ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
Раздачей валежника вырубки леса не остановить!
"Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.
ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, как возобновились работы по благоустройству центральной площади Ванадзора. Сметная стоимость программы составляет 245,7 млн драмов и предусматривает установку на площади Айка фонтанного комплекса со светозвуковыми эффектами, ремонт базальтовой площадки, проведение внешнего освещения окружающих площадь зданий.
Основатели иранского ООО "Рад Сане Вашамир груп" Хусейн Ягубпури и Араик Асрян завершают монтажные работы на открытом в общине Дарпас Лорийской области заводе композитных газобаллонов. Объявлен набор сотрудников, причем желательно женщин с высшим образованием, поскольку, по мнению владельцев предприятия, они более ответственны и внимательны. Кстати, предприниматели просят содействия марзпета Андрея Гукасяна в вопросе приобретения нового земельного участка для организации производства карбонового волокна и изделий из металлолома.
Если обратиться к новостям менее приятным, то тут прежде всего следует отметить продолжающиеся незаконные вырубки лорийских лесов. Население активно готовится к отопительному сезону, а предпринимаемых областными властями мер по предотвращению вырубки лесов явно недостаточно. Да, жителям предлагают (по спискам глав общин) приобрести бесплатно либо по льготным ценам сухостой и валежник, но касается это только тех, кто живет рядом с лесом, причем не всех, а только социально необеспеченных.
Кроме того, объемы лесных запасов сухостоя и валежника стремительно уменьшаются, а альтернативных вырубкам лесов приемлемых путей жителям не предлагается. Между тем люди хотят собирать валежник на ближних к месту их жительства территориях, однако с сокращением запасов сухостоя может сойти на нет и само предложение валежника вообще.
ОБРАЩАЯСЬ К ПРОБЛЕМЕ отопления для жителей общин, не граничащих с лесами, руководитель ГНКО "Армлес" Арег Карапетян предлагает им покупать на дрова древесину не у перекупщиков, а у самого "Армлеса", что вряд ли найдет адекватный отклик у жителей, так как в таком случае цены весьма кусачие и доходят почти до 22 тысяч драмов за 1 кубометр. А таких кубометров, чтобы кое-как продержаться долгую лорийскую зиму, нужно не менее 6-8. При этом нелегалы-перекупщики предлагают распиленные (но не расколотые) деревья всего за 15 тысяч драмов за кубометр.
Межведомственная комиссия правительства Армении утвердила 56 пакетов субвенционных программ по Лорийской области, однако 21 из них - с условием доработки проектных смет. Общая стоимость программных заявок - около 2,4 млрд драмов, 53,5% которых субсидирует государство, остальное за общинным финансированием и иными соинвесторами.
Кроме того, из госбюджета предоставлено 458 млн драмов с целью довести до конца возведение 44 жилых недостроек в 13 сельских общинах Лори. Ожидается, что к концу ноября текущего года новоселье справят 44 семьи, потерявшие жилье во время Спитакского землетрясения. В этом году из госбюджета будет выделено дополнительно еще 560 млн драмов для строительства еще 55 домов. Всего же в селах марза остается еще 281 семья, которых лишила крова стихия. Побывавший на днях в Лори председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян убежден, что предусмотренные к выделению для области на 2020 год 3 млрд драмов окончательно закроют эту проблему для населения области.
И наконец, о процессе сбора собственных доходов общинами Лори. Эта хроническая проблема (и не только для Лори) продолжает быть и сегодня. Так, если на этот год предусмотрено, что общинами области должно быть собрано собственных доходов на уровне 2 млрд 467 млн драмов, то по состоянию на 1 августа с.г. фактические поступления составили 1 млрд 252 млн драмов, то есть 50,7% к годовому плану. Между тем за 7 месяцев процент исполнения должен быть никак не менее 58%.
Ереван - Лори - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.