КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе»
В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…
ТОГДА ЕЩЕ ТЯЖЕЛО, НО ВСЕ ЖЕ «ДЫШАЛИ» ПОСТРОЕННЫЕ в советское время гиганты индустрии: светотехническое ПО «Луйс» еще выпускало на изношенном оборудовании лампы накаливания; суперсовременное на полупроводниковом рынке НПО «Транзистор» еще заключало контракты о поставке в Россию силовых транзисторов; «ЕрАЗ» еще отправлял в Болгарию небольшие партии своих микроавтобусов и надеялся на совместную с Минским тракторным заводом сборку тракторов «Беларусь»; об организации совместного предприятия договаривались Ереванский НИИ кабельной промышленности и его бывший союзный «босс» ВНИИКП (Москва); оборонный «Базальт» пытался перейти на производство компьютеров, а Ереванский шинный завод даже подписал крупный долгосрочный контракт с одной из российских фирм о поставке ей в течение 3-х лет своих шин. Спорадически функционировали дилижанский «Импульс» и столичный «Поливинилацетат». Действовал и ванадзорский химкомплекс, выпуская востребованные удобрения, карбид и синтетический корунд для ювелирной промышленности. Однако к тому времени уже были безвозвратно потеряны станкостроительные предприятия зоны Спитакского землетрясения 1988 года.
Многие из высокотехнологичных, насыщенных оборудованием и технологиями последнего поколения предприятий, которые были построены в последние годы советской власти и именовались «заводами будущего», услаждая глаз модерновым производственным интерьером, в первой половине 1990-х под вывеской «конверсии», а на деле элементарно с целью выживания пробавлялись производством деталей утюгов и других электроприборов («Транзистор»), простеньких механических костылей для инвалидов («Разданмаш»), обычных телефонов (завод командоаппаратов «Марс»). А некоторые перспективные предприятия, будучи на закате СССР отстроенными «с иголочки», так и не вошли в строй (Каракертский камнелитейный завод по производству базальтовых нитей и пеноперлита), по сей день пустыми глазницами окон бросая немое обвинение сколь поспешной, столь и бездарной приватизации 1990-х. Такое же впечатление производит и некогда передовой в сфере электронной промышленности завод «Сириус», который раньше «держал» весь город-спутник Еревана Абовян, а сегодня в одной его части открыт ресторан, а в другой производят макароны. Падение звезды...
МЕЖДУ ТЕМ АРМЕНИЯ РАНЬШЕ СЛАВИЛАСЬ РАЗВИТЫМ машиностроением (станко- и приборостроением), и продукция этой отрасли была узнаваема даже на внешних рынках. Кое-какой потенциал у нее сохранился и сегодня. На ванадзорском предприятии «Автогенмаш-М» со сбоями, но все же производят автогенное сварочное оборудование; спорадически работают «Арменмотор» и «Армэлектромаш»; на НПО «Нейтрон» совместно с российскими оружейниками налаживают производство автоматов «Калашников» и тепловизоров; ОАО «Алмаст» продолжает производство алмазного инструмента; в Гюмри выпускают солемеры и другие приборы для российских подводных лодок; развивается комплекс предприятий ВПК (82-мм гранатометы, современные средства связи и РЭБ, тепловизоры, БПЛА), стремительно прогрессирует ИТ-сфера, развивается ювелирка вкупе с алмазообработкой, не говоря уже о локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности.
Правда, в те же 90-е в рамках СНГ предпринимались безуспешные попытки спасти машиностроение. Помнится, в 1995 году в Ереване работало 8-е заседание Совета руководителей министерств и ведомств государств по сотрудничеству в области машиностроения, собравшее представителей почти двух десятков стран (11 государств СНГ, страны Балтии, Черногория, Куба и другие). Основной задачей этой структуры являлась борьба за снижение цен на продукцию машиностроения, а следовательно, и увеличение ее конкурентоспособности, восстановление традиционных рынков сбыта. На том ереванском заседании обсуждались, в частности, вопросы участия машиностроительных предприятий в совместном акционировании, создании совместных предприятий и транснациональных ФПГ (финансово-промышленные группы), о работе Международного банка развития машиностроения («МБМ-банк»), согласовании программы совместного инвестирования предприятий комплекса и проекта создания и внедрения межгосударственной электронной системы информационного взаимодействия. После заседания участники посетили разнообразнейшую выставку изделий армянских машиностроителей (АО «Разданмаш», НПО «Нейтрон», ОАО «Алмаст», АО «ЕрАЗ» и др.), организованную в бизнес-центре «Разданмаша», и мало у кого оставались сомнения относительно возможностей отечественного машиностроения.
Для Армении решение проблемы сбыта продукции машиностроения имело решающее значение для оздоровления всей экономики, но, увы… После аварий с жертвами окончательно закрылись «Наирит» (2009г.) и ЗАО «Ванадзор-Химпром» (2013г.) – два ведущих в республике химических производства. Перестали подавать признаки жизни и почти все вышеперечисленные, более или менее крупные промышленные предприятия Армении. Сфера, говоря современным языком, точной инженерии сузилась, говоря языком бальзаковским, до размеров «шагреневой кожи». Сбывались мрачные пророчества МВФ и ВБ…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ОСТАВЛЯЛИСЬ ПОПЫТКИ возрождения промышленного потенциала Армении, но уже в рамках ЕАЭС. Возможности кооперационных связей на пространстве интеграционного союза регулярно обсуждались на коллегиях Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по различным платформам – к примеру, относительно производства светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии. С учетом полублокадного существования Армении упор при этом делался на развитии малогабаритной продукции – выращивании синтетических кристаллов и т.д.
И возможно, последняя попытка реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении предпринимается сегодня, прямо на наших глазах, чему мы обязаны участием в ЕАЭС. Дальше падать уже некуда. Так, за 5 месяцев 2020 года в отношении аналогичного прошлогоднего периода производство оптических приборов в нашей стране упало до 62,2%, реле – до 75%, электроламп – до 16,7%, полимерной продукции – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, электродвигателей – до 90,8%. И ссылки на COVID-19 в данном случае не работают, так как режим ЧП в Армении был объявлен лишь 16 марта, и экономика в стране была полностью остановлена только в апреле.
ТАК ВОТ: В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО О ТОМ, ЧТО ЕЭК при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Перечень предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции понадобится для оценки на системной основе потенциала отраслей промышленности союза и реализации совместных импортозамещающих проектов. В ответ на наш запрос член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян ответил, в частности, следующее: «Карты будут содержать информацию по трем взаимосвязанным разделам: наиболее импортируемая промышленная и агропромышленная продукция на таможенную территорию ЕАЭС; потенциал предприятий государств-членов по производству импортозамещающей продукции; существующие и планируемые крупные и значимые проекты в промышленности и АПК, кооперационные связи в ЕАЭС. Таким образом, карты ЕАЭС являются инструментом координации действий сторон по импортозамещению на уровне союза. Ожидается, что решение о создании карт будет подписано на ближайшем заседании межправсовета на уровне глав правительств союзных стран».
Сегодня ясно одно: возрождение, хотя бы частичное, промышленного потенциала Армении сегодня возможно только в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС, так как одна республика это дело точно не потянет. Таким образом, остается надеяться на активные и грамотные в этом направлении действия наднационального органа союза и других на деле поддерживающих интеграцию структур (ЕАБР) и частных предпринимателей, а также на то, чтобы карты ЕАЭС не стали, как с другими попытками, картами гаданий Таро, с помощью которых некоторые пытаются узнать воздействие прошлого на настоящее. Об этом воздействии мы и без Таро уже знаем достаточно…
(Продолжение темы - скоро)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…