Последние новости

ЛОРИ В ХЛОПОТАХ

Раздачей валежника вырубки леса не остановить!

"Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, как возобновились работы по благоустройству центральной площади Ванадзора. Сметная стоимость программы составляет 245,7 млн драмов и предусматривает установку на площади Айка фонтанного комплекса со светозвуковыми эффектами, ремонт базальтовой площадки, проведение внешнего освещения окружающих площадь зданий.

Основатели иранского ООО "Рад Сане Вашамир груп" Хусейн Ягубпури и Араик Асрян завершают монтажные работы на открытом в общине Дарпас Лорийской области заводе композитных газобаллонов. Объявлен набор сотрудников, причем желательно женщин с высшим образованием, поскольку, по мнению владельцев предприятия, они более ответственны и внимательны. Кстати, предприниматели просят содействия марзпета Андрея Гукасяна в вопросе приобретения нового земельного участка для организации производства карбонового волокна и изделий из металлолома.

Если обратиться к новостям менее приятным, то тут прежде всего следует отметить продолжающиеся незаконные вырубки лорийских лесов. Население активно готовится к отопительному сезону, а предпринимаемых областными властями мер по предотвращению вырубки лесов явно недостаточно. Да, жителям предлагают (по спискам глав общин) приобрести бесплатно либо по льготным ценам сухостой и валежник, но касается это только тех, кто живет рядом с лесом, причем не всех, а только социально необеспеченных.

Кроме того, объемы лесных запасов сухостоя и валежника стремительно уменьшаются, а альтернативных вырубкам лесов приемлемых путей жителям не предлагается. Между тем люди хотят собирать валежник на ближних к месту их жительства территориях, однако с сокращением запасов сухостоя может сойти на нет и само предложение валежника вообще.

ОБРАЩАЯСЬ К ПРОБЛЕМЕ отопления для жителей общин, не граничащих с лесами, руководитель ГНКО "Армлес" Арег Карапетян предлагает им покупать на дрова древесину не у перекупщиков, а у самого "Армлеса", что вряд ли найдет адекватный отклик у жителей, так как в таком случае цены весьма кусачие и доходят почти до 22 тысяч драмов за 1 кубометр. А таких кубометров, чтобы кое-как продержаться долгую лорийскую зиму, нужно не менее 6-8. При этом нелегалы-перекупщики предлагают распиленные (но не расколотые) деревья всего за 15 тысяч драмов за кубометр.

Межведомственная комиссия правительства Армении утвердила 56 пакетов субвенционных программ по Лорийской области, однако 21 из них - с условием доработки проектных смет. Общая стоимость программных заявок - около 2,4 млрд драмов, 53,5% которых субсидирует государство, остальное за общинным финансированием и иными соинвесторами.

Кроме того, из госбюджета предоставлено 458 млн драмов с целью довести до конца возведение 44 жилых недостроек в 13 сельских общинах Лори. Ожидается, что к концу ноября текущего года новоселье справят 44 семьи, потерявшие жилье во время Спитакского землетрясения. В этом году из госбюджета будет выделено дополнительно еще 560 млн драмов для строительства еще 55 домов. Всего же в селах марза остается еще 281 семья, которых лишила крова стихия. Побывавший на днях в Лори председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян убежден, что предусмотренные к выделению для области на 2020 год 3 млрд драмов окончательно закроют эту проблему для населения области.

И наконец, о процессе сбора собственных доходов общинами Лори. Эта хроническая проблема (и не только для Лори) продолжает быть и сегодня. Так, если на этот год предусмотрено, что общинами области должно быть собрано собственных доходов на уровне 2 млрд 467 млн драмов, то по состоянию на 1 августа с.г. фактические поступления составили 1 млрд 252 млн драмов, то есть 50,7% к годовому плану. Между тем за 7 месяцев процент исполнения должен быть никак не менее 58%.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      363

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      902

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      949

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1007

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4664

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2296

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      2096

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!