ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.
ВООБЩЕ ИСТОРИЮ С LYDIAN ARMENIA МОЖНО СЧИТАТЬ визитной карточкой действующей власти, иллюстрацией даже не эффективности правительства, а его дееспособности в принципе. С первых же дней смены власти проблема стала своеобразным тестом на умение искать и находить конкретные решения. Может, даже неверные, но хотя бы вносящие какую-то определенность в судьбе самого предприятия и его сотрудников, с одной стороны, а экологов – с другой. И в общем тут вовсе не важно, кто, какие силы стоят за каждой из сторон, чьи и какие интересы здесь сталкиваются. Важно уже только одно: два года тысячи граждан страны правительство держит в заложниках неопределенности в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Ведь даже худшее решение лучше, чем ничего. Ведь сотрудники предприятия, зная, что оно (предприятие) не заработает, в конце концов пошли бы искать себе другую работу, другой источник дохода. Но вся беда в том, что они даже этого сделать не могут, потому как правительство не может определиться, будет работать предприятие или нет.
Надо отметить, что неспособность правительства принять решение и обеспечить исполнение этого решения имеет свою цену. В данном случае речь о цене в денежном выражении. Прежде всего отметим, что в предприятие было инвестировано несколько сотен миллионов долларов и инвесторы рано или поздно потребуют от правительства Армении компенсации за два года вынужденного простоя. Потребуют в судебном порядке и, скорее всего, суд (международный арбитраж) удовлетворит это требование. Кроме того, группой бывших сотрудников предприятия уже подан судебный иск против Полиции РА с требованием признать ее (полиции) бездействия неправомерными. Недавно на пресс-конференции они (экс-сотрудники) сообщили, что к иску присоединятся еще 300 человек и, если суд удовлетворит иск, встанет вопрос компенсации неполученных зарплат. А это миллионы долларов.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АМУЛСАРСКАЯ ЭПОПЕЯ, длящаяся уже два года, может обойтись казне в десятки миллионов долларов. Но это лишь часть ущерба, нанесенного государству. Кроме того, во-первых, надо учесть, как отразилась вся эта история на инвестиционной привлекательности страны в течение двух лет. Ясно, что потенциальные инвесторы, глядя на то, что происходит вокруг предприятия, даже думать перестали о перспективах инвестиций в Армении. Во-вторых, надо учесть, сколько налогов не получила казна из-за простоя предприятия. Плюс, конечно же, социальный аспект проблемы – один из ключевых. И тут тоже одни потери - потери рабочих мест, потери доходов населения.
Бездействие, пожалуй, отличительная черта этого правительства. Многие ключевые вопросы просто оставлены на самотек. А ведь, как говорится, на дворе кризис. И в этих условиях инертность правительства просто губительна для страны. Ведь проблем становится все больше и больше, а правительство не способно ставить точки. Соответственно, они усугубляются и растут как снежный ком, а государство и общество становятся заложниками бездействия правительства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…