Последние новости

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС в поиске промышленных компетенций

Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС», которые будут содержать перечни предприятий, работающих либо способных работать в промышленной кооперации с предприятиями других государств-членов союза. К примеру, результаты инвентаризации лягут в основу карт производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, судового комплектующего оборудования, ж/д машиностроения и т.д. Одна из основных целей этой инициативы – обеспечить страны ЕАЭС необходимыми промышленными товарами в рамках импортозамещения. О вышеуказанных картах шла речь и на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске 17 июля с.г.

В связи с этим редакция «ГА» обратилась в ЕЭК с просьбой прокомментировать перспективу кооперационных цепочек в ЕАЭС с участием армянских предприятий. Об этом наш сегодняшний материал…

Без глупой конкуренции и дублирования

Но прежде, чем обратиться собственно к теме, приведем полученный нами в Департаменте промышленной политики ЕЭК небольшой справочный материал. Итак, за 5 лет членства в ЕАЭС Республика Армения заняла свою нишу в архитектуре евразийской интеграции и активно участвует в реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Армении, формируя 32% ВВП. После вступления в ЕАЭС промышленность РА активно развивается. Так, с 2015 года совокупный рост объемов промышленного производства достиг 59%.

ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА РОСТ СОСТАВИЛ 9%, что является лидирующим показателем ежегодного роста среди стран союза. В 2019 году объем промышленного производства в нашей стране составил $4,4 млрд. ВВП за те же 5 лет увеличился на 30%. В суммарном объеме промышленного производства ЕАЭС доля Армении за 5 лет увеличилась с 0,3% до 0,4%. В структуре промышленности РА преобладает обрабатывающая промышленность, на долю которой сегодня приходится 70% объема промышленного производства. Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности с 2015 года составил 79%...

Итак, карта индустриализации будет отражать импортозависимые технологические направления, импортозамещающий промышленный потенциал производителей государств-членов ЕАЭС, уже сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в интеграционном объединении (об этом в отношении Армении чуть ниже), что позволит странам союза избегать организации в ЕАЭС дублирующих производств и соответственно двигаться в сторону отраслевой специализации производителей ЕАЭС.

Как сказано в ответе ЕЭК на наш запрос, «в проекте карты индустриализации, над которым в настоящее время работает промышленный блок комиссии совместно с представителями стран-участниц союза, представлены предприятия и крупные проекты всех государств-членов ЕАЭС по целому ряду отраслей промышленности. Армения, в частности, представлена 8 предприятиями в области производства неметаллических минеральных продуктов, энергетике, энергетическом машиностроении и электротехнической промышленности, а также в станкоинструментальной промышленности».

«Если у нас все-таки союз, то мы должны иметь единую промышленную политику. Во-первых, чтобы не было глупой конкуренции между собой, чтобы равномерно распределять товары на территории союза - кое-где территориально перепроизводство определенных товаров, где-то дефицит. В связи с этим все министры (руководители экономических министерств стран ЕАЭС. – Ред.) согласились, что нужно сделать карту индустриализации нашего союза, посмотреть, где компетенции остались, где надо развивать производство, где производить аккумуляторы, где выпускать колеса и т.д. Потом, пользуясь этой картой, планировать единые сборочные производства», - объяснял журналистам в Минске суть дела еще на начальной стадии проекта экс-министр ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин. В свою очередь, из Минпромторга РФ еще в прошлом году сообщили «Известиям» о «готовящейся спецпрограмме по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в ЕАЭС. «Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит заместить товары, импортируемые из третьих стран», - заявил тогда представитель Минпромторга РФ.

На наш взгляд, весьма дельным в этом плане можно считать предложение бывшего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, сделанное им в интервью «Коммерсанту» за несколько дней до оставления своего поста: «По-моему, нужно создавать Научно-технический совет ЕАЭС, который мог бы помочь развитию по отдельным прорывным технологиям, которые сейчас были бы очень уместны…У нас в ЕАЭС не интегрированы Академии наук. В наших экономиках не так много реально интегрированных направлений, деятельность которых могла бы регулироваться работой ЕЭК».

«Хороший друг» с Урала

Хозяйствующие субъекты Армении уже участвуют в кооперационных промышленных цепочках на пространстве ЕАЭС. Как заявил корр. «ГА» нынешний член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, «мониторинг кооперационного сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС показывает, что стратегически значимым для экономики Армении является участие российских компаний.

В АРМЕНИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ БОЛЕЕ 30 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с российским капиталом, в том числе в горнорудном секторе, энергетике, металлургии. В 2019 году объем российских прямых инвестиций в экономику Армении составил $16,8 млн».

В промышленном блоке ЕЭК нам назвали и конкретные примеры успешного российско-армянского сотрудничества. Так, в горнодобывающем секторе такими примерами являются ООО «ГеоПроМайнинг Голд Армения» и ЗАО «Эл Ви Голд Майнинг». Кроме того, при участии компании «Нева-Русь» в Сюникской области республики ведется строительство двух горно-обогатительных фабрик.

В области автопрома крупными партнерами Армения являются ПАО «КамАЗ» и АО «АЗ Урал». ПАО «КамАЗ» совместно с ЗАО «КамАЗ Армения» реализует на территории республики комплекс мероприятий по продвижению и развитию продаж автомобилей, запчастей, а также оказанию сервисных услуг для компаний горнодобывающей и строительной отраслей. АО «АЗ Урал» является традиционным поставщиком автомобилей силовым структурам Армении. В республике работает официальный сервисный центр завода - компания ООО «Лав Инкер» (в переводе с армянского на русский – «Хороший друг»).

Помимо России, Армения активно развивает сотрудничество и с Беларусью. В нашей стране представлены компании ООО «Спецмаш», ООО «Галопер», ООО «АВА Сервис», ОАО «Промтехсервис», которые осуществляют реализацию и сервисное обслуживание белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники.

Одним из новых проектов армяно-белорусской кооперации является сотрудничество ЗАО «Рафэлгриг» (ранее Ехегнадзорский релейный завод) с Могилевским лифтостроительным заводом. Компания наладила в Ереване сборку лифтов, комплектующие для которых поставляются сюда из Беларуси. Это не единственный пример участия ЗАО «Рафэлгриг» в цепочке промкооперации. Завод в Ехегнадзоре, основанный еще в 1967 году, продолжает выпускать автореле для ведущих российских и белорусских автозаводов – КамАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Урал, ИЖ, КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и др.

В декабре 2018 года при содействии ЕЭК подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали. Участниками проекта выступили производители из Армении, Беларуси и России. Это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. От армянской стороны меморандум заключило ОАО «Армэлектромаш».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.