Последние новости

ОСЕНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

Впервые мне довелось увидеть скульптора Виктора Думаняна в самом конце 70-х годов в Москве на улице Горького. Познакомил нас замечательный искусствовед, к сожалению, рано ушедший из жизни, Тельман Зурабян, с которым мы условились встретиться у известной ереванцам почты "К-9", чтобы вместе отправиться на выставку в Дом художника МОСХ на Кузнецком мосту. Когда я подошла, рядом с Тельманом уже стоял подтянутый, обаятельный человек, чем-то напоминавший композитора Авета Тертеряна. Но это внешнее сходство тут же улетучилось, как только он заговорил.

- ВИКТОР ХАЧАТУРОВИЧ, - ПРЕДСТАВИЛСЯ ОН, ПРОТЯНУВ МНЕ РУКУ, но через мгновение тут же повернулся к Тельману и начал допытываться, как тот мог написать хвалебную статью об одном из явно бездарных художников.

- Неужели он нравится тебе?

Тельман всячески старался отвертеться, уверяя, что в конце концов тот, о ком он писал, в сущности, не так уж плох. Но скульптор не унимался. И Зурабян, выведенный из себя, признался:

- Меня уговорили. К тому же он мне не раз помогал...

Думанян сразу успокоился и уже другим тоном заметил: "Так бы и сказал. А то я подумал, что на сей раз тебя подвело искусствоведческое чутье".

И во время прогулки, и в кафе после выставки они говорили не умолкая, горячо обсуждая художественные события. Потом незаметно Тельман изменил тему разговора и стал расспрашивать скульптора о его последних работах. Я молча слушала, по молодости не решаясь вступить в разговор. Многое в Викторе Думаняне показалось бесконечно знакомым, как извечно знакома людям беззащитная доброта, как знакома отрывистая речь, которая на самом деле вовсе не односложна. Напротив, она многоцветна. В ней - вся жизнь человека, его боль и радость. Поздно вечером, расставаясь с нами, Виктор Думанян назначил следующую встречу у себя в мастерской. К сожалению, она не состоялась.

Но через пару лет - в 1981 году на всесоюзной выставке в Центральном выставочном зале Москвы - мне посчастливилось увидеть скульптурный портрет художника В.Дронова работы В.Думаняна. В принципе - традиционные формы, никаких новаций, но этот портрет и сама лепка были согреты такой человечностью, таким тонким лиризмом, что невозможно было остаться равнодушной. Поражали стройная уравновешенность формы и взволнованная импульсивность лепки. Яркое восприятие натуры, художественная проницательность "руководили" скульптором в познании духовной организации образа. Было ощущение, что к этому портрету не прикасались человеческие руки, в завершенном виде кто-то спустил его с небес. В нем было что-то особенное, не поддающееся определению, почти таинственное. В скупо моделированной, строгой по композиции работе - целая система моральных представлений о человеке, утверждение значимости личности творца. В нем - гордое достоинство, красота, целеустремленность, сила.

ВИКТОР ДУМАНЯН ЗАНИМАЕТ СВОЕ ОСОБОЕ, ОТМЕЧЕННОЕ ПЕЧАТЬЮ ГЛУБОКОГО СВОЕОБРАЗИЯ МЕСТО в ряду выдающихся мастеров-скульпторов второй половины XX и начала XXI веков. Памятники, созданные им, украшают многие города России и зарубежья. 12 работ мастера хранятся в собрании Третьяковской галереи, 20 - в Государственном Русском музее, а также в других крупных музеях России и за ее пределами.

Повышенный интерес к творчеству Думаняна объясняется и яркостью, и своеобразием его блестящего таланта, постоянными, неустанными поисками, всегдашней любовью к музыке и ее деятелям.

Наверное, в каждом художнике живет заветная мечта - найти такую достойную тему, которая могла бы дать полный простор для выражения своего творческого темперамента. Этой достойной темой стала для Думаняна музыка, образ человека-творца, в которых неординарно проявилась сила лирического дарования мастера. Он создал обширную галерею портретов композиторов, исполнителей: Моцарт, Бах, Шостакович, Стравинский, Прокофьев, Мусоргский, Шаляпин, Леонид Коган...

За сдержанностью внешней характеристики в этих работах ощущается глубина духовной жизни модели. И что характерно: скульптор не мог работать со случайной, навязанной извне натурой даже в том случае, если эта натура обладала интересной для него внешностью. Желание вылепить портрет возникало у него как личное чувство восхищения человеком, достойным, по его мнению, увековечивания. Ни один из известных многим скульпторов не воплощал так полно и явственно стихию музыки, как он. Никто из них не был так орфеичен. Думанян действительно был абсолютным воплощением музыки.

Одним из первых увлек скульптора образ самого светлого в истории музыки композитора - Моцарта. Его необычайная музыка, биография, не менее необычная внешность, так отвечающая внутренней смятенности композитора, страстность натуры - все волновало, давало импульс воображению. Как сама моцартовская музыка не кажется нам чем-то принадлежащим далекому прошлому, так и образ самого композитора, воссозданный скульптором, не отчужден от нас временем.

Работая над Моцартом, Думанян одновременно думал о другом великом композиторе - Шостаковиче. "Какой он? Что его обуревало? Какие думы его мучили? Этот же метод я повторил, когда работал над портретами других титанов". Именно эти крупнейшие мастера прошлого и современности предстают перед нами "не застывшими в бронзе величественными титанами, а людьми одержимыми, одухотворенными, прожившими нелегкую, иногда даже трагическую жизнь".

И ВСЕ ЖЕ, ОТКУДА ЭТА СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ, которая легла в основу всего творчества скульптора? По признанию самого Думаняна, любовь к музыке была дана ему свыше, еще в момент рождения. Не случайно свое образование он начал в музыкальной десятилетке при бакинской консерватории по классу виолончели, а потом поступил и в консерваторию, но со второго курса ушел, чтобы поступить в художественное училище в Ереване. Его приняли, и он успешно завершил пятилетний курс обучения за два года. Потом последовала учеба в Московском институте им. Сурикова, откуда он вышел профессиональным скульптором. Но музыка сопровождала его всю жизнь, отразилась в той прекрасной внутренней свободе, с какой он работал, дала ему точное "знание предмета", способность широко раскрывать природу той области искусства, которой он посвятил всю свою жизнь.

Тему музыки и музыкантов он разрабатывал на протяжении всей жизни. И мог ли Думанян, еще в раннюю пору творчества создавший портреты Моцарта, Шостаковича, композицию Баха, сидящего за органом, пройти мимо личности Мусоргского - одного из самых чтимых им музыкантов? Виктор Хачатурович был искренне уверен в том, что "вся современная российская музыка произросла из Мусоргского, он ее основоположник. С него все пошло". Думаняном сделано несколько вариантов памятника композитору. Памятник в бронзе установлен в Берлине, другой памятник в граните - в Свердловске и еще один - в селе Карево Псковской области (1989г.). Образ Мусоргского Думанян воссоздал с чувством превосходной пластики, которой он до этого не достигал. В работу над образом он внес всю свою любовь к музыке, все свои старания и свои знания.

Помимо музыки у Думаняна есть еще одна тема - героико-патриотическая. Известны его портреты Петру I, Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который завершает военную серию скульптора (за нее скульптору была вручена серебряная медаль Грекова). Это единственный вылепленный с натуры портрет маршала, поскольку никому, кроме Думаняна и живописца Павла Корина, Жуков не позировал. А золотую медаль Грекова он получил за другой портрет Жукова и командарма Белова, репрессированного в 1938 году.

Известно, с какой тщательностью всякий раз скульптор углублялся в изучение материалов, которым предстояло лечь в основу новой работы. Эта кропотливость изысканий обогащала воображение скульптора, одаривая бесценными находками, помогала приобщиться к тонкостям, которые даются только мастеру, наделенному пытливостью.

КАЖЕТСЯ, ПРИ ЖИЗНИ ОН НЕ МОГ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СВОЮ ТВОРЧЕСКУЮ СУДЬБУ. И хотя сомнения изрядно мучили его душу, он нашел в сердцах людей созвучия своим созданиям. Скончался член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник РФ Виктор Думанян на 78-м году жизни, оставив людям прекрасные памятники и добрый след в их душах. С какой теплотой после кончины Виктора Думаняна о нем отозвался блистательный скульптор, народный художник СССР Николай Никогосян:

"...Как-то в моей мастерской были гости. А тогда страна отмечала 100-летие со дня рождения Ленина. Естественно, многие художники хотели в ней участвовать. Я обратился к Думаняну с вопросом: над чем ты работаешь? "Я делаю скульптуру "Бетховен", потому что Ленин очень любил слушать музыку Бетховена". А я ему в ответ: "Думанян, я сделаю твой портрет, как ты лепишь Бетховена, которого очень любил Ленин". А присутствовавший художник Голицын сказал: "Нико, я делаю твой портрет, как ты "делаешь" Думаняна, который лепит Бетховена, которого любил Ленин..."

Окружающие меня художники были честными людьми, они хотели участвовать в выставке, но ленинскую тему стремились отразить косвенно".

В связи с этим вспоминаются символические слова Гете: "Я всегда отдавал предпочтение тем, кто неправильно шел своим собственным путем, перед теми, кто правильно шел по чужому пути". Тем же "неправильным", но своим путем, без оглядки на течения и моду, "с тропы своей ни в чем не соступая" убежденно шел в искусстве самобытный скульптор Виктор Думанян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.