашамир груп" Хусейн Ягубпури и Араик Асрян завершают монтажные работы на открытом в общине Дарпас Лорийской области заводе композитных газобаллонов. Объявлен набор сотрудников, причем желательно женщин с высшим образованием, поскольку, по мнению владельцев предприятия, они более ответственны и внимательны. Кстати, предприниматели просят содействия марзпета Андрея Гукасяна в вопросе приобретения нового земельного участка для организации производства карбонового волокна и изделий из металлолома.

Если обратиться к новостям менее приятным, то тут прежде всего следует отметить продолжающиеся незаконные вырубки лорийских лесов. Население активно готовится к отопительному сезону, а предпринимаемых областными властями мер по предотвращению вырубки лесов явно недостаточно. Да, жителям предлагают (по спискам глав общин) приобрести бесплатно либо по льготным ценам сухостой и валежник, но касается это только тех, кто живет рядом с лесом, причем не всех, а только социально необеспеченных.

Кроме того, объемы лесных запасов сухостоя и валежника стремительно уменьшаются, а альтернативных вырубкам лесов приемлемых путей жителям не предлагается. Между тем люди хотят собирать валежник на ближних к месту их жительства территориях, однако с сокращением запасов сухостоя может сойти на нет и само предложение валежника вообще.

ОБРАЩАЯСЬ К ПРОБЛЕМЕ отопления для жителей общин, не граничащих с лесами, руководитель ГНКО "Армлес" Арег Карапетян предлагает им покупать на дрова древесину не у перекупщиков, а у самого "Армлеса", что вряд ли найдет адекватный отклик у жителей, так как в таком случае цены весьма кусачие и доходят почти до 22 тысяч драмов за 1 кубометр. А таких кубометров, чтобы кое-как продержаться долгую лорийскую зиму, нужно не менее 6-8. При этом нелегалы-перекупщики предлагают распиленные (но не расколотые) деревья всего за 15 тысяч драмов за кубометр.

Межведомственная комиссия правительства Армении утвердила 56 пакетов субвенционных программ по Лорийской области, однако 21 из них - с условием доработки проектных смет. Общая стоимость программных заявок - около 2,4 млрд драмов, 53,5% которых субсидирует государство, остальное за общинным финансированием и иными соинвесторами.

Кроме того, из госбюджета предоставлено 458 млн драмов с целью довести до конца возведение 44 жилых недостроек в 13 сельских общинах Лори. Ожидается, что к концу ноября текущего года новоселье справят 44 семьи, потерявшие жилье во время Спитакского землетрясения. В этом году из госбюджета будет выделено дополнительно еще 560 млн драмов для строительства еще 55 домов. Всего же в селах марза остается еще 281 семья, которых лишила крова стихия. Побывавший на днях в Лори председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян убежден, что предусмотренные к выделению для области на 2020 год 3 млрд драмов окончательно закроют эту проблему для населения области.

И наконец, о процессе сбора собственных доходов общинами Лори. Эта хроническая проблема (и не только для Лори) продолжает быть и сегодня. Так, если на этот год предусмотрено, что общинами области должно быть собрано собственных доходов на уровне 2 млрд 467 млн драмов, то по состоянию на 1 августа с.г. фактические поступления составили 1 млрд 252 млн драмов, то есть 50,7% к годовому плану. Между тем за 7 месяцев процент исполнения должен быть никак не менее 58%.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      650

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      972

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      2459

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3351

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1887

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1637

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2701

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      856

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.