Последние новости

КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?

ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе»

В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

ТОГДА ЕЩЕ ТЯЖЕЛО, НО ВСЕ ЖЕ «ДЫШАЛИ» ПОСТРОЕННЫЕ в советское время гиганты индустрии: светотехническое ПО «Луйс» еще выпускало на изношенном оборудовании лампы накаливания; суперсовременное на полупроводниковом рынке НПО «Транзистор» еще заключало контракты о поставке в Россию силовых транзисторов; «ЕрАЗ» еще отправлял в Болгарию небольшие партии своих микроавтобусов и надеялся на совместную с Минским тракторным заводом сборку тракторов «Беларусь»; об организации совместного предприятия договаривались Ереванский НИИ кабельной промышленности и его бывший союзный «босс» ВНИИКП (Москва); оборонный «Базальт» пытался перейти на производство компьютеров, а Ереванский шинный завод даже подписал крупный долгосрочный контракт с одной из российских фирм о поставке ей в течение 3-х лет своих шин. Спорадически функционировали дилижанский «Импульс» и столичный «Поливинилацетат». Действовал и ванадзорский химкомплекс, выпуская востребованные удобрения, карбид и синтетический корунд для ювелирной промышленности. Однако к тому времени уже были безвозвратно потеряны станкостроительные предприятия зоны Спитакского землетрясения 1988 года.

Многие из высокотехнологичных, насыщенных оборудованием и технологиями последнего поколения предприятий, которые были построены в последние годы советской власти и именовались «заводами будущего», услаждая глаз модерновым производственным интерьером, в первой половине 1990-х под вывеской «конверсии», а на деле элементарно с целью выживания пробавлялись производством деталей утюгов и других электроприборов («Транзистор»), простеньких механических костылей для инвалидов («Разданмаш»), обычных телефонов (завод командоаппаратов «Марс»). А некоторые перспективные предприятия, будучи на закате СССР отстроенными «с иголочки», так и не вошли в строй (Каракертский камнелитейный завод по производству базальтовых нитей и пеноперлита), по сей день пустыми глазницами окон бросая немое обвинение сколь поспешной, столь и бездарной приватизации 1990-х. Такое же впечатление производит и некогда передовой в сфере электронной промышленности завод «Сириус», который раньше «держал» весь город-спутник Еревана Абовян, а сегодня в одной его части открыт ресторан, а в другой производят макароны. Падение звезды...

МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ РАНЬШЕ СЛАВИЛАСЬ РАЗВИТЫМ машиностроением (станко- и приборостроением), и продукция этой отрасли была узнаваема даже на внешних рынках. Кое-какой потенциал у нее сохранился и сегодня. На ванадзорском предприятии «Автогенмаш-М» со сбоями, но все же производят автогенное сварочное оборудование; спорадически работают «Арменмотор» и «Армэлектромаш»; на НПО «Нейтрон» совместно с российскими оружейниками налаживают производство автоматов «Калашников» и тепловизоров; ОАО «Алмаст» продолжает производство алмазного инструмента; в Гюмри выпускают солемеры и другие приборы для российских подводных лодок; развивается комплекс предприятий ВПК (82-мм гранатометы, современные средства связи и РЭБ, тепловизоры, БПЛА), стремительно прогрессирует ИТ-сфера, развивается ювелирка вкупе с алмазообработкой, не говоря уже о локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности.

Правда, в те же 90-е в рамках СНГ предпринимались безуспешные попытки спасти машиностроение. Помнится, в 1995 году в Ереване работало 8-е заседание Совета руководителей министерств и ведомств государств по сотрудничеству в области машиностроения, собравшее представителей почти двух десятков стран (11 государств СНГ, страны Балтии, Черногория, Куба и другие). Основной задачей этой структуры являлась борьба за снижение цен на продукцию машиностроения, а следовательно, и увеличение ее конкурентоспособности, восстановление традиционных рынков сбыта. На том ереванском заседании обсуждались, в частности, вопросы участия машиностроительных предприятий в совместном акционировании, создании совместных предприятий и транснациональных ФПГ (финансово-промышленные группы), о работе Международного банка развития машиностроения («МБМ-банк»), согласовании программы совместного инвестирования предприятий комплекса и проекта создания и внедрения межгосударственной электронной системы информационного взаимодействия. После заседания участники посетили разнообразнейшую выставку изделий армянских машиностроителей (АО «Разданмаш», НПО «Нейтрон», ОАО «Алмаст», АО «ЕрАЗ» и др.), организованную в бизнес-центре «Разданмаша», и мало у кого оставались сомнения относительно возможностей отечественного машиностроения.

Для Армении решение проблемы сбыта продукции машиностроения имело решающее значение для оздоровления всей экономики, но, увы… После аварий с жертвами окончательно закрылись «Наирит» (2009г.) и ЗАО «Ванадзор-Химпром» (2013г.) – два ведущих в республике химических производства. Перестали подавать признаки жизни и почти все вышеперечисленные, более или менее крупные промышленные предприятия Армении. Сфера, говоря современным языком, точной инженерии сузилась, говоря языком бальзаковским, до размеров «шагреневой кожи». Сбывались мрачные пророчества МВФ и ВБ…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ОСТАВЛЯЛИСЬ ПОПЫТКИ возрождения промышленного потенциала Армении, но уже в рамках ЕАЭС. Возможности кооперационных связей на пространстве интеграционного союза регулярно обсуждались на коллегиях Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по различным платформам – к примеру, относительно производства светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии. С учетом полублокадного существования Армении упор при этом делался на развитии малогабаритной продукции – выращивании синтетических кристаллов и т.д.

И возможно, последняя попытка реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении предпринимается сегодня, прямо на наших глазах, чему мы обязаны участием в ЕАЭС. Дальше падать уже некуда. Так, за 5 месяцев 2020 года в отношении аналогичного прошлогоднего периода производство оптических приборов в нашей стране упало до 62,2%, реле – до 75%, электроламп – до 16,7%, полимерной продукции – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, электродвигателей – до 90,8%. И ссылки на COVID-19 в данном случае не работают, так как режим ЧП в Армении был объявлен лишь 16 марта, и экономика в стране была полностью остановлена только в апреле.

ТАК ВОТ: В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЧТО ЕЭК при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Перечень предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции понадобится для оценки на системной основе потенциала отраслей промышленности союза и реализации совместных импортозамещающих проектов. В ответ на наш запрос член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян ответил, в частности, следующее: «Карты будут содержать информацию по трем взаимосвязанным разделам: наиболее импортируемая промышленная и агропромышленная продукция на таможенную территорию ЕАЭС; потенциал предприятий государств-членов по производству импортозамещающей продукции; существующие и планируемые крупные и значимые проекты в промышленности и АПК, кооперационные связи в ЕАЭС. Таким образом, карты ЕАЭС являются инструментом координации действий сторон по  импортозамещению на уровне союза. Ожидается, что решение о создании карт будет подписано на ближайшем заседании межправсовета на уровне глав правительств союзных стран». 

Сегодня ясно одно: возрождение, хотя бы частичное, промышленного потенциала Армении сегодня возможно только в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС, так как одна республика это дело точно не потянет. Таким образом, остается надеяться на активные и грамотные в этом направлении действия наднационального органа союза и других на деле поддерживающих интеграцию структур (ЕАБР) и частных предпринимателей, а также на то, чтобы карты ЕАЭС не стали, как с другими попытками, картами гаданий Таро, с помощью которых некоторые пытаются узнать воздействие прошлого на настоящее. Об этом воздействии мы и без Таро уже знаем достаточно…

(Продолжение темы - скоро)   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1113

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2328

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1980

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1556

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3148

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      822

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • Манасерян: интеграционный процесс в рамках ЕАЭС активизируется
      2020-08-29 15:29
      776

      Несмотря на негативные последствия пандемии, интеграционный процесс в рамках ЕАЭС активизируется. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, представляя свое исследование «Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства страны в ЕАЭС».

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2031

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.