Последние новости

ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ

На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

ВООБЩЕ ИСТОРИЮ С LYDIAN ARMENIA МОЖНО СЧИТАТЬ визитной карточкой действующей власти, иллюстрацией даже не эффективности правительства, а его дееспособности в принципе. С первых же дней смены власти проблема стала своеобразным тестом на умение искать и находить конкретные решения. Может, даже неверные, но хотя бы вносящие какую-то определенность в судьбе самого предприятия и его сотрудников, с одной стороны, а экологов – с другой. И в общем тут вовсе не важно, кто, какие силы стоят за каждой из сторон, чьи и какие интересы здесь сталкиваются. Важно уже только одно: два года тысячи граждан страны правительство держит в заложниках неопределенности в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Ведь даже худшее решение лучше, чем ничего. Ведь сотрудники предприятия, зная, что оно (предприятие) не заработает, в конце концов пошли бы искать себе другую работу, другой источник дохода. Но вся беда в том, что они даже этого сделать не могут, потому как правительство не может определиться, будет работать предприятие или нет.

Надо отметить, что неспособность правительства принять решение и обеспечить исполнение этого решения имеет свою цену. В данном случае речь о цене в денежном выражении. Прежде всего отметим, что в предприятие было инвестировано несколько сотен миллионов долларов и инвесторы рано или поздно потребуют от правительства Армении компенсации за два года вынужденного простоя. Потребуют в судебном порядке и, скорее всего, суд (международный арбитраж) удовлетворит это требование. Кроме того, группой бывших сотрудников предприятия уже подан судебный иск против Полиции РА с требованием признать ее (полиции) бездействия неправомерными. Недавно на пресс-конференции они (экс-сотрудники) сообщили, что к иску присоединятся еще 300 человек и, если суд удовлетворит иск, встанет вопрос компенсации неполученных зарплат. А это миллионы долларов.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АМУЛСАРСКАЯ ЭПОПЕЯ, длящаяся уже два года, может обойтись казне в десятки миллионов долларов. Но это лишь часть ущерба, нанесенного государству. Кроме того, во-первых, надо учесть, как отразилась вся эта история на инвестиционной привлекательности страны в течение двух лет. Ясно, что потенциальные инвесторы, глядя на то, что происходит вокруг предприятия, даже думать перестали о перспективах инвестиций в Армении. Во-вторых, надо учесть, сколько налогов не получила казна из-за простоя предприятия. Плюс, конечно же, социальный аспект проблемы – один из ключевых. И тут тоже одни потери - потери рабочих мест, потери доходов населения.

Бездействие, пожалуй, отличительная черта этого правительства. Многие ключевые вопросы просто оставлены на самотек. А ведь, как говорится, на дворе кризис. И в этих условиях инертность правительства просто губительна для страны. Ведь проблем становится все больше и больше, а правительство не способно ставить точки. Соответственно, они усугубляются и растут как снежный ком, а государство и общество становятся заложниками бездействия правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1067

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      863

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1079

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      733

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ