СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
ЕАЭС в поиске промышленных компетенций
Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.
В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС», которые будут содержать перечни предприятий, работающих либо способных работать в промышленной кооперации с предприятиями других государств-членов союза. К примеру, результаты инвентаризации лягут в основу карт производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, судового комплектующего оборудования, ж/д машиностроения и т.д. Одна из основных целей этой инициативы – обеспечить страны ЕАЭС необходимыми промышленными товарами в рамках импортозамещения. О вышеуказанных картах шла речь и на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске 17 июля с.г.
В связи с этим редакция «ГА» обратилась в ЕЭК с просьбой прокомментировать перспективу кооперационных цепочек в ЕАЭС с участием армянских предприятий. Об этом наш сегодняшний материал…
Без глупой конкуренции и дублирования
Но прежде, чем обратиться собственно к теме, приведем полученный нами в Департаменте промышленной политики ЕЭК небольшой справочный материал. Итак, за 5 лет членства в ЕАЭС Республика Армения заняла свою нишу в архитектуре евразийской интеграции и активно участвует в реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Армении, формируя 32% ВВП. После вступления в ЕАЭС промышленность РА активно развивается. Так, с 2015 года совокупный рост объемов промышленного производства достиг 59%.
ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА РОСТ СОСТАВИЛ 9%, что является лидирующим показателем ежегодного роста среди стран союза. В 2019 году объем промышленного производства в нашей стране составил $4,4 млрд. ВВП за те же 5 лет увеличился на 30%. В суммарном объеме промышленного производства ЕАЭС доля Армении за 5 лет увеличилась с 0,3% до 0,4%. В структуре промышленности РА преобладает обрабатывающая промышленность, на долю которой сегодня приходится 70% объема промышленного производства. Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности с 2015 года составил 79%...
Итак, карта индустриализации будет отражать импортозависимые технологические направления, импортозамещающий промышленный потенциал производителей государств-членов ЕАЭС, уже сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в интеграционном объединении (об этом в отношении Армении чуть ниже), что позволит странам союза избегать организации в ЕАЭС дублирующих производств и соответственно двигаться в сторону отраслевой специализации производителей ЕАЭС.
Как сказано в ответе ЕЭК на наш запрос, «в проекте карты индустриализации, над которым в настоящее время работает промышленный блок комиссии совместно с представителями стран-участниц союза, представлены предприятия и крупные проекты всех государств-членов ЕАЭС по целому ряду отраслей промышленности. Армения, в частности, представлена 8 предприятиями в области производства неметаллических минеральных продуктов, энергетике, энергетическом машиностроении и электротехнической промышленности, а также в станкоинструментальной промышленности».
«Если у нас все-таки союз, то мы должны иметь единую промышленную политику. Во-первых, чтобы не было глупой конкуренции между собой, чтобы равномерно распределять товары на территории союза - кое-где территориально перепроизводство определенных товаров, где-то дефицит. В связи с этим все министры (руководители экономических министерств стран ЕАЭС. – Ред.) согласились, что нужно сделать карту индустриализации нашего союза, посмотреть, где компетенции остались, где надо развивать производство, где производить аккумуляторы, где выпускать колеса и т.д. Потом, пользуясь этой картой, планировать единые сборочные производства», - объяснял журналистам в Минске суть дела еще на начальной стадии проекта экс-министр ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин. В свою очередь, из Минпромторга РФ еще в прошлом году сообщили «Известиям» о «готовящейся спецпрограмме по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в ЕАЭС. «Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит заместить товары, импортируемые из третьих стран», - заявил тогда представитель Минпромторга РФ.
На наш взгляд, весьма дельным в этом плане можно считать предложение бывшего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, сделанное им в интервью «Коммерсанту» за несколько дней до оставления своего поста: «По-моему, нужно создавать Научно-технический совет ЕАЭС, который мог бы помочь развитию по отдельным прорывным технологиям, которые сейчас были бы очень уместны…У нас в ЕАЭС не интегрированы Академии наук. В наших экономиках не так много реально интегрированных направлений, деятельность которых могла бы регулироваться работой ЕЭК».
«Хороший друг» с Урала
Хозяйствующие субъекты Армении уже участвуют в кооперационных промышленных цепочках на пространстве ЕАЭС. Как заявил корр. «ГА» нынешний член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, «мониторинг кооперационного сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС показывает, что стратегически значимым для экономики Армении является участие российских компаний.
В АРМЕНИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ БОЛЕЕ 30 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с российским капиталом, в том числе в горнорудном секторе, энергетике, металлургии. В 2019 году объем российских прямых инвестиций в экономику Армении составил $16,8 млн».
В промышленном блоке ЕЭК нам назвали и конкретные примеры успешного российско-армянского сотрудничества. Так, в горнодобывающем секторе такими примерами являются ООО «ГеоПроМайнинг Голд Армения» и ЗАО «Эл Ви Голд Майнинг». Кроме того, при участии компании «Нева-Русь» в Сюникской области республики ведется строительство двух горно-обогатительных фабрик.
В области автопрома крупными партнерами Армения являются ПАО «КамАЗ» и АО «АЗ Урал». ПАО «КамАЗ» совместно с ЗАО «КамАЗ Армения» реализует на территории республики комплекс мероприятий по продвижению и развитию продаж автомобилей, запчастей, а также оказанию сервисных услуг для компаний горнодобывающей и строительной отраслей. АО «АЗ Урал» является традиционным поставщиком автомобилей силовым структурам Армении. В республике работает официальный сервисный центр завода - компания ООО «Лав Инкер» (в переводе с армянского на русский – «Хороший друг»).
Помимо России, Армения активно развивает сотрудничество и с Беларусью. В нашей стране представлены компании ООО «Спецмаш», ООО «Галопер», ООО «АВА Сервис», ОАО «Промтехсервис», которые осуществляют реализацию и сервисное обслуживание белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники.
Одним из новых проектов армяно-белорусской кооперации является сотрудничество ЗАО «Рафэлгриг» (ранее Ехегнадзорский релейный завод) с Могилевским лифтостроительным заводом. Компания наладила в Ереване сборку лифтов, комплектующие для которых поставляются сюда из Беларуси. Это не единственный пример участия ЗАО «Рафэлгриг» в цепочке промкооперации. Завод в Ехегнадзоре, основанный еще в 1967 году, продолжает выпускать автореле для ведущих российских и белорусских автозаводов – КамАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Урал, ИЖ, КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и др.
В декабре 2018 года при содействии ЕЭК подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали. Участниками проекта выступили производители из Армении, Беларуси и России. Это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. От армянской стороны меморандум заключило ОАО «Армэлектромаш».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…