Последние новости

КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?

ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе»

В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

ТОГДА ЕЩЕ ТЯЖЕЛО, НО ВСЕ ЖЕ «ДЫШАЛИ» ПОСТРОЕННЫЕ в советское время гиганты индустрии: светотехническое ПО «Луйс» еще выпускало на изношенном оборудовании лампы накаливания; суперсовременное на полупроводниковом рынке НПО «Транзистор» еще заключало контракты о поставке в Россию силовых транзисторов; «ЕрАЗ» еще отправлял в Болгарию небольшие партии своих микроавтобусов и надеялся на совместную с Минским тракторным заводом сборку тракторов «Беларусь»; об организации совместного предприятия договаривались Ереванский НИИ кабельной промышленности и его бывший союзный «босс» ВНИИКП (Москва); оборонный «Базальт» пытался перейти на производство компьютеров, а Ереванский шинный завод даже подписал крупный долгосрочный контракт с одной из российских фирм о поставке ей в течение 3-х лет своих шин. Спорадически функционировали дилижанский «Импульс» и столичный «Поливинилацетат». Действовал и ванадзорский химкомплекс, выпуская востребованные удобрения, карбид и синтетический корунд для ювелирной промышленности. Однако к тому времени уже были безвозвратно потеряны станкостроительные предприятия зоны Спитакского землетрясения 1988 года.

Многие из высокотехнологичных, насыщенных оборудованием и технологиями последнего поколения предприятий, которые были построены в последние годы советской власти и именовались «заводами будущего», услаждая глаз модерновым производственным интерьером, в первой половине 1990-х под вывеской «конверсии», а на деле элементарно с целью выживания пробавлялись производством деталей утюгов и других электроприборов («Транзистор»), простеньких механических костылей для инвалидов («Разданмаш»), обычных телефонов (завод командоаппаратов «Марс»). А некоторые перспективные предприятия, будучи на закате СССР отстроенными «с иголочки», так и не вошли в строй (Каракертский камнелитейный завод по производству базальтовых нитей и пеноперлита), по сей день пустыми глазницами окон бросая немое обвинение сколь поспешной, столь и бездарной приватизации 1990-х. Такое же впечатление производит и некогда передовой в сфере электронной промышленности завод «Сириус», который раньше «держал» весь город-спутник Еревана Абовян, а сегодня в одной его части открыт ресторан, а в другой производят макароны. Падение звезды...

МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ РАНЬШЕ СЛАВИЛАСЬ РАЗВИТЫМ машиностроением (станко- и приборостроением), и продукция этой отрасли была узнаваема даже на внешних рынках. Кое-какой потенциал у нее сохранился и сегодня. На ванадзорском предприятии «Автогенмаш-М» со сбоями, но все же производят автогенное сварочное оборудование; спорадически работают «Арменмотор» и «Армэлектромаш»; на НПО «Нейтрон» совместно с российскими оружейниками налаживают производство автоматов «Калашников» и тепловизоров; ОАО «Алмаст» продолжает производство алмазного инструмента; в Гюмри выпускают солемеры и другие приборы для российских подводных лодок; развивается комплекс предприятий ВПК (82-мм гранатометы, современные средства связи и РЭБ, тепловизоры, БПЛА), стремительно прогрессирует ИТ-сфера, развивается ювелирка вкупе с алмазообработкой, не говоря уже о локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности.

Правда, в те же 90-е в рамках СНГ предпринимались безуспешные попытки спасти машиностроение. Помнится, в 1995 году в Ереване работало 8-е заседание Совета руководителей министерств и ведомств государств по сотрудничеству в области машиностроения, собравшее представителей почти двух десятков стран (11 государств СНГ, страны Балтии, Черногория, Куба и другие). Основной задачей этой структуры являлась борьба за снижение цен на продукцию машиностроения, а следовательно, и увеличение ее конкурентоспособности, восстановление традиционных рынков сбыта. На том ереванском заседании обсуждались, в частности, вопросы участия машиностроительных предприятий в совместном акционировании, создании совместных предприятий и транснациональных ФПГ (финансово-промышленные группы), о работе Международного банка развития машиностроения («МБМ-банк»), согласовании программы совместного инвестирования предприятий комплекса и проекта создания и внедрения межгосударственной электронной системы информационного взаимодействия. После заседания участники посетили разнообразнейшую выставку изделий армянских машиностроителей (АО «Разданмаш», НПО «Нейтрон», ОАО «Алмаст», АО «ЕрАЗ» и др.), организованную в бизнес-центре «Разданмаша», и мало у кого оставались сомнения относительно возможностей отечественного машиностроения.

Для Армении решение проблемы сбыта продукции машиностроения имело решающее значение для оздоровления всей экономики, но, увы… После аварий с жертвами окончательно закрылись «Наирит» (2009г.) и ЗАО «Ванадзор-Химпром» (2013г.) – два ведущих в республике химических производства. Перестали подавать признаки жизни и почти все вышеперечисленные, более или менее крупные промышленные предприятия Армении. Сфера, говоря современным языком, точной инженерии сузилась, говоря языком бальзаковским, до размеров «шагреневой кожи». Сбывались мрачные пророчества МВФ и ВБ…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ОСТАВЛЯЛИСЬ ПОПЫТКИ возрождения промышленного потенциала Армении, но уже в рамках ЕАЭС. Возможности кооперационных связей на пространстве интеграционного союза регулярно обсуждались на коллегиях Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по различным платформам – к примеру, относительно производства светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии. С учетом полублокадного существования Армении упор при этом делался на развитии малогабаритной продукции – выращивании синтетических кристаллов и т.д.

И возможно, последняя попытка реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении предпринимается сегодня, прямо на наших глазах, чему мы обязаны участием в ЕАЭС. Дальше падать уже некуда. Так, за 5 месяцев 2020 года в отношении аналогичного прошлогоднего периода производство оптических приборов в нашей стране упало до 62,2%, реле – до 75%, электроламп – до 16,7%, полимерной продукции – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, электродвигателей – до 90,8%. И ссылки на COVID-19 в данном случае не работают, так как режим ЧП в Армении был объявлен лишь 16 марта, и экономика в стране была полностью остановлена только в апреле.

ТАК ВОТ: В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЧТО ЕЭК при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Перечень предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции понадобится для оценки на системной основе потенциала отраслей промышленности союза и реализации совместных импортозамещающих проектов. В ответ на наш запрос член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян ответил, в частности, следующее: «Карты будут содержать информацию по трем взаимосвязанным разделам: наиболее импортируемая промышленная и агропромышленная продукция на таможенную территорию ЕАЭС; потенциал предприятий государств-членов по производству импортозамещающей продукции; существующие и планируемые крупные и значимые проекты в промышленности и АПК, кооперационные связи в ЕАЭС. Таким образом, карты ЕАЭС являются инструментом координации действий сторон по  импортозамещению на уровне союза. Ожидается, что решение о создании карт будет подписано на ближайшем заседании межправсовета на уровне глав правительств союзных стран». 

Сегодня ясно одно: возрождение, хотя бы частичное, промышленного потенциала Армении сегодня возможно только в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС, так как одна республика это дело точно не потянет. Таким образом, остается надеяться на активные и грамотные в этом направлении действия наднационального органа союза и других на деле поддерживающих интеграцию структур (ЕАБР) и частных предпринимателей, а также на то, чтобы карты ЕАЭС не стали, как с другими попытками, картами гаданий Таро, с помощью которых некоторые пытаются узнать воздействие прошлого на настоящее. Об этом воздействии мы и без Таро уже знаем достаточно…

(Продолжение темы - скоро)   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…