Последние новости

ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ

На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

ВООБЩЕ ИСТОРИЮ С LYDIAN ARMENIA МОЖНО СЧИТАТЬ визитной карточкой действующей власти, иллюстрацией даже не эффективности правительства, а его дееспособности в принципе. С первых же дней смены власти проблема стала своеобразным тестом на умение искать и находить конкретные решения. Может, даже неверные, но хотя бы вносящие какую-то определенность в судьбе самого предприятия и его сотрудников, с одной стороны, а экологов – с другой. И в общем тут вовсе не важно, кто, какие силы стоят за каждой из сторон, чьи и какие интересы здесь сталкиваются. Важно уже только одно: два года тысячи граждан страны правительство держит в заложниках неопределенности в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Ведь даже худшее решение лучше, чем ничего. Ведь сотрудники предприятия, зная, что оно (предприятие) не заработает, в конце концов пошли бы искать себе другую работу, другой источник дохода. Но вся беда в том, что они даже этого сделать не могут, потому как правительство не может определиться, будет работать предприятие или нет.

Надо отметить, что неспособность правительства принять решение и обеспечить исполнение этого решения имеет свою цену. В данном случае речь о цене в денежном выражении. Прежде всего отметим, что в предприятие было инвестировано несколько сотен миллионов долларов и инвесторы рано или поздно потребуют от правительства Армении компенсации за два года вынужденного простоя. Потребуют в судебном порядке и, скорее всего, суд (международный арбитраж) удовлетворит это требование. Кроме того, группой бывших сотрудников предприятия уже подан судебный иск против Полиции РА с требованием признать ее (полиции) бездействия неправомерными. Недавно на пресс-конференции они (экс-сотрудники) сообщили, что к иску присоединятся еще 300 человек и, если суд удовлетворит иск, встанет вопрос компенсации неполученных зарплат. А это миллионы долларов.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АМУЛСАРСКАЯ ЭПОПЕЯ, длящаяся уже два года, может обойтись казне в десятки миллионов долларов. Но это лишь часть ущерба, нанесенного государству. Кроме того, во-первых, надо учесть, как отразилась вся эта история на инвестиционной привлекательности страны в течение двух лет. Ясно, что потенциальные инвесторы, глядя на то, что происходит вокруг предприятия, даже думать перестали о перспективах инвестиций в Армении. Во-вторых, надо учесть, сколько налогов не получила казна из-за простоя предприятия. Плюс, конечно же, социальный аспект проблемы – один из ключевых. И тут тоже одни потери - потери рабочих мест, потери доходов населения.

Бездействие, пожалуй, отличительная черта этого правительства. Многие ключевые вопросы просто оставлены на самотек. А ведь, как говорится, на дворе кризис. И в этих условиях инертность правительства просто губительна для страны. Ведь проблем становится все больше и больше, а правительство не способно ставить точки. Соответственно, они усугубляются и растут как снежный ком, а государство и общество становятся заложниками бездействия правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1977

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3091

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2151

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2482

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".