Последние новости

МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…

Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса

Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ интеграционные процессы на рынке ювелирной продукции союза. Сразу скажем, что, как сообщил "ГА" член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, ювелирное производство в Армении со вступлением в ЕАЭС (с 2015 года) выросло в 2,6 раза! Существенный рост наблюдается в сфере алмазообработки: за последний год на 4,3%. Но вот пришла вселенская беда… 

            Приехали?

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 вкупе с недостаточно эффективными мерами правительства Армении по ее сдерживанию привели ювелирную отрасль республики к состоянию, когда «клиент больше мертв, чем жив».

К ВНУТРЕННИМ ТРУДНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВНЕШНИЕ. Так, по словам председателя совета директоров одной из ведущих компаний отрасли – JCA (Jewelry company of Armenia) – Гагика АБРАМЯНА, высказанным в разговоре с автором этих строк, поставки в США пришлось прекратить из-за расовых волнений в этой стране, ведь, как понятно, разбитые в Нью-Йорке и других богатых мегаполисах страны витрины дорогих ювелирных бутиков отнюдь тому не способствовали. Что называется – приехали.

Кроме того, как известно, ювелирная отрасль в силу специфики своей малогабаритной продукции не пользуется при осуществлении внешнеэкономической деятельности грузовым транспортом, а самолеты пока не летают. «Покупать золотые слитки у армянских банков не выгодно, а самим завозить уже несколько месяцев из-за отсутствия авиасообщения невозможно, - жалуется председатель Союза златоделов и производителей бриллиантов Армении, гендиректор ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» Эмиль ГРИГОРЯН. - Соответственно невозможно и вывозить свою продукцию на внешние рынки. Недавно хотел отправить в Казахстан небольшую партию ювелирных изделий посредством известной фирмы по доставке ценностей с вооруженным сопровождением «Бринкс» (The Brink’s Company основана в Чикаго в 1859 году и в настоящее время работает на 6 континентах в 100 странах. – Ред.), но там запросили за это сумму, равную… стоимости отправляемых изделий». Добавим от себя, что «ЕЮЗ-1 «Гномон» лишь 10-15% своей продукции реализует на внутреннем рынке. Приехали-2.

Неважная в этом плане ситуация складывается и в России, где прогнозируется падение спроса на изделия из золота почти на 50% по сравнению с прошлым годом, когда благородный металл стоил на 32% дешевле, чем сейчас. По словам генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда УТКИНА, «первое, что прекращают покупать в сложные времена, это ювелирные изделия, и последний товар, который начинают покупать в хорошие времена, это опять ювелирные изделия». Приехали-3.

Пробный камень

На этом мрачноватом фоне «лучом света» мелькнуло сообщение о том, что 22 июня с.г. президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам.

Между тем сегодня в вопросе признания проб в странах союза наблюдается полный разнобой. К примеру, в Армении российские пробы признаются без всяких соглашений, но в РФ наши пробы не проходят и требуют дополнительного подтверждения по внутрироссийским канонам. С другой стороны, Россия и Беларусь взаимно не признают пробы друг друга. И т.д. и т.п. 

Ратификация документа всеми странами союза позволит заложить основы формирования общего рынка драгметаллов и драгкамней союза посредством создания единых правил их обращения, гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Указанным документом регулируется самый важный для ювелиров ЕАЭС вопрос взаимного признания пробирных клейм в торговле ювелирными изделиями между странами союза. Представители бизнес-сообщества неоднократно на протяжении всех последних лет поднимали этот вопрос, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к транзакционным издержкам во взаимной торговле и препятствовала свободному обращению ювелирных изделий.

- В конце 2019 года главами правительств стран ЕАЭС было подписано «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС». Сейчас документ в процессе ратификации. После вступления документа в силу, у бизнеса сократятся финансовые издержки», - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Затягивание с прохождением проекта соглашения внутригосударственных процедур в странах-членах союза объясняется тем, что  решение этого вопроса не было обусловлено сроками исполнения и соответственно растянулось на неопределенное время. Взаимное признание проб должно было быть безоговорочным и срочным для всех стран ЕАЭС, о чем говорится все последние годы. Естественно, решение этого вопроса снимает целый ряд препятствий в вопросах работы на давальческом сырье и перемещения драгметаллов и драгкамней на евразийском пространстве. И вроде бы «свет в конце тоннеля» уже виден. Но…

Свет в конце тоннеля – это огни уходящего поезда

Решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивалось в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НАНЕСЕНИЕ ПРОБ оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. И в России, видимо, опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Таким образом, сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

Так, из ЕЭК на наш запрос ответили также следующее: «В ЕАЭС обеспечение взаимного признания пробирных клейм происходит за счет гармонизации пробирного контроля в пяти странах. Соглашение предусматривает, что законодательство государств-членов союза должно соответствовать минимальным и необходимым условиям для осуществления пробирного надзора. После этого повторное опробование и клеймение ювелирных изделий производиться не будет. Это необходимо для всех участников рынка».

Что же получается? Ратификация соглашения всеми странами-членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий: в частности, по нашим сведениям, при Минэкономики Армении предполагается создание структуры наподобие Пробирной палаты РФ. По-видимому, то же самое предстоит сделать и в других странах союза. Наверное, не случайно, что буквально на следующий день (23 июня с.г.) после направления проекта соглашения в Госдуму В.Путин подписывает Закон РФ «О системе контроля за оборотом драгметаллов».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.