Последние новости

КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?

ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе»

В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

ТОГДА ЕЩЕ ТЯЖЕЛО, НО ВСЕ ЖЕ «ДЫШАЛИ» ПОСТРОЕННЫЕ в советское время гиганты индустрии: светотехническое ПО «Луйс» еще выпускало на изношенном оборудовании лампы накаливания; суперсовременное на полупроводниковом рынке НПО «Транзистор» еще заключало контракты о поставке в Россию силовых транзисторов; «ЕрАЗ» еще отправлял в Болгарию небольшие партии своих микроавтобусов и надеялся на совместную с Минским тракторным заводом сборку тракторов «Беларусь»; об организации совместного предприятия договаривались Ереванский НИИ кабельной промышленности и его бывший союзный «босс» ВНИИКП (Москва); оборонный «Базальт» пытался перейти на производство компьютеров, а Ереванский шинный завод даже подписал крупный долгосрочный контракт с одной из российских фирм о поставке ей в течение 3-х лет своих шин. Спорадически функционировали дилижанский «Импульс» и столичный «Поливинилацетат». Действовал и ванадзорский химкомплекс, выпуская востребованные удобрения, карбид и синтетический корунд для ювелирной промышленности. Однако к тому времени уже были безвозвратно потеряны станкостроительные предприятия зоны Спитакского землетрясения 1988 года.

Многие из высокотехнологичных, насыщенных оборудованием и технологиями последнего поколения предприятий, которые были построены в последние годы советской власти и именовались «заводами будущего», услаждая глаз модерновым производственным интерьером, в первой половине 1990-х под вывеской «конверсии», а на деле элементарно с целью выживания пробавлялись производством деталей утюгов и других электроприборов («Транзистор»), простеньких механических костылей для инвалидов («Разданмаш»), обычных телефонов (завод командоаппаратов «Марс»). А некоторые перспективные предприятия, будучи на закате СССР отстроенными «с иголочки», так и не вошли в строй (Каракертский камнелитейный завод по производству базальтовых нитей и пеноперлита), по сей день пустыми глазницами окон бросая немое обвинение сколь поспешной, столь и бездарной приватизации 1990-х. Такое же впечатление производит и некогда передовой в сфере электронной промышленности завод «Сириус», который раньше «держал» весь город-спутник Еревана Абовян, а сегодня в одной его части открыт ресторан, а в другой производят макароны. Падение звезды...

МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ РАНЬШЕ СЛАВИЛАСЬ РАЗВИТЫМ машиностроением (станко- и приборостроением), и продукция этой отрасли была узнаваема даже на внешних рынках. Кое-какой потенциал у нее сохранился и сегодня. На ванадзорском предприятии «Автогенмаш-М» со сбоями, но все же производят автогенное сварочное оборудование; спорадически работают «Арменмотор» и «Армэлектромаш»; на НПО «Нейтрон» совместно с российскими оружейниками налаживают производство автоматов «Калашников» и тепловизоров; ОАО «Алмаст» продолжает производство алмазного инструмента; в Гюмри выпускают солемеры и другие приборы для российских подводных лодок; развивается комплекс предприятий ВПК (82-мм гранатометы, современные средства связи и РЭБ, тепловизоры, БПЛА), стремительно прогрессирует ИТ-сфера, развивается ювелирка вкупе с алмазообработкой, не говоря уже о локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности.

Правда, в те же 90-е в рамках СНГ предпринимались безуспешные попытки спасти машиностроение. Помнится, в 1995 году в Ереване работало 8-е заседание Совета руководителей министерств и ведомств государств по сотрудничеству в области машиностроения, собравшее представителей почти двух десятков стран (11 государств СНГ, страны Балтии, Черногория, Куба и другие). Основной задачей этой структуры являлась борьба за снижение цен на продукцию машиностроения, а следовательно, и увеличение ее конкурентоспособности, восстановление традиционных рынков сбыта. На том ереванском заседании обсуждались, в частности, вопросы участия машиностроительных предприятий в совместном акционировании, создании совместных предприятий и транснациональных ФПГ (финансово-промышленные группы), о работе Международного банка развития машиностроения («МБМ-банк»), согласовании программы совместного инвестирования предприятий комплекса и проекта создания и внедрения межгосударственной электронной системы информационного взаимодействия. После заседания участники посетили разнообразнейшую выставку изделий армянских машиностроителей (АО «Разданмаш», НПО «Нейтрон», ОАО «Алмаст», АО «ЕрАЗ» и др.), организованную в бизнес-центре «Разданмаша», и мало у кого оставались сомнения относительно возможностей отечественного машиностроения.

Для Армении решение проблемы сбыта продукции машиностроения имело решающее значение для оздоровления всей экономики, но, увы… После аварий с жертвами окончательно закрылись «Наирит» (2009г.) и ЗАО «Ванадзор-Химпром» (2013г.) – два ведущих в республике химических производства. Перестали подавать признаки жизни и почти все вышеперечисленные, более или менее крупные промышленные предприятия Армении. Сфера, говоря современным языком, точной инженерии сузилась, говоря языком бальзаковским, до размеров «шагреневой кожи». Сбывались мрачные пророчества МВФ и ВБ…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ОСТАВЛЯЛИСЬ ПОПЫТКИ возрождения промышленного потенциала Армении, но уже в рамках ЕАЭС. Возможности кооперационных связей на пространстве интеграционного союза регулярно обсуждались на коллегиях Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по различным платформам – к примеру, относительно производства светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии. С учетом полублокадного существования Армении упор при этом делался на развитии малогабаритной продукции – выращивании синтетических кристаллов и т.д.

И возможно, последняя попытка реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении предпринимается сегодня, прямо на наших глазах, чему мы обязаны участием в ЕАЭС. Дальше падать уже некуда. Так, за 5 месяцев 2020 года в отношении аналогичного прошлогоднего периода производство оптических приборов в нашей стране упало до 62,2%, реле – до 75%, электроламп – до 16,7%, полимерной продукции – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, электродвигателей – до 90,8%. И ссылки на COVID-19 в данном случае не работают, так как режим ЧП в Армении был объявлен лишь 16 марта, и экономика в стране была полностью остановлена только в апреле.

ТАК ВОТ: В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЧТО ЕЭК при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Перечень предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции понадобится для оценки на системной основе потенциала отраслей промышленности союза и реализации совместных импортозамещающих проектов. В ответ на наш запрос член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян ответил, в частности, следующее: «Карты будут содержать информацию по трем взаимосвязанным разделам: наиболее импортируемая промышленная и агропромышленная продукция на таможенную территорию ЕАЭС; потенциал предприятий государств-членов по производству импортозамещающей продукции; существующие и планируемые крупные и значимые проекты в промышленности и АПК, кооперационные связи в ЕАЭС. Таким образом, карты ЕАЭС являются инструментом координации действий сторон по  импортозамещению на уровне союза. Ожидается, что решение о создании карт будет подписано на ближайшем заседании межправсовета на уровне глав правительств союзных стран». 

Сегодня ясно одно: возрождение, хотя бы частичное, промышленного потенциала Армении сегодня возможно только в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС, так как одна республика это дело точно не потянет. Таким образом, остается надеяться на активные и грамотные в этом направлении действия наднационального органа союза и других на деле поддерживающих интеграцию структур (ЕАБР) и частных предпринимателей, а также на то, чтобы карты ЕАЭС не стали, как с другими попытками, картами гаданий Таро, с помощью которых некоторые пытаются узнать воздействие прошлого на настоящее. Об этом воздействии мы и без Таро уже знаем достаточно…

(Продолжение темы - скоро)   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      74

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      597

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      889

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1121

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1880

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3664

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2492

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8689

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.