Последние новости

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС в поиске промышленных компетенций

Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС», которые будут содержать перечни предприятий, работающих либо способных работать в промышленной кооперации с предприятиями других государств-членов союза. К примеру, результаты инвентаризации лягут в основу карт производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, судового комплектующего оборудования, ж/д машиностроения и т.д. Одна из основных целей этой инициативы – обеспечить страны ЕАЭС необходимыми промышленными товарами в рамках импортозамещения. О вышеуказанных картах шла речь и на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске 17 июля с.г.

В связи с этим редакция «ГА» обратилась в ЕЭК с просьбой прокомментировать перспективу кооперационных цепочек в ЕАЭС с участием армянских предприятий. Об этом наш сегодняшний материал…

Без глупой конкуренции и дублирования

Но прежде, чем обратиться собственно к теме, приведем полученный нами в Департаменте промышленной политики ЕЭК небольшой справочный материал. Итак, за 5 лет членства в ЕАЭС Республика Армения заняла свою нишу в архитектуре евразийской интеграции и активно участвует в реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Армении, формируя 32% ВВП. После вступления в ЕАЭС промышленность РА активно развивается. Так, с 2015 года совокупный рост объемов промышленного производства достиг 59%.

ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА РОСТ СОСТАВИЛ 9%, что является лидирующим показателем ежегодного роста среди стран союза. В 2019 году объем промышленного производства в нашей стране составил $4,4 млрд. ВВП за те же 5 лет увеличился на 30%. В суммарном объеме промышленного производства ЕАЭС доля Армении за 5 лет увеличилась с 0,3% до 0,4%. В структуре промышленности РА преобладает обрабатывающая промышленность, на долю которой сегодня приходится 70% объема промышленного производства. Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности с 2015 года составил 79%...

Итак, карта индустриализации будет отражать импортозависимые технологические направления, импортозамещающий промышленный потенциал производителей государств-членов ЕАЭС, уже сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в интеграционном объединении (об этом в отношении Армении чуть ниже), что позволит странам союза избегать организации в ЕАЭС дублирующих производств и соответственно двигаться в сторону отраслевой специализации производителей ЕАЭС.

Как сказано в ответе ЕЭК на наш запрос, «в проекте карты индустриализации, над которым в настоящее время работает промышленный блок комиссии совместно с представителями стран-участниц союза, представлены предприятия и крупные проекты всех государств-членов ЕАЭС по целому ряду отраслей промышленности. Армения, в частности, представлена 8 предприятиями в области производства неметаллических минеральных продуктов, энергетике, энергетическом машиностроении и электротехнической промышленности, а также в станкоинструментальной промышленности».

«Если у нас все-таки союз, то мы должны иметь единую промышленную политику. Во-первых, чтобы не было глупой конкуренции между собой, чтобы равномерно распределять товары на территории союза - кое-где территориально перепроизводство определенных товаров, где-то дефицит. В связи с этим все министры (руководители экономических министерств стран ЕАЭС. – Ред.) согласились, что нужно сделать карту индустриализации нашего союза, посмотреть, где компетенции остались, где надо развивать производство, где производить аккумуляторы, где выпускать колеса и т.д. Потом, пользуясь этой картой, планировать единые сборочные производства», - объяснял журналистам в Минске суть дела еще на начальной стадии проекта экс-министр ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин. В свою очередь, из Минпромторга РФ еще в прошлом году сообщили «Известиям» о «готовящейся спецпрограмме по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в ЕАЭС. «Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит заместить товары, импортируемые из третьих стран», - заявил тогда представитель Минпромторга РФ.

На наш взгляд, весьма дельным в этом плане можно считать предложение бывшего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, сделанное им в интервью «Коммерсанту» за несколько дней до оставления своего поста: «По-моему, нужно создавать Научно-технический совет ЕАЭС, который мог бы помочь развитию по отдельным прорывным технологиям, которые сейчас были бы очень уместны…У нас в ЕАЭС не интегрированы Академии наук. В наших экономиках не так много реально интегрированных направлений, деятельность которых могла бы регулироваться работой ЕЭК».

«Хороший друг» с Урала

Хозяйствующие субъекты Армении уже участвуют в кооперационных промышленных цепочках на пространстве ЕАЭС. Как заявил корр. «ГА» нынешний член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, «мониторинг кооперационного сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС показывает, что стратегически значимым для экономики Армении является участие российских компаний.

В АРМЕНИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ БОЛЕЕ 30 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с российским капиталом, в том числе в горнорудном секторе, энергетике, металлургии. В 2019 году объем российских прямых инвестиций в экономику Армении составил $16,8 млн».

В промышленном блоке ЕЭК нам назвали и конкретные примеры успешного российско-армянского сотрудничества. Так, в горнодобывающем секторе такими примерами являются ООО «ГеоПроМайнинг Голд Армения» и ЗАО «Эл Ви Голд Майнинг». Кроме того, при участии компании «Нева-Русь» в Сюникской области республики ведется строительство двух горно-обогатительных фабрик.

В области автопрома крупными партнерами Армения являются ПАО «КамАЗ» и АО «АЗ Урал». ПАО «КамАЗ» совместно с ЗАО «КамАЗ Армения» реализует на территории республики комплекс мероприятий по продвижению и развитию продаж автомобилей, запчастей, а также оказанию сервисных услуг для компаний горнодобывающей и строительной отраслей. АО «АЗ Урал» является традиционным поставщиком автомобилей силовым структурам Армении. В республике работает официальный сервисный центр завода - компания ООО «Лав Инкер» (в переводе с армянского на русский – «Хороший друг»).

Помимо России, Армения активно развивает сотрудничество и с Беларусью. В нашей стране представлены компании ООО «Спецмаш», ООО «Галопер», ООО «АВА Сервис», ОАО «Промтехсервис», которые осуществляют реализацию и сервисное обслуживание белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники.

Одним из новых проектов армяно-белорусской кооперации является сотрудничество ЗАО «Рафэлгриг» (ранее Ехегнадзорский релейный завод) с Могилевским лифтостроительным заводом. Компания наладила в Ереване сборку лифтов, комплектующие для которых поставляются сюда из Беларуси. Это не единственный пример участия ЗАО «Рафэлгриг» в цепочке промкооперации. Завод в Ехегнадзоре, основанный еще в 1967 году, продолжает выпускать автореле для ведущих российских и белорусских автозаводов – КамАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Урал, ИЖ, КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и др.

В декабре 2018 года при содействии ЕЭК подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали. Участниками проекта выступили производители из Армении, Беларуси и России. Это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. От армянской стороны меморандум заключило ОАО «Армэлектромаш».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      669

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1319

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1347

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      3706

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2230

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1663

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • Мгер Григорян принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
      2020-09-05 09:28
      402

      Вице-премьер Мгер Григорян посредством видеосвязи принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3152

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.