Последние новости

ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА

Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

ГАЛЕРЕЯ "Альберт и Тове Бояджян" состоит из двух небольших залов, где можно разместить до 20-25 картин. Для столь опытного и многогранного художника, как Арам Исабекян, это лишь толика работ, сделанных за долгие годы творчества. Но и их достаточно, чтобы проследить за развитием и ростом мастерства автора и понять, что важное он сохранил в своем портретном жанре и какие перемены жизнь диктовала ему как творцу.

 Парад портретов Арама ИсабекянаПервое, что бросается в глаза при входе в галерею, - дыхание классики, на которой базируются портреты художника. Арам Исабекян умело манипулирует цветовой гаммой, придавая картинам тональность прошлого, порой взывая к искусству эпохи Ренессанса, иногда отдавая предпочтение соцреализму, а нередко следует почерку видных европейских портретистов, наполняя классический портрет современным дыханием. Тем не менее ни одна его работа не повторяет чьи-либо портреты. Исабекян по-своему интерпретирует подходы к изображению людей, которых либо хорошо знает, либо пытается раскрыть их внутренний мир и образ мышления в процессе живописания. Как рассказали в день открытия выставки герои его работ, с каждым из них он беседовал на разные темы, будоража их эмоции, заставляя проявлять чувства и тем самым улавливая образ в полноте характера.

Художник Эдуард Варданян впервые стал героем портрета.

"Я создал немало автопортретов, но Арам Исабекян оказался первым, кто изобразил меня на полотне, - признался он. - Мы учились и до сих пор работаем вместе и в процессе создания моего образа беседовали по большей части об общем пройденном пути, о литературе, к которой оба трепетно относимся. Портрет удался, а саму выставку я воспринимаю как праздник: это показ достижений моего друга как в жанре портрета, так и в живописи в целом".

 Парад портретов Арама ИсабекянаЗаведующий кафедрой теории и истории искусства Ереванской государственной художественной академии Виген Казарян также доволен  своим портретом кисти Исабекяна.

"Когда Арам предложил мне позировать, я сразу согласился: мы давно работаем вместе, и он знает меня лучше многих, - сказал Казарян. - Мы встречались много раз, прежде чем довести работу до конца, беседовали об институте, искусстве, армянских художниках, пытаясь создать атмосферу творческого вдохновения. С каждой встречей Арам словно выдавливал из меня разные эмоции и в итоге обогатил мой портрет множеством нюансов, сделав его максимально целостным".

НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ с выставочных стендов смотрят немало знакомых лиц: генерал Аркадий Тер-Тадевосян, архиепископ Навасард Кчоян, художник Фараон Мирзоян и другие. В работе над каждым портретом Арам Исабекян использовал богатейший багаж знаний в истории изобразительного искусства, технические приемы опытного мастера и индивидуальный подход к психологизации образа. Отдельное место в экспозиции заняли портреты членов семьи - отца, прославленного советского художника Эдуарда Исабекяна, сына Мгера и дочери Анны. Последней он уделил в своем творчестве немало места: портреты, сделанные в разные годы, стали гвоздем выставки, продемонстрировав постепенную зрелость дочери и становление отца как художника.

"В фокусе моих портретов, как правило, оказываются родные, близкие, друзья. Это люди, которых я прекрасно знаю, все отличаются богатством внутреннего мира и при этом каждый самобытен. Для меня важно раскрыть каждого из них в особенностях его натуры, - говорит мастер. - Что касается членов семьи, то я часто их рисовал, особенно своих детей. Таким образом я пытался выразить свою любовь к ним".

 Парад портретов Арама ИсабекянаРектор Академии художеств, Арам Исабекян отмечает, что организация выставки в галерее, действующей при этом вузе, - дело не шуточное, требующее огромной ответственности. Посмотреть приходят профессионалы, коллеги и, самое главное, студенты, подходящие к работам своего учителя весьма критично.

"Я периодически отчитываюсь перед общественностью и поклонниками своего творчества в выставочном формате. Художник, как известно, рисует, отталкиваясь от порыва собственной души, и выставки - лучшее средство общения с ценителями живописи, - отмечает он. - На предстоящей в Союзе художников Армении выставке "Сны реальности" моих коллег и поклонников ожидает немало сюрпризов. Нынешняя же экспозиция демонстрирует собирательный образ портретов, часть которых выставляется впервые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      1235

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      2208

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      3110

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3170

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5080

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7091

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      3982

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      6235

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.