ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.
ВООБЩЕ ИСТОРИЮ С LYDIAN ARMENIA МОЖНО СЧИТАТЬ визитной карточкой действующей власти, иллюстрацией даже не эффективности правительства, а его дееспособности в принципе. С первых же дней смены власти проблема стала своеобразным тестом на умение искать и находить конкретные решения. Может, даже неверные, но хотя бы вносящие какую-то определенность в судьбе самого предприятия и его сотрудников, с одной стороны, а экологов – с другой. И в общем тут вовсе не важно, кто, какие силы стоят за каждой из сторон, чьи и какие интересы здесь сталкиваются. Важно уже только одно: два года тысячи граждан страны правительство держит в заложниках неопределенности в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Ведь даже худшее решение лучше, чем ничего. Ведь сотрудники предприятия, зная, что оно (предприятие) не заработает, в конце концов пошли бы искать себе другую работу, другой источник дохода. Но вся беда в том, что они даже этого сделать не могут, потому как правительство не может определиться, будет работать предприятие или нет.
Надо отметить, что неспособность правительства принять решение и обеспечить исполнение этого решения имеет свою цену. В данном случае речь о цене в денежном выражении. Прежде всего отметим, что в предприятие было инвестировано несколько сотен миллионов долларов и инвесторы рано или поздно потребуют от правительства Армении компенсации за два года вынужденного простоя. Потребуют в судебном порядке и, скорее всего, суд (международный арбитраж) удовлетворит это требование. Кроме того, группой бывших сотрудников предприятия уже подан судебный иск против Полиции РА с требованием признать ее (полиции) бездействия неправомерными. Недавно на пресс-конференции они (экс-сотрудники) сообщили, что к иску присоединятся еще 300 человек и, если суд удовлетворит иск, встанет вопрос компенсации неполученных зарплат. А это миллионы долларов.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АМУЛСАРСКАЯ ЭПОПЕЯ, длящаяся уже два года, может обойтись казне в десятки миллионов долларов. Но это лишь часть ущерба, нанесенного государству. Кроме того, во-первых, надо учесть, как отразилась вся эта история на инвестиционной привлекательности страны в течение двух лет. Ясно, что потенциальные инвесторы, глядя на то, что происходит вокруг предприятия, даже думать перестали о перспективах инвестиций в Армении. Во-вторых, надо учесть, сколько налогов не получила казна из-за простоя предприятия. Плюс, конечно же, социальный аспект проблемы – один из ключевых. И тут тоже одни потери - потери рабочих мест, потери доходов населения.
Бездействие, пожалуй, отличительная черта этого правительства. Многие ключевые вопросы просто оставлены на самотек. А ведь, как говорится, на дворе кризис. И в этих условиях инертность правительства просто губительна для страны. Ведь проблем становится все больше и больше, а правительство не способно ставить точки. Соответственно, они усугубляются и растут как снежный ком, а государство и общество становятся заложниками бездействия правительства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:281893
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
-
2023-03-23 13:281936
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:582612
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
-
2023-03-20 13:061974
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-16 16:371956
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?
-
2022-04-21 10:5916505
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…
-
2022-02-07 14:382351
В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).
-
2021-12-22 10:082715
Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.