Последние новости

ОСЕНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

Впервые мне довелось увидеть скульптора Виктора Думаняна в самом конце 70-х годов в Москве на улице Горького. Познакомил нас замечательный искусствовед, к сожалению, рано ушедший из жизни, Тельман Зурабян, с которым мы условились встретиться у известной ереванцам почты "К-9", чтобы вместе отправиться на выставку в Дом художника МОСХ на Кузнецком мосту. Когда я подошла, рядом с Тельманом уже стоял подтянутый, обаятельный человек, чем-то напоминавший композитора Авета Тертеряна. Но это внешнее сходство тут же улетучилось, как только он заговорил.

- ВИКТОР ХАЧАТУРОВИЧ, - ПРЕДСТАВИЛСЯ ОН, ПРОТЯНУВ МНЕ РУКУ, но через мгновение тут же повернулся к Тельману и начал допытываться, как тот мог написать хвалебную статью об одном из явно бездарных художников.

- Неужели он нравится тебе?

Тельман всячески старался отвертеться, уверяя, что в конце концов тот, о ком он писал, в сущности, не так уж плох. Но скульптор не унимался. И Зурабян, выведенный из себя, признался:

- Меня уговорили. К тому же он мне не раз помогал...

Думанян сразу успокоился и уже другим тоном заметил: "Так бы и сказал. А то я подумал, что на сей раз тебя подвело искусствоведческое чутье".

И во время прогулки, и в кафе после выставки они говорили не умолкая, горячо обсуждая художественные события. Потом незаметно Тельман изменил тему разговора и стал расспрашивать скульптора о его последних работах. Я молча слушала, по молодости не решаясь вступить в разговор. Многое в Викторе Думаняне показалось бесконечно знакомым, как извечно знакома людям беззащитная доброта, как знакома отрывистая речь, которая на самом деле вовсе не односложна. Напротив, она многоцветна. В ней - вся жизнь человека, его боль и радость. Поздно вечером, расставаясь с нами, Виктор Думанян назначил следующую встречу у себя в мастерской. К сожалению, она не состоялась.

Но через пару лет - в 1981 году на всесоюзной выставке в Центральном выставочном зале Москвы - мне посчастливилось увидеть скульптурный портрет художника В.Дронова работы В.Думаняна. В принципе - традиционные формы, никаких новаций, но этот портрет и сама лепка были согреты такой человечностью, таким тонким лиризмом, что невозможно было остаться равнодушной. Поражали стройная уравновешенность формы и взволнованная импульсивность лепки. Яркое восприятие натуры, художественная проницательность "руководили" скульптором в познании духовной организации образа. Было ощущение, что к этому портрету не прикасались человеческие руки, в завершенном виде кто-то спустил его с небес. В нем было что-то особенное, не поддающееся определению, почти таинственное. В скупо моделированной, строгой по композиции работе - целая система моральных представлений о человеке, утверждение значимости личности творца. В нем - гордое достоинство, красота, целеустремленность, сила.

ВИКТОР ДУМАНЯН ЗАНИМАЕТ СВОЕ ОСОБОЕ, ОТМЕЧЕННОЕ ПЕЧАТЬЮ ГЛУБОКОГО СВОЕОБРАЗИЯ МЕСТО в ряду выдающихся мастеров-скульпторов второй половины XX и начала XXI веков. Памятники, созданные им, украшают многие города России и зарубежья. 12 работ мастера хранятся в собрании Третьяковской галереи, 20 - в Государственном Русском музее, а также в других крупных музеях России и за ее пределами.

Повышенный интерес к творчеству Думаняна объясняется и яркостью, и своеобразием его блестящего таланта, постоянными, неустанными поисками, всегдашней любовью к музыке и ее деятелям.

Наверное, в каждом художнике живет заветная мечта - найти такую достойную тему, которая могла бы дать полный простор для выражения своего творческого темперамента. Этой достойной темой стала для Думаняна музыка, образ человека-творца, в которых неординарно проявилась сила лирического дарования мастера. Он создал обширную галерею портретов композиторов, исполнителей: Моцарт, Бах, Шостакович, Стравинский, Прокофьев, Мусоргский, Шаляпин, Леонид Коган...

За сдержанностью внешней характеристики в этих работах ощущается глубина духовной жизни модели. И что характерно: скульптор не мог работать со случайной, навязанной извне натурой даже в том случае, если эта натура обладала интересной для него внешностью. Желание вылепить портрет возникало у него как личное чувство восхищения человеком, достойным, по его мнению, увековечивания. Ни один из известных многим скульпторов не воплощал так полно и явственно стихию музыки, как он. Никто из них не был так орфеичен. Думанян действительно был абсолютным воплощением музыки.

Одним из первых увлек скульптора образ самого светлого в истории музыки композитора - Моцарта. Его необычайная музыка, биография, не менее необычная внешность, так отвечающая внутренней смятенности композитора, страстность натуры - все волновало, давало импульс воображению. Как сама моцартовская музыка не кажется нам чем-то принадлежащим далекому прошлому, так и образ самого композитора, воссозданный скульптором, не отчужден от нас временем.

Работая над Моцартом, Думанян одновременно думал о другом великом композиторе - Шостаковиче. "Какой он? Что его обуревало? Какие думы его мучили? Этот же метод я повторил, когда работал над портретами других титанов". Именно эти крупнейшие мастера прошлого и современности предстают перед нами "не застывшими в бронзе величественными титанами, а людьми одержимыми, одухотворенными, прожившими нелегкую, иногда даже трагическую жизнь".

И ВСЕ ЖЕ, ОТКУДА ЭТА СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ, которая легла в основу всего творчества скульптора? По признанию самого Думаняна, любовь к музыке была дана ему свыше, еще в момент рождения. Не случайно свое образование он начал в музыкальной десятилетке при бакинской консерватории по классу виолончели, а потом поступил и в консерваторию, но со второго курса ушел, чтобы поступить в художественное училище в Ереване. Его приняли, и он успешно завершил пятилетний курс обучения за два года. Потом последовала учеба в Московском институте им. Сурикова, откуда он вышел профессиональным скульптором. Но музыка сопровождала его всю жизнь, отразилась в той прекрасной внутренней свободе, с какой он работал, дала ему точное "знание предмета", способность широко раскрывать природу той области искусства, которой он посвятил всю свою жизнь.

Тему музыки и музыкантов он разрабатывал на протяжении всей жизни. И мог ли Думанян, еще в раннюю пору творчества создавший портреты Моцарта, Шостаковича, композицию Баха, сидящего за органом, пройти мимо личности Мусоргского - одного из самых чтимых им музыкантов? Виктор Хачатурович был искренне уверен в том, что "вся современная российская музыка произросла из Мусоргского, он ее основоположник. С него все пошло". Думаняном сделано несколько вариантов памятника композитору. Памятник в бронзе установлен в Берлине, другой памятник в граните - в Свердловске и еще один - в селе Карево Псковской области (1989г.). Образ Мусоргского Думанян воссоздал с чувством превосходной пластики, которой он до этого не достигал. В работу над образом он внес всю свою любовь к музыке, все свои старания и свои знания.

Помимо музыки у Думаняна есть еще одна тема - героико-патриотическая. Известны его портреты Петру I, Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который завершает военную серию скульптора (за нее скульптору была вручена серебряная медаль Грекова). Это единственный вылепленный с натуры портрет маршала, поскольку никому, кроме Думаняна и живописца Павла Корина, Жуков не позировал. А золотую медаль Грекова он получил за другой портрет Жукова и командарма Белова, репрессированного в 1938 году.

Известно, с какой тщательностью всякий раз скульптор углублялся в изучение материалов, которым предстояло лечь в основу новой работы. Эта кропотливость изысканий обогащала воображение скульптора, одаривая бесценными находками, помогала приобщиться к тонкостям, которые даются только мастеру, наделенному пытливостью.

КАЖЕТСЯ, ПРИ ЖИЗНИ ОН НЕ МОГ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СВОЮ ТВОРЧЕСКУЮ СУДЬБУ. И хотя сомнения изрядно мучили его душу, он нашел в сердцах людей созвучия своим созданиям. Скончался член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник РФ Виктор Думанян на 78-м году жизни, оставив людям прекрасные памятники и добрый след в их душах. С какой теплотой после кончины Виктора Думаняна о нем отозвался блистательный скульптор, народный художник СССР Николай Никогосян:

"...Как-то в моей мастерской были гости. А тогда страна отмечала 100-летие со дня рождения Ленина. Естественно, многие художники хотели в ней участвовать. Я обратился к Думаняну с вопросом: над чем ты работаешь? "Я делаю скульптуру "Бетховен", потому что Ленин очень любил слушать музыку Бетховена". А я ему в ответ: "Думанян, я сделаю твой портрет, как ты лепишь Бетховена, которого очень любил Ленин". А присутствовавший художник Голицын сказал: "Нико, я делаю твой портрет, как ты "делаешь" Думаняна, который лепит Бетховена, которого любил Ленин..."

Окружающие меня художники были честными людьми, они хотели участвовать в выставке, но ленинскую тему стремились отразить косвенно".

В связи с этим вспоминаются символические слова Гете: "Я всегда отдавал предпочтение тем, кто неправильно шел своим собственным путем, перед теми, кто правильно шел по чужому пути". Тем же "неправильным", но своим путем, без оглядки на течения и моду, "с тропы своей ни в чем не соступая" убежденно шел в искусстве самобытный скульптор Виктор Думанян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.