Последние новости

ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ

На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

ВООБЩЕ ИСТОРИЮ С LYDIAN ARMENIA МОЖНО СЧИТАТЬ визитной карточкой действующей власти, иллюстрацией даже не эффективности правительства, а его дееспособности в принципе. С первых же дней смены власти проблема стала своеобразным тестом на умение искать и находить конкретные решения. Может, даже неверные, но хотя бы вносящие какую-то определенность в судьбе самого предприятия и его сотрудников, с одной стороны, а экологов – с другой. И в общем тут вовсе не важно, кто, какие силы стоят за каждой из сторон, чьи и какие интересы здесь сталкиваются. Важно уже только одно: два года тысячи граждан страны правительство держит в заложниках неопределенности в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения. Ведь даже худшее решение лучше, чем ничего. Ведь сотрудники предприятия, зная, что оно (предприятие) не заработает, в конце концов пошли бы искать себе другую работу, другой источник дохода. Но вся беда в том, что они даже этого сделать не могут, потому как правительство не может определиться, будет работать предприятие или нет.

Надо отметить, что неспособность правительства принять решение и обеспечить исполнение этого решения имеет свою цену. В данном случае речь о цене в денежном выражении. Прежде всего отметим, что в предприятие было инвестировано несколько сотен миллионов долларов и инвесторы рано или поздно потребуют от правительства Армении компенсации за два года вынужденного простоя. Потребуют в судебном порядке и, скорее всего, суд (международный арбитраж) удовлетворит это требование. Кроме того, группой бывших сотрудников предприятия уже подан судебный иск против Полиции РА с требованием признать ее (полиции) бездействия неправомерными. Недавно на пресс-конференции они (экс-сотрудники) сообщили, что к иску присоединятся еще 300 человек и, если суд удовлетворит иск, встанет вопрос компенсации неполученных зарплат. А это миллионы долларов.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АМУЛСАРСКАЯ ЭПОПЕЯ, длящаяся уже два года, может обойтись казне в десятки миллионов долларов. Но это лишь часть ущерба, нанесенного государству. Кроме того, во-первых, надо учесть, как отразилась вся эта история на инвестиционной привлекательности страны в течение двух лет. Ясно, что потенциальные инвесторы, глядя на то, что происходит вокруг предприятия, даже думать перестали о перспективах инвестиций в Армении. Во-вторых, надо учесть, сколько налогов не получила казна из-за простоя предприятия. Плюс, конечно же, социальный аспект проблемы – один из ключевых. И тут тоже одни потери - потери рабочих мест, потери доходов населения.

Бездействие, пожалуй, отличительная черта этого правительства. Многие ключевые вопросы просто оставлены на самотек. А ведь, как говорится, на дворе кризис. И в этих условиях инертность правительства просто губительна для страны. Ведь проблем становится все больше и больше, а правительство не способно ставить точки. Соответственно, они усугубляются и растут как снежный ком, а государство и общество становятся заложниками бездействия правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
      2020-09-22 12:53
      438

      Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2158

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2612

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1032

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ