Последние новости

ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА

Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

ГАЛЕРЕЯ "Альберт и Тове Бояджян" состоит из двух небольших залов, где можно разместить до 20-25 картин. Для столь опытного и многогранного художника, как Арам Исабекян, это лишь толика работ, сделанных за долгие годы творчества. Но и их достаточно, чтобы проследить за развитием и ростом мастерства автора и понять, что важное он сохранил в своем портретном жанре и какие перемены жизнь диктовала ему как творцу.

 Парад портретов Арама ИсабекянаПервое, что бросается в глаза при входе в галерею, - дыхание классики, на которой базируются портреты художника. Арам Исабекян умело манипулирует цветовой гаммой, придавая картинам тональность прошлого, порой взывая к искусству эпохи Ренессанса, иногда отдавая предпочтение соцреализму, а нередко следует почерку видных европейских портретистов, наполняя классический портрет современным дыханием. Тем не менее ни одна его работа не повторяет чьи-либо портреты. Исабекян по-своему интерпретирует подходы к изображению людей, которых либо хорошо знает, либо пытается раскрыть их внутренний мир и образ мышления в процессе живописания. Как рассказали в день открытия выставки герои его работ, с каждым из них он беседовал на разные темы, будоража их эмоции, заставляя проявлять чувства и тем самым улавливая образ в полноте характера.

Художник Эдуард Варданян впервые стал героем портрета.

"Я создал немало автопортретов, но Арам Исабекян оказался первым, кто изобразил меня на полотне, - признался он. - Мы учились и до сих пор работаем вместе и в процессе создания моего образа беседовали по большей части об общем пройденном пути, о литературе, к которой оба трепетно относимся. Портрет удался, а саму выставку я воспринимаю как праздник: это показ достижений моего друга как в жанре портрета, так и в живописи в целом".

 Парад портретов Арама ИсабекянаЗаведующий кафедрой теории и истории искусства Ереванской государственной художественной академии Виген Казарян также доволен  своим портретом кисти Исабекяна.

"Когда Арам предложил мне позировать, я сразу согласился: мы давно работаем вместе, и он знает меня лучше многих, - сказал Казарян. - Мы встречались много раз, прежде чем довести работу до конца, беседовали об институте, искусстве, армянских художниках, пытаясь создать атмосферу творческого вдохновения. С каждой встречей Арам словно выдавливал из меня разные эмоции и в итоге обогатил мой портрет множеством нюансов, сделав его максимально целостным".

НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ с выставочных стендов смотрят немало знакомых лиц: генерал Аркадий Тер-Тадевосян, архиепископ Навасард Кчоян, художник Фараон Мирзоян и другие. В работе над каждым портретом Арам Исабекян использовал богатейший багаж знаний в истории изобразительного искусства, технические приемы опытного мастера и индивидуальный подход к психологизации образа. Отдельное место в экспозиции заняли портреты членов семьи - отца, прославленного советского художника Эдуарда Исабекяна, сына Мгера и дочери Анны. Последней он уделил в своем творчестве немало места: портреты, сделанные в разные годы, стали гвоздем выставки, продемонстрировав постепенную зрелость дочери и становление отца как художника.

"В фокусе моих портретов, как правило, оказываются родные, близкие, друзья. Это люди, которых я прекрасно знаю, все отличаются богатством внутреннего мира и при этом каждый самобытен. Для меня важно раскрыть каждого из них в особенностях его натуры, - говорит мастер. - Что касается членов семьи, то я часто их рисовал, особенно своих детей. Таким образом я пытался выразить свою любовь к ним".

 Парад портретов Арама ИсабекянаРектор Академии художеств, Арам Исабекян отмечает, что организация выставки в галерее, действующей при этом вузе, - дело не шуточное, требующее огромной ответственности. Посмотреть приходят профессионалы, коллеги и, самое главное, студенты, подходящие к работам своего учителя весьма критично.

"Я периодически отчитываюсь перед общественностью и поклонниками своего творчества в выставочном формате. Художник, как известно, рисует, отталкиваясь от порыва собственной души, и выставки - лучшее средство общения с ценителями живописи, - отмечает он. - На предстоящей в Союзе художников Армении выставке "Сны реальности" моих коллег и поклонников ожидает немало сюрпризов. Нынешняя же экспозиция демонстрирует собирательный образ портретов, часть которых выставляется впервые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      410

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      964

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      2019

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1375

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2376

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1550

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4230

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3559

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.