Последние новости

ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

С ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПЯТИ МИНИСТЕРСТВ ВОПРОС КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ вообще отошел на задний план. Новые, конкурсные методы работы "сверхминистерства" не предполагают оценки того или иного мероприятия с точки зрения его культурной и национальной ценности. Да и само министерство, став придатком структуры, явно запуталось в решении вопросов футбола, школьных учебников, театральных спектаклей и т.д. Надеждам деятелей культуры на добрые перемены не суждено было сбыться.

Но что же такое - эта "культурная политика", которая у нас в стране вроде есть и в то же время отсутствует? Наша беседа с общественным деятелем, педагогом, специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

- Что такое политика вообще и культурная политика в частности? Это совокупность норм и принципов, в основе которых должны лежать национальные ценности и интересы граждан, способных противостоять внешним вызовам и сохраняющих национальную идентичность. Это программа, призванная на основе национальных достижений в культуре воспитать в людях нравственно-духовные качества, служащие укреплению государства и созданию общества, знающего свою национальную культуру и на основе этих знаний постигающего достижения культуры мировой. Культурная политика - курс государства к конкретной цели: если мы, выходя из дома, не представляем, куда идем, то окажемся на распутье. К сожалению, в Армении с политикой в сфере культуры мы оказались именно в таком положении.

- Вы хотите сказать, что культурное ведомство в прошлые годы и сейчас, в составе "сверхминистерства", ни разу даже не попыталось разработать критерии своей политики?

- На первый взгляд может показаться, что подобной проблемы у нас в стране нет: обилие фестивалей, концертов, мероприятий, в школах проводятся уроки рисования, музыки, а в последние годы благодаря усилиям ансамбля "Карин" - также и национального танца, песни... Но когда в ведомстве звучит вопрос, в чем цель этих уроков, отвечают: воспитание хорошего зрителя, слушателя, посетителя выставок и т.д. Ответ настораживает. Что значит "воспитание хорошего зрителя"? Человека, который, посетив плохой спектакль или концерт, должен отсидеть его до конца и аплодировать, тем самым вселяя уверенность в артистов, что они сотворили нечто талантливое? Или все же нам нужна качественная культура, которую будет понимать и принимать искушенная публика? Политика - это путь, ведущий граждан к культуре, которую мы ожидаем и хотим видеть в стране. Однако структуры, ответственные за сферу, не могут или не хотят разработать маршрут к этой цели. Проблема глубинная: необходимо подключить политических аналитиков, которые смогут прогнозировать, что ожидает в ближайшие годы регион и Армению, чтобы выработать правильный курс страны, а с ней - и культурной политики по воспитанию граждан, способных вести страну к развитию. А что имеем мы вместо прогнозов? Скандалы вокруг предметов "история", "литература"...

- Как вы относитесь к этим "реформам"?

- Естественно, негативно. Вместо того чтобы прислушаться к профессионалам, их игнорируют, оскорбляют, унижают… С подобным отношением нередко сталкиваемся и мы - деятели культуры, пропагандирующие национальную идеологию. Нас нередко называют "провинциалами", "отсталыми", что вновь указывает на отсутствие культурной политики. Говоря о культуре на уровне и госструктур, и общества, в Армении почему-то имеют в виду классику в музыке, танцевальном, изобразительном и других видах искусства. Негативное отношение к национальной культуре в обществе порой зашкаливает, находятся люди, стесняющиеся своей национальной принадлежности, происхождения и стремящиеся поскорее избавиться от всего, что связывает их с родиной, чтобы стать частью глобального мира. Это пережиток советского прошлого. Но именно на уровне культурной политики надо объяснять людям, что национальная культура не Китайская стена между Арменией и миром, а мост, связывающий наш небольшой, но имеющий богатое и древнее наследие остров с огромным материком мировой культуры. Лишь осознание этого способно взрастить в обществе такие личности, какими были Арам Хачатурян и Александр Таманян, объединившие в своем творчестве национальные корни с мировыми достижениями и на основе этого синтеза получившие самобытную культуру в музыке и архитектуре.

На днях я узнал, что в одной радиопередаче научная сотрудница Матенадарана назвала фашистскими наши книги, в которых приведены исторические факты о победах армян в той или иной битве, указаны достижения в разных сферах. Выходит, что, изымая целые пласты истории или литературы из учебников, мы становимся "альтруистами", "гуманистами"? Или, чтобы стать в глазах мира "толерантными", мы должны рассказывать подрастающему поколению о поражениях? Результатом такой "толерантности" стал скандальный спектакль "Волнение и звонок", устроенный в начале ноября прошлого года на станции метро "Площадь Республики".

- Насколько мне известно, основанный вами Этнографический театр наравне с организаторами этого спектакля участвовал в конкурсе на финансирование Министерства образования, науки, культуры и спорта, но ведомство отдало предпочтение "толерантному" проекту...

- Мы представили в МОНКС проект спектакля "Свадебный звон", к 150-летию Комитаса, но выбыли из конкурса. Как нам объяснили, не хватало каких-то документов, не там поставлена запятая... Поэтому министерство профинансировало проект спектакля, проплаченного соросовскими структурами и вызвавшего затем справедливую критику. Я уверен, что за подобными проектами стоят как минимум протурецкие или проазербайджанские силы, финансирующие подобные мероприятия и ставящие целью уничтожить тот тип гражданина, который может взять на себя ответственность за сохранение и развитие армянской государственности. Более того, сегодня в стране многие СМИ также работают на руку этим силам. Представьте, мы изыскали возможность сыграть на сцене Театра им.Сундукяна наш спектакль, над которым работали режиссер Артур Саакян, сценарист Анаит Агасарян и другие профессионалы и который прошел при полном аншлаге. Из СМИ на премьере присутствовало лишь ТВ "Шогакат", но утром мне стали звонить журналисты, которые интересовались моим мнением о соросовском спектакле "Волнение и звонок". Шум в прессе вокруг этого проекта не послужил нашим национальным интересам, а вновь доказал отсутствие культурной политики. Заставить общество смотреть под микроскопом на мелочь и закрывать глаза на события национального значения - большой минус в культурной политике. К подобным минусам относится и миграция из страны специалистов, учебу которых оплачивают государство или национальные фонды и которые затем не возвращаются в Армению.

- Но ведь это прямой ущерб экономике!

- Безусловно. Финансируя обучение студента-армянина за рубежом, мы должны ожидать его возвращения на родину и окупаемости затрат в виде знаний и навыков, способных служить государству. У нас же наоборот: сотни именитых армян, внесших свою лепту в развитие разных сфер и живущих за пределами своей родины. В этом смысле надо отдать должное А. Мясникяну, который в свое время создал условия для возвращения на родину Таманяна, Сарьяна, Спендиарова и других талантливых представителей нации, сыгравших огромную роль в развитии тех или иных сфер. Мы же сегодня создаем условия, чтобы изгнать из страны Константина Орбеляна. Я не понимаю, почему тренером сборной Армении по футболу может быть гражданин Испании, а руководителем Оперного театра не может быть армянин с российским гражданством? Не соответствует закону? Сильна та страна, где закон служит народу и интересам государства, а не государство подстраивается под закон. Мы и сегодня могли бы привлечь в страну прекрасных специалистов из числа зарубежных соотечественников, и это послужит интересам страны, значит, следует пересмотреть законы. 

- Как же нам выйти из этой ситуации? Оправдало ли себя объединение министерств?

- Я не сторонник объединения, хотя и уверен, что культура и образование должны идти в ногу, опираясь на национальные интересы. Все, что создается вне национальной основы, не может дать хороших результатов. В основе культурной политики должно быть национальное воспитание на основе традиций и богатейшего наследия нашего народа, через которое должна реализовываться идея национальной идентичности, что приведет к осознанию непреложной истины: мы - хозяева своей страны. Лишь при таком подходе, при условии синтеза национальных и мировых достижений мы сможем действительно, а не формально создавать то, что станет близким и понятным людям всего мира, обретет общечеловеческую ценность. Только тогда у нас появятся новые Комитасы, Хачатуряны, Таманяны, Лисицианы, умножающие мировые культурные достижения и укрепляющие наш храм под названием "Родина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.