Последние новости

ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА.

При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это достаточно скромный показатель роста цен, и в нынешних условиях для кого-то может выглядеть вполне позитивным фактором. Однако на самом деле, с учетом некоторых обстоятельств даже небольшой рост цен на потребительских рынках в апреле, по сравнению с мартом, представляется как минимум странным. И вот почему.

Прежде всего, надо отметить тот факт, что потребительские рынки, по сути, никак не реагируют на рекордный спад цен на автомобильное топливо. Достаточно сказать, что по сравнению с началом марта в апреле цены на бензин буквально рухнули на четверть, снизившись с 400 драмов, до 300. Тем не менее, этот факт практически никак не отразился на ценовой политике в торговом секторе. Да, 25-процентное снижение бензиновых цен вовсе не должно было привести к такому же существенному спаду цен на других рынках. Но в любом случае хоть немного цены должны были снизиться. Причем, на всех потребительских рынках, потому как в себестоимости любого товара определенная доля принадлежит автомобильному топливу. Иными словами, динамика бензиновых цен имеет мультипликативный эффект, что, кстати, всегда демонстрировалось в случаях подорожания. Даже если бензин дорожал на 5-10 процентов, на всех потребительских рынках наблюдался соответствующий рост. Теперь, когда налицо обратный процесс, когда топливо подешевело рекордно, почему-то мультипликативный эффект не срабатывает, снижения цен не наблюдается. Объективным такой принцип ценообразования вряд ли можно назвать.

Следующее, на что, пожалуй, следует  обратить внимание в контексте ценовых изменений в марте-апреле, это ажиотажный спрос. Когда в марте, в дни введения ЧП резко выросли цены практически на все, глава правительства объяснял это паникой среди населения и ажиотажным спросом, который приводит к дефициту. Но уже в апреле паника прекратилась, спрос стабилизировался, что по идее должно было вернуть цены на прежний уровень. Между тем возврата не произошло, выросшие цены остались на ажиотажном уровне, а в ряде случаев росли дальше. И эту ситуацию объективной вряд ли можно назвать.

Еще одним существенным фактором, которым власть объясняла тотальный рост цен являлась ситуация на валютном рынке. Доллар рос, драм падал. Власть этим тоже объясняла рост потребительских цен, и это выглядело логичным. Однако ситуация на валютном рынке уже в апреле стабилизировалась, а потом и вовсе курс драма к доллару вернулся на прежний уровень. Однако, увы, потребительские цены, поднявшиеся в том числе и по причине повышения курса доллара, такими поднявшимися и остались. И тут говорить об объективности ценовых тенденций на потребительских рынках нелепо.

Резюмируя сказанное, отметим следующее: факторы, которыми объясняла власть подорожание на потребительских рынках, в апреле уже не существовали и цены должны были вернуться на прежний уровень. Плюс, к снижению потребительских цен должно было привести колоссальное падение бензиновых цен. Но этого не произошло, более того, статистика зафиксировала рост цен, что по меньшей мере странно и свидетельствует о том, что правительство свои регулирующие функции в этой сфере не выполняет. Плюс, оно находит массу обоснований росту цен, а про странное неснижение цен предпочитает не говорить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2226

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1660

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1412

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1418

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2629

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2006

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2253

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2652

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.