Последние новости

ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА.

При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это достаточно скромный показатель роста цен, и в нынешних условиях для кого-то может выглядеть вполне позитивным фактором. Однако на самом деле, с учетом некоторых обстоятельств даже небольшой рост цен на потребительских рынках в апреле, по сравнению с мартом, представляется как минимум странным. И вот почему.

Прежде всего, надо отметить тот факт, что потребительские рынки, по сути, никак не реагируют на рекордный спад цен на автомобильное топливо. Достаточно сказать, что по сравнению с началом марта в апреле цены на бензин буквально рухнули на четверть, снизившись с 400 драмов, до 300. Тем не менее, этот факт практически никак не отразился на ценовой политике в торговом секторе. Да, 25-процентное снижение бензиновых цен вовсе не должно было привести к такому же существенному спаду цен на других рынках. Но в любом случае хоть немного цены должны были снизиться. Причем, на всех потребительских рынках, потому как в себестоимости любого товара определенная доля принадлежит автомобильному топливу. Иными словами, динамика бензиновых цен имеет мультипликативный эффект, что, кстати, всегда демонстрировалось в случаях подорожания. Даже если бензин дорожал на 5-10 процентов, на всех потребительских рынках наблюдался соответствующий рост. Теперь, когда налицо обратный процесс, когда топливо подешевело рекордно, почему-то мультипликативный эффект не срабатывает, снижения цен не наблюдается. Объективным такой принцип ценообразования вряд ли можно назвать.

Следующее, на что, пожалуй, следует  обратить внимание в контексте ценовых изменений в марте-апреле, это ажиотажный спрос. Когда в марте, в дни введения ЧП резко выросли цены практически на все, глава правительства объяснял это паникой среди населения и ажиотажным спросом, который приводит к дефициту. Но уже в апреле паника прекратилась, спрос стабилизировался, что по идее должно было вернуть цены на прежний уровень. Между тем возврата не произошло, выросшие цены остались на ажиотажном уровне, а в ряде случаев росли дальше. И эту ситуацию объективной вряд ли можно назвать.

Еще одним существенным фактором, которым власть объясняла тотальный рост цен являлась ситуация на валютном рынке. Доллар рос, драм падал. Власть этим тоже объясняла рост потребительских цен, и это выглядело логичным. Однако ситуация на валютном рынке уже в апреле стабилизировалась, а потом и вовсе курс драма к доллару вернулся на прежний уровень. Однако, увы, потребительские цены, поднявшиеся в том числе и по причине повышения курса доллара, такими поднявшимися и остались. И тут говорить об объективности ценовых тенденций на потребительских рынках нелепо.

Резюмируя сказанное, отметим следующее: факторы, которыми объясняла власть подорожание на потребительских рынках, в апреле уже не существовали и цены должны были вернуться на прежний уровень. Плюс, к снижению потребительских цен должно было привести колоссальное падение бензиновых цен. Но этого не произошло, более того, статистика зафиксировала рост цен, что по меньшей мере странно и свидетельствует о том, что правительство свои регулирующие функции в этой сфере не выполняет. Плюс, оно находит массу обоснований росту цен, а про странное неснижение цен предпочитает не говорить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1383

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1807

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1013

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1643

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жаманак": Газ в Армении может подорожать: платить будут потребители
      2019-06-27 12:49
      433

      Власти России намерены поднять на 10% цены на газ с 1 января 2020 года. Об этом сообщает "Жаманак".

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1770

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • ПЛОДЫ ГОРЧАТ
      2019-05-13 12:51
      1425

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении исследует причины подорожания бензина в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Гегам Геворкян, передает АРКА.

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      864

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.