ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА.
При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это достаточно скромный показатель роста цен, и в нынешних условиях для кого-то может выглядеть вполне позитивным фактором. Однако на самом деле, с учетом некоторых обстоятельств даже небольшой рост цен на потребительских рынках в апреле, по сравнению с мартом, представляется как минимум странным. И вот почему.
Прежде всего, надо отметить тот факт, что потребительские рынки, по сути, никак не реагируют на рекордный спад цен на автомобильное топливо. Достаточно сказать, что по сравнению с началом марта в апреле цены на бензин буквально рухнули на четверть, снизившись с 400 драмов, до 300. Тем не менее, этот факт практически никак не отразился на ценовой политике в торговом секторе. Да, 25-процентное снижение бензиновых цен вовсе не должно было привести к такому же существенному спаду цен на других рынках. Но в любом случае хоть немного цены должны были снизиться. Причем, на всех потребительских рынках, потому как в себестоимости любого товара определенная доля принадлежит автомобильному топливу. Иными словами, динамика бензиновых цен имеет мультипликативный эффект, что, кстати, всегда демонстрировалось в случаях подорожания. Даже если бензин дорожал на 5-10 процентов, на всех потребительских рынках наблюдался соответствующий рост. Теперь, когда налицо обратный процесс, когда топливо подешевело рекордно, почему-то мультипликативный эффект не срабатывает, снижения цен не наблюдается. Объективным такой принцип ценообразования вряд ли можно назвать.
Следующее, на что, пожалуй, следует обратить внимание в контексте ценовых изменений в марте-апреле, это ажиотажный спрос. Когда в марте, в дни введения ЧП резко выросли цены практически на все, глава правительства объяснял это паникой среди населения и ажиотажным спросом, который приводит к дефициту. Но уже в апреле паника прекратилась, спрос стабилизировался, что по идее должно было вернуть цены на прежний уровень. Между тем возврата не произошло, выросшие цены остались на ажиотажном уровне, а в ряде случаев росли дальше. И эту ситуацию объективной вряд ли можно назвать.
Еще одним существенным фактором, которым власть объясняла тотальный рост цен являлась ситуация на валютном рынке. Доллар рос, драм падал. Власть этим тоже объясняла рост потребительских цен, и это выглядело логичным. Однако ситуация на валютном рынке уже в апреле стабилизировалась, а потом и вовсе курс драма к доллару вернулся на прежний уровень. Однако, увы, потребительские цены, поднявшиеся в том числе и по причине повышения курса доллара, такими поднявшимися и остались. И тут говорить об объективности ценовых тенденций на потребительских рынках нелепо.
Резюмируя сказанное, отметим следующее: факторы, которыми объясняла власть подорожание на потребительских рынках, в апреле уже не существовали и цены должны были вернуться на прежний уровень. Плюс, к снижению потребительских цен должно было привести колоссальное падение бензиновых цен. Но этого не произошло, более того, статистика зафиксировала рост цен, что по меньшей мере странно и свидетельствует о том, что правительство свои регулирующие функции в этой сфере не выполняет. Плюс, оно находит массу обоснований росту цен, а про странное неснижение цен предпочитает не говорить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…