Последние новости

ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА

Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

ГАЛЕРЕЯ "Альберт и Тове Бояджян" состоит из двух небольших залов, где можно разместить до 20-25 картин. Для столь опытного и многогранного художника, как Арам Исабекян, это лишь толика работ, сделанных за долгие годы творчества. Но и их достаточно, чтобы проследить за развитием и ростом мастерства автора и понять, что важное он сохранил в своем портретном жанре и какие перемены жизнь диктовала ему как творцу.

 Парад портретов Арама ИсабекянаПервое, что бросается в глаза при входе в галерею, - дыхание классики, на которой базируются портреты художника. Арам Исабекян умело манипулирует цветовой гаммой, придавая картинам тональность прошлого, порой взывая к искусству эпохи Ренессанса, иногда отдавая предпочтение соцреализму, а нередко следует почерку видных европейских портретистов, наполняя классический портрет современным дыханием. Тем не менее ни одна его работа не повторяет чьи-либо портреты. Исабекян по-своему интерпретирует подходы к изображению людей, которых либо хорошо знает, либо пытается раскрыть их внутренний мир и образ мышления в процессе живописания. Как рассказали в день открытия выставки герои его работ, с каждым из них он беседовал на разные темы, будоража их эмоции, заставляя проявлять чувства и тем самым улавливая образ в полноте характера.

Художник Эдуард Варданян впервые стал героем портрета.

"Я создал немало автопортретов, но Арам Исабекян оказался первым, кто изобразил меня на полотне, - признался он. - Мы учились и до сих пор работаем вместе и в процессе создания моего образа беседовали по большей части об общем пройденном пути, о литературе, к которой оба трепетно относимся. Портрет удался, а саму выставку я воспринимаю как праздник: это показ достижений моего друга как в жанре портрета, так и в живописи в целом".

 Парад портретов Арама ИсабекянаЗаведующий кафедрой теории и истории искусства Ереванской государственной художественной академии Виген Казарян также доволен  своим портретом кисти Исабекяна.

"Когда Арам предложил мне позировать, я сразу согласился: мы давно работаем вместе, и он знает меня лучше многих, - сказал Казарян. - Мы встречались много раз, прежде чем довести работу до конца, беседовали об институте, искусстве, армянских художниках, пытаясь создать атмосферу творческого вдохновения. С каждой встречей Арам словно выдавливал из меня разные эмоции и в итоге обогатил мой портрет множеством нюансов, сделав его максимально целостным".

НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ с выставочных стендов смотрят немало знакомых лиц: генерал Аркадий Тер-Тадевосян, архиепископ Навасард Кчоян, художник Фараон Мирзоян и другие. В работе над каждым портретом Арам Исабекян использовал богатейший багаж знаний в истории изобразительного искусства, технические приемы опытного мастера и индивидуальный подход к психологизации образа. Отдельное место в экспозиции заняли портреты членов семьи - отца, прославленного советского художника Эдуарда Исабекяна, сына Мгера и дочери Анны. Последней он уделил в своем творчестве немало места: портреты, сделанные в разные годы, стали гвоздем выставки, продемонстрировав постепенную зрелость дочери и становление отца как художника.

"В фокусе моих портретов, как правило, оказываются родные, близкие, друзья. Это люди, которых я прекрасно знаю, все отличаются богатством внутреннего мира и при этом каждый самобытен. Для меня важно раскрыть каждого из них в особенностях его натуры, - говорит мастер. - Что касается членов семьи, то я часто их рисовал, особенно своих детей. Таким образом я пытался выразить свою любовь к ним".

 Парад портретов Арама ИсабекянаРектор Академии художеств, Арам Исабекян отмечает, что организация выставки в галерее, действующей при этом вузе, - дело не шуточное, требующее огромной ответственности. Посмотреть приходят профессионалы, коллеги и, самое главное, студенты, подходящие к работам своего учителя весьма критично.

"Я периодически отчитываюсь перед общественностью и поклонниками своего творчества в выставочном формате. Художник, как известно, рисует, отталкиваясь от порыва собственной души, и выставки - лучшее средство общения с ценителями живописи, - отмечает он. - На предстоящей в Союзе художников Армении выставке "Сны реальности" моих коллег и поклонников ожидает немало сюрпризов. Нынешняя же экспозиция демонстрирует собирательный образ портретов, часть которых выставляется впервые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      318

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3291

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2617

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4581

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5881

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3781

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      288

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3976

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.