Последние новости

ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

С ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПЯТИ МИНИСТЕРСТВ ВОПРОС КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ вообще отошел на задний план. Новые, конкурсные методы работы "сверхминистерства" не предполагают оценки того или иного мероприятия с точки зрения его культурной и национальной ценности. Да и само министерство, став придатком структуры, явно запуталось в решении вопросов футбола, школьных учебников, театральных спектаклей и т.д. Надеждам деятелей культуры на добрые перемены не суждено было сбыться.

Но что же такое - эта "культурная политика", которая у нас в стране вроде есть и в то же время отсутствует? Наша беседа с общественным деятелем, педагогом, специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

- Что такое политика вообще и культурная политика в частности? Это совокупность норм и принципов, в основе которых должны лежать национальные ценности и интересы граждан, способных противостоять внешним вызовам и сохраняющих национальную идентичность. Это программа, призванная на основе национальных достижений в культуре воспитать в людях нравственно-духовные качества, служащие укреплению государства и созданию общества, знающего свою национальную культуру и на основе этих знаний постигающего достижения культуры мировой. Культурная политика - курс государства к конкретной цели: если мы, выходя из дома, не представляем, куда идем, то окажемся на распутье. К сожалению, в Армении с политикой в сфере культуры мы оказались именно в таком положении.

- Вы хотите сказать, что культурное ведомство в прошлые годы и сейчас, в составе "сверхминистерства", ни разу даже не попыталось разработать критерии своей политики?

- На первый взгляд может показаться, что подобной проблемы у нас в стране нет: обилие фестивалей, концертов, мероприятий, в школах проводятся уроки рисования, музыки, а в последние годы благодаря усилиям ансамбля "Карин" - также и национального танца, песни... Но когда в ведомстве звучит вопрос, в чем цель этих уроков, отвечают: воспитание хорошего зрителя, слушателя, посетителя выставок и т.д. Ответ настораживает. Что значит "воспитание хорошего зрителя"? Человека, который, посетив плохой спектакль или концерт, должен отсидеть его до конца и аплодировать, тем самым вселяя уверенность в артистов, что они сотворили нечто талантливое? Или все же нам нужна качественная культура, которую будет понимать и принимать искушенная публика? Политика - это путь, ведущий граждан к культуре, которую мы ожидаем и хотим видеть в стране. Однако структуры, ответственные за сферу, не могут или не хотят разработать маршрут к этой цели. Проблема глубинная: необходимо подключить политических аналитиков, которые смогут прогнозировать, что ожидает в ближайшие годы регион и Армению, чтобы выработать правильный курс страны, а с ней - и культурной политики по воспитанию граждан, способных вести страну к развитию. А что имеем мы вместо прогнозов? Скандалы вокруг предметов "история", "литература"...

- Как вы относитесь к этим "реформам"?

- Естественно, негативно. Вместо того чтобы прислушаться к профессионалам, их игнорируют, оскорбляют, унижают… С подобным отношением нередко сталкиваемся и мы - деятели культуры, пропагандирующие национальную идеологию. Нас нередко называют "провинциалами", "отсталыми", что вновь указывает на отсутствие культурной политики. Говоря о культуре на уровне и госструктур, и общества, в Армении почему-то имеют в виду классику в музыке, танцевальном, изобразительном и других видах искусства. Негативное отношение к национальной культуре в обществе порой зашкаливает, находятся люди, стесняющиеся своей национальной принадлежности, происхождения и стремящиеся поскорее избавиться от всего, что связывает их с родиной, чтобы стать частью глобального мира. Это пережиток советского прошлого. Но именно на уровне культурной политики надо объяснять людям, что национальная культура не Китайская стена между Арменией и миром, а мост, связывающий наш небольшой, но имеющий богатое и древнее наследие остров с огромным материком мировой культуры. Лишь осознание этого способно взрастить в обществе такие личности, какими были Арам Хачатурян и Александр Таманян, объединившие в своем творчестве национальные корни с мировыми достижениями и на основе этого синтеза получившие самобытную культуру в музыке и архитектуре.

На днях я узнал, что в одной радиопередаче научная сотрудница Матенадарана назвала фашистскими наши книги, в которых приведены исторические факты о победах армян в той или иной битве, указаны достижения в разных сферах. Выходит, что, изымая целые пласты истории или литературы из учебников, мы становимся "альтруистами", "гуманистами"? Или, чтобы стать в глазах мира "толерантными", мы должны рассказывать подрастающему поколению о поражениях? Результатом такой "толерантности" стал скандальный спектакль "Волнение и звонок", устроенный в начале ноября прошлого года на станции метро "Площадь Республики".

- Насколько мне известно, основанный вами Этнографический театр наравне с организаторами этого спектакля участвовал в конкурсе на финансирование Министерства образования, науки, культуры и спорта, но ведомство отдало предпочтение "толерантному" проекту...

- Мы представили в МОНКС проект спектакля "Свадебный звон", к 150-летию Комитаса, но выбыли из конкурса. Как нам объяснили, не хватало каких-то документов, не там поставлена запятая... Поэтому министерство профинансировало проект спектакля, проплаченного соросовскими структурами и вызвавшего затем справедливую критику. Я уверен, что за подобными проектами стоят как минимум протурецкие или проазербайджанские силы, финансирующие подобные мероприятия и ставящие целью уничтожить тот тип гражданина, который может взять на себя ответственность за сохранение и развитие армянской государственности. Более того, сегодня в стране многие СМИ также работают на руку этим силам. Представьте, мы изыскали возможность сыграть на сцене Театра им.Сундукяна наш спектакль, над которым работали режиссер Артур Саакян, сценарист Анаит Агасарян и другие профессионалы и который прошел при полном аншлаге. Из СМИ на премьере присутствовало лишь ТВ "Шогакат", но утром мне стали звонить журналисты, которые интересовались моим мнением о соросовском спектакле "Волнение и звонок". Шум в прессе вокруг этого проекта не послужил нашим национальным интересам, а вновь доказал отсутствие культурной политики. Заставить общество смотреть под микроскопом на мелочь и закрывать глаза на события национального значения - большой минус в культурной политике. К подобным минусам относится и миграция из страны специалистов, учебу которых оплачивают государство или национальные фонды и которые затем не возвращаются в Армению.

- Но ведь это прямой ущерб экономике!

- Безусловно. Финансируя обучение студента-армянина за рубежом, мы должны ожидать его возвращения на родину и окупаемости затрат в виде знаний и навыков, способных служить государству. У нас же наоборот: сотни именитых армян, внесших свою лепту в развитие разных сфер и живущих за пределами своей родины. В этом смысле надо отдать должное А. Мясникяну, который в свое время создал условия для возвращения на родину Таманяна, Сарьяна, Спендиарова и других талантливых представителей нации, сыгравших огромную роль в развитии тех или иных сфер. Мы же сегодня создаем условия, чтобы изгнать из страны Константина Орбеляна. Я не понимаю, почему тренером сборной Армении по футболу может быть гражданин Испании, а руководителем Оперного театра не может быть армянин с российским гражданством? Не соответствует закону? Сильна та страна, где закон служит народу и интересам государства, а не государство подстраивается под закон. Мы и сегодня могли бы привлечь в страну прекрасных специалистов из числа зарубежных соотечественников, и это послужит интересам страны, значит, следует пересмотреть законы. 

- Как же нам выйти из этой ситуации? Оправдало ли себя объединение министерств?

- Я не сторонник объединения, хотя и уверен, что культура и образование должны идти в ногу, опираясь на национальные интересы. Все, что создается вне национальной основы, не может дать хороших результатов. В основе культурной политики должно быть национальное воспитание на основе традиций и богатейшего наследия нашего народа, через которое должна реализовываться идея национальной идентичности, что приведет к осознанию непреложной истины: мы - хозяева своей страны. Лишь при таком подходе, при условии синтеза национальных и мировых достижений мы сможем действительно, а не формально создавать то, что станет близким и понятным людям всего мира, обретет общечеловеческую ценность. Только тогда у нас появятся новые Комитасы, Хачатуряны, Таманяны, Лисицианы, умножающие мировые культурные достижения и укрепляющие наш храм под названием "Родина".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".